株式会社ビックカメラのロゴ写真

株式会社ビックカメラ 報酬UP

【22卒】ビックカメラの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17580(江戸川大学/女性)(2021/8/15公開)

株式会社ビックカメラの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ビックカメラのレポート

公開日:2021年8月15日

• 内定

• 江戸川大学
  • サガテレビ
  • 日本放送協会
  • NHKテクノロジーズ

対面面接の場合、マスクあり、学生と面接官の間は2mほどの距離をとり、アクリル板が2つありました。また、ドアも全開で喚起もされていました。

競合他社との違いを調べました。最近の家電量販店は家電量販店という概念を飛び出した企業が多く、差別化が難しいです。ですから、どのような事業を行い家電量販店をとび出しているかを調べました。ビックカメラの場合、アパレル企業であるユニクロとタッグを組みビックロを運営していたり、BS11というBS放送のチャンネルを持っている点が他の家電量販店とは大きく違う点です。また、採用サイトを事前に確認し、説明会に臨みました。これを行い、採用サイトに書いてあったことを深めつつ、採用サイトには書いていない採用担当の方の言葉等も響いた内容はメモをし、面接で話したりしました。やはり、前向きな姿勢を理解してもらえるようにするのが良いと思います。

企業理念の「お客様喜ばせ業」に共感したからです。小売業は「商品をお客様に販売すること」ではなく、「商品を販売して喜んでいただくこと」であると私は考えています。先日の会社説明会で、御社は、商品を購入していただいて終わりではなく、商品を購入していただき、使用した時に嬉しいと思ってもらえるような接客をされていると伺いました。このことから私が考える接客である「お客様に寄り添うこと」を御社で活かせると考え御社を志望いたしました。スーパーマーケットでのアルバイト経験で得た接客経験と、新人研修や日々の勤務で学ぶことが出来る商品知識を武器に、お客様に寄り添い「良い買い物ができた」と思っていただけるような仕事をして、御社に貢献いたします。

当日の服装
自由
2021年03月 中旬

セミナー名

ビックカメラ会社説明会

セミナーの内容

企業説明、企業にまつわるクイズ

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

学生側はカメラoffであるため、採用担当者に自分の姿は見えないが、見えている時と同じくらい集中してメモも欠かさなかった。

必須でした。しかし、有利不利は特にないです。

2021年04月 上旬

人事の方で偉い役職の男性

オンラインであるため特になし

1次面接であるため、まずは私自身のことを理解していただけるようにお話をしました。一般的な面接のような空気ではなかったため、普通に会話しているような形であまりかしこまらずに取り組みました。

説明会でお話されている方だったため、あまり緊張しませんでした。また、趣味のお話で盛り上がることが出来、緊張をほぐしてくださいました。

就活サイト、大学でもらった資料

他社ではなくビックカメラを志望した理由(志望動機とは別)

(志望動機とも関連付けて)
私が他社ではなく、御社を選んだ理由は「買っていただくところまででなく、使った時に嬉しいとことまでを『接客業』『小売業』」であるという考えを持って運営をされているからです。様々な会社の説明会に参加しましたが、買っていただいた先のお話をしている企業はありませんでした。

(深堀)本当に他の企業は言ってなかったの?
はい。しかし、他の企業も同じことを思っているとは思います。しかし、説明会に参加している学生はこれをわかってるだろうという思いで、お話されていないのではないかと私は考えています。しかし、思っていることは口で言わないと伝わりません。ですから、これをしっかり伝えて下さった御社に入社したいと思いました。

ビックカメラのイメージは

私が抱いていた御社のイメージは、家電量販店の枠を超えていて、まだまだ超えようとしているというイメージです。中学生の時にニューズでしったビックロの存在には驚きました。「ビックカメラって家電量販店だよな?ユニクロってアパレルだよね?その2つの企業がタッグを組むの?」と、家電量販店なのにアパレルまでやってしまうのかという驚きがありました。就活生になって企業研究をしてから、BS11を御社が運営されていると知って、また驚きました。企業研究をしているとその枠を超えようとしている企業はよくありますが、テレビ局を持っている企業は御社のみであっため、とても驚きました。しかし、家電量販店「だから」や「なのに」に縛られずに様々なことに挑戦されていてすごいという印象も抱きました。

筆記試験 通過

2021年05月 下旬
ビックカメラの研修センター

筆記試験対策で行ったこと

一般的な数学や国語の勉強。SPIや一般常識のテキストを何周も勉強しました。他は特に何もしていません。

筆記試験の内容・科目

他の企業でも出題されたようなものでした。SPIの勉強をしていれば問題ありません。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

適性テスト、国語、数学。各20分ずつで合計60分。
適性は50問、他は20問ほど。1つ1つの問題を熟考するものでした。

マイナビの問題集(サイト)、書籍

2021年05月 下旬
対面面接
ビックカメラの研修センター

人事の方で偉い役職の男性(1次とは違う方)

会場に到着したら会議室に通され、時間になったら会場に案内された。

自分に関することは履歴書に書いたことと相違がないように話しました。また、企業についての質問は1次面接で話したことも踏まえ、こちらも相違がないように心がけました。

最終面接であったため、もっと堅苦しいかと思ったがそんなことはなく、1次面接と同じような雰囲気でした。

就活サイト、企業の採用サイト

入社後のビジョンについて

私は、店舗で活躍したいという思いがあります。どの部門を担当してみたいという希望はありますが、得意なことと好きなことは違うことと同じように希望しているもの以外でも自分に相応しいものがある可能性があるので様々なことを試してみたいと思っています。会社説明会で一通り様々な部門を体験できると伺ったので、自分を試す絶好のチャンスですし、会社のことを知る良いきっかけになるのでこの機会を活かしたいです。

(深堀)希望する部門に関して
レコーダーやレコードプレイヤーのコーナーです。理由は2つあります。1つは、自分自身がこれらをよく使用するからです。もう1つは、大学でエンタテイメントを学んできたからです。これらの商品はエンタテイメントを楽しむためのアイテムであることから、学んだことを活かせるのではないかと考えたためです。

どのような働き方をしたいか

(1次面接ではなした「志望動機」をこの面接でも話した前提で)
お客様のニーズに寄り添った接客をしたいと思っています。私は御社の「買って使った時に嬉しい」と思ってもらえるような接客を目指している点に惹かれ、現在この場にいます。そのため、私もこれを目指して接客をしたいです。これを実行するためには、やはりお客様のニーズを知り、これに寄り添った接客をすることが大事です。そのためにはお客様にしっかり話をお伺いすること、商品の良い所悪い所をしっかりお客様にお伝えすること、これらを行いお客様と意思疎通を図ります。これを置かないお客様を「後悔させない」ためではなく、「使って嬉しい」ための働き方をしたいと考えています。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ノルマはないと言われたが、やはりノルマがありそうであったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内々定をいただいた後に、封書で内定承諾書が送られてきて期限以内に提出するというスタイルだった。私は承諾しなかったため、期限以内に提出しなかったが企業側からは特に何もなかった。

店舗見学に行くべきだと思います。私はコロナが怖いため行けず、過去に行ったことのある店舗を思い出して選考に挑みました。しかし、店舗についての質問に回答した際、「深堀されたらどうしよう」という思いが頭の中にあって、面接に集中できませんでした。ですから、小売業=実店舗がある企業を受けるのならば、1度は行かなければいけないと思います。後輩のみなさんには自信を持って挑んでもらいたいため、準備万端で頑張ってください。

自分が今まで何をしてきたか、何も学んできたかということを理解すること。そして、これを企業でどう生かせるかをよく考える。これらをできるか否かでしょうか。ビックカメラの場合、実店舗がありますから、店舗見学を行い、お客様目線ではなく、従業員目線で物事を捉えられるようにするのも良いかと思います。

企業独自の注意点はないかと思います。業界研究、企業研究、SPIや一般常識の勉強、面接対策、これらを行っていれば問題ありません。しかし、企業研究は1番やってください。企業のことをろくに調べもせずに選考を受けるのは、私たちのために時間を割いて下さる企業の方の失礼にあたるためです。

株式会社ビックカメラの選考体験記

小売り (機械)の他の選考体験記を見る

私が貴社を志望する理由は、接客を通して人の役に立てる仕事ができると考えたからです。私は現在、飲食店でホールのアルバイトをしているのですが、自分がお客様のために考えて動いたことに対して、「ありがとう」「嬉しい」という言葉が返ってきたときに、「その人のためになれてよかった」「人を笑顔にすることができて私も嬉しい」と感じます。貴社の雑貨事業では、単なる雑貨だけでなく、洋服から化粧品、さらには調理家電まであらゆる商品が1つの店に揃っており、この店に来るだけで、生活に必要なほとんどのものを買うことができるため、ここで接客販売をすることは、お客様の暮らしを総合的にコーディネートできる、とてもやりがいのある仕事だと思ったので志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日
私が御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、御社の企業理念である「チャレンジスピリット」「正直に生きること」「夢の共有」に感銘を受けた点です。私は自分の人生を「自身が何事にも挑戦をし続けることで、自身が成長し、その結果として、人に勇気や笑顔を与えられるような人生にしたい」と考えております。御社であれば、私の人生の目的を追い続けることができると考えます。 2点目は、御社のEC事業は将来性が高く、そのような成長し続ける業界に身を置き、ともに切磋琢磨したいと考えるためです。説明会でもおっしゃられていたように、日本の小売業はまだまだECに移行できていないこと、ここ10年でEC化率は増加し続けていることをお聞きし、とても魅力のある業界だと感じました。以上2点の理由から私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
「常に時代を見つめ、新しい何かに挑戦していく情熱を持たねばならぬ」という創業理念に強く共感し、是非自らもそのような信念を持って仕事に取り組みたい、という思いから、貴社への入社を志望しました。私の企業選びの軸として、生まれ育った地元で、地域の人々の役に立つ仕事をしたいという思い、一つの企業にじっくりと腰を据え、長く働きたいという思いがあったので、地域に根を下ろし、豊かな情報社会の実現のために尽力していながら、社員のワーク・ライフ・バランスを尊重している貴社は、まさに私の理想の企業だと思いました。貴社の一員として、システムエンジニアの仕事を通じて、生まれ育った広島を含む中国地域社会の情報化に全力で取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

ビックカメラの 会社情報

会社名 株式会社ビックカメラ
フリガナ ビックカメラ
設立日 1980年11月
代表者 秋保徹
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目23番23号
電話番号 03-3987-8785
URL https://www.biccamera.co.jp/bicgroup/index.html

ビックカメラの 選考対策

• 株式会社ビックカメラのインターン