株式会社ビックカメラのロゴ写真

株式会社ビックカメラ 報酬UP

【19卒】 ビックカメラ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.21383 (2018/9/14公開)

株式会社ビックカメラの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年9月14日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機(履歴書のため形式自由)
私は大学時代のアルバイト経験から、小売業に興味があります。中でも貴社は売り場作りを徹底されたり、時代の変化に合わせて家電以外の事業にも取り組まれており、その姿勢に魅力を感じました。今後は、人口減少やeコマースによる市場の縮小が懸念される中で、私は現場を経験した後に、リアルの店舗に足を運んでいただくための施策に関わる仕事に携わりたいと思います。 続きを読む

株式会社ビックカメラのES

小売り (機械)の他のESを見る

22卒 | 愛知学院大学 | 女性
Q. 当社に入社してどんな仕事がしたいですか。その理由も記入してください。
ケトルや電子レンジ、オーブントースターなどのキッチン周りの生活家電の売り場で働きたいと考えています。一人暮らしをする中でキッチン周りの家電が生活に与える影響の大きさを再確認しました。自分の生活に合わないとストレスを感じやすいキッチン周りの家電製品だからこそ、お客様にあった最適な商品提案を行い、豊かな生活ができるよう、お手伝いをしたいと考えます。そして経験を積んだのち、その経験に加えて、現在大学で学んでいるマーケティングの知識と色彩の知識を活かして、販売促進に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

株式会社広島情報シンフォニー

システムエンジニア
22卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 演習・研究課題又は得意分野の内容
座席素材の品質特性である硬度を、従来の半分の管理範囲内にするための制御因子の特定とその制御方法について共同研究を行っています。第1ステップとして、硬度に影響を与える制御因子の特定、機械学習他を用いた硬度予測モデルの構築に取り組みました。企業から生産実績データを入手し、ディシジョンフォレスト回帰、一般化線形モデル他にて硬度影響する制御因子を分析しました。その結果、データの測定タイミングのずれが予測モデルの精度に影響していることが判明しました。研究活動を通じて、データを詳細に分析し、仮説検証の結果を研究者、企業技術者他多くのキーパーソンと議論することの大切さを学びました。貴社では、システム開発において顧客との打ち合わせの際に課題に対する先入観を持たず、多面的にデータを分析し、分析結果をもとに顧客と対策を考え、実行する事で課題を解決します。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
19卒 | 名城大学 | 男性
私は多くの人と関わり人脈を作り、自己の考えを形にできる仕事をしたいと考えています。貴社は企画から販売まで全てに関わり、各過程においてお客様のニーズに合わせた様々な提案をされています。型にはめられた仕事ではなく、思いを形にできる仕事が出来ることに惹かれました。特にエンジニアリングの仕事はお客様から要望を拾い出し、お客様の要望を満たすシステムを設計することで感謝される。まさにものづくりの醍醐味を味わうことができる仕事といえます。こうした職種は私の理想です。ぜひ貴社で働かせていただきたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
内定
Q. あなたは、どのような人ですか。自己アピールを兼ねて具体的に表現してみてください。(300文字以内)
私は人と人を繋ぐハブのような人間です。私は準硬式野球部で二年次にボトムアップ型の組織を作りました。 三年生の3倍の下級生がいるにもかかわらず、彼らの意見がチーム方針に反映されていないという課題があったからです。課題を改善する為、積極的に会話し全部員の考えを把握しました。この積重ねが信頼関係を生み、私に意見が集まるようになりました。それらの意見を集約し三年生に伝えると、下級生の意見耳を傾けるようになり、ミーティングが活性化しました。そのミーティングはチームを団結させ、史上初のリーグ戦全勝優勝の一因となりました。 この経験で培った人と人を繋ぐ力を貴社の営業職として発揮します。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
17卒 | 東洋大学 | 女性
私は、光通信の事業を通して、関わる全ての人により便利な生活を届けたいと考えています。私が初めて日本に来た時、日本の生活の便利さに感動しました。そのときから、仕事を通じて、全ての人により便利な生活を届けたいと考えるようになりました。「変化対応型スピード経営」を実践している貴社でなら、この変化の著しい時代でもより多くの方に便利なものを提供できるという点に魅力を感じております。入社した際には、バイリンガルとして、幼い頃から培ってきた感性を活かし、貴社事業の独自性に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

ビックカメラの 会社情報

会社名 株式会社ビックカメラ
フリガナ ビックカメラ
設立日 1980年11月
代表者 秋保徹
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目23番23号
電話番号 03-3987-8785
URL https://www.biccamera.co.jp/bicgroup/index.html

ビックカメラの 選考対策

• 株式会社ビックカメラのインターン