株式会社ビックカメラのロゴ写真

株式会社ビックカメラ 報酬UP

ビックカメラの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

株式会社ビックカメラの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ビックカメラの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(Zoomミーティング)【会場到着から選考終了までの流れ】面接の前日にZoomの登録用URLが記載されたメールが送られてくるので、そのURLから名前などを登録すると、Zoomミーティング用のURLがメール...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ビックカメラ研修センター(池袋)【会場到着から選考終了までの流れ】筆記試験と最終面接は同日に行なった。ビックカメラ研修センターの建物の左の扉から建物内に入る。入るとすぐに受付があり、そこにいる人事の方に、名前と大学名を伝...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLより入室後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(詳細は不明)【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しく温厚な印象です。話し方も丁寧で親身にな...

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URL入室後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(詳細は不明)【面接の雰囲気】第一印象はラフに話しかけてきてくれるが緊張感がある感じです。面...

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は優しく、コミュニケーション能力が高い人だという印象を受けま...

公開日:2023年8月22日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は落ち着きがあり、緊張している自分に気遣いをしてくれる様な人...

公開日:2023年8月22日

22卒 | 江戸川大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであるため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方で偉い役職の男性【面接の雰囲気】説明会でお話されている方だったため、あまり緊張しませんでした。また、趣味のお話で盛り上がることが出来、緊張をほぐしてくださいました。【他社ではなくビックカメラを志望した理由(志望動機とは別)】(志望動機とも関連付けて)私が他社ではなく、御社を選んだ理由は「買っていただくところまででなく、使った時に嬉しいとことまでを『接客業』『小売業』」であるという考えを持って運営をされているからです。様々な会社の説明会に参加しましたが、買っていただいた先のお話をしている企業はありませんでした。(深堀)本当に他の企業は言ってなかったの?はい。しかし、他の企業も同じことを思っているとは思います。しかし、説明会に参加している学生はこれをわかってるだろうという思いで、お話されていないのではないかと私は考えています。しかし、思っていることは口で言わないと伝わりません。ですから、これをしっかり伝えて下さった御社に入社したいと思いました。【ビックカメラのイメージは】私が抱いていた御社のイメージは、家電量販店の枠を超えていて、まだまだ超えようとしているというイメージです。中学生の時にニューズでしったビックロの存在には驚きました。「ビックカメラって家電量販店だよな?ユニクロってアパレルだよね?その2つの企業がタッグを組むの?」と、家電量販店なのにアパレルまでやってしまうのかという驚きがありました。就活生になって企業研究をしてから、BS11を御社が運営されていると知って、また驚きました。企業研究をしているとその枠を超えようとしている企業はよくありますが、テレビ局を持っている企業は御社のみであっため、とても驚きました。しかし、家電量販店「だから」や「なのに」に縛られずに様々なことに挑戦されていてすごいという印象も抱きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接であるため、まずは私自身のことを理解していただけるようにお話をしました。一般的な面接のような空気ではなかったため、普通に会話しているような形であまりかしこまらずに取り組みました。

公開日:2021年8月15日

22卒 | 江戸川大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ビックカメラの研修センター【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら会議室に通され、時間になったら会場に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方で偉い役職の男性(1次とは違う方)【面接の雰囲気】最終面接であったため、もっと堅苦しいかと思ったがそんなことはなく、1次面接と同じような雰囲気でした。【どのような働き方をしたいか】(1次面接ではなした「志望動機」をこの面接でも話した前提で)お客様のニーズに寄り添った接客をしたいと思っています。私は御社の「買って使った時に嬉しい」と思ってもらえるような接客を目指している点に惹かれ、現在この場にいます。そのため、私もこれを目指して接客をしたいです。これを実行するためには、やはりお客様のニーズを知り、これに寄り添った接客をすることが大事です。そのためにはお客様にしっかり話をお伺いすること、商品の良い所悪い所をしっかりお客様にお伝えすること、これらを行いお客様と意思疎通を図ります。これを置かないお客様を「後悔させない」ためではなく、「使って嬉しい」ための働き方をしたいと考えています。【入社後のビジョンについて】私は、店舗で活躍したいという思いがあります。どの部門を担当してみたいという希望はありますが、得意なことと好きなことは違うことと同じように希望しているもの以外でも自分に相応しいものがある可能性があるので様々なことを試してみたいと思っています。会社説明会で一通り様々な部門を体験できると伺ったので、自分を試す絶好のチャンスですし、会社のことを知る良いきっかけになるのでこの機会を活かしたいです。(深堀)希望する部門に関してレコーダーやレコードプレイヤーのコーナーです。理由は2つあります。1つは、自分自身がこれらをよく使用するからです。もう1つは、大学でエンタテイメントを学んできたからです。これらの商品はエンタテイメントを楽しむためのアイテムであることから、学んだことを活かせるのではないかと考えたためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分に関することは履歴書に書いたことと相違がないように話しました。また、企業についての質問は1次面接で話したことも踏まえ、こちらも相違がないように心がけました。

公開日:2021年8月15日

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の人事【面接の雰囲気】基本的にESに沿っての質問をされて、回答に対して深堀りであった。圧迫ではなかったけれど、私の回答に納得がいかなかった場合や、面接官の考えと私の考えが異なる時に、容赦なく笑顔でしつこく突っ込んできた。【あなたを食べ物に例えると何ですか】ご飯です。ご飯は、お寿司になったりチャーハンになったりと、調理次第で様々な料理に変身する事が出来ます。私も、アルバイト先では自分の担当する役割だけでなく、周りの状況を見て人が不足している業務に携わったり、高校時代には誰もなり手が居なかった文化祭の実行委員に自ら志願して、内外装の担当も兼任しました。このように、周りの状況に応じて変化する事が出来る点が、ご飯に似ていると思います。気を付けた点は、相手の表情や相槌の様子をよく見て、話に飽きていないか確認しながら答えました。【なぜヤマダ電機ではなくビックカメラなのか】自分の身近な家電量販店が御社であるからです。実家の近くに店舗があり、子供の頃から家族でテレビや冷蔵庫や洗濯機を購入する際に、いつも利用していました。その際に店員の方が、ただ高い商品を買わせようとするのではなく、部屋の広さや使用頻度などを考慮して、お客さんに合うような商品を選んでくれている様子が印象的だったからです。注意した点は、具体的な様子を話すことで、情報に信用性があると思ってもらえるように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分を動物・食べ物に例えると何だと思いますか?という質問が二つあったので、突拍子もない質問にどのような対応・回答をするのかという事がよく見られていると思いました。また、説明会の際に私がどのような様子で話を聞いていて、どのような質問をしたかという事がメモされていたので、説明会も気を抜けないと思いました。

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(50代前半)【面接の雰囲気】ESに沿った質問を、矢継ぎ早に複数されました。私の回答に対して、特にリアクションもせず、深堀もされず、無表情でとにかく質問をたくさんされました。その後、逆質問の時間が長く用意されていて、こちらから逆質問をたくさん考える必要があって大変だった。【アミューズメント業界の選考も進んでるそうだけど、小売業界とどちらが第一志望?】小売業界です。アミューズメント業界では店舗運営に携わりたいと考えているのですが、お客様と接するのは一瞬だけである事、玩具・ゲームにしか関われない点が不満でした。しかし、小売業界ではお客様の要望に合う商品を一緒に探したり、購入後もお客様のライフステージごとに長く付き合っていくことが出来る点を魅力に感じています。気を付けたのは、実際はどちらにするか決めてはいませんでしたが、建前上小売業界である事を言って、この質問を予測していたのでしっかりと理由を考えておきました。【ビックカメラに入社して、何をしたいか】1つの部署に留まらず、スポーツ用品・おもちゃ・ゲーム・パソコン機器と様々な部門に携わりたいと思います。自分が携わった部門では、商品の知識だけでなくお客様の層の特徴などの要素を研究して、その知識を次の部署へと活かしていきたいと思います。注意した点としては、自分の強みが情報を分析することであるので、その力を活かしたい旨を伝えたかったのですが、面接官が話が長いと飽きてしまうと考えたので、控えました。偶然、強みについて聞かれたので、その際に伝えたかった事を言いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短い時間で複数の質問をたくさんしてきたので、質問に対する対応力と受け答えの仕方、考え方を見られていると感じました。また、逆質問の時間が受験した企業の中で一番長かったので、小売業界・家電量販店・ビックカメラの事をどれだけ知っているのか、どのくらい関心をもっているのか、という点を見られているのだと思いました。

ビックカメラの ステップから本選考体験記を探す

ビックカメラの 会社情報

会社名 株式会社ビックカメラ
フリガナ ビックカメラ
設立日 1980年11月
代表者 秋保徹
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目23番23号
電話番号 03-3987-8785
URL https://www.biccamera.co.jp/bicgroup/index.html

ビックカメラの 選考対策

• 株式会社ビックカメラのインターン