20卒 本選考ES
専任職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは計画性があることです。実習で自ら保育案を立てて実践する機会があり、その題材を決めるために本を読んだり、インターネットで事例を調べ、それに必要な物をあらかじめ作り準備していました。実習中は毎日記録があるため、同時に保育案を考え進めることになると、どちらかが疎かになってしまうこと、どちらも中途半端になってしまうこと、睡眠不足から翌日に影響が出てしまうことの可能性を見越して、実習が始まる前から計画を立てて取り組んでいました。その結果、実習中は慌てずに余裕を持って行動することができ、目の前のことに対して集中して取り組むことができました。またアルバイトでは次の宴会の準備を事前にすることでスムーズにセットに移れるようにしています。宴会と宴会の間に時間がない時に準備していると余裕ができ、細かい所にも気を回すことができます。このことから先々を見越して、計画的に物事を進めていくことができます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に頑張ったこと
-
A.
私が学生時代に最も打ち込んだことは高校3年生の1月から続けている和食店での接客のアルバイトです。特に力を入れたことは自分自身が成長することです。先輩が卒業して1番上の学年になった時、社員の方から期待していると言われました。私も先輩のように周りを引っ張れるような存在になりたい、期待に応えたいという気持ちが強くなりました。まずイーラーニングを視聴して接客の基礎や着付けの仕方など基本的なことを見直しました。更に月に1度行われる料理説明会に参加し、どのような食材が使われているのか、料理の召し上がり方を学び、お客様に美味しく召し上がって頂けるよう工夫しています。この2つを積み重ねてきた経験からエリアリーダーや新人教育を任せるようになり、社員の方から信頼を得られたからだと感じています。日々の努力は裏切らないことを学びました。また、社員の方から一緒に働いていると安心すると言われた時に嬉しく感じました。 続きを読む