株式会社LEOCのロゴ写真

株式会社LEOC 報酬UP

LEOCの本選考対策・選考フロー

株式会社LEOCの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LEOCの 本選考

LEOCの 本選考体験記(9件)

21卒 内定辞退

21卒 | 青山学院大学 | 男性
食品業界の中でもなぜ給食業界なのか、給食業界のなかでもなぜこの会社なのかを明確にする為に企業研究をしているということを忘れないようにすること。具体的には、この会社の特徴である「成長率」の原動力がどこにあるのかをインターンシップや採用サイトから調べ上げて、自分の言葉で説明できるようになるとすごく良いと思う。また、また、この会社の強みである「オーダーメイドスタイル」「パッケージ型営業」という営業方法を自分がなぜやりたいのか、ということを自分の経験や適性と照らし合わせて話すことができれば、総合職の内定を得ることが出来ると思う。また、この会社は事業領域が多いので、自分のやりたい仕事をその中で一つでも企業研究を通して見つけることが重要であると思う。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 北里大学 | 男性
インターンシップに参加しました。「給食事業」という特殊な業界なので、実際に現場に触れてみないと分からないと思います。インターンシップでは、実際に提供している食事を試食することができたり、グループワークを通して実際の仕事内容に触れることができ、役立ちました。また、現場の社員の生の声を聞くことができたりしたので、かなり企業研究に役立ちました。 また、三浦カズ選手が所属するサッカーチーム横浜FCの親会社であり、ユニフォームにLEOCと記載されている通り、サッカーを通してかなり宣伝を行っています。そのため株式会社LEOC自体のHPを見ることはもちろん、サッカー関連の記事を読むこともかなり企業研究に役立ちました。 続きを読む

LEOCの 直近の本選考の選考フロー

LEOCの 志望動機

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. LEOCを志望する理由を教えてください。
 私は、就職活動の際に、人の生活に密接に関わる仕事をしたいと考えており、その中でも特に「衣、食」の分野に関係のある業界を志望しています。その中で、貴社のインターンシップに参加させて頂いた際に、給食業界が、人の生活に密接に関わること、また、安定的に成長している産業なので、積極的にチャレンジができることを知りました。また、その中でも貴社の強みである「オーダーメイドスタイル」は、生きるためだけの食事ではなく、お客様に食事を楽しんで頂くために心を尽くしているという事を学び、非常に感銘を受けました。また、業務の内容においても、社員の方にパッケージ型の営業ではなく、お客様によって異なるコンセプトや食器、食空間を提案する仕事である事を教えて頂き、自らの創意工夫によってお客様に満足して頂きながら、自らも成長する事ができる環境である事を知り、非常に魅力的に思いました。  以上の理由から、私は貴社を志望します。 続きを読む

19卒 | 北里大学 | 男性
Q. LEOCを志望する理由を教えてください。
私が株式会社LEOCを志望した理由は、食を通して発展途上国の経済成長に貢献したいからです。私は大学時代、最も頑張ったことはフィリピンで学校を建てるという活動を行ったことです。 そして、私は食べること・食について考えることが好きなので、これを食の分野で行いたいと考えています。そのために大学では、食品衛生管理者の資格を取得しているところです。 そしてベトナムに支社を建てたり、学校を建設したりして留学生を積極的に受け入れ、世界に貢献していると思いました。そして株式会社LEOCで働くことで、私のこの2つの目標に向かうことができると考えました。また、その過程で株式会社LEOC貢献することができると考えたので志望致します。 続きを読む

LEOCの エントリーシート

Q. 学生時代に最も力を入れたこと、その成果ついて具体的に教えてください。 (学業、アルバイト、部活動、サークル活動、研究、趣味など) 200文字以上500文字以下
公開日:2023年7月27日

管理栄養士
Q. 学生時代に頑張ったことは
私が学生時代に特に頑張ったことは、大学 1 年生の時から現在まで続けている○○○○の担任助手と呼ばれるチューターです。 大学受験に失敗した経験から、生徒の勉強の進捗管理や精神面でのサポートをし、第一志望校に合格させたい思いと受験期に合格に導いてくれた担任助手への感謝を込めて、担任助手になりました。 自分の受験経験から、生徒を合格に導くには高校 1・2 年生からの努力が必要であると気付きました。そのため、低学年と呼ばれる、高校 1・2 年生の学力を伸ばすチームリーダーになりました。 低学年の学力を伸ばすには、まず○○○○に登校させ、授業を受講してもらうことですが上手くいかず、リーダー就任当初の登校率は 2 割でした。 しかし、リーダーをしていく中で以下の 2 点を取り組んだことにより、登校率を 5 ヶ月後には 8 割にまで上げることができました。 1 点目は「1 人で抱え込まずチームのみんなに協力を求める事」です。 1 人で取り組んだ方が仕事が早く終わる、という考えがあり、人に仕事を頼むのが苦手でした。ですが、リーダーの仕事は低学年の指導案から授業の受講・登校の管理、生徒への声かけ、面談と多岐に渡る業務を 1 人で行うには無理がありました。 そこでチームメンバーの 2 人に、手が回らないから手伝って欲しいと伝え協力してもらい、1 人で業務に取り組むよりも効率的に進むようになりました。また、授業の受講・登校の管理に悩むと必ず 2 人に相談をし、3 人で話し合いながら一緒に業務を取り組みました。その経験から、仕事は 1 人で抱え込むものではなく、チームみんなで協力しお互いを高め合うものだと学びました。 2 点目は「生徒を動かすためには相手の立場になる事」です。 生徒は「受講やろうね」「登校しようね」と言ってもなかなか伝えた通りには取り組んでくれません。特に受験への危機感がない高校 1・2 年生は尚更でした。そのため、生徒の立場に立って、登校できたという些細なことでも『褒める』こと、そして受講に取り組んでもらうために『意義付け』をすることに力を入れました。 その結果、登校率を 5 ヶ月間で 2 割から 8 割にまで上げることができました。 上記の経験から、①みんなで協力する力 ②相手の立場を踏まえて行動する力の 2 つのスキルを身につけました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

管理栄養士職
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 学生時代に特に頑張った/力を入れていたこと、そしてどのようなスキルを身につけられたかについてお答えください。250文字以上1000文字以下
カフェのアルバイトでメニュー開発を行ったことです。キッチンを担当しており、お客様と関わることがありませんでしたが、オープンキッチンの強みである、客席が見えることを利用し、お客様の特徴、メニューの出る数、残飯を参考にメニュー開発を行いました。予算内で簡単な調理で、オリジナリティを出すことに苦戦しました。SNSで流行を調べ、カフェへ行くなど、情報のアンテナを張り続けました。温×冷と甘じょっぱいが一度に楽しめるスイーツを考え、オリジナリティを出すことに成功しました。意欲的にメニュー開発を行った結果、社員の方が集まるメニュー開発会に特別招待して頂きました。この経験から、情報収集を通してアイデアを実現化するスキルを身に付けました。貴社でもこのスキルを活かし、企業オリジナルメニューの開発やお客様のご要望に応え、美味しさと栄養の実現に努めます。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

LEOCの 面接

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 集団でものごとを成し遂げた経験を教えてください。
ゼミで行った「法廷劇」で、演者として成功まで駆け抜けたことです。私の参加した法廷劇は、映像と演劇合わせて90分という長丁場に加え、上映まで1カ月半の準備期間と、先輩方の就職活動、私たちのテスト期間が重なっていたため、「メンバー間の練習量とモチベーションの温度差」が課題となっていました。そこで、チーム全員が全力で取り組めるように「欠席した人へ練習の進捗、演技方針を当日中に共有する」「時間的制約の中で効率化を図るため、発声練習や台本の暗記を自主練習で完璧にして合同練習に臨む」という2つを徹底しました。その結果、欠席者とも問題意識が共有され、練習に一丸となって取り組む事で上映が成功し、延400人以上のお客様に喜んで頂きました。この経験から、現場に「熱」を作り、お客様に価値を感じて頂くためには、仲間を巻き込んで一体感を作る事が大切であるという事を学びました。 続きを読む

19卒 | 北里大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて活動したことを教えてください。
私が学生時代に力を入れて活動したことはボランティア活動です。大学の海外ボランティア部という部活に所属し、2年間この活動を行いました。この活動を通して学んだことは相手の立場になって考えるということです。 私はこの活動を行う前まではフィリピンには貧困が理由で不幸な人が多いものと思っていました。しかし、この活動をしたことで、国によって人々の価値観は違い、貧困=不幸ではないということを学びました。例えば私がホームステイをさせてもらった家庭では、お金はないけど子供たちが元気だからとても幸せであるという風に言っていて、お金に対する価値観の違いを痛感しました。 このことから、その後の活動をする際に、価値観の押し付けはよくない、相手のことを考えようと、相手の立場になって考えることを学びました。 続きを読む

LEOCの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社LEOC
フリガナ レオック
設立日 1983年4月
代表者 田島利行
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号
電話番号 03-5220-8550
URL https://www.leoc-j.com/