株式会社八芳園のロゴ写真

株式会社八芳園 報酬UP

八芳園の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社八芳園の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八芳園の 本選考体験記一覧

17卒 | 大妻女子大学   最終面接
事業内容の比較は徹底して行った。私は結婚式よりも記念日事業がやりたいと思っていたため、同業社で同じような事業をしているところと比較して、具体的な内容を調べた。それをしたことで、面接で受けている企業の選択基準や、その中でもなぜ八芳園なのかを答えられた。あとは、毎回の選考は八芳園本館で行われるが、その時のスタッフの対応も見ておくといい。私は、実際に選考を通して感じた八芳園の印象を聞かれた。これは他社と比較してこたえられるとなお良いと思う。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学   最終面接
私は結婚式をゴールではなく、スタートとして、共に家族の成長を見守ることのできるプランナーになりたいと思っています。現在、結婚式はリピートの無い、婚礼件数も減少していると言われています。しかし、その中で貴社は、日本の伝統を感じさせる庭園施設やおもてなしを活かし、他社に先駆けて「生涯式場」を掲げた事業を行い、さらにその中心として他社を巻き込んだともに歩いていくプロジェクトも旗振りを務めています。中でも、CRDの「お客様がいつでも帰ってこられる場所であり続ける」というお客様の一生に寄り添った思いに共感致しました。私は、アルバイトでご家族がご来店されたときに、サプライズでお誕生日をお祝いしたことがあります。そのことから、結婚式だけではなく、その後の家族の大切な記念日をお祝いする仕事がしたいと思いました。御社のCRDでなら、その思いを最大限に実現できると感じております。また、NOといわないおもてなしの柔軟さと可能性に魅力を感じ、それぞれ違うおもいを持ったご夫婦の記念日を形にできる環境であると思いました。そのような、御社の中で、お客様の一生に寄り添い仕事がしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 大妻女子大学   最終面接

【学生の人数】8人【テーマ】都内での1日デートプランを考える【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が多く7~8人のグループが10グループくらいあり1つの部屋で一斉にスタートし、その人数に対して1グループ1人の面接官がついていた。ただ、テーブルにずっといるわけではないので、常に気を抜かないことが大切だと思った。あと、その後の面接でもそうだがとにかく人の話を目を見て笑顔で頷きながら聞くことが何よりも大切だと感じた。その協調性の中にも、発言は人の話を妨げないようにしながら、積極的にアイデアを出すようにした。何も役割はなかったがそういうところで積極性やムード作りをアピールできると思う。後は、チームで楽しみながら話し合っているかどうかも見ていたと思う。

17卒 | 大妻女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人【面接の雰囲気】終始こちらの緊張をほぐしながら、質問をしてくれました。答えを聞いて「へえー!」「そうなんだ」とこちらの答えに興味を持ってくれている感じがしました。面接官によると思いますが、笑顔で学生の話を聞いてくれていた気がします。【休日の過ごし方について話してください】基本的にESに沿って話させて、そこから深堀していく感じでした。「休日は趣味である舞台観劇をしによく劇場へ足を運びます。特にミュージカルが好きで、きっかけは、中学生のころ文化祭で行った演劇で、お客様と舞台の役者が互いに生の反応が行き来するところが魅力だと感じています。趣味を通じて知り合った友人もいて、私の世界を広げてくれる大切な時間です。」と答え、「観劇には1人で行きますか」と質問されたので「舞台好きな友人と行くときもあれば、ひとりで見に行くこともあります」と答えました。また「私はミュージカルが苦手で、映画の方が好きなのですが、私に舞台やミュージカルの魅力を話してくださいと」言われたので「ミュージカルの魅力は生であることだと思います。映画だと何度も撮り直したりして完成しますが、舞台はすべてにおいて生なので、感じるエネルギーや携わっている人の壮大さに感動します。また、途中で歌で感情表現することが多いです。これが苦手な人も多いですが、何時間もかけてラブストーリーを伝えるドラマや映画とは違いミュージカルは数分の歌でストーリーを伝えることができます。」と答えました。注意した点は、とにかく良く見せようとせず、自然に思ったことを話すようにしました。【仕事選びの軸はなんですか】「自らの力で笑顔を作ることが出来、なおかつそれを直接見ることができることと、人の記憶に残る仕事がしたいと思っています。」と答えました。その理由について聞かれたので「学生時代のアルバイトで、直接お客様の笑顔を見れたり、ありがとうを言われたりしたことが、嬉しくやりがいに感じた事、サプライズでお誕生日をお祝いしたお客様に来年も来ますと言われ、自分の行動によって人の記憶に残る仕事にやりがいを感じた為」と答えました。他に見ている業界はなんですかと聞かれたので「インテリアです。インテリアはお客様に長くお使いいただけるため、記憶に残ると思ったからです。」と答えました。軸がしっかりしていれば、なぜ?にこたえられると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次では、内容よりも自然な対話力を見ていたと感じます。ESに沿って質問されましたが、文章を丸暗記で答えるというよりかは、自分の言葉で、話すようにしていました。そうすることで、深く聞かれても、ESの内容をを話した時と変わらず、動揺せず答えることができました。あとは、面接官の話を聞くときは笑顔で頷きながら、話すときは笑顔で話すと印象がいいと思います。

17卒 | 大妻女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が穏やかな方だったのでそこまで緊張せずできた。質問自体は深く聞かれたが、うんうんと頷きながら話を聞いてくれた。【マナーに関する実技】質問ではありませんが、お盆とお茶碗、お椀、お箸が置かれていて、その前に座り、「目の前のお盆の上に、お茶碗、お椀、お箸を並べてください」といわれ、並べた後「あなたが普段食事をするように、ご飯を食べてください」といわれたので、いただきますをしてから普段通り食事をするふりをして、ごちそうさまをして終わった。伝統的な和を重んじる式場のため、マナーを問う問題であったのだと思う。しかし、私はここでお茶碗とお盆の向きを間違えたり、食べる順番を意識していなかったり、間違えていたことに終わってから気づきいた。ですが、この選考は通過できたので、参考程度だったのか、もしくは、いただきます等がきちんといえるのかを見ていたかのどちらかだと思う。【書類選考時に提出した課題(事業プラン)について、どうしてこのような事業を思いついたのですか】書類選考にはESと事業プランの課題の二つがあり、その事業プランについて聞かれた。私は記念日をお祝いするCRDに興味があったのと、説明会で木で組まれた無常庵を見たことから木組みを利用したセレモニーを提案したので、そのことを話した。この企画について、料金設定について聞かれたり、また、関連して、「企画をすることは好きか」や「どのくらいの期間で考えた企画なのか」という質問をされた。入社してから、どのような働きをするのかを見ていると思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次の時よりも深く、より具体的な回答を求められた気がします。あとは、他の質問との一貫性を見ていたと思います。1次の回答のメモも手元に置いていたようなので、1次、2次での回答にぶれがないか、一貫しているかなどが重要であったと思います。あとは企画について、アイデアがいいと評価していただけたと感じた。毎年同じような課題が出るようなので、八芳園が大切にしていることや、今後のビジョン、自分が感じた事や入社してから携わりたい職種を踏まえ、柔軟な発想で実現可能性、を大切にしながら企画することが大切だと感じた。

17卒 | 大妻女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/役員/人事【面接の雰囲気】圧迫だとは感じなかったが、1次2次とは違い、社長、役員に笑顔はなく、書類を見ながら話を聞き、頷きなどは少なかったと感じた。【なぜ他社ではなく八芳園なのかを教えて下さい】「御社は他社と比べても、お客様の一生に寄り添う、いつでも帰ってこられる場所であり続けるという想いが至る所で感じられます。また、事業としても、それがすでに確立しており、実績もあります。他社ではまだまだそのような意識が薄いように感じられるため、業界の新しい領域の中でリードしていける力を持つ御社のような企業で、働きたいと思ったからです。」と答えました。他社との比較の中にも、自分が感じた事を入れつつ話しました。【インテリアを受けているということだが、弊社でもそのような部署があるのを知っていますか】「はい、知っています。実際に説明会でその部署の方とお話しさせていただきました。御社は披露宴会場の装飾だけではなく、エントランスや、イベント等の装飾に関しても、その部署が担当していると拝聴し、他社より幅広い仕事ができると感じました。現在志望している職種とは異なりますが、興味はあります。」と前向きなコメントで答えました。説明会のときに話したことをふと思い出して、咄嗟にこたえました。説明会で話した社員の方の話が思わぬところで役に立つこともあるので、些細な事でもメモしておくと役に立ちます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終まで来たらあとは、熱意だと思った。私は、今後どのような業界を見るつもりですかと聞かれたときにブライダルとは言えず、他業界を答えたり、最後になにか質問ありますかと聞かれた時準備してなかったので焦って曖昧な返答をしてしまったりしたので、熱意が伝わらなかったのだと思う。また、1次2次と同じような質問をされたので、一貫性は見ていたと感じた。

八芳園の ステップから本選考体験記を探す

八芳園の 会社情報

会社名 株式会社八芳園
フリガナ ハッポウエン
設立日 1952年9月
代表者 長谷晴義
本社所在地 〒108-0071 東京都港区白金台1丁目1番6号
電話番号 03-3443-3111
URL https://www.happo-en.com/