19卒 冬インターン
半日で終わる短時間のインターンシップです。最初に事業概要の説明、社長から今後の事業方針の説明や学生からの質問。先輩社員から1日の過ごし方の発表やオフィスツアーを行い、終了した。
続きを読む日本通信株式会社 報酬UP
日本通信株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本通信株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 特になし。座学中心。 |
会場 | 本社会議室 |
参加人数 | 学生5人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む何よりこの企業の最大の強みの一つである世界初MVNO事業者であり、保守的にならずベンチャー精神を持って、積極的に事業を進めている話を聞き、非常に印象的であったから。また、ネットショッピングの拡大による決済事業の拡大など、将来性を感じるような内容も多かったから。
続きを読む就活解禁後に行った面談で、選考が有利に働くとははっきりとは言われはしなかったが、遠回しに有利になるようなニュアンスの発言がありましたので、多少は加味されているのではないかと思います。
続きを読む基本的にはメーカーや専門商社、3PL、倉庫業の対法人ビジネスを中心に行う企業を中心に見ており、ITやベンチャー企業はあまり関心がありませんでした。また、短期のインターンシップでも比較的設立から長い企業を中心に参加していました。また、これらの類でも何らかの製品やサービスで強みを持っている企業に限定して探していました。
続きを読む始めてのベンチャー系の企業のインターンシップに参加してみたが、唯一無二のサービスを持つ企業もありではないかと思うようになった。私は、これまではほぼ大企業の子会社や中堅企業を中心に見ていました。この経験で、例えベンチャー系の企業でもある程度の大きさの企業であれば自分にも向いてるのではないかと思うようになりました。
続きを読む日本通信の最大の特徴である世界初のMVNO事業者であり、MVNEでもある事業者の詳細の事業内容を知れたのは良かったと思います。また、高額な通信料を値下げに導いた代表的な事業者の裏の多くの挫折や苦労を、当事者から話を聞けた点は良かったと思います。
続きを読む半日の短時間のインターンシップであったが、東証一部上場の会社役員(社長)を目の前にして話に対する質問を考えるのに非常に苦労した。事業概要や今後の事業説明においても非常に細かく話してくださり、その中から質問を捻り出すのが大変であった印象が強いです。
続きを読む質問の時間が終わったあとに、社員や管理職、会社役員などの社員の肩書問わず積極的に質問していく姿勢はとても評価できる点で、会社に入ったあともこの姿勢で頑張ってくださいと言われたのが印象的であった。
続きを読む会社名 | 日本通信株式会社 |
フリガナ | ニホンツウシン |
設立日 | 1996年5月 |
資本金 | 41億5700万円 |
従業員数 | 131人 |
売上高 | 74億円 |
代表者 | 福田尚久 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号 |
平均年齢 | 39.8歳 |
平均給与 | 721万円 |
電話番号 | 03-5776-1701 |
URL | https://www.j-com.co.jp/ |