NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

NTTコミュニケーションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NTTコミュニケーションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NTTコミュニケーションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NTTコミュニケーションズの インターン

4.3

NTTコミュニケーションズ株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ データセンター見学会 + グループワーク / ・ある会社から届いた提案依頼書の中身を把握し、その会社の要件を満たす提案書を作成せよ。 ・私たちが10年後にNTTcomで取り組みたい事業アイデアは何か
会場 オンライン
参加人数 学生20〜71人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NTTコミュニケーションズの インターンの内容(22件)

23卒 冬インターン

2022年12月開催 / 7日 / ICTビジネス体験型ワークショップ

公開日:2022年6月3日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / ソリューションビジネス体験コース
21卒 | 早稲田大学 | 男性
クライアントの課題をITサービスを使って解決しなさい。

最初に会社の概要について説明されたのち、課題に対するグループワークをする時間がとられた。その間社員の方々が見回る形式だったためその時間を使って質問することもできた。最後に各グループ分かれて発表を行った。

公開日:2020年12月9日

2019年12月開催 / 1日 / エンジニア
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
各技術分野のプロフェッショナル社員による事業説明

初めに、人事によるNTTコミュニケーションズの会社説明を聞いた。次に、各技術分野のプロフェッショナル社員による事業説明を聞いた。その後、各技術分野のプロフェッショナル社員と対談した。

公開日:2020年11月27日

2020年2月開催 / 1日 / ビジネスコース
21卒 | 中央大学 | 女性
ソリューションビジネス体験

最初にNTTコミュニケーションズの会社概要を説明した後、架空の企業の資料を読んでソリューションを提案するグループワークを行った。グループは4人一組であった。その後、全員の前でプレゼンデーションを行い、優勝チームを決め、フィードバックをもらい終了。

公開日:2020年7月17日

2020年1月開催 / 1日 / セールス
21卒 | 一橋大学 | 女性
顧客企業からの受注を目指し、課題解決をした提案づくり

架空の企業が置かれている状況や要望、将来をヒアリングし、どのような通信サービスを導入するか考えました。班の中にエンジニア、セールス、マーケティング希望の学生がそれぞれおり、コースごとに顧客企業から得られる情報が違います。情報を共有しながら提案をつくっていきました。発表はありますが簡易的なものです。

公開日:2020年6月29日

NTTコミュニケーションズの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / セールス

日本企業の海外進出の支援を担うことが多いという話を聞きましたが、あまり心から共感できる分野ではなかったからです。全国転勤の可能性も懸念点となりました。グローバルに活躍したい、NTTグループで働きたいという学生は、NTTデータと並んで合っている会社だと思います。

21卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / ソリューションビジネス体験コース

インターンシップの参加を通じて、NTTコミュニケーションズでの営業職の働き方がわかったため、顧客に一番近い立場で働きたいという自分の就職活動の軸にあっていると確信したため。また、ITエンジニアとマーケターともコミュニケーションをとって業務を進められる点にも魅力を感じた。

NTTコミュニケーションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / セールス

インターンシップで社員の方に評価されているという印象は受けませんでした。何タームもありますし、一日のインターンシップですので有利に働くことはないと思います。経験としてインターンシップの学びは志望動機の材料になるとは思います。

21卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / ソリューションビジネス体験コース

インターンに参加しているかしていないかで業務への理解度が変わると感じたため。実際、参加した自分としていなかった友人とでは理解度が大幅に違うなと身に染みて感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

第一志望業界として不動産デベロッパー、私鉄を志望していました。企業としては、三菱地所、東京建物、森ビル、NTT都市開発、小田急電鉄、京王電鉄、と地域に寄り添う姿勢を大事にしていると感じた企業しか興味がありませんでした。第二志望の業界としては相手に寄り添った課題解決が可能な通信業界やSIerを検討していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの参加後も、第一志望業界として不動産デベロッパー、私鉄を志望していることに変わりませんでした。第二志望の業界として通信業界を考えていましたが、全国転勤の多さや通信サービスそのものへの興味が自分とは合っていないかもしれないと考え、志望度は少し下がりました。NTTコミュニケーションズの業務内容には魅力を感じていましたが、商材である通信を熱意を持って売ることができない自分に気がつきました。

NTTコミュニケーションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / セールス

昼食の時間に社員の方とお話する機会が多々あったことが、参加してよかったと思うことでした。昼食の時間に社員の方が各班をローテーションしてくださり、複数の社員の方から業務内お湯や福利厚生、ワークライフバランスについて話を聞くことができたのは、ホームページだけでは分からないことを学んだ経験でした。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / セールス

班の中で情報共有をうまく行えなければ先に進めないことに苦労しました。班の中でエンジニア、セールス、マーケティングと役割が分かれており、その役割ごとに顧客企業から得られる情報が違います。自分たちの班でははじめ、ある役割の学生が情報共有の際に伝え落としていた情報があり、結果的にその情報が重要で提案の肝であったというミスがありました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / セールス

顧客企業から様々な情報を得たとしても、全てを鵜呑みにいてはいけないというフィードバックが印象的でした。顧客企業も部署や立場、こちらからの営業回数によって伝える情報は大きく違います。情報を取捨選択し、受注につなげる重要性を指摘いただきました。

NTTコミュニケーションズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
クライアントの課題をITサービスを使って解決しなさい。
選考フロー :
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ソリューションビジネス体験コース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶MARCHレベルの学生が大半だと感じました。グループのメンバーは5人で早慶上理3人、MARCH2人でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

顧客企業からの受注を目指し、課題解決をした提案づくり
選考フロー :
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : セールス

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

エンジニアコースの学生は理系が多かったですが、セールスとマーケティングは文系が多かったです。大学は聞いていません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

選考フロー :
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 7日間 / 職種 : ICTビジネス体験型ワークショップ

参加人数 : 71人

参加学生の大学 :

・早慶が3割、MARCHが5割、それ以下が2割ほどだと思う。

インターンES

23卒 インターンES

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 会社説明動画(7:30~20:30で大丈夫です)を視聴したうえで回答してください。 「祖父母世代にICT技術を活用したビジネスの特徴をどう説明するか」(140字以内)
公開日:2022年6月15日

21卒 インターンES

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 本イベントに期待することをご記入ください
A.
まず、様々な企業がどのような課題を抱え、それをどのようにICTで解決しうるのかを知りたいです。私はICT業界への就職を希望しているため、ICTについて見識を深めたいと考えています。 また、ソリューションビジネスに対する自分の適性を確かめたいです。ソリューションビジネスの体験を通して、実際に自分がやりがいを感じられそうか、自分の強みを活かせそうか、といった点について示唆を得られることを期待します。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

21卒 インターンES

セールス
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(400文字以下)
A.
志望した理由は、2つあります。1つ目は、貴社に通信事業会社とSIerの2つの特徴があるからです。私は、志望業界をSIerに絞り就職活動を行っています。その中で、通信事業とICTソリューション事業の2つを行う貴社が斬新に感じました。インターンを通して、他のSIerにはない貴社ならではの強みを知りたいです。2つ目は、貴社の1dayインターンでの体験が忘れられないからです。私は夏、秋、冬を通し、合計40社以上のインターンに参加してきました。その中で、貴社のインターンが最も印象的でした。なぜなら、社員の方が非常に優秀で、この人たちと働きたいと強く思ったからです。特に感心したのが、ワークの資料に出てきた単語の意味を社員の方に質問したときです。難しい単語でも、平易な言葉を用いて、誰にでも分かるように説明してくださりました。今回のインターンでは、優秀な社員の方に一歩でも近づき、自らの成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 9日 / セールス
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
学生時代に取り組んだアルバイトのことについて話した。30分中15分以上学生時代に何を頑張ったのかを聞かれた。深堀や質問のテンポは速かったのでできるだけ事前準備をしっかりして挑む必要があると感じた。雰囲気は厳しめの面接官と優しめの進行役の2名であった。厳しめの面接官にもひるまずに堂々と発言していった。 続きを読む
公開日:2019年10月3日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 10日 / 営業コース
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. IT業界、及びICT業界に興味を持った理由はなんですか?
学生時代にIT企業でのインターンシップで営業を行ったこと。その際に、迅速なスピードで変革していくIT業界に興味を持った。また今後の日本が迎える少子高齢化や働き方改革を推進していく上でITは切っても切り離せない業界になり、求められる役割も多そうというところから今後のIT、ICT需要に興味をもっていたから。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html
採用URL https://information.nttdocomo-fresh.jp/

NTTコミュニケーションズの 選考対策