日本無機株式会社のロゴ写真

日本無機株式会社 報酬UP

日本無機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本無機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本無機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本無機の インターン

3.0

日本無機株式会社の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 製品を今後どのように運用していきたいか。
会場 本社
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本無機の インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 立正大学 | 男性
製品を今後どのように運用していきたいか。

まずは、会社概要の説明。次に3-5人の社員が自身の労働内容をプレゼン。(工場勤務、研究、営業、総務など)そのあとは、グループ別で振り分けられたノートパソコンで30-50分でプレゼン資料を作成、発表、講評、終了。

公開日:2018年10月16日

日本無機の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを通じてこの企業の強みを理解することができ、ニッチな分野であることから競争も少なく相手のニーズに細かく応えながら営業活動に取り組むことができると思ったから。また、ワーク・ライフ・バランスにも積極的に取り組んでいる話を多く聞き、自分の働き方に合致してると思ったから。

日本無機の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

就活解禁前に人事の人と面談を行い、通常フローよりも大幅に優遇される選考を受けることができる。面接のみの選考になるため、他の学生たちとの競合も避けることができる形であったから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

専門商社やメーカーの対法人営業を行う企業や、3PL、倉庫業で、大企業のグループ企業や中堅企業を中心に考えていました。対法人のほうが顧客と長期間に渡って付き合いを重ねることができることから、法人向けビジネスを中心、専業にしている企業を中心に志望していました。日本企業は、このような体型のビジネスに強みを持っていることから一般向けは志望しなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーのインターンシップに非常に興味を持つきっかけになりました。実際の就職活動でも、従来見ていた専門商社やインフラよりも、メーカーを中心にメーカー系の物流企業、物流部門を中心に探し回るようになり、自身の就職活動に非常に大きな影響があったと思います。その後も複数のメーカーのインターンシップに参加し、商社より適正があるのではないかと感じた。

日本無機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

製造しているもの自体が非常にニッチな分野の製品であるため、ネット上ではほとんど情報がなかったので、社員から直接事業内容や働き方などを具体的に聞けた点が最もよかったと思います。私自身は営業職志望であったため、国内外で営業を経験した人から話を聞けてよかったと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

プレゼンのレジュメ、内容、話す人の分担などを短時間で仕上げなければならず、大変であった。また、プレゼンのテーマ自体が非常に幅が広かったので、詳細や話の行き先を決めるのに手こずりました。準備も含めほとんど時間がなかったことから少々バタバタした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

プレゼンのフィードバックで、実際に社内会議でも出た内容があり現実味のある内容が印象的であった。といったコメントが出た。誰でもわかるような具体例を出した点が良かったといった発言が印象的であった。

日本無機の 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本無機の 会社情報

会社名 日本無機株式会社
フリガナ ニホンムキ
設立日 1939年6月
代表者 山口健
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野5丁目1番5号
電話番号 03-6860-7500
URL https://www.nipponmuki.co.jp/

日本無機の 選考対策