株式会社QTnetのロゴ写真

株式会社QTnet 報酬UP

QTnetのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社QTnetのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社QTnetのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

QTnetの インターン

会場 Web
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

QTnetの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業系コース
22卒 | 福岡大学 | 女性
既存サービスの営業

既存サービスについてのグループワークの後発表まで行い、簡単なフィードバックが行われた。その後社員の方に質問ができる時間が設けられており、最後に今後の選考について説明があった。

公開日:2021年7月12日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 技術系
20卒 | 九州工業大学 | 男性
技術系インターンシップ

まずは、通信業界についての説明があり、QTnetについての説明もあった。お昼ご飯の際に先輩社員との座談会があり、その後、施設見学、施設説明、ドローン体験があった。

公開日:2019年4月12日

QTnetの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術系

ここの会社は通信業界の会社であり、自分のやりたいことと少しずれを感じたためである。福利厚生面は、他の企業と比べても、良い方であり、評判よりもよく感じるほどであったが、やはり、学部生と大学院生の採用割合を見ると、学部生には狭き門であり、志望度が下がった。

冬 / 1日 / 営業系コース

もともと福岡の企業ということで興味を持ったためあまり企業自体の興味は薄かったが、営業のやり方やターゲットにしている層が自分に合いそうだと感じた。インターンシップのグループワークを通して働くイメージは湧かなかったがインターンシップに参加して少し興味を持ったため挑戦してみたいと思った。

QTnetの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 技術系

人事部の方も、インターンシップは選考には影響しないと言っており、インターンシップ後も、参加者限定のイベント等の招待連絡はなかったため、有利にはならないと自分は思う。

冬 / 1日 / 営業系コース

選考の一部がパスされたり優遇されたりするわけではないと思うが、インターンシップ参加者限定で早期選考の案内があり参加することができるため志望度が高ければ有利に感じると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はIT業界を志望していた。何となく福岡や九州に本社がある企業を中心に見ていて規模にこだわりはなかった。職種については文系なため営業を中心に見ていて、未経験でも研修制度が充実している企業などは開発職なども志望していた。文系だが開発職を志望した理由としては、他のインターンシップに参加して自分自身の強みが開発職に向いていると思ったため志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT企業はパソコンに向かっているイメージや男性のイメージがあったが、この企業は明るい方や女性の方も活躍されているイメージを持った。また営業という立場の方は明るい方でコミュニケーション能力がある方が向いていると再認識した。自分自身はあまり積極的に売り込んでいく営業には向いていないのかもしれないと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分はプログラミングが好きであり、何か新しいモノを開発してみたいと思っていたため、プログラミングにより、開発が出来る、ソフトウェア開発、システム開発などに興味を持っていた。そこで、その2つの開発を主に行うIT業界に興味を持ち、志望していたが、その他の業界でも、開発を行うことが増えているため、IT業界に絞るかを少し迷っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望度が下がった一因として挙げたように、やはりやりたいことと、実際の業務内容にギャップを大きく感じたため、通信業界は志望しないようになった。また、IT業界への志望度がより高くなった。しかし、通信の知識がなく、話についていけなかったことは見逃せない事実であるため、より幅広い分野に対して知識をつけていこうと思った。

QTnetの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業系コース

営業方法などを学べたことが良かったと思う。業務体験の時間は短くグループワークでただ話しあい発表をしただけなので実際の業務には近くないと思うが、フィードバックから営業で大切なことを学ぶことができたと思う。また、社員の方のお話を聞くことができより働くイメージが湧いた。

冬 / 1日 / 技術系

通信業界についてのイメージが、電線や電柱を整備している感じであったため、自分の中で間違いを修正できて良かったと思う。また、通信会社の万が一の時に対する整備が万全であったため、リスクマネジメントをしっかりと行い、対策までしっかり行っている会社ということが分かってよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業系コース

グループワークの時間は短かったが、自分も含め自ら進んで発言する学生がいなかったので、あまり充実したインターンシップにできなかったと反省している。作業が思うように進まず、最後の発表でも発表内容や誰がやるかなどが決まらずギリギリまでごたついてしまい大変だった。

冬 / 1日 / 技術系

通信の知識がほとんど無かったため、通信を専攻している学生と比べて知識の差を感じた。また、先輩社員との懇談会において、先輩社員に対して、学生が多いため、質問を積極的にしないと、自分の気になることが聞けなくなることがあった。以上の2点で大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業系コース

既存サービスを売り込むにあたって、自分たちは既存サービスの良さを社員の方の説明や自分たちでインターネット上で調べることで売り込み方を考えた。しかし社員の方のフィードバックからお客さまの状況などを見て柔軟に対応することが大切だと感じた。

冬 / 1日 / 技術系

通信系の会社であり、莫大なデータを扱っているため、災害対策をしっかりしていること、セキュリティ対策もしっかりしていること、この2点を強調しており、印象に残っている。

QTnetの 選考対策

フリガナ キューティーネット
設立日 1987年7月
資本金 220億2000万円
代表者 小倉良夫
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目12番20号
電話番号 092-981-7575
URL https://www.qtnet.co.jp/