宇宙技術開発株式会社のロゴ写真

宇宙技術開発株式会社 報酬UP

宇宙技術開発のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

宇宙技術開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。宇宙技術開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

宇宙技術開発の インターン

1.0

宇宙技術開発株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 地球観測衛星の軌道最適化の疑似体験/衛星の軌道解析・軌道の視覚化ツールを用いた運用解析の疑似体験 / 自己紹介,社員交流会 管制業務の体験 解析業務の体験
会場 東京・中野本社、本社
参加人数 学生30〜36人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

宇宙技術開発の インターンの内容(5件)

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 3日 / 短期インターンシップ
23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
宇宙業界に関する説明/グループワーク➀地球観測衛星の軌道最適化の疑似体験/グループワーク②衛星の軌道解析・軌道の視覚化ツールを用いた運用解析の疑似体験

公開日:2022年9月2日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 短期インターンシップコース
20卒 | 東北大学大学院 | 女性
宇宙業界の理解

宇宙業界の理解を深めるために、会社役員から講演があった。宇宙業界全体の体制とミッション達成に向けた関わり、会社の業界内での位置付けなどの紹介があった。 また、2人の若手社員の仕事紹介があり、その流れのまま、人事部と若手社員との懇親会になった。宇宙飛行士のトレーニング業務計画立案の疑似体験がメインの課題であった。 4人ずつでのグループワークを通して、どういった訓練があれば宇宙飛行士が無事に任務を遂行することができるか、また、宇宙飛行士に対してどういった手順が必要か等、実際の宇宙飛行士トレーニングに必要な運用準備作業を検討し、発表した。地球観測衛星の軌道最適化の疑似体験を行った。 2日目とは違うグループとなり、グループワークを通して、地球観測衛星の多くが飛翔している「太陽同期準回帰軌道」の特性と回帰パラメータの変化による観測性の変化の説明があり、観測要求や観測センサの機能・性能から実際に最適な軌道を検討し、発表した。

公開日:2019年7月25日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 3日 / 短期インターンシップ
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
人工衛星の利用業務のうちリモートセンシングの基礎を疑似体験してみよう/人工衛星の追跡管制業務の一端を疑似体験してみよう

宇宙業界に関する全体的説明を行っており、業界の今後や宇宙に関わる企業についての説明を受けた。その中でこの会社がどのように宇宙業界に携わってきたのか、ということについての説明を受けた。リモートセンシング業務についての簡単な説明を受けた後、4人グループに分かれて実際に解析ソフトを扱った。そして、各グループで解析した結果について議論し、最終的に発表を行った。人工衛星の管制業務について説明を受けた後、2日目同様グループに分かれて業務に関する課題について取り組んだ。その結果について他の参加者たちの前で発表する機会が設けられた。

公開日:2018年1月30日

宇宙技術開発の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / 短期インターンシップコース

まず、宇宙業界の規模の小ささを改めて感じた。ほかの業界も見ていたため、純粋に金額面からあまり挑戦的でないことは感じたし、この会社で新しいことをしたいと思ってもJAXAの意見の方が優先されてしまうので、自身の就職活動の軸と合っていないなと感じた。

18卒 / 北海道大学大学院 /
夏 / 3日 / 短期インターンシップ

参加前はどのような社風の会社なのか、どのような仕事をおこなっているのかなど、全く分からない状態であったが、実習中は優しく教えていただき、懇親会でも気さくに話してくれる社員の人が多いため、自分もこうした雰囲気のよい職場で働いてみたいと感じたため。

宇宙技術開発の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 短期インターンシップコース

インターンシップ参加者は、違う選考フローに乗ることになる。通常の選考よりも1~2か月早く呼ばれ、筆記試験、面接複数回と選考フローが進むため、だいぶ有利だと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、なんとなく機械に関わることの出来る機械メーカーかインフラ系、専門系(宇宙系や医療機器など特殊な業界)を考えていた。その中でも、業界1位や大手の会社を見ていくことでそれぞれの業界の流れを掴んでいければと考えていた。 また、ハードだけではなくソフト面もやったことはなかったが、見てみないと自分に向いているかいないかは分からないと思ったので、業種も幅広く受けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

管制業務などは24時間交代制なので、体力的にきついと感じた。 また、宇宙業界は勤務地がどうしても種子島になることもあり、家庭の事情から厳しいなという風に感じた。 このインターンシップ参加によって、宇宙は好きであったが、宇宙業界で働くことは考えにくいなという決断をすることが出来、良い機会であったと思っている。

宇宙技術開発の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 短期インターンシップコース

宇宙開発やその任務の遂行は一つのミスが命取りになるので、一見簡単に見える作業でも細かくステップを踏み、計画立案をしていることを学んだ。 また、管制業務や運用業務といってもたくさんの部署に分かれており、実際のロケットや衛星運用をイメージしやすくなったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 短期インターンシップコース

学生のレベルが違いすぎて、2日目と3日目のグループワークで苦労しました。同じ課題に取り組むのに、一回の説明での理解度が異なり、グループワーク開始してから分かっている人が説明しなおさなければならず、早く課題に取り組みたいのにという思いが印象に残っています。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 短期インターンシップコース

若手社員と話す機会が多かったが、その誰もが自分の仕事が大好きで好きなことを突き詰めてきたという言葉を聞くことが出来、同じものが好きな人の中で働けることはとても良いなと思った。

宇宙技術開発の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 短期インターンシップ

参加人数 : 28人

参加学生の大学 :

参加者の7割が大学院生であった。また旧帝大の学生が多かった。

20卒 夏インターン
宇宙業界の理解
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 短期インターンシップコース

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

日本大学や東海大学など、航空宇宙専攻の学生が多く、学歴はあまり関係がなかった。 旧帝大出身の学生が3割くらいだった。

23卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 短期インターンシップ

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

院生と学部生の割合は6:4(院生:学部)のイメージ。院生は国立大学が多かったが学部生は偏りはない印象。ほとんどが理系だったが、文系の学生も数名いたため宇宙に対する熱意がある人を取っているイメージ。

インターンES

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 応募理由
天文学・地球科学の発展に大きく寄与する人工衛星の運用に携わる仕事について知りたいため、御社のインターンシップに応募します。 私は、小学2年生のとき、色とりどりの惑星や衛星の写真や、フレアやプロミネンスなどの太陽の活動が描かれている、宇宙に関する本を読みました。それ以来、私は宇宙に対し強い憧れを抱くようになりました。それをきっかけに、大学では宇宙物理学専攻に進み、学部生の段階から大学院のゼミナールを聴講するなど、宇宙についての勉強に没頭しました。大学院に進学後も、宇宙物理学、特に惑星科学の最先端の研究成果を日々見聞きしています。想像もしなかった面白い発見の報告を聞くと胸が踊ります。私の宇宙に対する知的好奇心は満たしても満たしきれないものであり、「もっと色々な観測結果を見たい!」と常日頃から感じています。しかし、観測結果というものは勝手に湧き出るものではなく、人工衛星や地上望遠鏡による観測が不可欠です。特に、地球大気に邪魔されずに観測可能な宇宙望遠鏡が無ければ、現代の天文学の発展は有り得ません。私は、このような天文学の発展に貢献する仕事に就きたいと思い、宇宙開発に携わっている企業を調べたところ、御社のことを知りました。御社は、天文学において重要な観測結果をもたらした数々の科学衛星の運用経験があります。また、私の専門ではありませんが、いずれ勉強したいと考えている地球科学に貢献する地球観測衛星の運用も御社は実施しており、興味があります。よって、御社であればやりがいを持って仕事ができると思いました。私は大学院では観測ではなく数値計算の研究を行っているため、実際に人工衛星がどのように運用されているのかを知る機会が殆どありません。そこで、御社のインターンシップでは、人工衛星の運用に必要な知識や技術を知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 応募理由
将来宇宙に関する仕事に就きたいと思っており、貴社の仕事内容、貴社で働く方々について深く知りたいと考えたので貴社のインターンシップに応募しました。 宇宙に関わる仕事に携わりたいと思ったのは種子島へロケットの打ち上げを見に行ったことがきっかけでした。空気を震わせ地面を響かせるほどのパワーをもつロケットを操り、衛星を目標軌道、目標時間に正確に届ける技術力に感服しました。将来は宇宙輸送に関する仕事に関われたらかっこいいなと憧れを抱き、家庭を持ったあかつきには父親の仕事の成果として家族に打ち上げを見せたいというささやかな夢も持ちました。 また、私は人のためになる仕事に就きたいと考えています。私が大学で研究を行っているときも、この研究が将来人のためになると考えると研究を頑張れます。通信測位衛星や気象衛星などは今や我々の生活になくてはならないものとなっており、それらの衛星を安全かつ正確に輸送し運用することはとても意義深い仕事だと思います。また、今後宇宙利用がますます進み、宇宙と人々の生活との結びつきは密になってくると考えます。そこで宇宙に関する仕事を幅広く引き受けている貴社に興味が湧き、貴社のインターンシップに応募いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

20卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自身の強みを教えてください。
A. A.
私の強みは、「堅実に努力できること」です。中学校から大学まで運動部に所属していました。私は、毎日の練習の中で、反省ノートを書き、練習の反省点、改善点や先生からのアドバイスを記録し続け、次の日の練習に活かしていきました。その甲斐あり、部活動で良い成績を収めることができるようになり、自分の自信にもつながっています。社会人として働く際や、御社のインターンシップでもこのコツコツと努力できる性格を活かし、様々なことを吸収したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

宇宙技術開発の 会社情報

会社名 宇宙技術開発株式会社
フリガナ ウチュウギジュツカイハツ
設立日 1983年7月
売上高 87億4751万2000円
代表者 松尾泰
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野5丁目62番1号
電話番号 03-3319-4002
URL https://www.sed.co.jp/