23卒 夏インターン

序盤にドコモCS北海道や通信業界についての説明があり、その後北海道の課題について考えるグループワークを行う。次に考えた課題に向けてドコモのサービスを活かした新規サービスを考えるグループワークを行う。
続きを読む株式会社ドコモCS北海道 報酬UP
株式会社ドコモCS北海道のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ドコモCS北海道のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ドコモのサービスを活かした新しいサービスの提案 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由は、ドコモCS北海道はいわゆる携帯事業だけを行っているのではなく法人営業も行っていることに魅了を感じました。その法人営業では北海道の企業・自治体の助けになることができると感じられました。その為、インターンシップを通して志望度は上がりました。
続きを読む早期選考や特別ルール等は全くないのでそういった意味で本選考に有利ということは無いと思います。しかし、インターンシップを通して行える企業研究でかなりドコモCS北海道について知れるのでその点で有利になると思います。
続きを読むインターンシップ前では、時期的に夏であったので色々な業界を見ておきたいと考えていました。その為、通信・金融・小売を見ていました。また、北海道に貢献している企業に就職したいと考えていますので北海道の通信・金融・小売業界の企業を見ています。業界・企業の理由としては人と関われるところで働きたいと考えているため、それらの業界・企業を志望しています。
続きを読むこのインターンシップによって社員に柔らかい雰囲気を持ちました。また企業・業界においても北海道への貢献性がインターンシップ参加前よりも高いということが分かりました。また、ドコモCS北海道の福利厚生はやはりNTTグループということもあり素晴らしいものだと感じました。志望企業・志望業界は変わらず、北海道への貢献性を見て考えていきたいと思います。
続きを読むこのインターンシップに参加したことで、通信業界だけでなくドコモCS北海道について、特にNTTグループの中での立ち位置について理解することができました。またグループワークを体験することでドコモの力を使って北海道の何を解決できるかを理解することができました。
続きを読む社員からフィードバックされたことに挙げたように「時間管理」が大変でした。グループワーク開始時点で議論にどのくらい時間をかけるかを決めておけば良かったと思います。またグループワークに慣れている学生がおり、その方に完全に先導され自分自身は輝やくことが出来なかったのが難しい点だと感じました。
続きを読むグループワークの際は書記役を先輩社員が担ってくれていました。その方がグループワーク後にフィードバックしてくれます。私たちのグループは「時間管理」が課題として挙げられたことが印象的でした。
続きを読む会社名 | 株式会社ドコモCS北海道 |
フリガナ | ドコモシーエスホッカイドウ |
設立日 | 2014年7月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 972人 |
売上高 | 132億3300万円 |
代表者 | 河村学 |
本社所在地 | 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西14丁目6番地ドコモ北海道ビル |
電話番号 | 011-211-6912 |
URL | https://www.docomo-cs-hokkaido.co.jp/ |