ソフトバンクのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ソフトバンク株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ソフトバンク株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ソフトバンクの インターン
- 4.8
3.3
- 4.5
ソフトバンクの インターンの概要
| 課題・テーマ | 無線機や基地局に関する評価 / メール・メッセージシステムの開発業務 / 通信品質向上のための学習モデルの作成 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) / 長期プロジェクト(実務) |
| 会場 | 竹芝本社、東京ポートシティ竹芝オフィスタワー(本社) |
| 参加人数 | 学生1〜100人 / 社員6〜10人 |
| 報酬 | 1000〜90000円 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ソフトバンクのインターンシップは、79.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,784件のIT・通信業界の企業の平均に比べて9.9%高いです。98.5%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて15.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 ソフトバンク株式会社 夏インターン JOB-MATCHインターン エンジニアコース ネットワークエンジニア (2025年9月開催)
- 2027卒 ソフトバンク株式会社 夏インターン データサイエンス (2025年8月開催)
- 2026卒 ソフトバンク株式会社 夏インターン JOB-MATCHインターン エンジニアコース システムエンジニア (2025年8月開催)
- 2026卒 ソフトバンク株式会社 夏インターン JOB-MATCHインターン エンジニアコース システムエンジニア (2024年9月開催)
- 2026卒 ソフトバンク株式会社 夏インターン JOB-MATCHインターン エンジニアコース ネットワークエンジニア (2024年9月開催)
- 2026卒 ソフトバンク株式会社 夏インターン JOB-MATCHインターン (2024年9月開催)
- 2026卒 ソフトバンク株式会社 夏インターン JOB-MATCHインターン ビジネスコース 法人ソリューション営業 (2024年8月開催)
ソフトバンクの インターンの内容(136件)

27卒 夏インターン

27卒 夏インターン

23卒 夏インターン
ソリューションエンジニアに関するワーク(○○の仮説提案などを行った)を5~6時間、データサイエンティスト講演会(これだけワークではなかった)を1~2時間を行いました。ネットワークエンジニアに関するワーク(○○を実現するための提案)を4時間、システムエンジニアに関するワーク(○○のアプリ開発→画面イメージや機能などを考える)を2~3時間、最後に交流会を行いました。
23卒 夏インターン
会社説明と個人営業体感ワーク。会社説明に関しては、最初に会社全体の概要を説明していただき、そのあとに個人営業と法人営業それぞれの現場社員の方から仕事内容についての説明をしていただいた。個人営業体感ワークは、家電量販店における売上向上施策の提案だった。法人営業体験ワークと座談会。法人営業体感ワークでは、複数のヒアリングも経験し、その上での5~10分のプレゼンを行った。社員の方から鋭いFBもいただき、非常に勉強になった。座談会は非常にラフな雰囲気で、2日間をねぎらうような温かい雰囲気で行われた。
続きを読むソフトバンクの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ソフトバンクの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前後で変わらず、ITや通信業界を見ていた。理由は、現在の情報社会の恩恵を全ての人が受けられる社会が理想であり、そこに携わりたかったから。より便利な、より高度な、というよりは、高齢者やITリテラシーの低い人にも情報社会の便利さを享受してもらえるような仕事をしたかった。そのため、ソフトバンクを始めヤフーやLINE、NTT、KDDIを見ていた。
続きを読むポジティブなギャップは、社員の方の気さくさ。スピード感や実力主義というイメージが強かったため、実際にお話ししてみてそのラフな雰囲気に驚いた。そこまで殺伐とした雰囲気はなく、社員同士の仲も良いという印象に変わった。ただ、ベンチャー企業の中でも超大手であり、従業員数の高さや平均年齢の高さも感じた。ベンチャー企業を見ている人にとっては、風通しの良さ・裁量権の高さの面ではマイナスな印象を持つかもしれない。参加前後での志望業界の変化や就職活動への影響は特になし。
続きを読むソフトバンクの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したソフトバンクの インターンの選考難易度 3.5/5
ソフトバンクの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 51人
参加学生の大学 :
幅広い層だった。旧帝大もたくさんいたが、日東駒専の人達もいたと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東大早慶が5割、マーチや関関同立が5割という印象だった。LINEのインターンも参加したが、それほどにレベルは高くない印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
旧帝国大学よりも一個したみたいなタイプが多いと感じた。自分も含めて。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
私が配属された部署はほとんどが情報系の院生だった。 学部生はほとんどいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
地方国公立や早慶上理レベルの大学院生がメイン。学部生はほとんどいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 第一参加希望コースと、その志望動機

- Q. スキルチェックシート
- A.

- Q. データサイエンス領域で取り組んできた研究やプロジェクトについて、概要と活用した技術を教えてください。
- A.

- Q. Q1.あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
研究室に配属されたばかりのため、研究内容はまだ未定です。情報化が進む中、便利さに必ず伴うリスクについて興味があり、セキュリティ専攻の研究室に配属しました。今は、暗号と情報セキュリティやサイバーセキュリティについて学んでいます。また自分の担当箇所である「インターネットとセキュリティ」分野をまとめ、資料を作成し60分間発表する予定です。人前で60分という長い時間でプレゼンを行うのは初めてです。さらにオンライン上で行うため、相手の反応が分かりにくいという難点があると考えています。そこで、 ・理解しやすいように、まずは自分が広い知識を深めること、 ・一方通行にならないようなプレゼンを行い、議論を活発化させること、 の2つが大事だと考えました。その結果、この発表は6月末に行うものですが4月末から準備をしています。 この経験から、計画を立てしっかりと準備をする力と自分から進んで新しい知識を得る力を持っています。これは貴社の果敢に挑戦をし続けながら人々に幸せにするという文化に当てはまっています。貴社のエンジニアとして新しい技術に挑戦しながらも、相手である人達の幸せにするという思いを忘れずに丁寧に責任を持って働きたいです。 続きを読む

- Q. Q1 ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
ソフトバンクバリューの中で、自身の強みと合致する項目は「執念」と「逆算」であると考える。その強みを発揮したエピソードに、オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に尽力した事が挙げられる。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時には食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚えた。上記の原因として、①同時間帯への人の集中、②食堂回転率の低さが挙げられると考え以下の施策を実行した。①に関しては、時間帯別の平均待ち時間を算出しスタッフと共有した。また会場で待ち時間を発信することで来場者へ混雑状況の認知を図り、ピーク時の食堂利用者の分散を狙った。②に関しては、スタッフ数人と協力し巨大なメニュー表を作成、列の導線沿いに貼り付け、来場者があらかじめメニューを決定できる環境を整えた。結果、食堂の平均待ち時間が50分から30分に短縮された。上記のエピソードより、オープンキャンパススタッフとして大学の魅力を絶対に伝えたいという「執念」と、考えられる原因から「逆算」して行動する点は、ソフトバンクバリューと重なる部分であると考える。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 現在大学院で行っている研究について教えて下さい。

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたが現在行っている研究内容について教えてください。

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望理由、なぜそのコースを選んだか

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 就職活動を行っていく上で、持っている軸があれば教えてください。
人々の生活を豊かにできるようなお仕事であったり、多くの人々の役に立てるようなお仕事に携わりたいと考えています。人々を幸せにしたいという思いが根底にあります。(以下、深掘りされました。) Q.「人々を幸福にしたい」という軸を持つようになったきっかけは何かありますか。A,中学生の時に大切な家族を亡くしたという経験があって、それから漠然と誰かの役に立ちたい、幸せにしたいという思いを持って生活するようになりました。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜこのインターンシップに応募したのか。
私の志望動機は三つあります。一つ目は、情報通信会社の枠を超えて、様々な事業にとりくんでいる御社にとても興味を持って居るからです。二つ目は、最前線で活躍されている社員の方々との交流や、表面上では知ることのできない具体的な営業業務を通じて、業務理解を深めたいからです。三つ目は同じ業界を志すインターン生とも触れ合う事で、自分に足りないスキルを見つけ、今後の課題としていきたいと考えているからです。 続きを読む
ソフトバンクの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 55,070人 |
| 売上高 | 6兆5443億4900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 宮川 潤一 |
| 本社所在地 | 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号 |
| 平均年齢 | 41.7歳 |
| 平均給与 | 849万円 |
| 電話番号 | 03-6889-2000 |
| URL | https://www.softbank.jp |