ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンク株式会社

ソフトバンクのインターン対策・内定直結・優遇

ソフトバンク株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ソフトバンクのインターン

インターンの評価

4.1
4.6
4.6
4.9
4.9
テーマの面白さ

インターンの内容(51件)

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 2日 / BeyondBorderWeekChallenge
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
①ソリューションエンジニア:お客様の業務の新規事業提案 ②ネットワークエンジニア:5Gを使ったネットワーク3か年計画の提案 ③システムエンジニア:初心者向けキャッシュレスQR決済アプリの提案

ソリューションエンジニア体感ワークとネットワークエンジニア体感ワークを行った。ソリューションエンジニアでは、顧客の様々な部署に対してヒアリングを行うことで...続きを読む(全316文字)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 14日 / ネットワークエンジニア
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
IoT/Massive MIMOなどのフィールド測定/データ解析

1日目:オリエンテーション(心構えや機器の設定) 2日目~:測定に関するソフトや機器についての勉強(ラボの見学、測定アプリの使用方法、語句やシステムの知識に関して勉強)担当の課長に気になることについて簡単に発表し、自分の提案テーマを固めました。 次に、実際にその提案のための資料を集めるため、現場に行き測定や比較・検証をおこないました。 測定結果を出し、そのまとめと考察そしたのち、発表資料の作成にあたりました。

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 10日 / システムエンジニア
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
業務を効率化するツールの開発

最初にオリエンテーションがあり、その後これからのスケジュールを立てた。それ以降は実際に開発を行い、途中で社員の方と一緒に会議に参加したり、他部署の社員と交流する機会があった。引き続き開発を行い終わり次第最終プレゼンの資料作成に取り掛かった。資料の添削をしてもらいつつ発表練習を行い最終日に発表を行った。この時も合間に会議の参加や他部署社員との交流があった。

インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 営業体感コース

2つある。1つ目はソフトバンクの事業領域の広さだ。私自身ソフトバンクは携帯のイメージが強かったがインターンに参加したことで他の領域の魅力を知ることができた...続きを読む(全148文字)

いいえ
24卒 / 大阪大学大学院 /
夏 / 2日 / BeyondBorderWeekChallenge

業務自体に魅力を感じてはいたものの、全国転勤の可能性があるということ、自社や子会社に委任しがちであるという点から、自分の志望度は下がった。また、他の大企業...続きを読む(全121文字)

夏 / 10日 / システムエンジニア

今回配属された部署でやっている仕事はやりがいがあり、スキルも身につく仕事であり自分もやってみたいと思うことができた。また、社員の方は優しくアドバイスをしてくれたり、きちんと仕事をこなしつつも楽しく仕事をしているように見えたため、職場環境も魅力的であった。

いいえ
夏 / 14日 / ネットワークエンジニア

会社全体の残業時間は徹底されていると言っていましたが、少なくとも配属された部署は想像していたよりもはるかに長い残業時間でした。労働時間分のお金は全額頂けるらしいですが、残業ありきの風潮に自分が耐えられるのか自信がないと思いました。しかし、みなさんやらされているという心持ではなく自らやっているのだと口をそろえておっしゃっていたところに尊敬しました。

夏 / 14日 / エンジニアコース

働きやすい環境が整っており、自分のやりたい仕事をしている人が多かったため、大企業にしては珍しく希望が通りやすい会社なのだと思った。また、仕事における難しさ...続きを読む(全134文字)

夏 / 10日 / システムエンジニア

インターン生はインターンに参加していない学生に比べて面接の回数が少なくなるという話をきいたため。また、内定も年内や年明けなどかなり早めにでる人もいるという話も聞いた。

夏 / 14日 / ネットワークエンジニア

インターン参加の学生は社内の事情を知ったうえで受験しているので、社員の方々もそこに安心感を持って選考をしてくれます。 よほど悪い評価をインターン中にもらわない限りは、普通に面接をおこなえば内定は頂けると思います。 インターン選考の学生はSPIやESなどがほとんど免除状態なのも、参加学生の経験を重視していると思った根拠の1つです。

夏 / 14日 / エンジニアコース

インターンシップ終了後、早期選考に案内されたため。また、3次面接からなのでかなり有利に働くと思う。また、ソフトバンクについてかなり詳しく知れるため、面接で...続きを読む(全87文字)

24卒 / 大阪大学大学院 /

インターン参加者のみ懇親会と早期の特別選考ルートを用意してくれた。早期選考のルートとしてはSPIの試験と二次面接と最終面接で年内に内々定を頂けるということ...続きを読む(全82文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

SEに行くかメーカーに行くか悩んでいる部分があり、この夏は大手のSEやメーカーの企業のインターンに参加することを目指していた。現状SEの方に行きたいという気持ちが強かったためSEの仕事ができるインターンを多めに探していた。今まで中小やベンチャーでインターンの経験があったため大企業に絞ってさがしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回大企業のインターンに参加したが、やはり中小やベンチャーに比べて新人の教育などに力が入っていいる感じがした。しかし、会社が大きいと全体で何やっているか把握することが難しかったり、実力が適切に評価されない場合もあるということがわかった。自分はまずは教育がしっかりしている所に行きたいと考えているのでやはり大企業に行きたいという気持ちが強くなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

研究内容が無線通信に関することなので、通信キャリアやメーカーを志望していました。通信キャリアは3社がメインで、その中でも挑戦的なイメージのあるソフトバンクに興味を持っていました。またソニーや三菱電機も無線に関する研究開発をしているので興味を持っていました。 研究以外では、業界を絞ることなくさまざまな業界に目を向け選考に臨もうと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

通信事業のエンジニアの業務を知ることができたことは通信業界への興味をさらに大きくしてくれました。 働き方については改めて考えさせるきっかけとなり、自分が何のために働くのかを今一度整理したいと思いました。企業選びの軸は、業界としての将来性だけでなく、その企業の方向性や社員ひとりひとりの方の人柄も大事だと痛感しました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はIT業界、コンサルティング業界、メーカーなど、幅広く見ていた。インターンシップ参加前の段階では、志望業界を絞るには早いと感じていた...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ソフトバンクのインターンシップを通して、自分は案件単位、プロジェクト単位で働く仕事のほうが向いていると感じた。また、ソフトバンクと言えばがつがつしている挑...続きを読む(全152文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を目指していた。研究活動で測定データの自動解析システムを構築した経験から、IT技術を活用して社会全体をより便利で効率的なものにしたいという思いが強...続きを読む(全163文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

いい意味でかなり挑戦的な社風だと感じた。大きな会社の中でも手を上げたら仕事をもらえたりスピード感をもって業務に取り組めるソフトバンクのような企業は少なく、...続きを読む(全159文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 10日 / システムエンジニア

10日間社員の方と同じ部屋で同じように仕事をすることでこの会社で働くイメージを明確にもつことができた。また、システムエンジニアがどのような仕事であるかという点や開発の進め方について学ぶことができた。また、人とのコミュニケーションを上手にとることの重要性を感じた。

夏 / 14日 / ネットワークエンジニア

言わずと知れた通信事業の大手のエンジニアがおこなっている仕事を生で見ることができ、また豊富な知識と考えを持って仕事をされていることを知り、今後より自分も専門性を極め社会に貢献できるようになりたいと思うようになりました。また、仕事をする上でのリアルな人間関係についても知ることができたので大変貴重な経験となりました。

夏 / 14日 / エンジニアコース

ソフトバンクの働き方のリアルや社内システム、社風についてはかなり詳しく知ることができた。また、実際に職場に入り込んでいたので自分がそこで働くイメージもしや...続きを読む(全128文字)

24卒 / 大阪大学大学院 /

主に座談会でお話する機会が多かった。すべての社員の方の共通要素としては挑戦的であることとと、スピード感があることの2点だと感じた。挑戦的とは例えば社内起業...続きを読む(全166文字)

参加して大変だったこと

夏 / 10日 / システムエンジニア

インターンの期間は10日間であったが、オリエンテーションやプレゼンとその準備の時間もその期間に含まれるため実際に開発できる時間が非常に少なくて大変だった。初めて使用するソフトウェアを利用して開発する必要があったためそれを勉強するのが大変だった。

夏 / 14日 / ネットワークエンジニア

研究内容と近い領域の業務だったにもかかわらず、ほとんどの言葉や原理を理解することが難しく、最初は苦戦しました。時間が2週間あったので限られた時間ではありますが、地道に努力しました。最終日の発表では、2週間でやってきたことのまとめだけでなく、提案もおこないました。

夏 / 14日 / エンジニアコース

自分はITの知識がかなり乏しかったので、はじめは会議に参加しても何を話しているのか全く分からなかった。社員さんからの補足説明をうけて、後半は会議の議論内容...続きを読む(全131文字)

24卒 / 大阪大学大学院 /

全てのエンジニア体感ワークで共通していたが、グループワークの時間が非常に短く、かなりスピード感が求められていた。タイムキーピングはもちろんのこと、時間的に...続きを読む(全134文字)

印象的なフィードバック

夏 / 10日 / システムエンジニア

企業でお金をもらいながら働く以上はきちんとそれに見合う成果を出す必要があるということ、成果をきちんと出していくためにはスケジュールをきちんと立ててそれを実行していくことが必要であるということを聞いてそれがすごくためになった。

夏 / 14日 / ネットワークエンジニア

基本的に自分の体験では社員の方が作ってくださったプログラム通りに進んでいましたが、わからないことがあったらすぐに聞くこと、自分がどう思うかをしっかりとアウトプットすること、オリジナリティのアイデアを持つことは評価していただきました。自発的な姿勢を何度かほめてくださいました。

夏 / 14日 / エンジニアコース

常に社員の方と共に行動していた。人事の人ではなく実際に働く社員さんと関わることができたので、いい点も悪い点もリアルに知ることができた。どの社員も若いうちか...続きを読む(全97文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

コンシューマー営業体感ワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 営業体感コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介などで学歴は言わなかったので、学歴についてはあまりわからない、しかしみんな議論の時のアウトプットの質は高かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

選考フロー :
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : BeyondBorderWeekChallenge

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

旧帝大やMARCHなどの学生がいる。自分のグループでは全員院生だった。

24卒 夏インターン
各部署に配属され、仕事を体験する
選考フロー :
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 14日間 / 職種 : エンジニアコース

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

エンジニアコースはほとんどがMARCH以上、院生が半数以上という感じだった。

インターンES

コンシューマ営業職
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)
A. A. 私の強みは「挑戦」と「執念」だ。高い目標を掲げ、目標達成のために泥臭く改善を繰り返すことができる。この強みを活かして、求人サイトを運営する〇人規模のベンチャー企業で〇年間長期インターンシップを行い、法人向けテレアポ営業にてアポ獲得率の向上に注力した。長期インターン...続きを読む(全538文字)

エンジニア職
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についてとそこであなたが果たしていた役割について教えてください。さらに、SBエンジニアとして研究活動での経験をどのように活かしていくかについても教えてください(500文字)
A. A. 私は大学院で「極性金属の圧電特性」の研究に取り組んでいます。圧電効果とは強誘電体を曲げると電気が流れる現象で、近年、極性金属でも起こることが理論的に明らかになりました。極性金属の圧電特性を確立させることで、圧電デバイスの高速化や省エネルギー化に貢献できると期待され...続きを読む(全555文字)

営業職
Q. 5つのソフトバンクバリューにおいて、あなたが当てはまるものを挙げよ。
A. A. 逆算と執念が私の強みである。これらは、閉校寸前の学習塾の経営を立て直した際に発揮した。売り上げが減少していたことを受け、私は塾長と話し合い、売り上げ状況から必要となる生徒数を逆算した。その結果、受験を控える3年生ではなく、2年生を2倍の50名とすることを目標とした...続きを読む(全470文字)

21卒 インターンES

エンジニア
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
私は無線通信についての研究を行っており、特に信号の伝搬路特性の推定をテーマとしています。無線通信では複数のアンテナを用いることで信号が伝搬する経路の数が増加し、より多くの情報をやり取りできるようになります。その際、アンテナ間の伝搬路の特性をあらかじめ知っておく必要があり、その伝搬路特性の推定精度に影響を及ぼす干渉信号を除去する手法について研究しています。そこで提案手法の性能評価のためにプログラムを書き、シミュレーション結果を考察し、論文にまとめ、その内容についてプレゼンテーションを行うという作業を自ら行いました。私は研究において、その時どきの最重要課題を明確にすることを意識しました。それにより研究室内で最も早く研究成果を上げることができました。また、頻繁に教授や友達と議論をし、自分とは別の観点を知ることで新たなひらめきを得ることも成果を挙げることにつながりました。ソフトバンクのエンジニアとして、研究で得た無線通信の知識は研究開発やサービス開発などに役立てられると考えています。また、目標を見据えて行動できる力を活かして、与えられた課題などに対して効率的に結果を出し、貪欲に他者の意見を吸収する姿勢によって、常に自身の成長を促していきたいです。 続きを読む

21卒 インターンES

総合職(Ture-techインターン)
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 設問①:本インターンへの志望理由を教えてください。(600文字以内)
「情報技術で地方創生」に挑戦するというテーマに惹かれた。AI技術を応用した画像処理を専門にしており、地方のまちづくりに技術を軸にした視点で取り組める点に興味を持った。エンジニアとしてまちづくりに貢献する経験を得て、現在住む栃木県の街で地方創生を実現したいと考えている。  私は2年前シンガポールのインド人街交通環境改善プロジェクトへの参加を通して、「まちづくり」に関心を持った。それから現在まで渋谷の落書き問題に東急電鉄の新規事業部でインターンシップ生として取り組んでいる。  まちづくりの中でも地方創生に重きをおく理由は、地元の町を変えたいからである。私は長距離通学をしており、町がベッドタウンとしてのみ機能している点に問題を感じている。私は地元の街で「誰がいつどんな取り組みを開き、そこで何が得られるのか」が非常に不透明な点が原因であると考えている。街の情報のほとんどは口コミでゆっくり広がる傾向にあり、街に所属するコミュニティや友人が少ない場合は街の情報を知る機会がほとんどない。この問題は郊外から都市に通勤・通学している人に多く当てはまり、日中都市で仕事をする一方、街で交流を広げるチャンスを持てないことが主な原因であると考えている。この町の情報の周知問題など、私は情報技術を生かして解決できる地方の問題は多いと実感している。 続きを読む

インターン面接

ソフトバンク株式会社の会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億0900万円
売上高 5兆6906億0600万円
代表者 宮川 潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp