株式会社トーハンのロゴ写真

株式会社トーハン 報酬UP

トーハンの企業研究一覧(全9件)

株式会社トーハンの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

トーハンの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接
トーハンは出版取次の会社であり、日本出版販売株式会社が主な競合他社です。日本出版販売株式会社がシェア1位であるため、どこが違うのか、トーハンは日本出版販売株式会社に比べて何に取り組んでおり、どのような魅力があるのかを明確に把握する必要があると思います。出版業界は右肩下がりの業界であり、今後もその傾向が進むと考えられることから、そんな中でも出版業界を志望する理由について、自分だったらどのように現状を打破するか、などを考える必要があると思います。また、出版取次業界のほとんどを2社で占めていることや、様々な出版社や書店と取引をしていることから、トーハンと日本出版販売株式会社のどちらが主要な取引先なのか、面接などで具体名を出す場合は把握しておくべきだと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

20卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退
出版業界には課題がたくさんあると言われているが、具体的にどのような問題があり、それに対して各出版社や出版商社がどんな解決策を投じているかを知る必要があります。トーハンでは説明会の時や最終面接の前の説明会で出版業界を取り巻く現状について詳しくレクチャーしてくれるのでそれを参考にすると良いと思います。また、出版商社すなわち取次に関しては、就職活動を始める前はその職種自体知らない学生が多いので、説明会や社員座談会を通じて勉強していけば良いと感じた。私自身は、出版取次の仕事がはっきりと思い浮かべられなかったので、取次の人が書いているエッセイを1冊購入して読み、頭の中で働くイメージを膨らませていました。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

18卒 | 創価大学 | 男性   内定辞退
まずは、出版取次(出版卸)の現状を把握しておく必要があると思います。出版社と書店をつなぐ役目の出版取次ですが、十数社の出版社と数千店舗の書店に対しそのほとんどがトーハンと日版の2社で賄われています。そのため、ペーパーレスのあおりを受けてはいますが出版業界の中では比較的、安定と影響力を持っています。また、電子書籍が予想以上に紙書籍を脅かすことにはならなかったこと、文具売上の増加や検定事業の拡大などにより現段階では大きく傾くことはないと考えられます。しかし、その反面、大きな好転は見込めない現状や出版業界という大きな組織(ルール)に縛られているため、一企業として大きな変革起こせることができず、全て出版業界として変化していくしかないという現状にあります。そのため、大きな変化もなく常に書籍のみを扱う仕事でありますが、それを耐え抜く力、店舗という場で小さな変化を絶えず起こしていける人材が求められていると思います。大手2社におきましては、それぞれにどのような違いがあるか具体的に説明できるようにしておくこと、また、「どの書店をよく使いますか?」というような質問に対し、その書店がどちらの出版取次から本を仕入れているかを事前に把握しておくことなどが面接等で有利に働くと感じます。給料はよくはありませんが、安定と時間の余裕が職場にはあるので、女性に人気があるという印象を受けました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

トーハンの ステップから本選考体験記を探す

トーハンの 会社情報

会社名 株式会社トーハン
フリガナ トーハン
設立日 1949年9月
代表者 近藤敏貴
本社所在地 〒162-0813 東京都新宿区東五軒町6番24号
平均給与 573万8000円
電話番号 03-3269-6111