4.2
4.4

投稿日:2018年4月17日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】女性でもみんなと同じ分ボーナスがもらえるのでたくさんもらえると思う。女性だけの組合の集まりなどがあり意見をいいやすい。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年4月17日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】年収はいい方だとおもうただし交代制勤務でないと給料はよくないし普通の企業より少ないと思う。普通番の人達はボーナスを切り崩して生活していってるとお...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】休みやすい、上司が優しく接してくれる、女性同士が仲が良いです。大型連休の時は、1週間以上の休みがあります。残業ほぼなしです。ロッカーも1人1個貰...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】社内結婚を機に退職しました。働きやすい職場ではあったので続けたかったですが、勤務地が変わる為、続けることができませんでした。辞める際は引き継ぎや...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】産休、育休もしっかりとれるので、子供を授かっても希望に沿ってギリギリまで働いてる方や体調によっては早めにお休みに入る方もいて、産後も職場復帰しや...

投稿日:2018年3月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接の最初5分を持ち込み自由の自己PRタイムがある。

会員番号:232083さん / 理系

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?

推薦でした

投稿日:2017年6月18日
その他学生時代のエピソード

技術系推薦であったため、面接の冒頭に5分間で研究内容のプレゼンをする必要があった。参考資料の持ち込みは自由。

投稿日:2017年6月17日

和やかであった.

投稿日:2017年6月13日

なぜ通ったのか分からない。正直に話をした。

投稿日:2017年6月13日

研究についてかなり突っ込んだ質問をされた。予備資料などもしっかり準備していくべき。和やかではあったがある程度緊張感のあるものでした。

投稿日:2017年6月13日

技術推薦です。 研究内容についてのプレゼンテーションの練習をしっかりと。研究内容について質問が来るので答えられるように。 和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2017年6月12日

とても和やかな雰囲気の面接で、自分の良さを引き出してくれた。

投稿日:2017年6月11日

研究内容が大事

投稿日:2017年6月11日

プレゼンがうまくいったのかも。

日本精工株式会社

Q. 入社してからの希望部署はどこですか。またその理由もお書きください。
A. 多様な人々と働くことで、様々な知識や経験を得たいという理由から、社内外の調整役である営業職を志望します。私は入社後に、海外で働くという夢を必ず達成したいです。現地で、モノの販売や企画に携わることで、直接、世界の「安心」と「安全」に貢献したいと考えています。私の理想とするビジネスパーソン像は、「誰からも信頼される人」です。努力を通して、「あなただから任せられる」と言われる社員になりたいと思います。

職種: 技術系総合職
Q. あなたが自分についての本(自叙伝)を書くとしたら、どのようなものになりますか。 最小3章、最大6章で構成してください。 各章のタイトルをご記入ください。 各30文字以下
A. 1章目:上級者と初心者での壁を感じた高校のバレー部 2章目:テニスサークルでの「声掛け」運動 3章目:さまざまな「声」を繋げることで完成した研究

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 御社を志望する理由はベアリングという製品に魅かれたからです。企業研究でベアリングのことについて調べる中で私たちに身の回りで常に活躍しており、社会において必要不可欠なものであると強く感じました。このように社会貢献度が高い製品を製造する御社で働き、製品を広めていくことで常に誇りとモチベーションを持って働いていくことができると感じています。もう一つは御社のベアリング国内シェア一位にもかかわらず世界シェアまでも一意を目指すチャレンジングな姿勢です。私も学生時代には海外留学や新たなスポーツを始めました。この私のチャレンジ精神を生かして御社と共にしぇふらーなどを抜いて世界シェア一位を目指していきたいと考えています。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、「研究を活かしたい」という私の就職活動の軸と貴社の業務内容が合致したためです。私が研究生活で培った技術や知識を、貴社で強く活かすことが出来ると考えたからです。私は大学で機械工学に携わってきたため、CADや機械製図法やシミュレーション技術など、様々な機械的な知識を有しています。また私は研究生活で、機械要素を取り扱っていたため、機械要素の高精度設計の重要性も十分理解しています。特に私は研究で培ってきた技術を軸受に応用し、更なる高精度な面設計を目指すことで高いはめあい精度を実現させ、軸受の振動や音の低減に繋げることが可能ではないかと考えています。以上の夢を実現出来るのは貴社しかないと思い志望いたしました。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私の父はメーカーで勤務しており、小さい頃からものづくりの魅力について聞かされていたため、昔から漠然とものづくりに携わりたいと思っていた。そんな中で御社の説明会に参加させていただき、ベアリングの存在について初めて知るとともに、あらゆるものづくりに幅広く価値を提供していることに衝撃を受けた。また、日本だけでなく世界中にその価値を発信しており、日常生活にある製品や大型機械などあらゆるものを回す原動力になっており、国内外問わず、幅広い分野で価値を提供することのできるものづくりに魅力を感じ、御社を志望している。

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニホンセイコウ
URL http://www.jp.nsk.com/
本社所在地 〒141-8560 東京都品川区大崎1丁目6-3 日精ビル
電話番号 03-3779-7111
FAX 03-3779-7431