東急不動産株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月5日
  • 不動産鑑定

【良い点】自社で運営しているリゾートホテルが使える。会員価格なのでとても安い。ただし、GW、お盆、年末年始などは使えない。賃貸などグループ会社利用で安くな...

投稿日:2019年1月29日

【良い点】・社内スマホの提供をしていただきました・給湯器を購入してくださり、また何か必需品が発生したら相談をすれば購入させてもらえる環境でした・雇用契約制...

投稿日:2018年11月23日
  • 営業アシスタント

【良い点】契約雇用で就業していたが、ボーナスもしっかりもらえていて、福利厚生も整っていて良かったです。【気になること・改善したほうがいい点】契約期間満了で...

投稿日:2018年11月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】育休産休後の復帰率が高く、他の企業よりも時短期間が長くとれ、ママさん女性社員に働きやすい環境が整っていると思います。男性社員の育休も取得出来ます...

投稿日:2018年9月26日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】普通の福利厚生制度であると思う。特段の特徴もなく、何が良くて(何が特徴的で)何が悪いのかあまりわからない制度である。会社の一事業である会員制リゾ...

投稿日:2019年8月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

身なりを大切に

投稿日:2019年7月1日

笑ってくれたので受かったと思った

投稿日:2019年6月20日

人数が大変多かった

投稿日:2019年6月1日

柔らかい印象になるように心がけた。

投稿日:2019年5月30日

面接はとてもフランクで、深掘りを受けなかった

投稿日:2019年5月28日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年5月27日

鋭く詳しくきかれても動揺しないように心がけた。

投稿日:2019年5月27日

和やかに、自分の頑張ってきた事の深堀について行われた。

投稿日:2019年5月23日

穏やかでした。逆質問もある。

投稿日:2019年5月22日

面接官は非常に穏やかな方だった。

東急不動産株式会社

Q. ①「他社ではなく当社のインターンシップを志望する理由」と「インターンシップを通して何を得たいか」をご記入ください。(600字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社の街づくりに対する姿勢が最も自分の価値観に適合すると考えたからです。 私が街づくりに興味を抱いたきっかけは、3年ほど前、最寄り駅周辺に地下商業施設ができたことです。その施設は駅周辺に人の流れをもたらし、イベントなどを通して街の活気を取り戻しました。それを見て私は、地域や社会に貢献できる「街づくり」の仕事に魅力を感じました。 しかしその賑わいは長続きせず、半年後にはもとの閑散とした状態に戻ってしまいました。その施設内の店舗が住民のニーズを満たすものではなく、住民の思いを十分に汲み取ることができていなかったことが原因として挙げられると考えています。 こうした経験から私は、住民の方のニーズや意思を反映した街づくりを実現したいです。その点貴社は、森ノ宮キューズモールに陸上トラックを設置するなど、住民の方のニーズや思いを実現する街づくりを実行しておられると考えています。そんな貴社において、「街づくり」を体験したいと思い、インターンシップを志望しました。 また、貴社のインターンシップにおいては、ワークや社員の方との交流等を通して、街づくりをする上でのやりがいや苦悩について体感したいと考えています。 それに加えて、周りを巻き込んで主体的に課題を解決できるという自分の強みが、どのように貴社の業務に活かせるかを試したいとも考えています。

東急不動産株式会社

総合職(秋インターン)
Q. 趣味、特技、マイブーム等、今夢中になっている事とその理由を教えてください。(300文字以内)
A. 私の現在の趣味はランニングをすることです。きっかけは、大学で所属している体育会ワンダーフォーゲル部での登山に向けたトレーニングの一環としてランニングを行っていたことです。継続的にランニングをするうちに、長い距離を走ることの達成感を味わうようになりました。今では、登山をやっていることから、最高地点2,600mと日本一高く、高低差が約900mあるコースを走る乗鞍天空マラソンへの二年連続での挑戦など、ワンダーフォーゲル部員ならではのランニングの楽しさを味わっています。登山同様に、ランニングは自分との戦いでもあり、走っている時は一入の苦しみを味わいますが、走り終えた後の達成感が全てを忘れさせてくれます。

東急不動産株式会社

Q. あなたが考える渋谷に必要な「新しい価値」とは何か。
A.  私は、渋谷の新しい価値として、「シニアライフの場」を提供したいと考えています。現在の渋谷は、若者の街として全国から若者が集まりSHIBUYA109を筆頭にファッションを中心とした若者文化が創造されてきました。また、2019年秋には、「都会派の感度が成熟した大人たち」をターゲットにした東急プラザ渋谷が開業することとなっており、若者だけでなく、若者から大人へと成長した人々にとっても集うことができる街へと変わりつつあります。このような開発が進むうえで、次なる価値として必要なものは、高齢者が充実した老後のシニアライフの場の創造であると私は考えます。超高齢化社会へと突入し、高齢者の割合がさらに高くなっていくとされる今日において、若者の街である渋谷でひと時を過ごしたかつての若者が、老後になっても慣れ親しんだ地でシニアライフを楽しめるようにすることで、人々が一貫して渋谷と関わって人生を送るようになります。商業施設や駅周辺での積極的なバリアフリー化はもちろんのこと、ファッションやグルメなど、渋谷が強みとする「衣食」の分野でシニア向けのニーズをくみ取った商業施設を開発することで、渋谷における若者・大人・シニアの三世代間における渋谷でのライフスタイルの創造を可能とします。このように、増加するシニア層のニーズをくみ取った「シニアライフの場」を提供することで、渋谷はより多くの人が集う魅力ある街になると私は考えます。

東急不動産株式会社

A. 親の会社の業務上の課題解決を目指し社員を説得し、会計ソフトを導入した一連の経験だ。 会社の問題点として、事務員がエクセルや紙ベースで経費入力をしており、時間がかかる上情報が分散し、必要な情報が迅速に得られないというものがあった。そこで、私は解決のため様々な手法を検討した中で会計ソフトの効果について学び、その導入を試みた。 当初は負担を増やしたくないという社長や事務員の反対に遭ったが、①現状課題を分析し、ソフトにより会社の全体最適に繋げられること、②導入プロジェクトは責任を持って私自身がリードし直接指導を進めること、の2点を軸に説得を続け、導入のメリットの理解を得られた。実行段階では、エクセルに愛着を持つ事務員のために読込可能なフォーマットの表を作るなど個々の要望に対応した。 これらの方法を半年間地道に続けたことで、社員が新技術導入による業務効率化のメリットを認識し始め、積極的にソフトの利用を進めるようになった。 結果として所要時間が短縮され、事務員の有効活用時間が増え工場業務等の他部門にもアサインできる機会が増えた。さらに資金の流れが一元管理されたことで経営管理が容易になり、無駄なコストの発見から利益の増加に繋げることができた。 これらのことから、課題解決のためには他者に問題点を論理的に伝え、責任感のある姿勢を見せ、臨機応変に現場の要望に対処し協力を得ることの重要性を学んだ。

東急不動産株式会社

Q. これまでの人生の中で、あなたが一番挑戦をしたエピソードを、具体的にご記入ください。(600文字以内)
A. 私が人生で最も挑戦したことは、体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。当部には、部員の主体性の欠如という課題があった。安全第一の登山では常日頃から「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備することが大切だが、準備は「楽しくない」ことが多いため、当部はそれを入念に行うことから避け、その結果山行中の道迷いや体力不足の露呈等の問題が発生していた。そこで、私はこの課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に、少人数の班での課題解決や幹部以外の部員による指導等の学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入し、目的意識を持たせるようにした。これらの取り組みに対して反発する部員もいたが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。このように、幹部だけでなく、部員全員で協力して部全体で底上げを図る取り組みによって、部員一人一人が自覚と責任を持つようになり、結果として今までより安全な登山活動を可能とした。またそれによって、以前より難易度の高い登山活動に部で挑戦できるようになった。この経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決をやり抜く、という私なりのリーダーシップを学ぶことができた。

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
URL https://www.tokyu-land.co.jp/
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-5414-1099