新潟交通株式会社のロゴ写真

新潟交通株式会社 報酬UP

【21卒】新潟交通の夏インターン体験記(文系/新潟交通で"サービス業"を考える2日間!)No.8480(新潟県立大学/女性)(2020/2/10公開)

新潟交通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 新潟交通のレポート

公開日:2020年2月10日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 新潟交通で"サービス業"を考える2日間!

インフラ業界を志望しているため。自分自身はインフラ業界の中でも主に鉄道に興味があり、第一志望も鉄道会社ではあるが、鉄道以外の交通インフラにおいても多少の興味があったから。また、今回インターンに参加させていただいた新潟交通様は、バスだけでなく旅行の手配なども行っているため、一体何の会社なのか?バス会社ではないのか?と気になり応募した。

応募多数の場合は、抽選だったため、選考に受かるための対策は特に行っていない。しかし、自分にとって満足のいくインターンにするため、事前に企業の情報を調べたりして最低限の知識を身に着けた。

応募

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

万代シテイバスセンター レンタルルーム
新潟県立大学が3割。その他は新潟県内から他県まで様々だった。自分のグループは、新潟県立大学、新潟薬科大学、新潟大学、東洋大学、法政大学の学生から構成されていた。
自己紹介の際に”旅行が趣味”と述べていた人が多かったので、旅行好きな人が多いという印象を受けた。また、参加した学生の多くが県内の大学または県内出身者であったため、県内就職を考えている人が多いのではないかと思った。

サービス向上のための施策を考える/新サービスの提案(グループワーク)

1日目にやったこと

最初に会社紹介が行われ、乗合バス部、事業部、旅行部、航空部の先輩社員による事業紹介が行われた。その後は、グループワークが行われ、新サービスを発見するために、各グループが万代シテイ周辺などを散策。そして、翌日の発表に向けての資料作成を始めた。

2日目にやったこと

引く続き発表資料の作成を行い、発表後には先輩社員によるフィードバックもあった。その後は、事業部の先輩社員による講義があり、万代シテイにおけるサービスの現況と今後の課題について教わった。最後には、挙手制ではあるが、質問コーナーがあった。

審査員の肩書

人事担当

実現性の有無は別として、斬新で独自性のあるアイディアであると人事担当からフィードバックをされたこと。新たなサービスを考える際には、そのアイディアが実現できるものであるかどうかを考えることは確かに重要である。しかし、人事担当の方がおっしゃったように、誰にも真似できないような斬新で独創的なアイディアを思いつくことも重要であると思った。

発表内容がなかなかうまくまとまらず、何を一番伝えたいのかハッキリしなかったときは、正直、発表が成功するとは思えなかった。資料作成をする時間は限られているうえ、周りのグループの様子を見てみると、すでに資料作成が終了し発表練習に入っているグループもあったので内心焦燥感に駆られた。

新潟交通はバス事業だけでなく、旅行、航空など様々な事業を行っていること、万代シテイの活性化のために様々な取り組みを行っていることを知ることができた。また、インターンを通して、お客様の期待を上回るサービスを提供するために何ができるか、お客様が求めているものは何か、について学ぶことができた。

新サービスについての発表資料作成の際に手こずってしまったため、情報の取捨選択、意見をまとめる力を事前に身につけておけばよかったと感じた。

今回の新潟交通でのインターンは外に出る機会はあったものの、グループでの企画など座学がメインであったため、現場に出て業務を行いたいと考えている自分自身にとっては、働いている姿を想像することができなかった。また、2日間という短い期間でもあったため、実際のスケジュールも把握することができなかった。

インターンが選考に関係のないものであること、毎年の新卒採用人数が1~5人ほどであること、グループワークでうまくいかなかったことを踏まえて、選考において自分は不利なのではないかと感じたから。もしもインターンが多少たりとも選考に関係するのであれば、最後の質問コーナーで積極的に質問し、自分の存在をアピールすればよかった。

志望度が上がった理由は、自分が思っていた以上に新潟の活性化・発展に貢献していることが分かったから。自分はインフラ業界だけでなく、まちづくりや地域の活性化に携わる仕事も興味があるので、インターンを通して、新潟交通様に興味・関心を抱き、志望度も上がった。

Webページ上において、インターンが選考に一切関係しない旨が書かれているから。また、インターン終了後は、特別セミナーに招待されるわけでもなく、特に変わったこともないから。

インターンの数日後に人事担当の方からお礼のメールが届いた。その後は、冬季インターンの案内のメールが届いた。

鉄道業界に行くことを決意していたが、どの企業も開催地が県外であり、選考も落ちてしまったため、同じインフラ業界であり、地元の企業でもある新潟交通様のインターンを志望した。また、参加前は鉄道業界の他に、旅行会社のインターンに何度か応募したが、企業研究・業界研究を行ううちに旅行業界は自分に向いていないと思い、辞退した。

お客様の期待を上回るサービスを提供し、地域を活性化させ、発展させたいという気持ちがますます大きくなり、将来は多くの方から直接感謝される仕事に就きたいという気持ちも大きくなった。しかし、グループワークでなかなかアイディアが思いつかなかったことを踏まえて、自分自身、企画・開発系の仕事には向いていないと感じた。

- 2023卒 新潟交通のインターン体験記(No.29940)

新潟交通株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (道路旅客運送業)の他のインターン体験記を見る

日本交通株式会社

1day観光インターンシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、そこで勧誘を受けて参加。
観光業界に興味があったため、観光系のインターンシップに参加できると思い参加した。
実際に、このインターンから選考を受けることができることがわかっていたため、練習だと思い参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月1日

京成バス株式会社

総合職(幹部候補生)
A. もともとバス業界に興味があった。コロナ禍で様々なバス会社は打撃を受けていたが、京成バスは親会社の電鉄がものすごく基盤が頑丈であるため、補助金を受けていないほど安定していたことをかねてから知っていた。ディズニーや空港アクセスにもシェアがあるため、つぶれないだろうと思...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年7月26日
A. 交通系に興味があったため、バスや鉄道業界のインターンシップを中心に受けていた。
オンラインでの1dayのインターンシップが多かったため、対面でやるインターンシップにも挑戦してみたいと考えていた。その時に東急バスのインターンシップを知り、受けてみたいと思った。
続きを読む(全132文字)
公開日:2023年6月26日

神奈川中央交通株式会社

総合職5daysインターンシップ
オンラインでの1dayのインターンシップが多かったため、対面で複数日やるインターンシップにも挑戦してみたいと考えていた。その時に神奈川中央交通の5daysインターンシップを知り、受け...続きを読む(全143文字)
公開日:2023年6月23日
21卒 | 愛知工業大学 | 男性
まず、もともと公共交通機関の運輸職・サービス職などに興味があり、中部地区の大手である名鉄バスに興味を持っていた。その中、会社敷地内でバスの運転体験ができるという名鉄バスのインターンを見つけ、滅多に経験できないことを経験できるという興味から、このインターンに参加した。 続きを読む
公開日:2020年11月18日
22卒 | 立命館大学 | 男性
地元の企業であり、地元の交通を支えている会社であるため。 また、交通事業だけでなく観光事業や不動産事業など、多彩な業務を行っており、様々な仕事に関わることができることに魅力を感じた。 採用担当にアピールし、顔を覚えてもらうことを目的として、このインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 小樽商科大学 | 男性
初めてのインターンということで、通学で時折使っていて親しみがある上、趣味の延長線上にある交通業界がどのような職種なのかを知りたくて応募した。大学側で斡旋している特殊なインターンだったため、同業他社の候補はなかった。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
登山サークルに所属していたことからアルピコ交通のバスは多用してたので会社の存在は知っていた。そして、何より新宿松本、長野間の高頻度定期路線バスの着席率が高いことからどのような会社が運航しているのか気になり、インターンシップで知りたいと思った。また、2個上のサークルの先輩が松本でできて旅行にもなって楽しいと言っていたので参加した。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

新潟交通の 会社情報

会社名 新潟交通株式会社
フリガナ ニイガタコウツウ
設立日 1943年12月
資本金 42億2000万円
代表者 星野佳人
本社所在地 〒950-0088 新潟県新潟市中央区万代1丁目6番1号
電話番号 025-246-6323
URL https://www.niigata-kotsu.co.jp/

新潟交通の 選考対策