エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の新卒採用・就職・企業情報

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.3

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年6月27日
  • 契約社員

【良い点】
派遣先として時給制で就業していました。
業務内容に照らし合わせて妥当な賃金だったように思われます。
自由参加のスキルアップ研修が定期的に実施さ...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日:2022年6月10日
  • 派遣社員

【良い点】
女性はとても働きやすい環境だと思います。
当たり前に産休、産休からの復帰をしている女性がたくさんいますし、職場での理解もあります。部署にもよる...続きを読む(全172文字)

5.0

投稿日:2022年6月5日
  • その他警備・清掃・設備管理関連職
  • 派遣社員

【良い点】
女性はかなり働きやすい会社だと思います。女性の管理職の割合が、日系大手の会社の中ではかなり高い方だと思われます。全体的な女性比率もかなり高めで...続きを読む(全171文字)

投稿日:2022年6月5日
  • その他警備・清掃・設備管理関連職
  • 派遣社員

【良い点】
人が良い会社です。自分自身を見直し、よく考えた結果、現在の仕事とは違う分野に挑戦してみたいという気持ちが抑えきれず退職を決意するに至りました。...続きを読む(全184文字)

投稿日:2022年5月29日
  • ビジネスコンサルタント
  • 正社員

【良い点】
福利厚生として住宅手当がありますが、月37,000円手当が出ます。住宅を持っている人や実家に住んでいる人には出ないため、注意です。
【気になる...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月13日
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
福利厚生は他社であるものは全て用意されていると考えていただいて齟齬はありません。
住宅補助や研修なども充実しております。
特に女性に対するサポ...続きを読む(全171文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年5月11日
  • 契約社員

【良い点】
地域や配属先によって多少の違いはあるとは思いますが、
自分の配属先については女性が働き難い環境ではありませんでした。
知る限り少数でしたが女性...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2016年頃

• WEBプロデューサー・WEBディレクター
  • 正社員

【良い点】
良い人が多い
良い人が多い一方で、非常に保守的で攻めたことをしない(仕事しかりプライベートしかり)、T...続きを読む(全189文字)

1.0

在籍時期:2016年頃

• WEBプロデューサー・WEBディレクター
  • 正社員

【良い点】
退職する時に1日留保が有りましたが、スパッと辞められました。一般社員の方には応援していただき励みになりました。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全177文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年4月27日
  • サーバ設計・構築
  • 正社員

【良い点】
トレンド領域へのチャレンジがしやすいので、常に勉強して成長したい人間にとってはとてもいい環境だと思う。
一方で、付き合いの長い法人案件の運用業...続きを読む(全159文字)

投稿日:2022年5月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

2回面接があります

投稿日:2022年4月28日

入ってからなにをやりたいかを具体的に聞かれる

投稿日:2022年4月26日

自分らしく飾らずに振る舞うこと、自信を持って端的に話すことを意識しました。

投稿日:2022年4月25日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2022年4月22日
その他将来やりたいこと

面接は一回で面接官が2人だと最終の可能性が高い。事前にインターンやOB訪問、事前の模擬面接で高評価をもらうように対策すると良い。

投稿日:2022年4月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

その場のやり取り、論理的に話せるかが見られてる気がしました。

投稿日:2022年4月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

全体的に事務的な印象はあったが、しっかりと話は聞いてくれる。突破するためには、回答の一貫性と話が構造化されていてわかりやすいことが大切だと感じた。

投稿日:2022年4月13日

簡単な自己紹介とやってきたことこれからやりたいことなどをESをもとに30分ほど聞かれただけでマッチング成立とのことでした。

会員番号:1202519さん / 文系

投稿日:2022年4月12日

面接官が非常に穏やかな方だったのでリラックスして臨むことが出来た。落ち着きつつも、自分が伝えたいことを熱量を持って伝えることが重要だと考える。

投稿日:2022年4月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

選考フローは不透明(人によって異なるらしい…?) 面接は1回のみで終了しました。 ガクチカ、コムでやりたいこと について深掘りをされました。 ガクチカや志望動機の明瞭さ・鮮明さが重視されていると感じました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 会社説明動画を視聴したうえで回答してください。 「祖父母世代にICT技術を活用したビジネスの特徴をどう説明するか」(140字以内)
A. ICTとは、IT技術を用いた情報のやり取りのことである。これにより、人々の生活はより豊かになる。例えば医療分野において、ICT技術を用いることで医療機関同士での患者の情報の共有を可能にし、連携した治療を行うことができる。

セールス職
Q. 会社説明動画(7:30~20:30で大丈夫です)を視聴したうえで回答してください。 「祖父母世代にICT技術を活用したビジネスの特徴をどう説明するか」(140字以内)
A. 情報を入手・保存する技術を使って、人やモノが「いつでも・どこでも・誰とでも」繋がれる社会を作っている。 例えば、高齢者の介護や安否確認においてリアルタイムで映像を写せるカメラがある。 これによって、例え離れた場所にいたとしても、家族や介護担当者が健康状態をすぐに確認することができる。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 「祖父母世代にICT技術を活用したビジネスの特徴をどう説明するか」(140字)
A. ICTとはインターネットを用いて、世の中をより豊かに便利にするシステムのことだよ。これに、病院に行かなくても遠隔で診察が受けれたりするようになるよ。また、教育もインターネットを介して行うことで教師の負担も減らせるようになるよ。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください400文字以下
A. 貴社を志望する理由は3点あります。1つ目に、フルスタックサービスを提供することができる点です。不確実な現代では多様な顧客やニーズが存在していると感じています。そのため、貴社の保有する基盤レイヤーから上位レイヤーまでを活用し、それぞれのニーズに対応した価値提案を通して課題を解決したいと考えています。2つ目に、幅広い業界に携わることができるからです。業界の枠にとらわれず多くの顧客の課題を解決することは社会に大きな影響を与えることができると考えています。また、私はアルバイトの経験から、様々な仕事を経験することで自己成長することができると感じているため、魅力を感じています。3つ目に、人の魅力です。貴社の説明会やOB訪問に参加した中で、社員の方々が目標や未来像を掲げてお話ししている姿が印象的であり、自分自身も働く上でこのような姿を目指したいと考えました。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。400文字以下
A. 「IT技術を用いて企業の成長を支えたい」という思いから貴社を志望する。家庭教師として生徒との信頼関係を築き、生徒の成長を支えることにやりがいを感じた。この経験から「自らの提案によってお客様の成長を後押ししたい」と考えるようになった。なかでも貴社を志望する理由は以下の2点である。1点目は、フルスタックサービスを展開する点だ。様々なICTサービスを取り揃えていることから、お客様の課題に対して包括的にサポートし、お客様に寄り添った提案ができる。家庭教師として、問題の解き方や学習方法の提示だけでなく、その実行や定着にいたるまでサポートすることの大切さを感じたことから、この点を魅力に感じた。2点目は、数多くの海外拠点を持つ点だ。現在、多くの企業が市場拡大のため海外進出に力を入れている。貴社であれば、海外進出のお手伝いをし、それによってお客様のビジネスを支えることができる。以上の理由から、貴社を志望する。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 当グループを志望する理由を教えてください。
A. ICTを用いた課題解決を行い、豊かな社会の発展に貢献したいため。中でも、貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、最適なICTソリューションを提案できる点である。貴社ではクラウド、ネットワークの基盤レイヤーからアプリケーションを含んだ上位レイヤーまでフルスタックサービスとして提案できるため課題解決の幅が広いと考えている。加えて、法人だけでなく個人向けにもサービスを展開しているため、他社にはない目線でICTによる発展が可能だと確信している。2つ目は、社会に対して影響力が大きい点である。NTTグループとしての公共性、広範囲かつ盤石な通信インフラ、グローバルな事業展開の3点から影響力が強いと考えている。特に、顧客の海外展開とその後のサポートに従事できる点は貴社でしか実現できないと確信している。以上より、グローバル展開も視野に入れた影響力を持つ貴社でICTを用いた課題解決を行い、社会の発展に貢献したい。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の選考対策