4.2

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年4月16日
  • サーバ設計・構築

【良い点】規模の大きい企業なので、一般的な企業では経験できないような大きい案件に関われる場合がある。大きいことをしたい、と思われる方には向いているように思...

投稿日:2018年4月12日
  • その他のサービス関連職

【良い点】組織として規模が大きい為嫌な上司が一人二人いても関わらなければ人間関係に悩まなくて済むところ【気になること・改善したほうがいい点】会社の上層部が...

投稿日:2018年3月23日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】かなり良いと思われる。労働組合が強いため、近年は年休20日消化絶対で9月はチームの大半は年休消化で休んでいる。夏休み頃から年休消化のため毎週どこ...

投稿日:2018年3月22日
  • 社内SE

【良い点】とにかくワンフロアで事業部を三つなど面倒をみて、日々全部で600人くらいとデスクトップサポートからネットワーク、サーバーの管理を行うとかなりの質...

投稿日:2018年3月22日
  • 社内SE

【良い点】当時は社内システムとして面倒をみている人数が尋常じゃなく忙しかったが、その分やりがいがありそしてそんなに残業も無く帰れたので非常に良い印象でした...

NEW 会員番号:366669さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

楽しかった

NEW 会員番号:302765さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

笑声で対応するように意識しました。やる気があることをアピールしました。

投稿日:2018年4月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

インターンシップルートです

投稿日:2018年3月31日

あくまで選考ではないという体でした

投稿日:2018年2月14日

雑談でした

投稿日:2017年9月9日

結果連絡がいつまでに来るのかはっきりしない

会員番号:200395さん / 文系

投稿日:2017年6月25日
なぜこの業界か?

文字文字文字

投稿日:2017年6月7日

ITへの関心度中心に見られているように感じた。

投稿日:2017年6月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に短いプロセスで内々定までいただくことができた。

投稿日:2017年6月5日

楽しかったです。文字数文字数

職種: 財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 私が最も力を入れたのはSF研究会というサークルでのSF情報誌の作成・販売です。作成した本は一冊800円でイベントで販売しています。私が編集長になった時実施したことが2つあり、1、イベントやSNSを分析し、最も宣伝力のあるイラストレーターを選定、表紙のイラストを依頼する。2、情報誌を複数購入された方に小説集をおまけし客単価をあげる。 この二点によって100部前後だった売上を200部に伸ばしました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 100名が所属するバドミントンサークルの雰囲気改革です。メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加の後輩が続出しました。そこで個々のメンバーを繋ごうと美味巡りをする部をサークル内に作りました。次第に周囲から協力を得ることができ、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。結果、練習参加者は6割増えました。この経験から人のために動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになりました。

18卒 | 東京大学
内定辞退
A. 私は,日々更新される情報社会の最新技術に関わり,広く社会に役立つ大きな新しい仕組みを構築したいです。 貴社は広いネットワーク基盤,情報インフラを有していることから,貴社でしか成し遂げられない大きなサービスや社会を広く支える仕事をできると考えています。また最新の技術を勉強し活用し,お客様のビジネス環境をより良いものにすることができるという点で,他のSIerとは違い,案件毎ではなくお客様企業を根底から大きくサポートできると思います。 日々変わりゆくICTの世界だからこそ、学び続けることができ、そして挑戦し続けられると思っています。最新の技術を持ち,それを大きなスケールで実行できる貴社で,持ち前の努力精神と粘り強さを活かし貪欲に技術を身につけ,自分にしか提供できない価値を作り出せる技術者となるという夢に挑戦したいです。 SIerの志望動機はどの会社も似たようなものを使ったが、コムに関してはビジネスをインテグレートするというよりはビジネス基盤,会社のインフラを作るような事例を多く聞いたので,インフラをやりたい理由+ITをやりたい理由+SIをやりたい理由を話した。

17卒 | 東北大学大学院
2次面接
A. 私には「世界中の人々に国際交流を広く身近にしたい」という夢がある。この想いから国境を越えて人を繋げ、新たな知見を与える通信業界に携わりたい。東南アジアを旅行した際に、途上国には十分な通信やインフラ整備が整っておらず、正確な情報伝達が可能とは言えない環境であることを知った。この経験から世界中に貴社の強みであるクラウドやネットワークの基盤を構築し、ICTを通じた途上国の経済発展の支援に挑戦したいと考える。 キャリアビジョンとして、まずはエンジニアとして様々な知識、技量、経験を積み、同時にビジネスパーソンとしての総合力と実力を身に着けたい。その後に、培った経験を生かし、セールス企画や大規模プロジェクトに携わっていきたい。 将来は、世の中の一歩先を進み世界をリードする貴社の技術を生かし、国内外を問わず情報通信を通した革新に挑戦して世界規模のビジネスに携わりたい思う。

16卒 | 千葉大学
1次面接
A. 私は働く人達が場所を選ばず、働ける環境を作りたいと考えています。例えば、現在多くのサラリーマンが毎日通勤をしていますが、クラウドを使えば自宅や旅行先でも、仕事を行える人は居ます。また、Skypeのようなサービスを使えば、どこの場所に居てもパソコン一つで会議を行えます。御社は通信業界で他の会社からも信頼が厚いですし、世界中に多数のデータセンターや海底ケーブルを持っており、上記のサービスにも精通しているため、私がしたいこととマッチングしていると思い志望しました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-8019 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル
電話番号 03-3500-8111
FAX 03-3539-3084