4.2

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

• 販促企画・営業企画

【良い点】ノー残業デーがあるなど、メリハリはつけやすい。また残業時間も部署によるが、うまくやればさほど残業しなくてすむ。また休みはとりやすく、時間でもやす...

• 販促企画・営業企画

【良い点】かなり良いイメージ。住宅補助は少ないが、ないよりマシという程度。財形貯蓄や持ち株制度があり、日系大手ならではの安定感はあるといえる。人間ドックが...

• 販促企画・営業企画

【良い点】評価制度自体はしっかりしているが、実際は上司がパワーがある人かどうかでも左右される。部門での違いも激しいと思われる。現在はそれなりにはあがってい...

投稿日:2018年5月22日

【良い点】さすが通信業大手なだけあって営業マンであればリストに困ることはまずない。また、新規開拓のためのテレアポをする際も、無下に断られることも少ない。(...

投稿日:2018年5月22日

【良い点】やるべき事をしっかりやっていれば割と自由にやらせてくれる。また、社員/派遣社員共に優しい方の方が多かった。女性であれば特に気になる人も多いと思う...

投稿日:2018年6月16日

両親からどのような人間になれという教育を受けたのかという趣旨の質問が印象的でした。

投稿日:2018年6月13日

雑談も交えた和やかな雰囲気で話しやすかった。リーダーなど積極的なタイプでなくても自分の長所・短所を客観的に理解し、会社にどのように貢献できるかイメージさせられるようにアピールすることが出来れば評価されると思う。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望度を重視しそうです。 内定を出した後の一週間くらい考える時間しかないです。

投稿日:2018年6月9日

特にありません

投稿日:2018年6月7日

ハキハキと論理的に話すことを意識した

投稿日:2018年6月6日

とても優しかった

投稿日:2018年6月5日

すぐ連絡が来る

特にありません

投稿日:2018年6月4日

GD 担当社員が見回りしていたため何を評価していたのかは不明。

Skypeで行なった

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 私が最も力を入れたのはSF研究会というサークルでのSF情報誌の作成・販売です。作成した本は一冊800円でイベントで販売しています。私が編集長になった時実施したことが2つあり、1、イベントやSNSを分析し、最も宣伝力のあるイラストレーターを選定、表紙のイラストを依頼する。2、情報誌を複数購入された方に小説集をおまけし客単価をあげる。 この二点によって100部前後だった売上を200部に伸ばしました。

Q. 最も力を入れた内容をご記入ください 200文字以下
A. 100名が所属するバドミントンサークルの雰囲気改革です。メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加の後輩が続出しました。そこで個々のメンバーを繋ごうと美味巡りをする部をサークル内に作りました。次第に周囲から協力を得ることができ、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。結果、練習参加者は6割増えました。この経験から人のために動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになりました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-8019 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル
電話番号 03-3500-8111
FAX 03-3539-3084