エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.1

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
同一労働の名の下、思いっきり仕事ができる。
非正規故の待遇の悪さは仕方ないかも知れないが、20年近くい...

• ネットワーク設計・構築
  • 非正社員

【良い点】
有休や無給ではあるが各種休暇制度はある。
非正規雇用で20年近く働いている。派遣法の改定等の度に、雇用...

投稿日:2020年5月3日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
不況に強い。東日本震災、コロナ対策でもリモートワーク対応ができる。知識、実力、コミュニケーション力、調整力があれば業務で貢献できる。
【気にな...

投稿日:2020年5月3日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
有給は取りやすい。社員のフォロー体制もある。長期間、在籍することで業務を把握すれば休暇や業務進行の調整が可能。派遣であっても目に見える差別がな...

投稿日:2020年5月1日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
若いうちから任せてもらえるので、とても良い会社であると思います。また、チャレンジがしやすい環境であると感じます。さらに、NTTグループの中で働...

NEW 会員番号:835777さん / 文系

投稿日:2020年5月26日
電話連絡なし
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人によって全然ステップが違うと思う。

会員番号:771955さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

冬期インターンからのルートだったので、本選考の面接1回で内定がいただけたのはありがたかったです

投稿日:2020年5月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

結論ファーストで。質問に対して簡潔に答えた。

会員番号:711951さん / 理系

投稿日:2020年5月22日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

やりたいことをしっかり固めること

投稿日:2020年5月22日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

自身のやりたいことと会社が合っているかに関して、多く話し合いました。 マッチングを図ることが出来たのかなと思います。

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終面接にもかかわらず中堅の社員だったように記憶している

投稿日:2020年5月19日

面接官の雰囲気や口調は和やかだが、質問は切れ味が鋭い

投稿日:2020年5月19日

選考なのにこれだけ?と感じた。書類でない選考は、座談会と言う名前の選考2回で終了した。内々定は経団連のルール上出せないが実質オファーですと言う旨の電話連絡だった。

投稿日:2020年5月18日

なごやかな雰囲気でした。

投稿日:2020年5月15日

志望動機を聞かれなかった

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

SE
Q. 当グループで挑戦したいことや夢/目標をご記入ください
A. 私は新たなサービスを企画し,日本の技術力の高さを世界に再認識させたいです。そのためには大学でサービス工学を通して学んだ「顧客共に新しい価値を生み出すこと」が重要だと考えております。そこで、顧客と話し合いながら顧客の真のニーズを発掘し自身の手で新たな価値を生みだす仕事がしたいです。御社はキャリアを自由に決められることから、ICTエンジニアとして自身の手で生み出すための技術力を身に着け、マーケティングとしてその技術力を基に顧客のニーズに応える企画を行えると考えております。また、貴社は世界市場に強みがあり、特にアジア地域での信頼性が高まっていると聞きました。そして、この信頼性を基に日本企業の海外進出のサポートにも力を入れております。私は多くの日本企業のグローバル展開をサポートすることで、1つの事業で世界的に活躍するよりも多くの世界の人に日本の技術力の高さを再認識してもらえると考えております。

ICTエンジニア
A. 「世界中どこでも円滑なコミュニケーション」を実現させます。私は、この就職活動を通し、世界は各企業によって支えられていることを、より実感しました。昨今、世界の企業でボーダーレス化が進み、国際経済の中で競争力を維持し、拡大していく為には、企業のグローバル化は欠かせません。私はその様な、“これからの企業”により貢献したいです。どんな業種や規模の企業であっても、世界で活躍するためには、人やモノ、ビッグデータのさらなる円滑なコミュニケーションが欠かせないと考えています。特に貴社は、アジアで唯一のTier1プロバイダを有すなど、世界を代表する国際通信事業社で、世界中にネットワーク構築ができ、革新的でグローバルなサービス提供をしています。また、インターンシップを通し、「世界の為に」と熱い想いを持った社員の方々に感銘を受けました。そんな貴社で私は、「世界中どこでも円滑なコミュニケーション」を実現させます。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 当グループで挑戦したいことや夢/目標をご記入ください 400文字以下
A. 私は世の中に新しい価値を提供し、社会をより便利に変える事に挑戦したいと考えています。そのため「常識を作り、常識を壊す」を掲げ、ICT技術を活用して安心で快適、豊かな社会の実現に貢献している貴社の取り組みに非常に共感致しました。私はICTソリューションの教育分野に挑戦し、子供達に対してより深い学びをICT技術を用いて提供したいです。今後の教育はプログラミングが必修化され、外国語教育も本格化します。貴社が開発されている「まなびポケット」を多くの学校団体に浸透させ、顧客のニーズを収集する事で、更により良いサービスを開発できると考えています。また、長時間労働に悩まされている教職員の業務を効率化できるシステムを開発することで労働問題の解決に繋がると考えます。貴社の強みであるグローバル基盤サービスや最先端技術を取り入れる事で、学校現場の常識を壊し、新たな常識を創り出していきたいです。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000