エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.2

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月25日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
comは職種が多く存在します。希望する部署に配属される必要がありますが、配属された場合かなりやりがいのある仕事があると思います。NTTグループ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月25日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
資格試験に関してはかなり高額な試験も受験させてもらえます。キャリアアップをはかるには十分だと思います。また、社内には優秀なエンジニアが多く在籍...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
電電公社時代からの莫大なインフラ資産。それによって稼いでる。いわゆるDXやデータ分析など、チャレンジングな領域にもアプローチをかけている。
【...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
定期的に拡大したい事業領域に対する研修を組んでくれるため、マッチすれば望んだ技術領域に対する研修はかなり行ける。また、基本的に資格試験代は合格...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
基本的な補助(家賃補助、通勤手当、ライブイベント一時金)などは整ってるが、年々金額が減ったり、寮がなくなったりとこういうところでコスト削減して...

NEW 会員番号:1218009さん / 文系

投稿日:2021年7月29日

論理的に話した。

投稿日:2021年7月10日

とくになし

投稿日:2021年7月9日

業務理解よりかは自己分析が大事だと感じました

投稿日:2021年6月23日

2次が最終

投稿日:2021年6月9日

笑顔と円滑なコミュニケーション

投稿日:2021年6月9日

この会社との関係 - ワークショップ - 懇談会(1時間)(ES見てないしアクセスできないって言われた・担当者は応募してることも知らなかった)「研究何してるんですか?」 - マッチング懇談会×1(40分)(手元にESありますって言われた)「今日はいい天気ですね~ところで,なぜ弊社を志望されたんですか?」 - ちょうど2週間後に電話で「マッチング成立」 - 6月にメールに添付された動画で「内々定」

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?

自信を持って即答すること

投稿日:2021年5月21日

面接官が自分に興味を持ってくれていたため、会話がしやすかった。

投稿日:2021年5月17日

次々と質問されるので、淀みなく応えることを意識した。

投稿日:2021年5月14日

なぜこの業界、やりたいこと

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください 400 文字以下
A. 私は、バックパッカーとして合計 8 ヶ月間、アジアを中心に旅をしました。そして、海外に 直接足を運び、海外の様子を直接自分の目で見ることによって、社会人として「大きなフィード」で仕事をしたと考えるようになりました。貴社は、通信を通じて世界各国を国境と いう壁を越えつないでおり、大きなフィールドでの仕事が出来ると考えています。そして、 本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知りた いと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解 したいと思っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働 き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やり がいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標と なると考えます。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. URLの動画を視聴したうえで回答してください。祖父母世代に対して、ICTを用いたビジネスの特徴を説明してください。(140字以内)https://www.youtube.com/watch?v=rmHiv1ou2Y0
A. まずICTとは通信技術を活用したコミュニケーションのことで、意外と身の回りにあるものだ。例えばメール。通信技術を活用して、遠くにいる人同士でもコミュニケーションを取ることができる。このようにICTは世界中どこでも、一つのオフィスにいるようなITビジネス環境を作れるという特徴を持ったビジネスだ。

データセンター見学会
Q. 本イベントであなたが得たいもの/期待することをお聞かせください。
A. 私は「日本の縁の下の力持ちになりたい」という願いを就活の軸としています。ITは今後のインフラ基盤であり、通信は人々の暮らしを陰ながら快適にできるツールと考えています。それゆえ、通信業界におけるICTの取り組みに現在強く関心を寄せて就職活動を行っています。 ICTビジネスによって社会を効率化していくことを目指す際に、ビッグデータの活用は今後不可欠なものと心得ます。しかし、ビッグデータの活用事例は多数目にしますが、そのデータの収集に至る陰の努力の部分について事細かに知るすべは少ないと感じています。本イベントは私の目指す陰ながら人々の生活を豊かにしたいという思いと通じる業務であると感じているため、ぜひ参加させていただきデータセンターに関する理解を深化させたいと考えております。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 当グループを志望する理由を教えてください。(400字以内)
A. 私は多くの人の当たり前を支え続ける仕事がしたいと考えているため御社を志望する。今年度より幹部として部を運営し、新歓責任者も務める中で、当たり前に思えることはそれを支える働きがなくては成り立たないということや、当たり前を支えるには現状維持にだけでなく未来への働きかけが必要だということを実感した。そのため、現在の生活に不可欠なサービスを提供しつつ、将来的に様々な業界をつなぐことで新たな可能性も生み出せる点に魅力を感じ、通信インフラ業界を志望している。その中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目はNTTグループとして連携し日本の通信インフラを幅広く支え、今ある当たり前を守っている点である。2点目はスマートデータプラットフォームを活用し多くの方向から課題にアプローチできる上、官公庁との接点が多く、かつ国内外に多くのパートナー企業があるため、未来の当たり前を作りつつそれを幅広く展開できる点である。

総合職技術職
Q. 当グループを志望する理由(~400)
A. 私はITを活用して時代の流れに適応する日々の当たり前を創造し、支えるという目標を実現可能であると感じ、貴社を志望します。私はアルバイトの経験から日々流行は変化しており、それらを提供する側の人たちはそういった日々の変化を察知し、汲み取る必要があることを学びました。その中でITは活用の幅が広く、成長性が高いという点に魅力を感じており、貴社は幅広い事業領域に対してICTを活用し、様々な課題に取り組まれてきた実績があることに加えて、NTTグループとして研究所を保有されていることから最先端の技術を取り扱うことができる点に魅力を感じています。貴社では私の強みである課題解決力を活かし、時代とお客様のニーズと課題を解決していくことで社会に応えると共に、貴社のこれまで培ってきたノウハウや最先端の技術の取り扱い方を学び、個人としての成長と貴社の発展に貢献したいと考えます。

Q. 当グループを志望する理由
A. 理由は2つあります。1つ目は、「日本企業の発展に貢献し、暮らしに豊かさを与えたい」想いがあるためです。学生時代の部活動やサークル活動の経験を通して、自身が何か行動し人や組織に貢献する事にやりがいを感じてきたためです。また、働く上でも自身の成長と共に多くの企業の成長、発展を支援したいと考えます。そして、人々の生活や企業活動に不可欠なインフラとして社会を支える通信業界に魅力を感じています。中でもICTを事業領域とする貴グループは、最先端技術と多種多様なリソースを有しておりお客様に対して最適な提案が可能であると考えます。2つ目は「世界中にビジネスパートナーを有し、かつ世界規模でサービス展開をしている事」です。貴グループは世界中に拠点を保有しているため、日本企業の海外進出の後押しなど企業の更なる成長を支援する事が出来ると考えます。これらから、貴グループでならば私の想いを最大化出来ると考え、志望します。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html