エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.1

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月10日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】
産休、育休とりやすい。
時短もとりやすい。
職場復帰もしやすい。
女性にとっても男性にとってもとっても働きやすいとおもいます。
【気になること...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月8日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
リモート勤務とスーパーフレックス制度があり、勤務場所、時間を自由に選べるため、自分の時間を作りやすい。
自分でスケジュールを引けるため、計画的...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月7日
  • サーバ設計・構築

【良い点】
適当にやっていても普通の評価はもらえるらしい。
部署ごとの評価なので別のところは違うのかもしれないが、...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月5日
  • 個人営業

【良い点】
福利厚生はしっかりしてます。あと会社の飲み会も参加自由です。割とお堅い雰囲気ですが、安定していて良いです。
【気になること・改善したほうがいい...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月16日
  • 非正社員

【良い点】
収入アップしたかったが、満足でもあった。主婦で仕事と家庭の両立は、しやすかった。
収入アップの期待がな...

NEW 会員番号:984031さん / 文系

投稿日:2021年6月9日

笑顔と円滑なコミュニケーション

NEW 会員番号:1047281さん / 理系

投稿日:2021年6月9日

この会社との関係 - ワークショップ - 懇談会(1時間)(ES見てないしアクセスできないって言われた・担当者は応募してることも知らなかった)「研究何してるんですか?」 - マッチング懇談会×1(40分)(手元にESありますって言われた)「今日はいい天気ですね~ところで,なぜ弊社を志望されたんですか?」 - ちょうど2週間後に電話で「マッチング成立」 - 6月にメールに添付された動画で「内々定」

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?

自信を持って即答すること

投稿日:2021年5月21日

面接官が自分に興味を持ってくれていたため、会話がしやすかった。

投稿日:2021年5月17日

次々と質問されるので、淀みなく応えることを意識した。

投稿日:2021年5月14日

なぜこの業界、やりたいこと

投稿日:2021年5月9日

企業と学生のマッチ度合いを最も重視していると感じた。

投稿日:2021年5月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話に一貫性を持たせることを意識。 1次の段階である程度、評価が固まっていると感じた。

投稿日:2021年4月28日

FBをいただけたり、具体的な話を抽象化してくれたり 、すごく優しい社員さんばかり。

投稿日:2021年4月27日

とっても優しい!

データセンター見学会
Q. 本イベントであなたが得たいもの/期待することをお聞かせください。
A. 私は「日本の縁の下の力持ちになりたい」という願いを就活の軸としています。ITは今後のインフラ基盤であり、通信は人々の暮らしを陰ながら快適にできるツールと考えています。それゆえ、通信業界におけるICTの取り組みに現在強く関心を寄せて就職活動を行っています。 ICTビジネスによって社会を効率化していくことを目指す際に、ビッグデータの活用は今後不可欠なものと心得ます。しかし、ビッグデータの活用事例は多数目にしますが、そのデータの収集に至る陰の努力の部分について事細かに知るすべは少ないと感じています。本イベントは私の目指す陰ながら人々の生活を豊かにしたいという思いと通じる業務であると感じているため、ぜひ参加させていただきデータセンターに関する理解を深化させたいと考えております。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 本イベントに期待することをご記入ください
A. まず、様々な企業がどのような課題を抱え、それをどのようにICTで解決しうるのかを知りたいです。私はICT業界への就職を希望しているため、ICTについて見識を深めたいと考えています。 また、ソリューションビジネスに対する自分の適性を確かめたいです。ソリューションビジネスの体験を通して、実際に自分がやりがいを感じられそうか、自分の強みを活かせそうか、といった点について示唆を得られることを期待します。

セールス
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(400文字以下)
A. 志望した理由は、2つあります。1つ目は、貴社に通信事業会社とSIerの2つの特徴があるからです。私は、志望業界をSIerに絞り就職活動を行っています。その中で、通信事業とICTソリューション事業の2つを行う貴社が斬新に感じました。インターンを通して、他のSIerにはない貴社ならではの強みを知りたいです。2つ目は、貴社の1dayインターンでの体験が忘れられないからです。私は夏、秋、冬を通し、合計40社以上のインターンに参加してきました。その中で、貴社のインターンが最も印象的でした。なぜなら、社員の方が非常に優秀で、この人たちと働きたいと強く思ったからです。特に感心したのが、ワークの資料に出てきた単語の意味を社員の方に質問したときです。難しい単語でも、平易な言葉を用いて、誰にでも分かるように説明してくださりました。今回のインターンでは、優秀な社員の方に一歩でも近づき、自らの成長に繋げたいです。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

総合職(セールス)
Q. 当グループへ志望する理由を教えてください。(400文字以内)
A. 貴社の通信基盤を用いて「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」として実現したいと感じたため。これは自身が高校・大学と仲間に不可欠な存在を目指し、頼られることに喜びを感じたことに由来する。日本全土に広がる大規模法人パートナー及びそれを支える長距離通信基盤を有する貴社では、自身が関心を寄せるスマートシティの全国水平的な整備が可能と心得る。また、今後見込まれるNTTグループ再編に伴い、B2B2X事業において最終的なお客様の姿を見据えたより付加価値の高い法人営業が可能となるだろう。その中で、毎日日記で言語化して自己内省を行い、翌日の為の向上を目指した誠実な姿勢を活かせると考えた。貴社においても、お客様の現状の課題を可視化した上で、求められる革新を実現する責務を果たしたい。変化に対応しAIやIoTへ領域拡大しSDPFを構築した柔軟性を持つ貴社の一員として、どんな時代も人々の幸福を支え続けたい。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 当グループを志望する理由を教えてください。 400文字以下
A. 私は【人々と社会の仕組みをつなぐ働きをしたい】という夢があります.そう思う背景には,サークルでの活動経験からきています.貴社はICT技術を駆使したコミュニケーションを創造し,多種多様な業界の顧客の変革をサポートするサービスやソリューションを提供し課題解決に取り組んでいます.そのため貴社でなら私の想いが実現できると考え志望に至りました. 私は学生時代に研究活動を行い,議論を通じた問題解決能力を身につけました.その経験を生かして,貴社のICTエンジニアとしてキャリアをスタートさせることを志望します.私は技術が顧客の課題解決の限界になってはならないと考えています.そのためにも常に最先端知識のキャッチアップを行い社内外で通用する高い市場価値を持った技術者であり続ける努力を惜しみません.そして高い専門性を取得し社会とビジネスをデザインすることに挑戦し続けたいと考えています.

Q. グループ志望動機
A. 私の働く上での軸は「より多くの人の生活を豊かにすること」である。「情報」という無形物を、様々な手段を用いて「形」にし、より良いものとして顧客に届けて生活を豊かにするICT業界の仕事に惹かれた。また、NTTグループならではの情報量やノウハウを武器に、幅広い業務やフルスタックなサービス展開に強い魅力を感じた。情報量が多く、コミュニケーションの形態が変化する現代、変化に対応したビジネスのアプローチを考え、新しい時代に必要とされるグローバルレベルでの挑戦的な姿勢が印象的であった。自身の専門性とグループならではの高い技術で社会課題やニーズ応えたサービスを提供し、コミュニケーションの支持を通して人々の生活を豊かにしたいという思いから、NTTグループへの入社を希望する。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/