エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.2

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2021年10月17日

【良い点】
有給取得率は大変よく、ほぼ100%です。周りの理解もあるため休みを取ることに対して嫌な顔をされることはほぼありません。当日に休みを取ることも可...(全160文字)

投稿日:2021年10月17日

【良い点】
コロナが始まる前から、リモートワークを週2回できる制度がありました。そのため、コロナ影響が広まってからや緊急事態宣言下での対応はとてもスムーズ...(全169文字)

投稿日:2021年10月17日

【良い点】
男性が多い環境であるため、女性社員は比較的、若い年齢で管理職につくことができます。子育てや出産で休暇を取るのが当たり前で、制度として成り立って...(全174文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月16日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
基本的に結婚、出産後も働きや続ける人が多いので、女性が働きやすい環境や制度が充実していると思う。
まだ小さいお子さんがいる人は時短勤務にしてい...(全188文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月16日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
部署や上長の方針にもよるかもそれないが、非常に有休がとりやすい。基本的に上長に許可取る必要がなく、ほかの社員が観れる予定表にあらかじめ休むこと...(全180文字)

投稿日:2021年7月29日

論理的に話した。

投稿日:2021年7月10日

とくになし

投稿日:2021年7月9日

業務理解よりかは自己分析が大事だと感じました

投稿日:2021年6月23日

2次が最終

投稿日:2021年6月9日

笑顔と円滑なコミュニケーション

投稿日:2021年6月9日

この会社との関係 - ワークショップ - 懇談会(1時間)(ES見てないしアクセスできないって言われた・担当者は応募してることも知らなかった)「研究何してるんですか?」 - マッチング懇談会×1(40分)(手元にESありますって言われた)「今日はいい天気ですね~ところで,なぜ弊社を志望されたんですか?」 - ちょうど2週間後に電話で「マッチング成立」 - 6月にメールに添付された動画で「内々定」

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?

自信を持って即答すること

投稿日:2021年5月21日

面接官が自分に興味を持ってくれていたため、会話がしやすかった。

投稿日:2021年5月17日

次々と質問されるので、淀みなく応えることを意識した。

投稿日:2021年5月14日

なぜこの業界、やりたいこと

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SE
Q. ONE CAREERの"インターン直前締切LIVE出演"動画を視聴したうえで回答してください。https://www.youtube.com/watch?v=rmHiv1ou2Y0 「祖父母世代にICT技術を活用したビジネスの特徴をどう説明するか」(140字以内)
A. 高齢者のお客さんが多いスーパーのアルバイトをしていることから、高齢者は人とコミュニケーションをとることを大切にしているように感じています。そのため、人をロボットに置き換え話す機会を減らすものではなく、ネットを通じてコミュニケーションの幅を大きく広げるためのものであると説明します。

総合職技術職
Q. インターンへの志望理由(~400)
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は、実際の業務を通してICTに関する理解を深めたいと考えたことです。私はアルバイトの経験から多くの人々の日常に根ざしているものに携わりたいと考えています。その中でICTは現代においてあらゆる企業が導入し、活用されていることから日常に根ざしているといえます。このことから私は将来的にICTに携わり、多くの人々をあらゆる面からサポートすることで多くの人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は様々な事業に対してソリューションサービスを提供している実績があることから、多くの知識や経験を得ることができると考えます。加えて、本インターンシップではビジネス現場における品質保証・管理体験などの実際の業務に近い体験をできることから、貴社で働くイメージを深めることができると考えます。この経験は将来的にICTに関わる上で非常に貴重な機会であると考えています。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください 400 文字以下
A. 私は、バックパッカーとして合計 8 ヶ月間、アジアを中心に旅をしました。そして、海外に 直接足を運び、海外の様子を直接自分の目で見ることによって、社会人として「大きなフィード」で仕事をしたと考えるようになりました。貴社は、通信を通じて世界各国を国境と いう壁を越えつないでおり、大きなフィールドでの仕事が出来ると考えています。そして、 本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知りた いと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解 したいと思っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働 き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やり がいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標と なると考えます。

ICTエンジニア
Q. 当グループを志望する理由(400)
A. 私にはICTの力をもって誰もが心豊かに暮らすことの出来るしくみを創造し、より良い社会を実現したいとの想いがある。私は部活動において戦術分析のデジタル化を担い、組織の効率化を図ってきた。また、学業において○○に参画する中でsociety5.0の構想を知り、ICTが生み出すイノベーションで新たな未来を創れることや強い利便性に心が躍った。この経験から、私は利便性を享受する側から提供する側になり、ICTを用いて社会をより良くしていきたいと考えるようになった。貴社はICT環境の基盤の部分から上位レイヤーまで自社で賄っており、フルスタックで安定的にソリューションをお客様に提供できる環境と技術力があることから強い魅力を感じている。長年の部活動での経験を通じて培った「行動力」や「挑戦し続ける力」と貴社の環境を掛け合わせ、自身と貴社の成長に繋げるとともに私の想いを形にしていきたい。

SE
Q. 当グループを志望する理由を教えてください。400文字以下
A. 私はICTに携わることで、より便利な社会サービスを創造し、暮らしを豊かに挑戦したいと考えています。修士段階で美容整形についてを研究していますが、現在は多くの美容クリニックにAIを導入することがわかりました。手術された後の顔の様子はデータ分析とシミュレーションを通じて、画像化できます。こうすれば顧客の手術結果に対する不安を緩め、望ましい形を細かく設定することができ、あるほど手術の失敗率を下げられます。これをきっかけとして、ICTは人々の身近な生活に染み込んでおり、様々な社会課題を解決することができる力を持っていると感じ、将来性のある事業だと思います。貴社は基盤から上位レイヤーまでフルスタックサービスで提供でき、smart worldを実現させることに惹かれています。さらに、貴社は世界中のあらゆる産業がビジネスパートナーとなり、様々な業界の知識と経験を学び続けることができ、やりがいが感じると思います。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 当グループを志望する理由を教えてください
A. 貴グループを志望する理由は2つあります。1つ目は私の強みを最大限発揮できると考えるからです。私の強みは積極性であり、これまでに愛好会の設立、子供達たちに向けたスケボー教室の開催、研究活動にて未経験のアプリ開発や機械学習の活用など、様々なことに挑戦してきました。また、留学生と積極的に会話をする中で、世界で活躍できる人材でありたいと考えるようになりました。貴グループは、常に挑戦できる環境の中で、世界規模でお客様にサービスを提供しており、貴グループでなら私の実現したいことが叶うと考えます。2つ目は、グローバルなクラウド基盤等を活かしたフルスタックなソリューションの提案に魅力を感じたからです。これは貴グループならではの強みであり、増加傾向にある企業の海外進出により貢献できると考えます。そして私も貴グループの一員として、社会全体に貢献できる存在でありたいです。以上の理由から貴社を志望します。
無料登録をして口コミを見る

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html