エスケー化研のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
エスケー化研株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エスケー化研株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
エスケー化研の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 エスケー化研株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 2day塗料体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 研究職1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2024卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 1Day塗料体験コース (2022年9月開催)
- 2024卒 エスケー化研株式会社 夏インターン 研究職 (2022年8月開催)
エスケー化研の インターンの内容(28件)
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
まずは人事の方から化学業界、塗料業界についての説明がされて、その後企業説明。グループワークや軽いディスカッションを終えた後に事前に送付していただいた塗料で色調を再現する体験をした。質疑応答で終了。
続きを読む22卒 冬インターン
人事部のスタッフ紹介の後、塗料についてのレクチャーを2時間弱ほど行い、その後、1時間の昼休憩を挟み、実際に塗料体験を行った、その後まとめがあり終了という形だった
続きを読むエスケー化研の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
エスケー化研の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップのタームが多く、参加人数も多かったのでそこまで有利に働くという感じはしなかった。インターンシップ参加者限定の座談会に参加しなかったので詳しくはわからない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は、塗料ってただ色を塗るだけのペンキでしょ、と思っていました。しかし、インターンシップを通じて感じたのは塗料がすごいということでした。今現在もリニューアルや建物の老朽化が進んでいますがその問題点に対しても、塗料という観点で日本をより鮮やかにしていける可能性をひめる会社に惹かれるようになりました。
続きを読む私たちが何気なく見る景色も実は塗料によって支えられている点や色をつけるだけはなく色々な機能を追加できる点にとても興味を持つことができました。また、この会社が建築塗料でのリーディングカンパニーであったので業界をリードする会社の思いや考えを聞くことができ、業界上位の会社に対しても興味を持つことができました。
続きを読むエスケー化研の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
エスケー化研の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自己紹介が無かったので、参加者がどこの大学かはわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHレベルの学生さんが多かった気がするが色んな大学から参加しているように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
理系は国公立の大学院生が多かった。文系学部生もたくさんいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大学院生9割、国公立大学から私立大学まで幅広い学生がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
基本的にはMarch関関同立や日東駒専産近甲龍の学生が半数以上。大東亜帝国摂神追桃も少数。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機(500字以内)
- A.
- Q. 志望動機(500文字以内)
- A.
- Q. 志望動機(500)
- A.
- Q. 志望動機(500字以内)
私が貴社のインターンシップに参加を希望する理由は二つあります。一つ目は、建築塗料で国内シェアNo.1を誇る貴社が、どのように人を巻き込み魅了しているのかを学びたいからです。業界・企業説明でインプットした知識を三つのグループワークでアウトプットすることで、貴社への理解を深めることができると考えます。上記の経験を通して、塗料業界で働くイメージを明確化し、自身の仕事においての軸に新たな価値観を加えたいと考えています。二つ目は、上記の経験を通し、自身との適性を判断させて頂きたいと思ったからです。私は「新しい価値を社会に提供し続け、50年後も残る企業」を軸として就職活動を行っています。貴社は、塗料に耐熱性や温度調節等の機能を付与し、省エネや耐震など多くの価値を社会に提供しています。また、グローバルな事業活動を展開することで利益を伸ばし続けています。これらの事業体制は、自身の軸と合致していると感じます。今回インターンシップに参加し、貴社の社風を肌で感じることで軸に対しての相違はないのか、実現可能であるかを確かめたいと思います。 続きを読む
- Q. 志望動機
貴社の「無」から「有」を生み出すという企業理念を実際の現場ではどのように具現化しているのかを肌で感じたく、応募させて頂きました。私は現在企業と共同研究を行っており、「無」から「有」を生み出すことがいかに難しいことであるかを実感しています。また、共同研究では常に企業(お客様)のニーズに答えていくことも非常に難解かつ重要な要素であり、多くの打ち合わせが必要となります。だからこそ、臨機応変な対応力を身につけることができました。しかし、私が実際に携わるのは研究室で行われている小さな規模に過ぎず、ここで行われた実験が産業界で応用された場合にどのような工程を経て製品化に至るのかなどの状況がわかりません。そこで、環境や時代のニーズに対する技術の革新に果敢に挑戦し続けている貴社のノウハウが詰まった現場や作業を体感して、最先端の産業界の状況をより深く学びたいと思いました。また私は学生生活において自ら課題を見つけ、目標に向かって猛烈に努力し、挑戦し続けることを心掛けています。貴社のようなトップシェアを誇る一流企業で働くプロの方々が普段、何をどのように考え、行動しているのか生の声に触れたいと思っております。 続きを読む
インターン面接
17卒 夏インターン 最終面接
- Q. うちの会社は開発から製品まですべて一貫して行いますが、大丈夫ですか。
もちろん、大丈夫です。私が御社で働きたい理由の1つは、一貫して製品化に携わることができるということに魅力を感じていることも含まれています。むしろこの研究開発体制は歓迎しております。 続きを読む
エスケー化研の 会社情報
会社名 | エスケー化研株式会社 |
フリガナ | エスケーカケン |
設立日 | 1958年4月 |
資本金 | 26億6200万円 |
従業員数 | 2,299人 |
売上高 | 1008億8300万円 |
代表者 | 藤井実広 |
本社所在地 | 〒567-0034 大阪府茨木市中穂積3丁目5番25号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 598万円 |
電話番号 | 072-621-7720 |
URL | https://www.sk-kaken.co.jp/ |