メディカル・コンシェルジュのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社メディカル・コンシェルジュのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社メディカル・コンシェルジュのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
メディカル・コンシェルジュの インターン
メディカル・コンシェルジュの インターンの評価
- 3.0
2.0
- 3.0
- 5.0
2.0
メディカル・コンシェルジュの インターンの概要
| 課題・テーマ | メディカル・コンシェルジュがわかる1Day仕事体験(4時間コース) |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 新宿本社 |
| 参加人数 | 学生1人 / 社員3人 |
| 報酬 | 5000円 |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
メディカル・コンシェルジュのインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて11.9%高いです。
過去実施していたインターン
メディカル・コンシェルジュの インターンの内容(4件)

23卒 冬インターン
人事の方が職を探している看護師役になり、学生がヒアリングによって看護師が求めている条件を聞き出した。そのあと複数の求人票から最も最適なものを選び理由を発表した。
22卒 冬インターン
会社および業界についての説明の後、派遣の方の登録面談、適した派遣先を考えるワークを行った。その後、就活の進め方や自己分析についての話があり、質疑応答およびアンケート記入の時間があった。
16卒 夏インターン
他己紹介をしました。自己紹介をするだけでなく、他の人の自己紹介も聞いて、他の人の紹介をしました。相手の性格や趣味など、上手く会話の中で引き出す練習のような感じです。病院と看護師さんのマッチングゲームのようなものをしました。それぞれ病院側と看護師さん側の希望条件が書かれた紙が配られ、誰をどこの病院に紹介するかを考えるゲームでした。また、新規の看護師さんの登録面談のロールプレイを行いました。一度東京本社に集合した後、全員で横浜支社に見学に行きました。その後本社に戻り、他のコースの学生と合同で、看護師の資格を持つ社員さんと、役員の方のお話しを聴く時間がありました。
続きを読むメディカル・コンシェルジュの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
人事の方も口にするように、病院と求職者の板挟みになるストレスフルな労働環境だと思うから。ワークでは看護師の方の希望通りの職を提供することができたが、実際はこんなにうまくいかないと思うし、病院の圧によって心から自分が進めたい職を提供できるとは限らないと思う。
続きを読むメディカル・コンシェルジュの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
私は参加後のアンケートに答えなかったため、特にその後イベントに案内されることはなく、3月の解禁後にやっと説明会の案内が送られてきた。意欲がある学生にのみ何かフォローをしている可能性はあると思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
医療機器や福祉用具の業界。少ないマンパワーで多くの困っている人の生活を豊かにできることに魅力を感じたから。インターンシップで説明を聞き、人材派遣も客様の人生に与える影響は大きいと思ったが、やはり私は関心のある製品を作っているメーカーに就職することで、やりがいを持って仕事ができるのではないかと思った。
続きを読む人材派遣はブラックになりがちな業界というイメージがあったが、意外と女性が子を持ちながらも活躍できる環境が整っているということがわかり、将来的に子育てと仕事の両立を希望する私には魅力だった。しかし、やはり自分の関心のある商材を扱う方がやりがいを持てそうだと感じ、人材業界を選択肢に入れることはあきらめることにした。
続きを読む業界を特に絞らずに自分の視野を広げるために様々な業界を見ていたが、その中でも今かなり必要とされているであろう医療福祉業界の会社を何社か調べていた。大学で特に専門的な知識も身に着けられなかった状況で現場仕事に行く勇気はなかったため、対人能力を生かせそうな営業職に興味があったが、そこまでバリバリ働きたくないとは思っていた。
続きを読む医療福祉系の会社の中でも社会への貢献度はかなり高いというように感じた。業務内容も人と関わる部分が大部分を占めている分やりがいはすごく大きいのではないかと感じた。ただ、人と関わる以上やはり不安定な側面も多いことも実感し、トラブルやイレギュラーな対応は日常茶飯事であることも知ったため、メンタルが強い人でないとやっていけなさそうだと思った。
続きを読むメディカル・コンシェルジュの インターン当日の感想
参加して学んだこと
意外と社員の方々が子育てをすることに対して前向きであるということ。人材派遣業界はストレスが多いということは実際に人事の方もおっしゃっていたが、育休や時短勤務のとりやすさにかなりの自信があるということだった。こういう環境を意識して作っているのは、子育てから復帰する看護師等が人材派遣を利用する傾向が強いため、よりお客様の気持ちを理解できるようになるからだそうだ。
続きを読む登録面談の体験では、短い時間の中で仕事に求める条件や譲れない点に加えて、相手がどのような仕事に就きたいと考えているのか、またどのような仕事が向いていそうなのかを引き出せる質問をしなければならないことを学んだ。また、実際に相手の条件に100%合う仕事はなく、どこで納得してもらえるかを探すことが難しいと学んだ。
続きを読む印象に残っているのは、社員の方がみなさんとても優しくしてくださったことです。インターンは就活本番にも影響があると聞いていたので、殺伐とした雰囲気かと思っていたのですが、3日間とも和やかな雰囲気でした。
続きを読む参加して大変だったこと
ヒアリングの際に1人当たり3つほど質問をする機会が与えられたが、わたしはYesかNoでこたえられるものばかりを聞いてしまったため、淡白な会話になってしまった。ほかの参加者のようにオープンクエスチョンで聞いて話題を広げることは私にはできなかったので、今後まねていきたいと思った。
続きを読む取り立てて苦労したことは特になかったが、参加学生が3名と少なくなおかつ人事の方がきりっとした雰囲気だったため、終始緊張感のある空気が漂っていたのは印象的だった。時間も2時間とタイトな中で業界説明や体験ワークが行われたため、本当にあっという間だった。
続きを読む苦しいと思ったことは特にありません。何かグループワークのように課題が出されて取り組むタイプのインターンではなかったので、みんな仲良く楽しんでやっている様子でした。
続きを読む印象的なフィードバック
1人の人事の方が会社説明からワークの司会進行まですべて行っていた。参加者が3人しかいなかったため気軽に質問をすることができた。フィードバックではただ褒めるだけではなく建設的なアドバイスをいただけた。
続きを読む人事の方が説明からフィードバックまですべて行ってくれた。登録面談のフィードバックでは質問や話し方で一人一人の良かった点を教えてくれた。そのうえで、人材コーディネーターの業務内容のやりがいを詳しく教えてくれた。
続きを読むポジティブなことしか言われませんでした。まだ三年生なのに、就活のことをとても真剣に考えていて素晴らしい、就活のことでもESについてでも、何でも教えられることは教えるから遠慮なく聞いてと言われました。
続きを読む参加学生が評価したメディカル・コンシェルジュの インターンの選考難易度 1.3/5
メディカル・コンシェルジュの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加学生の大学 :
私のコースは法政大学の女子が1名と都内の私立女子大の学生が1名でしたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
参加大学はバラバラで、特に学歴フィルターはなさそうに思えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
参加者が3人しかいなかったため大学名は伏せるが、そこまで高くはない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 自己PR
- A.
インターン面接

16卒 夏インターン 最終面接
- Q. 当社のインターンシップに応募した理由はなんですか
大学でインターンシップのガイダンスがありました。そこで、どうせ参加するなら1dayや座学スタイルのインターンではなく、実務体験が少しでもできるようなインターンに参加する方が良いと言われました。御社のインターンではロールプレイ形式で実務体験が出来るということでしたので、参加したいと思いました。 続きを読む
メディカル・コンシェルジュの ステップからインターン体験記を探す
メディカル・コンシェルジュの 会社情報
| 会社名 | 株式会社メディカル・コンシェルジュ |
| フリガナ | メディカルコンシェルジュ |
| 設立日 | 2000年9月 |
| 資本金 | 2億1000万円 |
| 従業員数 | 250人 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 磯野晴崇 |
| 本社所在地 | 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号 |
| 電話番号 | 03-5798-8033 |
| URL | https://www.concier.com/ |