ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社のロゴ写真

ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社

ニッセイ・ウェルス生命保険の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ニッセイ・ウェルス生命保険の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ニッセイ・ウェルス生命保険の 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ニッセイ・ウェルス生命保険の 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ニッセイ・ウェルス生命保険を志望する理由を教えてください。

24卒 / 学校名非公開 / 女性

A. 私は、お客様のニーズに応えた商品を今後も継続的に提供していくために、社内SEとして技術を身に着け、ITを活かして会社とお客様に貢献したいと思い御社を志望します。私は、アルバイトを通じてPOSレジなどのIT技術を使用することで、日々業務の効率化を感じてきました。また、私は自分自身が相手に提供したものに対して、直接喜んでくれている反応を見ることにやりがいを感じてきたため、社内で稼働するシステムに携わることのできる社内SEとして、システムの利用者の声をダイレクトに聞くことができるという点に魅力を感じました。その中で御社は、ターゲット層に確実に商品を届けるために金融機関窓販という販売方法を行っており、お客様のニーズをくみ取った限定的な商品を提供することを大切にされています。私は、ニーズから課題を見つけ、それを解決することで、初めてお客様に寄り添うことができると考えるため、お客様に真摯に向き合うことのできる御社を志望します。

22卒 / 岡山大学 / 女性

A. 私は年金保険と終身保険を主力商品とする御社で、人々に安心を届けたいという理由から御社を志望致します。他の職種と違って、保険という商品は形がないもので、なかなか保険に入る時点では自分のものになったという実感がありません。そのため、お客様との厚い信頼関係を築き上げることが革新的な商品・高品質なサービスにつながる御社の仕事に強い魅力を感じています。中でも御社はニッチ戦略力に力を注いでおり、少子高齢化に対応した戦略はこれからの日本をはじめとして世界で必要とされる将来性のあるその戦略は、常に社会情勢をとらえる必要があるため、入社後も現状に満足することなく日々成長できる環境が整っていると感じました。また、説明会の際に入社後のE-learningなどの自分のスキルアップを目指せる講座なども充実していると伺い、さらに御社の志望度が高まっています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 自己PR

Q. 卒業研究の目的・方法・結果

A. 目的:近年、医療施設では多様な色や柄のユニフォームが着用されています。看護師のユニフォームの色や柄により患者の緊張を和らげる一方で、看護師自らが好ましいと評価するユニフォームを着用することで、やりがい感が向上することが先行研究より 明らかにされています。しかし、カタログによる実態調査から、性別によって固定した色が採用されていることが考えられました。そこで卒業研究では、看護師の働きがいを向上させることを目的に、男性と女性の看護師がどのような色のユニフォームを着用したいのか明らかにします。 方法:全国の看護師男女を対象にWeb調査を実施しています。具体的な調査内容は、色相やトーンを画像編集して作成した33色のユニフォームに対して、「このユニフォームをあなたは着用したいですか」、「このユニフォームは患者さんにふさわしいと 思いますか」という設問に対して、それぞれ5段階で着用願望を回答してもらっています。 結果:現在調査中であり、データの分析は7月中旬を目途に開始する予定です。

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望動機(400文字まで)

A. 「人に安心を届けたい」という思いがあり、生命保険業界を志望しています。半年程前に○○が出た経験があり、その際に精神的に とても不安な状況になってしまい、同じような状況になっている人を少しでも安心させたいという思いが生まれました。中でも貴社 を志望する理由は、家族が将来にわたって絆を深め、夢を紡いでいくためにお客様に寄り添い、安心を届けたいという貴社の思いに 共感し、貴社でなら私の思いをより叶えられると思ったからです。私は血便が出た際に、家族からとても心配をされ、家族も不安に してしまった経験があります。同じような状況になってしまった方はご家族も心配されていたり、不安になられている方も多いと思 います。そんな方々に安心を届けていきたいと思い、お客様とご家族から信頼される会社を目指しており、社会に貢献する商品やサ ービスを常に提供しつづけておられる貴社をとても魅力に感じたため、貴社を志望しています。

• 1

22卒 / 佐賀大学 / 男性

Q. 志望動機(400字以内)

A. 私が貴社を志望するのは、万が一のリスクに対し保障を行うことで人々に「安心」を提供する社会的意義の高い事業を行っていることと、そして社員一人ひとりに常にチャレンジすることが求められている社風に魅力を感じたからです。私は本当に価値あるものを人々に提供していきたいと考えていて、御社で取り扱う終身保険や年金保険は、お客様の人生においても大きな買い物であり社会的価値が高い重要な事業だと考えています。そしてその中でも御社は、金融機関などの販売代理店への非対面サポートやリモートワーク強化のための研修などに力を入れるなど、時代の変化に適応して柔軟に挑戦をしていく環境があると感じて、私の中の可能性を最大限に発揮して自分を伸ばしていきたいという価値観と通じるものがあると思い、御社を志望しました。

• 1

Q. 志望動機

A. 私は、①成長し続けられる環境で仕事がしたい、②真に社会に貢献する商品・サービスを自分の手でさらに広めたいという理由から貴社を希望します。日本において、生命保険の世帯加入率はおよそ90%と10人に9人は加入しているという社会の中で、生命保険会社は必要不可欠な職種です。中でも貴社は日本生命グループの中でも特に金融機関窓販領域に強みを持っており、直接お客様に商品・サービスを提供するのではなく、銀行などを仲介してより信頼度の高い商品を提供できることに魅力を感じています。私は学生時代のアルバイトで、お客様に寄り添ったサービス提供の重要性を学び、貴社の仕事においても、信頼を得るために日々勉強し、お客様のニーズに寄り添えるような仕事がしたいと考え、貴社を志望致します。

すべての通過ESを見る

面接

Q. プログラミング経験についての有無

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なぜ保険業界を志望しているのか(志望動機とは別に、金融の中でもなぜ保険なのか)

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。

A. 学生主体の新入生オリエンテーションの実行委員として広報係を務めたことです。前例がなくゼロから企画・運営をしていくために、進捗情報やイベントの方向性といった細部まで議論を重ね、連携を怠らないことを意識し取り組みました。広報係として各係に準備風景の写真を求めた際、スタンプラリー係が行き詰っていることに気がつきました。そこで、自主的にスランプラリーの話し合いに参加し、積極的にコミュニケーションを取ることで、課題をキャッチし、解決に導くことができました。その結果、新入生の笑顔と実行委員の達成感あふれるイベントにすることができ、このイベントは年間行事となりました。前例のない新しい物事にも積極的に取り組み、コミュニケーションを欠かさないことでこの力を発揮していこうと思います。【質問】スタンプラリー係は何に行き詰っていたのですか。【回答】スタンプラリーを学内だけにするか、学外も含めるかについて決めれずにいました。本当は学外にしたいという思いがあっても実行委員の人数が少なく準備が間に合わないという理由で断念しようとしていたため、係は違うけれども手伝いに入ることができるので学外を含めてやってみようという提案をし、実際に協力することで課題を解決することができました。

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 卒業研究の研究テーマに関して、どのようなことを研究されているのですか。

A. 【回答】看護師のユニフォームにおいて、男女が兼用して着用できる色を明らかにすることを目的に研究を行っています。近年ジェンダーレスの考えから男女兼用ユニフォームのニーズが高く、男性従事者が増加傾向の看護師においてもこのような傾向がみられていますが、看護師のユニフォームはデザインの違いで患者さんに与える印象が変化するため男女兼用ユニフォームのデザイン企画は難しいとされています。そこでデザインの中でも色に着目し、看護師と患者の視点を考慮して男女兼用ユニフォームにふさわしい色を明らかにすることを目的に現在研究を行っています。【質問】研究を行う中で難しかった点を教えてください。【回答】ある企業さんと合同の研究であるため、社会人の方と積極的にコミュニケーションをとる必要がありましたが、今までそのような経験がほどんとなかったため、メールを送るにしても内容や言葉遣いがとても難しかったです。しかし、自分が社会人になった際に必要になる能力だと考えたため、良い経験ができたと考えています。

22卒 / 岡山大学 / 女性

Q. なぜ生命保険業界なのか

A. きっかけは、大学3年間の間で2人の祖父を亡くし、祖母が祖父の保険金に支えられて現在生活していることを知ったことです。亡くなった人の喪失感というのはどうしても消えないものですが、大事な人に亡くなっても支えられるのは生命保険があるからこそだと思います。しかし、その価値というのは形がない商品のため、何かきっかけがないとわかりにくいものです。そのため、人の生活を安心で支える生命保険の価値を広く伝える仕事がしたいと考え、生命保険会社を目指すようになりました。その中で、私は、地元九州の地で人々の健康や生活を支えることのできる業界に焦点を絞って就職活動を行っています。私は、地元九州で人の健康や命を直接的でなくても支えられる仕事がしたいと考えています。

すべての面接を見る

ニッセイ・ウェルス生命保険の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

IT業界への興味だけでなく保険会社のビジネスモデルを熟知することが求められるため、幅広い知識を身に着けたいと考えていることや、チャレンジ精神があることを伝えることができればよいと思う。また、ITに関して経験・未経験は全く関係ないため、興味があれば積極的に挑戦してほしいです。社内SEの新卒採用が始まったばかりなので、あまり情報を得られないと感じるかもしれませんが、そのためにも説明会でしっかりと企業理解が深められるような質問を用意しておく必要があると思います。

内定に必要なことは何だと思うか

金融業界を志望するのであれば、競合他社は多数あるため、それぞれの会社の特徴、雰囲気をしっかり理解したうえで面接に臨む必要があると思う。でないと、深堀された際に、答えられず、企業研究がしっかりできていないという印象がもたれる。また、文系出身であれば、なかなかその業界についての知識がない場合も多いと思うので、入社後どのような知識が必要とされるのか、残りの大学生活でどのようなことを入社までに身につけておきたいかなども考えたうえで面接に臨むといいと思った。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

ニッセイ・ウェルス生命保険に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全9文字)

ニッセイ・ウェルス生命保険の 本選考体験記をステップから探す

ニッセイ・ウェルス生命保険の 会社情報

会社名 ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社
フリガナ ニッセイウェルスセイメイホケン
設立日 1907年3月
資本金 1805億1900万円
売上高 2兆1119億100万円
代表者 井本満
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
URL https://www.nw-life.co.jp/
NOKIZAL ID: 1195606