株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社かんぽ生命保険 報酬UP

かんぽ生命保険の本選考対策・選考フロー

株式会社かんぽ生命保険の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かんぽ生命保険の 本選考

かんぽ生命保険の 本選考体験記(18件)

21卒 内定辞退

A.
就職活動の軸、どうして金融なのか、どうして保険なのか、どうして生命保険なのか、どうしてかんぽ生命なのか、入社後にどんな仕事をやりたいのか。これらは必ず聞かれることなので、論理的かつ簡潔に回答できるように準備をしておいたほうが良いです。かんぽ生命の面接では入社後に何をしたいか頻繁に聞かれます。その際に、「営業をしたい」や「商品開発に挑戦したい」など漠然としたものではなく、「支社のパートナー部を担当し、郵便局の募集人の方々を察さえ、郵便局の発展、支社の発展を実現したい」と具体的に部署名を明言できればかなり評価が高いと思います。なのでどんな事業部が存在するのかホームページはもちろん説明会やOB訪問も行うべきです。 続きを読む

20卒 最終面接

エリア基幹職
A.
説明会とそのあとの座談会に参加しました。そこでは、かんぽ生命の特徴や、日本郵政グループの特徴を知ることができたので、面接でも生かすことができたと思います。実際に働いている社員の方々のお話を聞くことができました。そこから、志望動機やどのような特徴があるのかを実際に聞くことができたので、大変参考になりました。その方のキャリアについて聞くことで、エリア基幹職といっても、どのようなキャリアプランがあるのか、どのような業務に従事するのかを知ることができたので、面接で「どのような仕事をしたいですか」という質問に生かすことができました。あとは、グループ全体としての特徴を知るために、ゆうちょ銀行の説明会にも参加しました。 続きを読む

かんぽ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

かんぽ生命保険の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
私がかんぽ生命を志望する理由は、御社が最もお客様に近い保険会社を体現しているからです。私にとって安心とはなんだろうと考えたときに「信頼できる人が私のそばにいること」だと思いました。無形商材である保険商品を扱う以上、信頼できる募集人、営業職員はどこの会社にも存在すると思います。その信頼できる人がお客様のそばにいてはじめて「真の安心」につながると考えました。御社は全国に24000局存在する郵便局を通じて、お客様に最も近い保険会社を体現しています。私はそのフィールドでお客様と募集人の方々の多様性に富んだニーズを強みである「観察力」で掘り起こし、最適な商品、サービスの提供を行っていきたいです。そして「心の安心」を全国に届けていきたいです。 続きを読む

職種: エリア基幹職
20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、全国の幅広いお客様に対して保険を提供できると考えました。日本最大級の郵便局というチャネルを活かして、日本で一番多くのお客様に、一番近くで保険を提供できると考えました。お客様との距離の近さを活かして、地域の方々の課題を解決していきたいと考えます。2つ目は、シンプルかつわかりやすい保険を販売しているということです。他社の保険にはなかなか入らない、女性や、一度病気になってしまった方々に対しての保険が提供できるのは、御社しかないと考えました。本当の意味でお客様がどのようなことを望んでいるのか、その要望をどうやったら解決できるのかを考えていける会社だと考えて、御社を志望しました。 続きを読む

かんぽ生命保険の エントリーシート

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由を教えてください。(300字以内)
A.
私は、多くのお客様の生活を支えることができる仕事がしたいと考えています。郵便局という形で全国に約24000店舗を展開し、金融や流通のインフラとしての機能を果たしており、またその中でグループ各社が連携してお客様のニーズに応えているため、貴グループは地域の方々にとってなくてはならない存在であると考えています。そんな貴グループで、お客様にとって最も身近で、信頼される存在として働きたいという思いから、貴グループを志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A.
「人々の生活を支えるという使命感を持って働ける」点に魅力を感じたからです。日本を離れ海外で一人生活した際に、自分を支えてくれる両親や友人の有難さを実感しました。そこから自分の大切な人に繋がる仕事がしたいと考え、日本に広く貢献できる「公共性の高さ」を重視して就職活動を行なっています。郵便・貯金・保険という生活に欠かせないサービスを、地域に密着した形で提供されている貴社であれば、日本のたくさんの人々の生活を支えることができると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

かんぽ生命保険の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 金融業界を志望している理由を教えて下さい。
A.
私が金融を志望している理由は学生時代のエピソードが色濃く出ています。マクドナルドで働いていて、ハンバーガーを販売する仕事を続けてきました。ある日気づいたことは、お客様が消費を選択する時に重要視することはハンバーガーの価値に依存していると思いました。私や従業員のサービスや店内の清潔さももちろん影響はしていると思いますが、やはり最終的に買う買わないの選択を行うのは、有形商材の価値に依存していると考えています。私の検討や意思決定がそのまま商品価値につながる無形商材を扱う、金融業界に魅了を感じたのがきっかけです。無形商材を扱う上で、お客様との信頼関係構築が何よりも大事だと考えているので私の強みである観察力で構築していきたいです。 続きを読む

エリア基幹職
20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 何かに挑戦した経験はありますか?
A.
私の挑戦した経験は、アルバイトの接客です。高校生までは、人見知りの性格で、接客業に挑戦しようとは思っていませんでした。しかし、一番最初にアルバイトをした飲食店で、ホールの接客の仕事の人が足りていないとのことでした。抵抗もありましたが、せっかくのチャンスなので挑戦してみようと思い、大学生になってから接客のアルバイトを始めました。最初のうちは、いらっしゃいませも大きな声でいうことができず、お客様との会話もあまりできませんでした。しかし、このままではお客様に失礼だと考え、何が必要なのかを考えました。私の出した答えは、笑顔で接客をすることと、お客様と積極的に会話することです。すると少しずつお客様から「ありがとう」などの声かけをしてもらえるようになりました。今では、接客を楽しめるようになったことが、私の中での挑戦です。 続きを読む

かんぽ生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 日本大学 / 男性
職種: 企画管理・法人営業
職種: 地域基幹職
職種: エリア基幹職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 企画管理/法人営業コース
内定者・合格者の回答を見る

かんぽ生命保険の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 日本大学 / 男性

フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
売上高 6兆3795億6100万円
代表者 千田 哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/
採用URL https://recruit.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 選考対策