株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

株式会社かんぽ生命保険

かんぽ生命保険の本選考対策方法・選考フロー

株式会社かんぽ生命保険の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かんぽ生命保険の 本選考体験記(45件)

23卒 内定辞退

エリア基幹職 企画管理・法人営業コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
Hpを調べる、またOB訪問をして現状など仕事内容の具体性を知った。 日本郵政グループ内で併願しているところはないかなど、そのグループ内での志望度の高さであったり、他社選考が聞かれたりと、かんぽ生命さんの志望度というところをかなり見られたと思う。 だから、志望度が高いということと、それの理由について話せるようにしておいた方が良いと思います。面接官の方達は非常に穏やかな人ばかりで終始笑いが絶えませんでした。本当に面接かと疑いました。しかし、そういった雰囲気の面接であったため、。自身の素を出せたと考えています。他社で圧迫面接も経験してきましたが、かんぽ生命さんは非常に社員の方たちが良い人ばかりだと選考を進んでいく上で感じた。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、四大生保と異なる点をしっかりと把握し、そのうえでなぜかんぽ生命を志望するかを考えておく必要があると思います。例えば、かんぽ生命は郵便局で保険サービスをしている点、職業による加入制限を設けていない点などが特徴的なので、そのような環境だからこそ私の実現したい想いを叶えることができると言えるといいと思います。面接では、どうして四大生保を選ばないのか?と聞かれることもあったので、上記の四大生保にはないかんぽ生命の特徴を挙げると良い評価を得られると思います。また、キャリアプランに関しては、具体的な部署名を挙げるとウケがよかったので、ホームページ等でどのような仕事ができるのかを調べ、将来やりたいことを詳細に伝えられると良いと思います。 続きを読む

かんぽ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

かんぽ生命保険の 志望動機

23卒 志望動機

職種: エリア基幹職 企画管理・法人営業コース
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
塾講師のアルバイトで人を支えてきた経験があり、そこからやりがいを感じています。したがって、サポートができる仕事がしたいと考えています。中でも貴社であれば国内最大級規模の販売チャネルで小口な商品を多く取り扱っていることからお客様に分け隔てなく商品を届けることができます。そういった点から、私の仕事の軸を達成できると考えているため、貴社を志望しています。  →こういった風に、志望度の高さを伝えることが非常に大事だと感じています。 また、業界のことであったり、職種についての理解もしておくと面接では落ち着いて面接官と会話を進めることができると思います。そのために、ホームページをみることや、OB訪問をしてみると良いと思います。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. かんぽ生命保険を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の大きな軸である「人々に深く関わり、豊かな生活の手助けがしたい」という想いを実現できると考え、志望しました。お客様の人生に寄り添い、辛い状況に陥られた方々をサポートする生命保険業界を志望しています。中でも、全国の郵便局という非常に大きなネットワークを通じて、地域に密着しながら商品サービスをご提供されている御社であれば、軸である人々に深く関わりながら、サポートしたいという想いを最大限実現できると考えています。 さらに、御社は簡易かつ小口な保険商品をご提供されていたり、職業による加入制限を設けたりしていないことで、他社ではカバーすることのできないお客様層にまでアプローチできるため、より多くの人々を支えることができると考え、志望しました。 続きを読む

かんぽ生命保険の エントリーシート

26卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 日本郵政(総合職、総合職(ITデジタル))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。 日本郵政株式会社  (400文字以内)
公開日:2026年1月6日

Q. 日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 株式会社かんぽ生命(400字)
最も身近な立場でお客様に寄り添い、お客様の人生を支える事が出来ると考える為、志望する。私はテニスサークルの代表を務めた経験から他者や組織の為に動き、支える事に大きなやりがいを感じた。その経験から生命保険を通して人の一生をサポートする事が出来る生命保険業界を志望している。その中でも貴社を特に志望する理由は2点ある。1点目は、郵便局のネットワークによって、日本全国のお客様に安心を提供できる点だ。他社には実現できないネットワークにより、様々な地域に根差したサービスを提供できる点に魅力を感じている。2点目は、シンプルな小口商品を扱っている点だ。貴社の生命保険は職業による加入制限がないことや手続きが簡素である事から、公共性が高く、より多くのお客様に安心を提供できると考えている。貴社が長年培ってきたノウハウ等を活かし、お客様へ安心を届ける事で多くの人の豊かな生活の実現に寄与していきたい。 続きを読む
公開日:2023年4月14日

Q. 「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 (400文字以内)
私は人生で最も大変な時に支えることのできる生命保険業界を志望しています。予備校のアルバイトで生徒の抱える不安を支え続け、感謝をされた経験から人々を支えることにやりがいを感じ、生命保険業界に強い魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は、圧倒的な顧客数と全国にある郵便局ネットワークを有しており、お客様一人ひとりに寄り添った生命保険を提供できると考えたからです。商品を無審査で契約できるなど、お客様と関わりやすい体制にも魅力を感じました。また無形商材を扱うという点において、お客様との深い信頼関係を築くことが重要であると考えます。そこで自身の長所であるコミュニケーション力を活かして信頼関係を構築することで、想いを聞き出すだけでなく潜在的なニーズも把握し、その人に適した提案ができる人材になりたいです。そして理想の社会人像を実現し、お客様の人生と貴社の成長に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年12月15日

かんぽ生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
○○部において、チームの成績不振の克服に尽力したことです。 私達はリーグ優勝を目標に掲げるも、2期連続最下位と低迷期に陥っていました。この原因は、試合で敗戦が続くことで部員の士気が低下し、練習強度が落ちていたことだと考えました。そこで私は、目標管理シートを作成し配布しました。リーグ戦最下位から優勝まで一足飛びに目指すのではなく、各選手が目標を段階的に設定して、それを可視化させることで選手の士気向上につながると考え、導入に至りました。当初選手にこのシートをなかなか活用してもらえませんでしたが、改善を続けた結果、翌年のリーグ戦で優勝は叶わなかったものの、入部以来最高の3位という結果を残すことができました。 続きを読む

23卒 1次面接

エリア基幹職 企画管理・法人営業コース
Q. 部活について、どんな役割?
〇〇部の〇〇のリーダーで〇〇人をまとめてきました。そこでは、〇〇〇〇という気持ちがあったのでリーダーに立候補しました。 そこでの役割として〇〇役を担いました。具体的には、いざこざが起こった際に私は〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇という風に関わり、〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇をしてきました。 その結果、達成できました。 そのためあまり長くなりすぎないように答える事を意識していた。 〇〇が多くなったのは、自身の部活が特殊であるため、個人を特定されそうであったためです。ご了承ください。 面接では深堀されました。そのため、深堀対策もしておくべきだと思います。具体的には、なぜ入ろうと思ったのかと聞かれました。 続きを読む

かんぽ生命保険の 内定者のアドバイス

26卒 / 東洋大学 / 女性
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

かんぽ生命保険の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開

中央労働金庫

22卒 / 早稲田大学 / 女性

大樹生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模と福利厚生です。大樹生命は日本生命のグループ会社なため、親会社の動向によって左右されると思いましたし、オリックス生命は代理店営業があり、数字に直結するため魅力的でしたが、オリックスのグループ会社であり、ベンチャー的な要素もあるところから、自分には合っていないのではないかと思いました。また転職者が多いため、転職で入れる会社に新卒から入社するのはもったいないなと思い、規模や安定性と福利厚生が充実しているかんぽに入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

かんぽ生命保険の ステップから本選考体験記を探す

かんぽ生命保険の 会社情報

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
資本金 5000億円
売上高 6兆1653億3500万円
代表者 谷垣 邦夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
平均給与 652万円
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/
採用URL https://recruit.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 選考対策