ジブラルタ生命保険株式会社のロゴ写真

ジブラルタ生命保険株式会社

ジブラルタ生命保険の本選考対策方法・選考フロー

ジブラルタ生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジブラルタ生命保険の 本選考体験記(29件)

23卒 内定辞退

MR (代理店コンサルティング職)
23卒 | 青山学院大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
四大生保ではなくなぜジブラルタ生命なのかや、日系ではなく外資系を選ぶ理由、そしてなぜ代理店営業を希望するのかを自分自身の言葉で具体的かつ、論理的に説明できるように準備すべきです。企業研究としてはインターンシップへの参加が一番良いと思いますが、私は参加していなかったので採用サイトや、実際にお客様が利用する保険加入のホームページを見て、どのような金融商品があるのかを研究しました。その際に、日系の四大生保の扱う商品との違いや強みなどを洗い出すことで、納得のできる差別化が図れるようになりました。また、全ての面接が一時間以上あるため、一つ一つの質問に対してかなり深掘りされるので、あらかじめ他社などで面接練習を積んでおくべき。 続きを読む

23卒 2次面接

本社スタッフ IT職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
OfferBox経由で選考ルートにのり、若手社員の方がリクルーターとしてついてくださった。リクルーターの方との初めの面談(選考要素なし)が実質説明会代わりだった。面接前にも「いつでも気になったことがあったら連絡して」と言ってくださったので、仕事内容や部署、他社との違いなど、自分で調べてもわからなかったことは納得するまで質問した。自分で仮説をたてていき、それをブラッシュアップできる場として使えると有意義だと思う。情報が少なく集めるのが難しかったため、HP、パンフレット、さまざまな就活サイト、中途採用情報など使えるものはすべて使った。 また、保険会社のユーザー系SIerも受験している人は、そことの違いを明確にしておくことが大切。ユーザー系SIerよりもここのような「保険会社の一つの部門としてのIT部門」の方が志望度が高いことを示せるようにしておく必要がある。 続きを読む

ジブラルタ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

ジブラルタ生命保険の 志望動機

23卒 志望動機

職種: MR (代理店コンサルティング職)
23卒 | 青山学院大学 | 非公開
Q. ジブラルタ生命保険を志望する理由を教えてください。
真の生命保険を届けることで、人々の安心に注力されている御社の一員として、より多くの人々に笑顔を届けたいと考え、志望いたします。塾講師のアルバイト経験から、課題を抱える人々に対し、アプローチをすることで、人を支える事にやりがいを感じました。そこで、万が一の時に人々の生活を支え、新たな挑戦への後押しができる生命保険業界に魅力を感じました。中でも御社の、お客様一人ひとりに適したオーダーメイドの保険提案により、経済的、精神的サポートを追求し続ける姿勢に惹かれました。また、代理店と信頼関係を構築し、向き合うことが可能な代理店営業職でこそ、より多くの人々に向けて自身の提案ができ、私の目標を達成できると考え、志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 本社スタッフ IT職
Q. ジブラルタ生命保険を志望する理由を教えてください。
御社のIT部門を志望する理由は2つあります。1つ目は、一つの会社のIT部門として、ユーザー部門と近く対等な立場で、より経営の意思決定に寄り添った立場で提案を行うことができるためです。私は大学時代○○という組織に所属していましたが、より意思決定のサポートに携われる立場につきたいという想いで○○に立候補し活動していました。ITへの興味も○○という経験から強まり、御社のIT部門での仕事が私が取り組みたい方向性と一致しているため志望しています。2つ目は、御社が大事にしている理念が私の目指したいものとマッチしているためです。生命保険は人生の安心の拠り所となり、人の一生を支えられるものだと考えています。私も○○の経験からそうした人々の安心を支える仕事をしたいと思っています。その中でも御社は特に死亡保障の重視やお客様に合わせたオーダーメイドのプランを強みとして掲げているため、お客様との信頼関係を重視しているのだと感じました。 続きを読む

ジブラルタ生命保険の エントリーシート

本社スタッフ 本社総合職
Q. 現在希望している業界・業種を入力してください。
金融業界、コンサル業界 続きを読む
公開日:2022年12月19日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望する動機を入力してください
私は社会人として働くに当たって、次世代に社会や生活をつなげていきたいという思いを持っていた事から、死亡保険とそれへの熱意によって、残された家族の方々を支え、生活をこれまでつなげてきた貴社に惹かれてきました。その中でも、私は特に貴社のIT部門で働きたいです。貴社の社員の方との面談を通じ、メンバーを巻き込み、様々な部門の方々と関わり、ニーズや課題を見出していく事で、完成を目指していくといった、IT部門の業務の特徴を知り、私自身の強みを最も活かせるのではないかと考えたからです。具体的には、これまで学生時代にかけて培ってきた主体性や分析力を活かす事によって、貴社へより深く貢献できると思っております。 続きを読む
公開日:2022年11月1日

ジブラルタ生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

MR (代理店コンサルティング職)
23卒 | 青山学院大学 | 非公開
Q. 学生時代力を入れたこと。
塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格の為、指導法を改善した経験です。入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしていましたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題がありました。原因として、全ての生徒に同じ指導法で授業をしていた事が挙げられます。そこで行ったことは2点あります。1点目は一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出しました。2点目に、生徒の成績によっては受験直前期に担当教科以外も指導指導する機会を設けました。なぜなら、満遍なく各科目の理解度を向上させる必要があったからです。これら2点を行ったことで、生徒の強みをさらに伸ばし、弱点の克服に成功しました。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることができました。この経験から、大きな目標と現状を比較し何が足りないのか、相手の強みはどこなのかを見極め、目標への道筋を立てることの大切さを学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

本社スタッフ IT職
Q. なぜ「他の人の目線に立つ」ということを重視しているのですか。
私の○○の経験に基づいています。少し詳しくお話しさせていただきます。大学○年次にアルバイトとして○○を行っており、お客様に○○○をおすすめするという仕事を行っていました。その中で最初はなかなか獲得件数が伸びず、悩んでいました。そこで何が自分にとって課題なのか把握するため、先輩に直接相談したり、先輩がお客様とお話ししている様子を観察したりしました。そこで、私が「お客様に十分に寄り添えていない」ことが課題だと発覚しました。自分の利益の事ばかり考えて、どうしたらお客様にとってもプラスになるか考えた声掛けが不足していました。そこで、○○○をおすすめすることで、お客様にとって○○や○○という利益が得られる点を踏まえて提案をするようにしました。その後は獲得件数も徐々に伸び、お客様から感謝の言葉をいただけることも増えやりがいを感じるようになりました。 続きを読む

ジブラルタ生命保険の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 本社スタッフ 本社総合職(東京)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 本社スタッフ アクチュアリー職
26卒 / 非公開 / 女性
職種: 本社スタッフ
25卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: MR (代理店コンサルティング職)
閉じる もっと見る

設立日 2001年4月
資本金 755億円
売上高 1兆284億円
代表者 添田毅司
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目13番10号
電話番号 03-5501-6001
URL https://www.gib-life.co.jp/

ジブラルタ生命保険の 選考対策