アフラック生命保険株式会社のロゴ写真

アフラック生命保険株式会社

アフラック生命保険の本選考対策方法・選考フロー

アフラック生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アフラック生命保険の 本選考体験記(51件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ生命保険会社なのか、その中でも他の生命保険会社ではなくなぜアフラックなのか話せるようにするのとともに、入社後にしたいことも話せるようにした。また、アフラックは企業理念への共感が重視されていると感じたため、実際に企業理念に沿った行動をした経験やを話せるようにしたり、がくちかや自己PRをする際にも、企業理念に当てはまるような一面をアピールできるように心がけた。さらに、他の生命保険会社よりも、1人で何かを成し遂げるよりチームで成し遂げるような人を求めているなと感じたので、がくちかはチームで困難を乗り越え、成果を出した話にして、チームの中で自分がどういう役割を担うような人物なのかを明確に話せるようにした。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やっておいてよかったことは、1Dayワークショップに参加したこと。4つほどのテーマで開催され、書類選考等はなく先着順で誰でも参加できる。グループでのワークショップでは、文系の学部生から理系の院生まで様々なメンバーと話すことができ、グループにつき一人ついてくれた社員の方の話も参考になった。会社説明や仕事紹介もあるので企業研究もできるし、志望動機を話す際にも良い材料になると思うので、おすすめしたい。 役に立った情報源は、LINEのオープンチャット。アフラックの志望者は質の高い学生が多いのか、他の企業のグループのように荒れることもなく穏やかで、早期の学生や別ルートの学生の選考の進捗を知るのに非常に役立った。 続きを読む

アフラック生命保険の 直近の本選考の選考フロー

アフラック生命保険の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. アフラック生命保険を志望する理由を教えてください。
アルバイトを通じて人に寄り添うことにやりがいを感じ、社会に出ても人に寄り添い続けたいという思いから、信頼関係を構築しながらお客様の一生に寄り添うことができる生命保険業界を志望しています。その中でも、御社のお客様の“「生きる」を創る。”という理念や「生きるための保険」といった他にはない前向きな姿勢に共感し、イベントに参加したりお話しさせて頂く中で社員の方々もこれらの理念やコアバリューをすごく大事にしているのだなというのが伝わってきて、そんな御社の社風にも魅力を感じています。また、リーディングカンパニーとして、キャンサーエコシステムや DX 推進など世の中のニーズに合わせた新しい取り組みをしていて、その挑戦心から、現状に立ち止まることなくより良い企業に成⻑していけると思ったとともに、新しいことに挑戦してみるのが好きという私自身の性格にも合っていて私自身も一緒に成⻑して御社に貢献できるのではないかと考えました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アフラック生命保険を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、自身の挑戦によって人々の夢の実現に貢献したいからです。アルバイトの塾講師として、生徒の目標達成に向けてサポートした経験や、◯◯や◯◯といった学生時代の経験で培われたチャレンジ精神を踏まえ、自分が挑戦することで人々の夢の実現に関われる仕事がしたいと考えるようになりました。〇月に御社の〇〇部門の1Dayワークショップに参加し、御社が時代を先取りした取組を続けて成長してきたことを知りました。そこで、自らの挑戦で夢を持つお客様の「生きる」を創りたいと考え、貴社を志望しました。また、IT・デジタル部門で働きたい理由は、常に新しい知識を取り入れる必要があるためチャレンジ精神を最も活かせる職種であること、またゼミナールで学んできた〇〇も最も活かせる職種であると考えたからです。 続きを読む

アフラック生命保険の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アフラックは企業理念の1つである「新たな価値の創造」に挑戦し続ける会社です。あなたが既存の考え方にとらわれず「新たな価値の創造」に挑戦した経験について教えてください。(400字以内)
私は100人規模のテニスサークルの代表として、前年度の失敗を新たな価値を創造することで乗り越え、新歓活動を成功に導いた。所属するサークルは前年度入会者が6人と著しく減少し、今後の存続が危ぶまれた。その中で私は幹部16人を巻き込み、20人の入会者獲得を目標に取り組みを始めた。前年度の失敗原因を分析した結果、前年は他サークルとの差別化が出来ていない事が課題の1つだと判明した。そこで幹部と話し合いを重ね、「新入生のいる場での飲酒禁止」というインパクトのある施策を打ち出す事で他サークルとの差別化を図った。この事でテニスに関心はあるが、「テニスサークルは怖い」というイメージを持つ新入生に寄り添い、安心を与える事で他サークルとの差別化が達成できると考えた。上記の施策で新たな価値を創造し、潜在的なニーズへアプローチした事で他サークルとの差別化を実現し、前年度の5倍となる30人の入会者を獲得した。 続きを読む
公開日:2023年4月14日

Q. 趣味・特技
趣味は筋トレ。週に3回行っている。特技は12年間続けていた空手とピアノ。空手は小学校6年生の時に関東大会に出場した。ピアノは中学校・高校と合唱コンクールの伴走者を務めた。 続きを読む
公開日:2023年2月15日

テーマ

2026卒
3人
30分
これからの日本において解決すべき課題
2025卒
5人
60分
日本で起こっている社会問題とその解決方法
2025卒
4人
60分
社会課題について ・実現可能な解決手段 ・ユニークな解決手段の2つを考えてください。
2023卒
5人
60分
テーマも自分たちで話し合って決めた。
2023卒
6人
60分
社会問題の解決策について、実現可能な案とユニークな案を提案する

アフラック生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

Q. 生命保険業界の志望理由
親戚に生命保険会社に勤めている人がおり、幼い頃から私にとっては生命保険が身近に感じられ、親近感があることが生命保険会社に興味を持ったきっかけです。アルバイトを通じて人に寄り添うことにやりがいを感じ、社会に出ても人に寄り添い続けたいという思い・全ての人が共通して持つリスクに向き合い、安心を与えたい、という思いから生命保険業界を志望しています。また、生命保険はお客様に⻑期的に寄り添って安心を提供できるだけでなく、形のない商品の魅力を伝えてお客様にサービスを提供するという仕事に魅力を感じました。形がない商品だからこそ自分自身が商材となることができ、工夫次第で幅広いものをお客様に提案できると考えています。 ■面接官:「なぜ形のない商品の魅力を伝えたいんですか?」 形がない商品であることで自分自身が商材となることができ、アルバイトの経験や家庭が転勤族で何度もした転校の経験で培った人間関係構築力や信頼関係を築く力を活かすことができると考えているからです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
◯◯でのアルバイトで、店が抱える課題の解決に注力しました。私が入社した◯年前、◯◯人の従業員のうち学生は◯◯人だけで、学生の大半が短期間で辞めてしまうことが課題でした。当時は「お互いに話しかけにくいから仕方がない」と諦められていましたが、他の学生にも長く楽しく働いてほしいと思い始め、原因は◯◯だと考え、新人学生と他の従業員が関わる場を作ることにしました。例えば、他の学生にも協力してもらい、部署関係なく新人学生にすすんで声をかけ、学生間の信頼関係を築きました。また、自分と年が離れた先輩との会話に新人学生を入れ、両者を繋ぎましだ。この結果、現在では◯◯人の学生が働き続けており、課題の解決に成功しました。 続きを読む

アフラック生命保険の 内定者のアドバイス

大樹生命保険株式会社

23卒 / 非公開 / 女性

大同生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大同生命よりもアフラックを選んだ理由としては、アフラックの企業理念に共感したという理由とアフラックの社員の方々の人柄に強く魅力を感じたからである。大同生命もオンライン面接させて頂いて、すごく良い社員さんだったが、アフラックは対面で面接して頂いて、より社員の方々の温かさを感じることができた。また、先輩の知り合いでアフラックで働いている方がいて、その方のお話でも楽しく働いているということだったので、実際に働いている人の声を聞けたアフラックを選んだ。 続きを読む
20卒 / 横浜国立大学 / 男性

株式会社SMBC信託銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私がアフラックに入社を決めた理由として、まず保険業界への興味が非常に大きかったうえで、無形商品を扱うこの業界で、人として大きく成長していきたいという想いが第一にある。また別の理由としては、選考を振り返ってみると、アフラックの社員の方々は皆、面接の際も社員面談の際も、内定後のフォローの時も常に私個人の意見を尊重してくださいました。内定をいただいた企業の中で、内定者の一人として私の意見を一番大切にして下さっている印象を受けたので、ここなら良い環境で働くことができると確信し、入社を決めた。 続きを読む
閉じる もっと見る

アフラック生命保険の ステップから本選考体験記を探す

アフラック生命保険の 会社情報

会社名 アフラック生命保険株式会社
フリガナ アフラックセイメイホケン
資本金 300億円
売上高 1兆2950億8200万円
代表者 古出眞敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アフラック生命保険の 選考対策