アフラック生命保険株式会社のロゴ写真

アフラック生命保険株式会社 報酬UP

アフラック生命保険の本選考対策・選考フロー

アフラック生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アフラック生命保険の 本選考

アフラック生命保険の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • アフラック生命保険25卒-締切17:00

アフラック生命保険の 本選考体験記(21件)

22卒 内定

22卒 | 法政大学 | 女性
いわゆる、明治安田生命、日本生命、住友生命、第一生命の四大生保との違いを自分の言葉で説明できるようにすることが大事だと思う。アフラックを受ける学生は四大生保やその他生命保険会社を受けることは分かっているので、なぜアフラックに入りたいかを話せるようにするべきだと思う。実際に個人面接では四大生保との違い、アフラックにどのようなイメージがあるかを聞かれたので、就活サイトだけではなく実際に自分が感じたことを話した方がいいと思う。 説明会やインターンシップで、他社にはない取り組みや商品性など詳しく説明があるので、本選考前からしっかりとした情報収集が大切だと感じた。 特に生命保険会社は差別化が難しいため、OG・OB訪問を行ったほうがより自分の言葉で志望動機が話せると思った。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
主に、インターンシップや会社説明会、座談会、マイページ上のコンテンツや採用ホームページ等から情報収集をしました。他生保の企業と比べてがん保険や新たな領域への進出という強みが明確であったり、会社の風土が独特であったりするので、会社の歴史やどのような人が多いのか、また求められる人物像を中心に研究していました。その上でこれらを織り交ぜながら、自分がどうしてアフラックに入りたいのか、入って何がしたいのかなどをこれまでの経験や今後の夢とマッチさせる形で話せると良いと思いました。またやっておけば良かったこととしては、希望する部署の仕事内容やキャリアイメージを詳しく調べておくことです。面接で深く聞かれたので、細かいところまでやっておけば良かったと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

アフラック生命保険の 直近の本選考の選考フロー

アフラック生命保険の 志望動機

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. アフラック生命保険を志望する理由を教えてください。
私がアフラックを志望する理由は、2点ある。 1点目は「生きるための保険」を創業当時から掲げ、第三分野のリーディングカンパニーであるからだ。がんの予防、治療、予後に至るそれぞれの領域でお客様の不安を安心に変えるサービスを提供しており、経済的不安は保険金の支払いで多少は緩和されるが、精神的不安は保険金の支払いだけでは拭えない部分までフォローしている。がん患者を取り巻く身体的、経済的、精神的な問題を包括かつ総合的に解決するためのプラットフォーム 「キャンサーエコシステム」を立ち上げ、トモスノートなど患者やその家族までフォローする姿勢に共感した。 2点目は代理店営業であるからだ。直接営業よりも代理店を通すことでより多くのお客様に保険商品を届けることができると考える。商品の提案方法や営業支援体制への支援だけでなく、アソシエイツの未来を据えた経営支援やきめ細かい営業戦略にサポートに加え、IT基盤の拡充まで行うことができ、幅広い支援ができることに魅力を感じた。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アフラック生命保険を志望する理由を教えてください。
まず業界の志望理由ですが、私は大学で学ぶ中で生きるということに対して潜在ニーズ領域にアプローチすることの重要性を学び、難しいことですが仕事としても同じ領域で人々を支えたい、そして過去の経験から人々の気持ちに寄り添いたいという想いがあり、生命保険業界を志望しています。特に御社の想いを大事に取り組まれている点や、生きるための保険・ヘルスケアを掲げて価値創造に挑戦し続けられている点に魅力を感じました。私はこれまで主に自分自身を高めるために様々なことに挑戦してきましたが、今度は挑戦することで社会の中のより多くの人に価値を届けたいと思っており、御社の一員として生命保険領域で新しい価値の創造に挑戦したいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

アフラック生命保険の エントリーシート

マーケティング部門
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験についてご記載ください。 (400字以内)
NPO法人○○○○プロジェクト長の任務における困難を取り上げる。私は、事業設立や協働先の海外支部との事業運営、そして7人のチームメンバーの育成といった様々な業務をこなす役職として任務を遂行していた。しかしメンバー一人一人のモチベーション管理に手が回らず、チームから人が離れてしまうという挫折に陥った。私はチームのビジョンがメンバーに伝わっていないことが原因だと予想したが、主観ではなく4人のリーダー仲間の力を借りて客観的な分析を試みたところ、一人一人との会話の時間を十分にとり本心を語る受け皿となって共に解決に向けて試行錯誤することが信頼に繋がった。それによりメンバー全員が自らの意志でチーム活動を進め、最後には事業成績1位という功績を残すことができた。“一人一人”に忠実になることでチームが一丸となった時の底力の偉大さを痛感すると共に、チームの一体化に貢献できた自負と達成感を得ることができた。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験についてご記載ください。(400字以内)
【店長として組織改革を行い、店舗の業績を130%向上させた】ことが挙げられる。 私はとある学生運営の就活支援カフェで半年間店長を務めた。就任当初の課題として「イベント集客率の低迷」が最優先された。 この課題に対し、2つの施策を講じた。 1つ目は「KPI別の対策チーム分け」。強み・価値観の異なるスタッフが所属しており、それが全く活かせていない体制だった。チームごとにKPIとして注力する課題を明確にすることで、個々の能力が最大化されるように組織改革を行った。 2つ目は「オフ会施策」。集客率低迷の真因の一つに、リピーターの少なさが挙げられた。イベント後にスタッフが参加者同士の交流の促進や聞きにくい質問の募集などを行うことで、付加価値を提供し満足度を向上させた。 結果、イベント集客率は2ヶ月で36%から83%に向上し、全国17店舗中2位という成績を残すことが出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

アフラック生命保険の グループディスカッション

人数

2024卒
社会問題を一つ選び、現実的な解決方法を一つ、ユニークな解決方法を一つ考える。
2024卒
日本で起こっている社会問題とその解決方法
2024卒
社会課題を1つ挙げ、実現可能な政策とユニークな政策を1つずつ考える。
2022卒
社会課題を考え、その解決策を①実現可能な解決策 ②ユニークな解決策の2つを考えよ。
2022卒
解決すべき社会課題を見つけ、その課題を選んだ理由と共に、実現可能な解決策とユニークな解決策を考える

アフラック生命保険の 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験について教えてください。その後は深堀りされる。
所属するサークルで女子のキャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。同期と協力し合いながら、後輩一人一人の意見に耳を傾け実行することで、新たな役割、行事を生み出すことができました。その後は深堀りされた。 ・キャプテンは自ら立候補しましたか?他者から推薦されてなったのですか? →同期が辞めて行ってしまう姿を見ていることは非常に悲しかったため、今いるメンバーや新たに入ってくるメンバーには絶対に辞めて欲しくないとの思いがあったため、自ら女子キャプテンに立候補しました。 ・この活動を通じて最も苦労したことはですか。 →同期が活動に対して積極的ではなかったため、そのようなメンバーをサークルの活動に参加させることに最も苦労しました。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. アルバイトで新人教育をしていて、大変だったこと、学んだこと
大学一年生から続けているお持ち帰り寿司チェーン店のアルバイトで、新人教育と通常業務の両立を行うことが難しかったです。 私は本社研修センターで衛生管理の基礎知識からお寿司の製造、接客方法まで講習を受けることができましたが、コロナの影響で本社研修センターが閉鎖されてしまったため、店舗で一から新人教育を行うことになりました。 新人の方は年齢や経歴、国籍が様々で、コミュニケーションが簡単ではない方も含まれていました。また、テイクアウト専門なので、コロナ禍でも非常に繁盛しており、通常業務も多忙であるため、新人教育との両立に苦労しました。 新人教育を行ったことで、職場の雰囲気が業務に影響することや自分自身の業務理解の再確認の機会になることを学びました。 続きを読む

アフラック生命保険の 内定者のアドバイス

大同生命保険株式会社

20卒 / 横浜国立大学 / 男性

株式会社SMBC信託銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私がアフラックに入社を決めた理由として、まず保険業界への興味が非常に大きかったうえで、無形商品を扱うこの業界で、人として大きく成長していきたいという想いが第一にある。また別の理由としては、選考を振り返ってみると、アフラックの社員の方々は皆、面接の際も社員面談の際も、内定後のフォローの時も常に私個人の意見を尊重してくださいました。内定をいただいた企業の中で、内定者の一人として私の意見を一番大切にして下さっている印象を受けたので、ここなら良い環境で働くことができると確信し、入社を決めた。 続きを読む

アフラック生命保険の 会社情報

会社名 アフラック生命保険株式会社
フリガナ アフラックセイメイホケン
代表者 古出眞敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アフラック生命保険の 選考対策