三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 報酬UP

三井住友海上あいおい生命保険の本選考対策・選考フロー

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考体験記(12件)

21卒 最終面接

地域職
A.
生命保険会社が多数ある中でなぜ三井住友海上あいおい生命なのか、他社との違いや強みは何なのか、どこに魅力を感じたのかを明白に話すことができると評価が高いと思います。また、この会社に入って何がしたいのかということについても、部門だけでなくその内容まで具体的に話すことができればベストです。私はホームページやパンフレットだけでなく、エントリーすると見ることができる会社説明の動画で情報を得て話すようにしました。三井住友海上あいおい生命では、一般的な生命保険の販売スタイルである直接営業ではなく、代理店を介した保険の販売を行う間接営業の形をとっています。そのため、間接営業の良さを理解し、話すことができるようになっておくのもポイントだと思います、。私は最終面接で本当に行きたいという意思を伝えることができなかったことが敗因だと考えています。 続きを読む

21卒 内定辞退

エリア総合職
A.
なぜ損保型生保を志望するのか?他の損保型生保あるいは他の生命保険会社とはどんな違いがあるのかを明確にしておくことが大事だと思います。また、一次面接・二次面接では志望動機の他にガクチカを多く聞かれます。そのため、三井住友海上あいおい生命やMS&ADグループが求める人物像と自分のガクチカエピソードを照らし合わせながら、アピールしたい自分の人物像をわかりやすく伝えることが大事だと思います。ただし、面接時間は約20分ほどしかないため、簡潔に伝える練習をすることが大切です。(結論ファースト!)また、入社後に何がやりたいか、また三井住友海上あいおい生命だからこそ何ができるのかということを具体的に伝えると説得力や志望度が伝わると思うので、採用ホームページの社員紹介を熟読して社員の方々の具体的な働き方を学ぶか、OBOG訪問を行っておくと無難だと思います。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の 直近の本選考の選考フロー

三井住友海上あいおい生命保険の 志望動機

職種: 地域職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友海上あいおい生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
2つ理由があります。一つ目は、多くのお客様へ安心をお届けすることが可能な点です。御社は三井住友グループの安定した広い顧客基盤を持ち、その中でも中核を担う生命保険会社であること、また代理店営業という形をとっており、代理店の先にいるより多くの人々へ保険の意義を伝えることができる販売チャネルであることから、多くの人々に確実な安心をお届けすることが可能であることを魅力的に感じました。 2つ目は御社がチームワークを大切にされていることです。グループ内での連携をとって、共通の目標を持ち、クロスセルを用いて保険の提案を行っていることや、代理店営業をおこなっておりその代理店とチームになって保険の意義を伝えるというスタイルであることから、チームワークを大切にされている社風であるということを強く感じました。サークルでの活動を通じて、大きな目標を達成するためのチームワークの大切さを感じた私にとって魅力的に感じ、多くの人々を根底から支えるという目標を達成することができるのは御社であると強く感じております。 続きを読む

職種: エリア総合職
A.
私が御社を志望する理由は「損保型生保」「幅広い影響力」「少数精鋭」です。 損保型生保という点では、私は「人に寄り添える」仕事であることを第一に考えており、御社であれば生保と損保の双方からお客様に寄り添えると思います。 幅広い影響力という点では、MS&ADグループの幅広い顧客基盤やグループ力を活かしたお仕事ができる上に、代理店営業なので1日の営業で間接的に数多くのお客様に影響を与えられることができる点に魅力を感じました。 少数精鋭という部分では、私は集団の中で埋もれるよりも、少数精鋭のチームで自分自身も成長させながら、また刺激をもらいながら働いていきたいという思いがあります。コロナ禍で特に安心して働ける職場がいいという希望が強くなる一方で、「周囲に埋もれたくない」「自分にしかできないことがしたい」という気持ちが強くあります。御社であれば大企業の安定したプラットフォームの中で自分の個性を出しながら働けると考えたため、私の理想の働き方ができると思います。以上の三つの理由から御社を志望しております。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の エントリーシート

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自身の強みが最も感じられるエピソード400
A.
強みは実直さである。私は百貨店内の台湾料理屋にて3年前からアルバイトをしている。新人の時、不慣れな接客に対して、不安そうなそぶりを見せるなとマネージャーから叱られたことがある。非常に悔しかったが、客観的な意見を受け止め、自信を持った振舞いができるように取り組んだ。そこでまず、店や料理に関する知識を洗い直し、的確に説明できる状態にした。また実直さを活かし、どんな状況でも笑顔と落ち着きをもって接客し続けることを心掛けた。たとえその場でわからなくても何となく乗り切ろうとせず、正しい情報を伝えることを意識した。その結果、お客様から感謝の声を頂くようになり、胸を張って接客できるようになった。また社内の覆面調査でも高評価を頂くことができた。この実直さを活かし、お客様に真摯に向き合うこと、豊富な知識を培うことで、お客様の期待に応える営業員を目指したい。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)
A.
ゼミでは計量経済学を勉強しており、先日までふっこう割の有効性に関する論文を執筆していた。ふっこう割とは被災地への旅行を割引する政策で、需要の喚起を目的としている。最近は頻繁に施行されているが、その有効性を全国規模のデータを用いて分析したものはない。そこで、定量的な側面を把握するために20万ものデータを用いて統計ソフトで分析し、さらに定性的側面を知るために観光庁や道県庁にヒアリングを行った。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

三井住友海上あいおい生命保険の 面接

地域職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 間接営業の強みは何だと思いますか
A.
間接営業の強みは2点あると考えています。まず一つ目は直接営業よりも多くのお客様に保険の提案を行い、安心をお届けできる点です。直接営業と間接営業はどちらも自身で足を運びますが、一日に訪問できる人の数は限られています。そのような中で、お客様一人一人を訪問する直接営業とは異なり、間接営業は訪問した代理店の先にいらっしゃるお客様へ保険をお届けすることができるため、一人の力で多くのお客様に安心をお届けする実感が得られると考えています。2点目は代理店の方とチームとなり営業を行うことができる点です。御社のweb説明会において、代理店の方と協力して保険の販売を行っているとお伺いしました。私はサークルでの経験からチームで何かを達成することのやりがいや可能性を感じており、それを感じることができるのは間接営業ならではだと感じています。 続きを読む

エリア総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
A.
私が生命保険業界を志望する理由は二つあります。一つ目は、私が父を亡くした際に、生命保険に金銭面や精神面を助けられた経験から、生命保険の大切さを身をもって知ったためです。二つ目は、サークル活動や飲食アルバイトなどを通して「人のために行動する」ことへのやりがいを感じたためです。中でも御社を志望する理由は、MS&ADグループの強固な顧客基盤の中で若いうちから挑戦でき、チームワークを大切にしながら働くことができる点に魅力を感じたためです。貴社の中でなら私の「集団のために主体的に動ける力」「挑戦心」を存分に活かせるのではないかと考えます。また、貴社の中でも私は営業部門、特に損保代理店への営業に興味を持っています。損保代理店への営業であれば、MS&ADグループの強みを生かしながら、代理店の潜在的ニーズや課題へアプローチでき、貴社でしかできない営業ができるのではないかと思います。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の 内定者のアドバイス

職種: 地域社員

三井住友海上あいおい生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 北海道教育大学 / 女性
職種: 地域職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ユニバース

入社を決めた理由を教えてください。

三井住友海上あいおい生命保険の 会社情報

会社名 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウアイオイセイメイホケン
設立日 1996年8月
※2018年6月1日現在
売上高 4937億円
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策