三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 報酬UP

三井住友海上あいおい生命保険の本選考対策・選考フロー

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考体験記(12件)

22卒 内定入社

地域職
22卒 | 北海道教育大学 | 女性
何故この業界なのか、何故損保系生保なのか(国内生保、外資系生保、ネット系生保ではないのか)、損保系生保の中でも何故当社なのか等把握しておく必要があります。まずは大まかな業界把握(現在の生命保険の現状、ニーズの変化等)や、国内生保、外資系生保、ネット系生保等他生保ではない理由を応えるための研究をしました。生保の現状に関しては、会社説明会の中で詳しく仰って頂きましたので、そんなに苦労しなかったです。同業界内の他生保の事に関しては、WEB検索と書籍を合わせて研究しておりました。私は合わせて国内生保も受けておりましたので、その説明会の中で詳しくお話を聞けたのも有益であったと感じております。私は合同企業説明会に参加したことがなかったのですが、参加しておけば業界研究で苦労しなかったかなと感じました。この会社独自の研究に関しては、WEB説明会をしっかりと視聴し、メモして纏めました。他は、ネットで検索したり、ワンキャリアというアプリから体験記などを参考にしておりました。また、会社が一番売りにしている商品を理解する事が大切です。(ここだと&LIFEになるかと思います)また、この会社が業界初の試みをした事など、この会社しかやっていないことをしっかり調べる必要があります。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
損保系生保のなかでも、なぜあいおいに行きたいのか明確にした方がいいと思う。あいおい生命はMS&ADグループの一員なので、グループの理念や行動指針も踏まえて話すことができると好印象だと思う。損保系生保は損害保険のネットワークを活かした代理店営業を行うことができるのが特徴なので、なぜ自分が代理店営業がしたいのかは明確に言葉で表せるようにしておくべき。代理店営業ではさまざまな人と関わるので、どんな人が苦手化、苦手な人とはどう関わるかなど人とのコミュニケーションの取り方についてもまとめておくといいと思う。また、あいおいの選考では政治についても少し聞かれた。気になるニュースや経済のことも勉強しておいた方がいいと思う。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の 直近の本選考の選考フロー

三井住友海上あいおい生命保険の 志望動機

職種: 地域職
22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 三井住友海上あいおい生命保険を志望する理由を教えてください。
私は就職活動をしていく上で、人とコミュニケーションを構築し、その中でも一人一人と深く関わっていく仕事がしたいと考えております。その上で、人生の中で最も普遍的で根幹となる価値を持つ命や健康を支えていく生命保険という分野に興味を持ちました。その中で、御社を志望した理由は二つございます。一つは代理店営業という点に魅力を感じました。代理店営業ではお客様だけではなく、多くの代理店の方々とのチームワークの中で結果を出していく手法であると存じ上げております。また代理店の方々一人一人と向き合わなければ、結果が出ない営業法です。私は自身の経験上、多くの人との出会いが自身を成長させてくれたと感じております。様々な方々と関わり、コミュニケーションを構築する中で結果を出せるという営業手法に大変魅力を感じました。二つ目は若手に裁量権のある点に非常に魅力を感じました。御社はMA&ADグループという強靭な顧客基盤を持っており、その中でもまだ開拓性に溢れたクロスセルという商法をしているので、「安定」と「開拓性」を兼ね備えていると感じました。若手が歯車としてではなく、エンジンとして貢献していける点に非常に魅力を感じております。以上の二点から、この度御社を志望させて頂きました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
2点ございます。1点目は代理店営業に魅力を感じているためです。代理店様を通じた営業を行うことで、個人営業よりもより効率的にお客様に商品をお届けできると考えております。また代理店様とチームとなることを目指す働き方にも惹かれました。代理店様・その先のお客様・そして御社に貢献することを目指せる代理店営業に携わりたいと考えています。2点目は御グループの行動指針に共感したためです。お客様に信頼していただくためにはお客様第一やプロフェッショナリズムの考え方を持って誠実に仕事に取り組むことが必要であると考えています。また○○のアルバイトを通じ、チームワークを発揮して革新を起こすことで状況を改善することの大切さも実感しています。ビジネスモデルにも考え方にも共感することができる御社で働きたいと思い、志望しています。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)
確率論、金融工学の勉強に取り組んでいます。確率論では全体の面積を1としたときに、対象の事象の面積はどれくらいかを考えます。面積を考えるために積分を用います。そのため抽象的な集合の大きさを測るための積分論を用いた確率論を学びました。現在は確率論を活用し、株価のモデルを考え金融商品のプライシングを学んでいます。株価の不確実性を表すのに水面の花粉中の粒子の動きと同じ考えを用いられるのが興味深かったです。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

Q. ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください。
私の強みは他者への思いやりです。相手の立場になって、どのようにすれば円滑なコミュニケーションが取れるのかを常に考えるようにしています。この強みが発揮されたエピソードとして、大学での留学生のサポートがあります。私の大学では、海外からの留学生が二千人ほどおり、彼らの日常生活を一対一で日本人学生がサポートをする制度があります。この制度に私もサポート側として、参加し、活動しています。私は、サポートする学生が日本に来る前から連絡をとって、日本での生活上の不安点を聞き出したり、授業の取り方、大学における施設の説明など学生生活で必要な情報を整理したりなどしました。また、留学生が日本に来てからは、週一回は実際に会って、現状問題がないかなどを確認していました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この強みを顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

三井住友海上あいおい生命保険の 面接

地域職
22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 接客業のアルバイト経験の中で、一番大変だったことはなんですか
お客様のニーズを正確に把握し、それにお答えする事に最初は苦戦しました。私はいくつか接客業のアルバイトを経験しているのですが、最も苦戦したのがネットカフェのアルバイトです。ネットカフェは多くの席を扱っており、その中でも料金設定が異なり、またキャンペーンが適用されているとその時期によってお得な利用法などが異なります。つまり、お客様のニーズを正確に理解した上で、こちらが案内しなければ、お客様が損をしてしまうことがあるのです。私はまず案内する上で、自身が一番商品の理解をしていなければならないと考えました。料金の事や席の種類は勿論、席の配置や、電気の明るさ、広さ、椅子の種類等、マニュアルに記載されてい居ない事も把握するように心がけました。結果として、細かい所でも提案が出来るようになり、気遣いが素晴らしい接客と評価して頂けました。また、お客様のニーズを把握する為に、こちらから積極的にコミュニケーションを取っておりました。質問を重ねたり、お話させて頂く中で、お客様のニーズがより明白になるからです。入店前にも不明点などを必ず確認し、お客様が安心して利用して頂けるように心がけました。自身の理解度を深める上でも、ニーズを把握する上でも、相手の立場になって考える事が非常に大切であるとこの経験から感じました。現在はその懇切丁寧な接客が評価され、バイトリーダーに昇格し、指導する立場になっております。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就職活動では、生命保険だけを受けているのですか。
損害保険業界も受けておりますが、より強く志望しているのは生命保険業界です。損害保険においては、お客様が置かれた状況や時代の流れに即したリスクの補償を行うことができる点が大きな魅力であると考えております。しかし、お客様に万一のことが起こってしまった際にも、ご家族の生活を支え続けることができる生命保険というビジネスに最も強く惹かれました。生命保険であれば人命に関する保険を専門的に取り扱うことができ、お客様の人生により長く寄り添い続けることができると考えております。入社させていただいた際にはMS&ADグループの社員の方々とも深く連携し、お客様に価値をご提供できるよう日々保険やその関連知識を深めたいと考えております。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の 内定者のアドバイス

職種: 地域社員

三井住友海上あいおい生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 北海道教育大学 / 女性
職種: 地域職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ユニバース

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社ユニバースは年功序列型・転勤有りというのが最終的にネックになりました。また上が詰まっているので、年収は一定から上がらないという情報を得ました。対して、三井住友海上あいおい生命は、若手に裁量権のある会社で、若い世代から責任のある仕事に就くことができ、地域職であれば転勤はありません。年収も大きく上がるまでは五年程かかりますが、その先は比較的上がりやすいとのことでした。私は長期的に働きたいのでより将来性があるな感じた三井住友海上あいおい生命に入社を決めました。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の 会社情報

会社名 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウアイオイセイメイホケン
設立日 1996年8月
※2018年6月1日現在
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策