三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

三井住友海上あいおい生命保険の本選考対策方法・選考フロー

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考体験記(27件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
何故金融業界なのか、何故金融業界の中でも保険業界なのか、何故保険業界の中でも生命保険業界なのか、何故生命保険業界の中でも4代生保ではなく三井住友海上あいおい生命保険なのか、これらはしっかりと理由を考え応えられるようにしておいたほうが良いと思います。また、三井住友海上あいおい生命保険は損保系生保であるため、損害保険との違いや、その違いを理解した上で何故損害保険ではなく生命保険を選んだのかも問われます。ですので、その点に関しても自分の中でクリアにし、自分の言葉でしっかり説明できるようにしておくと、面接官の方にも納得してもらえると思います。あと、損保系生保が良いと思う理由も問われますので、そこも考えておくことをお勧めします。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ金融業界、そして生命保険業界、その中でも4代生保ではなく損保系生保、最後になぜ三井住友海上あいおい生命なのかを自分の言葉で伝えることができるまで業界研究と企業研究をしました。志望動機は1次面接から最終面接まで聞かれました。損保系生保である理由として代理店営業であることが理由として多くあがると思います。それでは差別化が難しいので、なぜ代理店営業だといいのか、自分自身の強みと関連させて答えるのが良いのではないかと思います。他社との差別化は難しいですが、中長期経営戦略や採用サイトを何度も見て考えてみてください。あとは、インターンシップに参加すると内定者の方からお話を聞く機会があるので、その機会を活用するのがいいと思います。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の 直近の本選考の選考フロー

三井住友海上あいおい生命保険の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 三井住友海上あいおい生命保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つです。まず1点目は、より多くの人に安心を提供し、支えることができる企業だと感じるからです。MS&ADグループの顧客基盤を基に代理店営業(間接営業)を行うことによって、より多くの人々に保険を届けることができるし、サステナビリティの取組として、ただ保険金を払うってだけじゃなく、そもそも保険金を支払う状況にならないためにどうしたら良いのかとかの情報を発信したりとかっていう取り組みを行う御社であれば、お客様の健康に寄り添って支えることが可能であると考えます。2点目は、チームワークを大切にする御社の価値観に共感しているからです。グループとして同じ想いを持ち、クロスセル販売を用いて保険を販売するなど、お客様に価値を提供するために社員皆が互いに協力しあう姿勢に魅力を感じています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
まず、なぜ生命保険業界を志望しているのかについてです。 私が生命保険業界を志望している理由は2点あります。1点目は、お客様本人はもちろん、お客様のご家族をも支えることができるからです。使命感を持ちやりがいを感じながら働くことが出来ると考えています。2点目は、マイナスの状況を救うことができるからです。私自身、マイナスの状況であった○○の際に寄り添ってくれた人たちの存在のおかげで今の自分があります。この経験から私も○○の際に寄り添ってくれた人たちのようになりたいという思いが強くあり、これら2点から生命保険業界を志望しています。 その中でも、なぜ御社を志望しているかというと、代理店営業であるからです。代理店営業において自身の強みである〇〇を活かすことができると考えています。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ■ご自身に影響を与えた人 これまでご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください(200字以内)
これまで私自身に強く影響を与えた人は、芸能人の山田涼介さんです。その理由は、彼の実力を裏打ちする努力に敬意の念を抱いたからです。今では誰もが知るアイドルですが、現在の実力に至るまで相当な努力を要したそうです。その努力を実らせ今ではあらゆる分野で活躍されており、自身の好きなゲームも仕事にされています。そんな彼に私は影響を受け、困難に直面した際は最後まで諦めず全力を尽くすようにしています。 続きを読む
公開日:2022年12月15日

総合職(全域社員)
Q. ・趣味・特技
詳細を記入すると身バレするので書きませんが、今までの経歴で全国規模の大会で入賞した経験を記載しました。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

三井住友海上あいおい生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
○○の実行委員として学園祭の模擬店運営に携わり売上目標達成に寄与したことが力を入れたことです。 私は委員内で参加者同士の関係づくりの機会を提供する役割を担い事前交流会を実施しました。 事前交流会を実施した理由は、サークルが大規模である故に、サークル内で1年生と上回生が互いに遠慮がちになるのは仕方ないと考えられていたのですが、店の運営や売上目標達成には学年の壁を超え協力体制の構築が必要であると考えたからです、当初、事前交流会の参加率が低かったが対象別の交流会実施や委員による参加者への個別連絡により参加率上昇を図りました。 その結果、学年の壁を超え参加者同士のコミュニケーションは活発になり全日売上目標達成できました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社ではどんなことに挑戦したいですか。
私が行いたいと考えている仕事は2つあります。まず1つ目は、リテール営業部での代理店営業の仕事です。生命保険の世帯加入率は9割ぐらいあるのに、その7割は生命保険に対する知識がなかったり理解していなかったりするという現状を知って、ただ保険に加入するお客様を増やすんじゃなくて、何故その保険に加入するのかを理解して保険に加入してくれるお客様を増やせるように、各代理店さんとの信頼関係を持って協力しながら一緒に生命保険による安心をお届けしていける人材を目指したいです。2つ目は、保険金のお支いの仕事です。保険金の支払いという生命保険会社の役割の出口の部分を担える仕事に携わりたいからです。契約時からずっと目に見えなかった保険商品を具現化して、お客様に安心をお届けできることに魅力を感じています。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

三井住友海上あいおい生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 北海道教育大学 / 女性
職種: 総合職(地域社員)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ユニバース

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社ユニバースは年功序列型・転勤有りというのが最終的にネックになりました。また上が詰まっているので、年収は一定から上がらないという情報を得ました。対して、三井住友海上あいおい生命は、若手に裁量権のある会社で、若い世代から責任のある仕事に就くことができ、地域職であれば転勤はありません。年収も大きく上がるまでは五年程かかりますが、その先は比較的上がりやすいとのことでした。私は長期的に働きたいのでより将来性があるな感じた三井住友海上あいおい生命に入社を決めました。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の ステップから本選考体験記を探す

三井住友海上あいおい生命保険の 会社情報

※2018年6月1日現在
売上高 4937億円
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策