太陽生命保険株式会社のロゴ写真

太陽生命保険株式会社 報酬UP

太陽生命保険の本選考対策・選考フロー

太陽生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽生命保険の 本選考

太陽生命保険の 本選考体験記(10件)

21卒 5次選考

A.
企業研究はインターンシップと選考(座談会という名の面接)で行うことができるので、パンフレットやホームページを読み込む必要性はそこまでなかった。選考も他社が普通の面接であるのに対してここは座談会形式でこちらから質問をしていき、その質問の質で通過するか、しないかを判断される独自の選考であった。選考では担当社員の過去の経験談を聞き出す質問を心掛けた。質問するにもある程度のことは知っておく必要はあるのでインターンシップや座談会の他に、就活会議などのサイトで情報取集をある程度行っておくと問題ないと思う。私は大同生命も見ていたので大同生命の社員の方からみた太陽生命の客観的なイメージを聞くことでプラスアルファの情報を得た。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

太陽生命保険の 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(一般職)
  3. 座談会・懇親会
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2024卒 本選考(総合職)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 3次面接
  7. 4次面接
2024卒 本選考(総合職)
  3. 座談会・懇親会
  4. エントリーシート
  5. 座談会・懇親会
  6. 座談会・懇親会
  7. WEBテスト
  8. 独自の選考
  9. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(一般職)
  3. エントリーシート
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
  6. 2次面接

太陽生命保険の 志望動機

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 太陽生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
面接で聞かれたことはなかったが私が太陽生命を志望する理由した理由としては、二つある。一つ目の理由はこの会社は家庭マーケットに強いという特徴があったから。特に主婦層に強いことで保険に加入しているお客様の子どもや親などの家庭全体に保険加入を提案しやすいと思った。二つ目の理由は将来の成長性の高さがあるから。ここは営業力の強みがあったり近年ニーズが高まる医療・介護の保障にシフトチェンジしていることで業界の中でもまだまだ伸びしろもあるし、T&Dホールディングスとしてはいずれ4大生保にも引けを取らない存在感を持つようになると思った。福利厚生、休暇の取りやすさでも同業他社の広報の人から聞いてもワークライフバランスが保てる会社であるので働きやすい環境がある会社だと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

太陽生命保険の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A.
お客様本位かつ少数精鋭の貴社でなら理想の社会人像になれると考え志望しました。時代を先取りした商品やサービスの根幹には、お客様第一があると懇談会で伺いました。また、貴社は少数精鋭主義のため、社員一人ひとりが多くを吸収して、より大きな価値をお客様にご提供できると考えます。他方で私の理想の社会人像は、お客様目線に立ち、期待以上の価値を提供できる人材です。なぜならアルバイトで自身の言動をお客様から感謝された際にやりがいを感じたからです。アルバイトで培ったお客様目線に立つ力を活かしながら、経済的支援だけではない+αの価値を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れたことを教えてください。
A.
学生時代に頑張ったことは体育会準硬式野球部での活動だ。理由は「組織で勝利すること」に拘ったからだ。3年生から副主将になった私は、2季連続リーグ戦5位に終わったチームの課題を見つけることに努めた。チームとして①選手層の薄さ②下級生の意識の低さという課題が挙げられた。課題解決のため、私は①各分野のスペシャリストの創出②部員の目標統一の施策を提案した。具体的に①では、全体練習だけでなく、個別練習の時間を設け、選手各々の長所を伸ばし、適材適所を実現する選手の増加を促した。②では上級生と下級生が面談をする機会を設け、上級生が持つ熱い想いを伝え、全員で「全国大会出場」という目標を共有することに成功した。その結果、全体の技術的向上だけでなく、チームの結束が一層強くなり、全国大会ベスト4に貢献した。この経験から、選手各々と向き合うことや組織で目標を共有することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

太陽生命保険の 面接

太陽生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

太陽生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

太陽生命保険の 会社情報

会社名 太陽生命保険株式会社
フリガナ タイヨウセイメイホケン
設立日 1893年5月
代表者 副島直樹
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-3272-6211
URL https://www.taiyo-seimei.co.jp/

太陽生命保険の 選考対策