太陽生命保険株式会社のロゴ写真

太陽生命保険株式会社 報酬UP

太陽生命保険の本選考対策・選考フロー

太陽生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽生命保険の 本選考

太陽生命保険の 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
はじめの段階では特に企業研究は行わなかった。選考の過程で行われる座談会において、会社の雰囲気、会社の強みなどを徐々に理解していくように努めた。座談会が進むごとにより、実業務やキャリアなど働く上でイメージしておくべき部分について質問を行い、企業研究を深めた。大手生命保険会社ではあるが、日本生命、第一生命など就活生がこぞってうけるような大企業ではないので、そことの違いについては理解しておく必要があると感じた。そのため、新卒採用のホームページなどを参考に、上記二社と異なる点、強みである点をまとめ、座談会の質問の際にもいかした。具体的にはやはり、企業規模の大きさがメリットとなり、スピード感のある事業やコロナ保険など先進的な取り組みの行いやすい環境について研究した。 続きを読む

21卒 5次選考

21卒 | 明治大学 | 男性
企業研究はインターンシップと選考(座談会という名の面接)で行うことができるので、パンフレットやホームページを読み込む必要性はそこまでなかった。選考も他社が普通の面接であるのに対してここは座談会形式でこちらから質問をしていき、その質問の質で通過するか、しないかを判断される独自の選考であった。選考では担当社員の過去の経験談を聞き出す質問を心掛けた。質問するにもある程度のことは知っておく必要はあるのでインターンシップや座談会の他に、就活会議などのサイトで情報取集をある程度行っておくと問題ないと思う。私は大同生命も見ていたので大同生命の社員の方からみた太陽生命の客観的なイメージを聞くことでプラスアルファの情報を得た。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

太陽生命保険の 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(一般職)
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2024卒 本選考(総合職)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 3次面接
  7. 4次面接
2024卒 本選考(総合職)
  4. エントリーシート
  5. 座談会・懇親会
  6. 座談会・懇親会
  7. WEBテスト
  8. 独自の選考
  9. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(総合職)
  4. 座談会・懇親会
  5. 座談会・懇親会
  6. 1次面接
  7. 2次面接
  8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス

太陽生命保険の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 太陽生命保険を志望する理由を教えてください。
私が太陽生命を志望する理由は、2点ある。1点目はひとの人生を根本から支えられる生命保険という事業に魅力を感じたためだ。私はアルバイトの〇〇での経験を通して、人の安心や安全を支えることにやりがいを感じてきた。そのため、人の一番のピンチや不安な人生の時点を支えられる生命保険で働きたいと感じた。2点目は太陽生命の挑戦できる環境に魅力を感じたためだ。座談会を通して、社員の方が意思決定が早く、いろんな仕事に挑戦できるし自分からも発信できる環境があると言っていたのが印象的であった。私はサークルでの00の役割を通して、自ら発案し動くことに重要性を感じた。そのため他者にはない、機動力のある御社でなら自分の力を遺憾無く発揮できると感じ志望した。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 太陽生命保険を志望する理由を教えてください。
面接で聞かれたことはなかったが私が太陽生命を志望する理由した理由としては、二つある。一つ目の理由はこの会社は家庭マーケットに強いという特徴があったから。特に主婦層に強いことで保険に加入しているお客様の子どもや親などの家庭全体に保険加入を提案しやすいと思った。二つ目の理由は将来の成長性の高さがあるから。ここは営業力の強みがあったり近年ニーズが高まる医療・介護の保障にシフトチェンジしていることで業界の中でもまだまだ伸びしろもあるし、T&Dホールディングスとしてはいずれ4大生保にも引けを取らない存在感を持つようになると思った。福利厚生、休暇の取りやすさでも同業他社の広報の人から聞いてもワークライフバランスが保てる会社であるので働きやすい環境がある会社だと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

太陽生命保険の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値は低迷しており、エリア平均を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、2つのマニュアルの作成や新しいOJTの導入、営業前後のロールプレイングの実施をしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にし、エリア平均を超すことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

総合職(地域型)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、①新人のミスの頻発②スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識したため、それぞれに施策を講じました。 ①新人をミスの発生しにくい適切な役割に配置するために、習熟度の観察に加え、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、手一杯な際は私がすぐにフォローに入り、サポートを徹底しました。 ②タイムの可視化、意識付けのために、毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+献身的なフィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標を達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

太陽生命保険の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 強みはなにか、エピソードを交えて教えて欲しい。
自分の強みは工夫する姿勢がある点である。サークルの00の活動において、00という役割をになっていた。そこでは例年、昨年の事業を引き継ぐだけでそれが仕事であった。しかし自分はそこで、自分がこの役割として就任した意味を見出すため工夫をおこなった。具体的にはその活動で利用する00に対して、今まで使っていなかった素材を使うという工夫を行った。その結果、サークル員からの評判もよく、先輩方からもかなり支持を受けることができた。この行動で未来の後輩のためにもより良くできたと感じている。このように自分は、日々工夫し続けることで価値を生むことに注力しながら生きている点が強みである。御社に入社後もこの強みを生かして活躍できると感じている。 続きを読む

太陽生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

太陽生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
はたらく環境の違いが大きい。楽天はベンチャーならではの成長環境があるが、その分役職が上がると自分のプライベートの境目がなくなるほど仕事に打ち込むような環境があるのではないかと考えた。一方で太陽生命は、チャレンジする土俵はありながらも、役職を持った後も仕事でもプライベートでも自由に働いている印象があったため。また会社の雰囲気も、自由闊達な楽天と比べ、温厚でチームとしてまとまりがある雰囲気が太陽生命にはあり、自分には後者の方があっていると感じたため。 続きを読む

太陽生命保険の 会社情報

会社名 太陽生命保険株式会社
フリガナ タイヨウセイメイホケン
設立日 1893年5月
代表者 副島直樹
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-3272-6211
URL https://www.taiyo-seimei.co.jp/

太陽生命保険の 選考対策