22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 岡山大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は、①成長し続けられる環境で仕事がしたい、②真に社会に貢献する商品・サービスを自分の手でさらに広めたいという理由から貴社を希望します。日本において、生命保険の世帯加入率はおよそ90%と10人に9人は加入しているという社会の中で、生命保険会社は必要不可欠な職種です。中でも貴社は日本生命グループの中でも特に金融機関窓販領域に強みを持っており、直接お客様に商品・サービスを提供するのではなく、銀行などを仲介してより信頼度の高い商品を提供できることに魅力を感じています。私は学生時代のアルバイトで、お客様に寄り添ったサービス提供の重要性を学び、貴社の仕事においても、信頼を得るために日々勉強し、お客様のニーズに寄り添えるような仕事がしたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは粘り強さです。他人や時間の流れに任せて困難なことを後回しにしたり、諦めたりすることが苦手なため、妥協は絶対にしません。アルバイト先のレストランが地域のマルシェに出店した際には、周りに競合の長蛇の列をなすレストランも多く、開店当初2,3組のお客様にしか足を運んでいただけませんでした。テント内での呼び込みしかできていなかったことが問題であると考え、試食や親しみやすいイラストを使った看板づくり、どこに足を運ぶか悩んでいるお客様に積極的にお声がけすることをその場で提案しました。能動的な集客を図ることで徐々にお客様を増やし、予定閉店時間より2時間早く200食の完売に貢献しました。自分のフットワークの軽さや向上心を生かして自分が納得・満足できるまで最大限の努力を惜しまず、自分の置かれた状況によって臨機応変に最善の策を企画・提案し、課題に対応していきます。 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み
-
A.
私が力を入れたことはアルバイトです。大学1年生から約2年間、フレンチレストランでアルバイトを経験しました。常連のお客様が多く、そんなお客様に自信をもってご家族ご友人に紹介して頂けるぐらい満足してもらう接客をするためには情報収集が不可欠だと判断しました。そこで私はお客様の特徴やご要望をノートにまとめた、「おもてなしノート」を作成しました。具体的には小さいお子様連れのお客様にはご予約の際に個室をご用意し、ナイフフォークに慣れていないご年配の方には事前にお箸をご用意するなどです。このノートは徐々にお店全体でも共有され、バイトリーダーにも選任されました。そして、お客様にお喜びの声をかけて頂くだけでなく、紹介経由の新規のお客様も集客でき、売上向上に貢献しました。私はこの経験からお客様の視点でご要望に合わせたサービス提供の重要性を学び、現在もその点を心がけてアルバイトに励んでいます。 続きを読む