大同生命保険株式会社のロゴ写真

大同生命保険株式会社 報酬UP

大同生命保険の本選考対策・選考フロー

大同生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同生命保険の 本選考

大同生命保険の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • 大同生命保険25卒1次締切締切23:59

大同生命保険の 本選考体験記(28件)

22卒 4次選考

全国型
22卒 | 上智大学 | 女性
本選考解禁後に行われたセミナーが企業研究をする上で役に立った。この企業は他の生命保険会社のように自社の営業職員を用いて生命保険の販売を行うのではなく、税理士の先生を代理店としながらビジネスを行なっている点が他社とは大きく異なる。また、業務内容も税理士の先生に対してどのように保険を売るのかの指示を出すなど、他の生命保険会社とは異なるように感じた。そのため、実際に働いている社員の方々に対して普段はどのような業務を行なっているのか、どのようなときに大変だと感じるのかと言った質問を行うことで、この企業の働き方に関する理解を深めた。また、中小企業に特化したビジネスモデルであることのメリットやデメリットを明確にすることで企業研究を行った。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

21卒 内定辞退

21卒 | 関西学院大学 | 男性
インターンに参加することは必須である。 特に3daysインターンでは、業界理解だけではなく、金融業界を志望する学生が多く、有効な情報収集ができる。また、本選考前に何度か質問会と称した選考会があるが、実質インターン参加された人事の為、非参加者よりも優位な立ち位置になる。 それだけでなく、3daysインターンに参加した学生は、内定者座談会や社員座談会が案内される。特に、これから選考を迎えるものとして、内定者座談会では、内定者が内定を貰えるまでの過ごし方や面接時でのアドバイス等、面接をしていくうえで欠かせない資料がありました。 面接では、志望動機を直接聞かれることはありませんでした。しかし、なぜ保険会社の中核である大同生命なのか明確な理由を二つは用意しておくべきである。あと、大同生命はT&D保険グループの中核会社であることは理解しておくとよい。 続きを読む

大同生命保険の 直近の本選考の選考フロー

大同生命保険の 志望動機

職種: 全国型
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 大同生命保険を志望する理由を教えてください。
私には幼少期から困っている人を見ると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は日本経済の中枢を担う中小企業に特化した保険を提供していることから企業を支え、日本経済の発展に貢献できる点に魅力を感じたため、志望します。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大同生命保険を志望する理由を教えてください。
私の将来なりたい社会人像は、誰からも信頼される人間です。そのため、私の行動や言動一つで、相手に迷いが出る様な曖昧なことはせず、お客様には、契約後にも繋がるような深い信頼関係を築きたいと考えています。これは、これまでの経験を振り返り、私自身が思い描く社会人のあるべき姿だと考えました。また、お客様に満足頂ける提案をするためには、私自身の力量を過信せず、日々経験を重ねて、知識の幅を広げていきたいと考えます。私は貴社で、他人行儀ではなく、顧客に寄り添った保険の提案をする事で、日本経済の縁の下の力持ちとなる中小企業を支える存在になりたいと考えています。そして、お客様一人一人を、更には社会を支える力になりたいと考えます。 続きを読む

大同生命保険の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。400文字以下
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校3年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. 周囲に働きかけ、協調しながらやり遂げた経験
【英国で日本文化を伝えるイベントを企画】 私は留学において語学力にプラスして自己成長を図るべく、25名を束ねる学生リーダーに立候補しました。 留学を成功で収める為には、「チーム内連携」 が必要だと考え、「外国人との異文化交流」 を目的とした日本文化を伝えるイベントを立案しました。 当初は企画の意見が割れるなど想像以上に苦慮しましたが、異なる考えを持つメンバーそれぞれの長所に目を向け、適任ポジションをあてがうことで、一人ひとりがジブンゴトとして準備に取り組める環境を作りました。その結果、チームはまとまり私自身もリーダーとして英語での会場使用交渉や司会進行準備を入念に行うことができました。全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録しました。 英国でも果敢に挑戦し、チームで一つのものを作り上げた経験は、今後の社会人人生でも糧となる経験だと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

大同生命保険の 面接

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. どのようなことを勉強してきたか
私は、ゼミの個人研究に力を入れて取り組みました。所属するゼミでは、日本経済史を専攻としており、「豊かで幸福な社会の構想」を主題として研究しています。この主題を構想する作業として、個人が仕事や家族・知人との交流を通じて、より良い充実感を得られるかを追求しています。そのため、個人的に安倍政権によるアベノミクスの金融政策に注目して研究を行いました。研究動機は、社会全体の流れを把握でき、私個人の現在や将来の生活を改めて見直すことができる政策だからです。研究内容としては、貯蓄傾向にある国民の現状としてインフレ2%という政策目標は達成の目処が立ちません。また最近では、コロナショックも重なり消費社会に更なる歯止めをかけています。その中で、今後東京オリンピックや大阪万博の開催で労働市場の活性化やインバウンド需要の変化により、どのように困難な課題を乗り越えて行くか、これまでの政策を踏まえて研究しています。また、この研究を進めていく途中の段階では、日頃勉強している経済学的な視点から、周囲への理解度の向上を目指し、学校内での異なるゼミに発表する機会も与えて頂きました。 続きを読む

総合職地域型
21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. いままで話し合いで意見が対立していた場面であなたはどう行動していましたか。
皆が納得して答えを決められるように、一人一人の気持ちを聞くことを気を付けています。例えば、大学時代に生協学生委員会の活動をしていた時は、定例の会議でこのことを実践しておりました。私自身がみんなの上に立たないといけないポジションであり戸惑うこともたくさんありましたが、気持ちを焦点に充てることを工夫していました。相手の意見を聞いたうえで、自分がどのように思ったかを言うようにしていたことで、意見が分かれていたとしても最終的には全員が納得して判断を下すことができていたと感じています。また、他の人にもこのように人の意見を聞いてからの気持ちの変化にフォーカスして発言をしています。この経験を御社で、会議するときに活かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

大同生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(全国型)
職種: 全国型総合職

JCOM株式会社

21卒 / 立命館大学 / 女性

富国生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
富国生命と最後の最後まで迷っていました。企業決めの基準として譲れないのが「人」でした。自分が個々で働くイメージができるのか、周りの学生の雰囲気が自分と似ているのか、はどちらもクリアしていました。違いはというと、富国生命は入社からずっと事務業務をし、大同生命は営業か事務かどちらの配属になるか分からないということでした。できれば事務をしたかったので、それで言うと富国生命の方が魅力的ですが、一度若いうちに営業を経験しておいた方が自分の成長につながると思い、大同生命に決めました。 続きを読む

大同生命保険の 会社情報

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
設立日 1902年7月
代表者 北原睦朗
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111
URL https://www.daido-life.co.jp/

大同生命保険の 選考対策