プルデンシャル生命保険株式会社のロゴ写真

プルデンシャル生命保険株式会社

プルデンシャル生命保険の本選考対策方法・選考フロー

プルデンシャル生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プルデンシャル生命保険の 本選考体験記(14件)

23卒 3次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会と社員訪問に参加して、日系の生命保険会社との違いを明確にすること。プルデンシャル生命は、日系の生命保険会社と異なり、営業は他社からヘッドハンティングをしたライフプランナーがおこなう。そのため新卒で入社する人材は、営業にはならないという特徴がある。そのため、熱意というよりは、自分の学生時代の経験がどのように商品企画や営業企画といった役割でライフプランナーを支えるのに活きるのかということを訴求する必要がある。プルデンシャル生命のホームページで、ライフプランナーの方の実例を学ぶことが重要である。また、既存の枠組みにとらわれない商品開発力についても考慮する必要がある。この企業はコアバリューやその根底にある想いから、生命保険業界に変革をおこすような商品を生み出してきた背景があるため、想いを非常に大切にされている。そのため、会社の歴史も十分に調べておき、外資系生保という特性にどういった意義があるのか、そこで自分が働くことにどういった意義があるのかということを自分の言葉で説明できるようにする必要がある。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、説明会や企業のホームページを詳しく見て行った。中でも、日本の生命保険事業の在り方に変革をもたらそうとしている姿勢と、徹底した顧客第一主義は、プルデンシャル生命の強みであると強調していたように思う。具体的には、日本の生命保険の普及率とその充足度・満足度の乖離という課題を見出し、解決に向け、様々なチャレンジを続けていること、また、リビングニーズ特約や保険金即日支払いサービスなどをはじめとした、顧客が真に必要とするサービスを開発・提供し、現に顧客対応における満足度が1位という結果につなげている点で、顧客に真摯に向き合うという強い想いがあることだ。そのため、顧客に寄り添い、生命保険のあるべき姿を追求していきたいということを伝えると、評価が高いと感じた。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の 直近の本選考の選考フロー

プルデンシャル生命保険の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. プルデンシャル生命保険を志望する理由を教えてください。
志望理由は、多くの潜在的なお客様に保険という相互扶助の仕組みをお届けし、人生設計に寄与したいと考えたためです。具体的には、商品企画や営業企画という形でライフプランナーの方を支え、営業をする上での基盤を徹底的に整えたいと考えます。御社で実現したい理由は、社員の方が誇りと熱意を持って働かれている環境で私も働きたいと感じたためです。御社の社員様のお話を伺う中で、御社の業務に向き合う姿勢やお客様の潜在ニーズを汲み取り、生活に寄り添った商材を提案する提案力を肌で感じることができました。私の「分析力」という強みを生かして、顕在と潜在の課題を洗い出して解決した上で、挑戦を継続することを実現をすることで会社の利益に貢献したいと考えます。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、人々が安心して前向きに暮らせる社会を創りたいという想いから、お客様1人1人の人生に長期的に寄り添い、安心を提供することができる生命保険業界で働きたいと考えています。中でも御社を志望する理由は2つあります。1つが徹底した顧客第一の考え、もう1つが御社の人です。1つ目の顧客第一の姿勢は、お客様が本当に必要としているものを提供するために、保険そのものの在り方を変えることに挑戦する御社の姿勢に魅力を感じました。実際にリビングニーズ特約などをはじめとしたお客様が真に必要とするサービスを開発・提供し、現に顧客満足度第一位という結果に繋げている点で、御社のお客様に向き合う強い姿勢を感じました。2つ目の人は、御社の社員の方々の人柄や社員同士の関係性に魅力を感じました。説明会などで何人かの社員の方々を拝見する機会がありましたが、特に1次2次面接を担当していただいた社員の方の人柄に惹かれました。というのも、今まで何度も面接を経験してきた中で、一番真剣に自分と向き合ってくれていることを実感しました。丁寧に自分の良さを引き出して頂き、初めてすごく楽しんで面接をすることができました。このような一人一人を大事に、また丁寧に接する社員の方々がいるからこそ、ライフプランナーの方々との万全な信頼関係があり、その先の業績や顧客満足度にもつながっているのだと感じました。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の エントリーシート

本社総合職(仙台)
23卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。280文字以上300文字以下
私の強みは「主体的に学び続ける力」だ。難解なフランス語テキストを自力で読解し、発表を行うフランス文学の演習を受講した際、私は語学力に不安があった。そこで単語や文法事項など細かな点まで辞書や文法書を用いて確実に理解することを徹底して心掛け、焦らず丁寧に積み上げることを意識して授業準備に取り組んだ。まだ足りない知識を学んでいくことに楽しさを見出し、誰よりも予習に力を注ぎ、積極的に授業参加した結果、受講初年度から受講生の中で最も高い評価を得ることができた。知的好奇心を発揮し、主体的に努力することのできる私の強みは、粘り強く積極的に最適な対応を模索し続ける姿勢として働く際にも活かされると考えている。 続きを読む
公開日:2022年7月4日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みは傾聴力です。大学1年時から予備校で進路指導員のアルバイトをしています。生徒指導の上で最も重要なことは生徒の理解だと考え、2年時から担当生徒全員と月に1回以上接触し、その接触の際に生徒のヒアリングに注力することを個人目標として掲げています。ヒアリング内容を踏まえた上で各生徒に寄り添ったアドバイス、適確な指導をした結果、大学1年時に担当していた生徒16人のうち第一志望合格者は3人でしたが、2年時担当生徒の第一志望合格者は18人中6人と第一志望合格者数アップを実現することができました。傾聴力を活かして生徒に寄り添う姿勢は、お客様を第一に考える貴社の理念と通ずるものだと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年7月4日

プルデンシャル生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
新入生向けWEBコンテンツの立ち上げと運営です。主としてサークルや部活動のニーズの高い男女比や活動費などの情報を掲載しており、WEB上で一覧することができるようにしています。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で対面活動が制限されたため、人間関係の構築に悩む後輩や浪人していた友人の声を聴くことが多くありました。これまでチームスポーツに心血を注ぎ、人間関係の重要性を身にしみて感じてために、WEBコンテンツの立ち上げを決意しました。SNSのダイレクトメッセージや実際に現地に足を運ぶことで情報を得ることができました。結果100団体以上に情報提供をしていただき、多くの新入生に情報を届けることができました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
大学時代に所属していた英語サークルの幹部の活動です。中でも、特に英語劇の活動に力を入れて取り組みました。この活動は、他の活動と比べて拘束時間が長く練習内容も重いために、演者を務める1年生の中で毎年2割ほどの脱退者を出していました。これに対し、従来は個人の考えを尊重して、脱退を希望する人に深入りはしてこなかったのですが、友人が脱退したために優勝を素直に喜ぶことができなかった自身の過去の経験から、私は脱退者を出さずに全員で達成感を共有することを目標に掲げました。実現のため、私は誰一人取り残さない環境作りが必要だと考え、メンター制度の導入を提案した他、活動外では、積極的にメンバーの悩みに耳を傾け、個別の問題が生じた際の素早い解決に努めました。その結果、脱退者を一人も出すことなく優勝することができ、加えて全員で同じ喜びを共有したことで、メンバーのチームに対する帰属意識を深めることができました。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 本社総合職(東京)
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 本社総合職(東京)
22卒 / 早稲田大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンなどは今年はなかったため、本選考がすべてだと思う。また、面接の時間が毎回1時間取られているため、その中でいかに一貫性をもちつつ、自分をアピールできるかが重要だと感じた。人間性の部分を重視して見られていると感じたので、話すときも気を抜かずに、笑顔や相槌は意識をすることが必要だと思う。あらゆるエピソードを聞かれたので、今までの経験で、話せそうなことは、まとめておいた方がよいかと思った。2次面接では、おそらく必ず授業や成績について聞かれるため、準備が必要だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
細かい深堀に対しても、自分の考えを自分のことばで伝えようとすることができたことが大きかったと思う。あとは、コミュニケーション能力の高さや、何事にも挑戦しようというマインドを持っているか、などを見られていたように思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接から、1人に1時間の時間を使ってもらえるため、あらゆることを聞かれることを想定しておいた方が良いと思った。また、毎回面接では逆質問の時間が長めにとられているため、企業研究をしたうえで、質問内容を考えておいた方が良いと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

プルデンシャル生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 本社総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTドコモよりもプルデンシャル生命を選んだ理由としては、転勤の有無が大きかったと思う。NTTドコモは、転勤の可能性があり、ライフイベント後も長く働き続けるイメージをもつことができなかった。一方でプルデンシャル生命は、基本東京勤務であり、ライフイベント後に転勤の可能性を考えずに、長く働き続けることができると感じた。また、自分のやりたいことを改めて考えた時に、誰かを支えたいという想いが強かったため、保険という社会的意義のある分野で働きたいと思った。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の ステップから本選考体験記を探す

プルデンシャル生命保険の 会社情報

会社名 プルデンシャル生命保険株式会社
フリガナ プルデンシャルセイメイホケン
設立日 1987年10月
資本金 290億円
売上高 1兆6020億円
代表者 間原寛
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目13番10号
電話番号 03-5501-5500
URL https://www.prudential.co.jp/

プルデンシャル生命保険の 選考対策