プルデンシャル生命保険株式会社のロゴ写真

プルデンシャル生命保険株式会社 報酬UP

プルデンシャル生命保険の本選考対策・選考フロー

プルデンシャル生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プルデンシャル生命保険の 本選考

プルデンシャル生命保険の 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

本社総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業研究は、説明会や企業のホームページを詳しく見て行った。中でも、日本の生命保険事業の在り方に変革をもたらそうとしている姿勢と、徹底した顧客第一主義は、プルデンシャル生命の強みであると強調していたように思う。具体的には、日本の生命保険の普及率とその充足度・満足度の乖離という課題を見出し、解決に向け、様々なチャレンジを続けていること、また、リビングニーズ特約や保険金即日支払いサービスなどをはじめとした、顧客が真に必要とするサービスを開発・提供し、現に顧客対応における満足度が1位という結果につなげている点で、顧客に真摯に向き合うという強い想いがあることだ。そのため、顧客に寄り添い、生命保険のあるべき姿を追求していきたいということを伝えると、評価が高いと感じた。 続きを読む

社内SE
22卒 | 立命館大学 | 男性
説明会であった会社の基礎情報や他の保険会社にはない強みや特徴を中心に、企業の採用ホームページなどからの情報をワードにまとめました。また、座談会での社員のお話もワードにまとめ何度も復習しました。プルデンシャルグループはコアバリューやビジョンの浸透を非常に重視するという印象を受けたため、それらは確実に覚えました。そのほかには「創業者が守ろうと誓ったこと」「プルデンシャル生命保険の歴史」「プルデンシャル生命保険が始めたサービス(リビングニーズ特約や保険金即日支払いサービス)」「IT 部門で求められる力」などをまとめました。また、自分自身がどの会社の生命保険に入っているのかも念のため確認し、その理由もこたえられるようにしました、 続きを読む

プルデンシャル生命保険の 直近の本選考の選考フロー

プルデンシャル生命保険の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. プルデンシャル生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、人々が安心して前向きに暮らせる社会を創りたいという想いから、お客様1人1人の人生に長期的に寄り添い、安心を提供することができる生命保険業界で働きたいと考えています。中でも御社を志望する理由は2つあります。1つが徹底した顧客第一の考え、もう1つが御社の人です。1つ目の顧客第一の姿勢は、お客様が本当に必要としているものを提供するために、保険そのものの在り方を変えることに挑戦する御社の姿勢に魅力を感じました。実際にリビングニーズ特約などをはじめとしたお客様が真に必要とするサービスを開発・提供し、現に顧客満足度第一位という結果に繋げている点で、御社のお客様に向き合う強い姿勢を感じました。2つ目の人は、御社の社員の方々の人柄や社員同士の関係性に魅力を感じました。説明会などで何人かの社員の方々を拝見する機会がありましたが、特に1次2次面接を担当していただいた社員の方の人柄に惹かれました。というのも、今まで何度も面接を経験してきた中で、一番真剣に自分と向き合ってくれていることを実感しました。丁寧に自分の良さを引き出して頂き、初めてすごく楽しんで面接をすることができました。このような一人一人を大事に、また丁寧に接する社員の方々がいるからこそ、ライフプランナーの方々との万全な信頼関係があり、その先の業績や顧客満足度にもつながっているのだと感じました。 続きを読む

職種: 社内SE
22卒 | 立命館大学 | 男性
パッケージ商品ではなく、一人一人のニーズに合ったオーダーメイドのサービスを提案するなど、サービスの質とお客様の満足度にこだわっている点に魅力を感じたからです。自分自身、サークル活動では、パートリーダーとして一人一人に対して課題を聞き取りそれを反映させたことで大きな成果を出すことが出来たため、一人一人に寄り添った提案を行う御社に魅力を感じました。また、座談会では、「顧客に焦点を合わせる」という理念が形だけのものではなく、社員全員が共感し、それに向かって仕事をしているという点に強い魅力を感じました。 IT部門を志望した理由としては、自らがサークル活動で培った、「相手の悩みによりそいそれを解決する」という力を生かしながら、社員の方々や会社が抱える課題を明らかにし、それを今後ますます重要性が増していくITの力で解決することで、会社の発展や社員のサポートに大きく貢献できるのではないかと考えました。また、自分自身、プログラミングを通じて、ゼロから自分が創りたいものが、コンピューターの力で実現できた時に大きなやりがいを感じた。顧客情報の管理システムや営業支援ツールの作成を通じて、顧客や社員に満足してもらえるようなシステムを作っていきたいという思いを持ちました。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己pR
私は他者貢献に尽力することができる。MITのデータサイエンスプログラムでは、自主ゼミを開催することでメンバーの参加率向上に尽力した。 当初、機械工学の最先端の環境にて世界の参加者と切磋琢磨することができると感じていた。しかし実際には6割のメンバーが脱落したことで議論が一面的になってしまう問題が生じた。上記の課題背景には、講義内容がメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず参加意欲が低下しやすい環境であることが原因だと考えた。 そこで自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

本社スタッフ
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。(280文字以上300文字以下)
私の強みは傾聴力です。この強みをテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することで活かしました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く、 6割以上の会員が辞め、残る会員も活動に参加しなくなりました。この問題の原因は、会員の要望が通らない点にありました。そこで、私は2つの解決策を行いました。①「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。②「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画し、応えました。一人一人の意見に耳を傾けた結果、現在では残会員20人全員が辞めることなく活動しています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

プルデンシャル生命保険の 面接

本社総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
大学時代に所属していた英語サークルの幹部の活動です。中でも、特に英語劇の活動に力を入れて取り組みました。この活動は、他の活動と比べて拘束時間が長く練習内容も重いために、演者を務める1年生の中で毎年2割ほどの脱退者を出していました。これに対し、従来は個人の考えを尊重して、脱退を希望する人に深入りはしてこなかったのですが、友人が脱退したために優勝を素直に喜ぶことができなかった自身の過去の経験から、私は脱退者を出さずに全員で達成感を共有することを目標に掲げました。実現のため、私は誰一人取り残さない環境作りが必要だと考え、メンター制度の導入を提案した他、活動外では、積極的にメンバーの悩みに耳を傾け、個別の問題が生じた際の素早い解決に努めました。その結果、脱退者を一人も出すことなく優勝することができ、加えて全員で同じ喜びを共有したことで、メンバーのチームに対する帰属意識を深めることができました。 続きを読む

社内SE
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. どのような軸で授業を取りましたか
○○学部の魅力として、様々な学問を学べるということにあるということがあるため、心理学や統計学などほかの学部では学ぶことのできない幅広いジャンルのことを学ぼうとしていました。 また、英語を使うことが出来る科目を履修し、ネイティブの先生と話す機会を持つことが出来るように意識しました。さらに、自分自身、貧困問題といった問題に興味があるため、それを取り扱っている授業も重点的にとりました。その中で、○○論という授業が印象的でした。この授業では、世界にある貧困や格差といった問題を取り扱っていました。 具体的には、「発展が進むにつれて格差が小さくなっていく」といった通説は誤っており、しっかりと貧困に対してケアをしていくことが重要であるということや、「資本をただ蓄積するだけでは経済成長は進まず、技術進歩が大きな役割を果たす(ソローモデル)」ため、先進国は技術進歩が重要であるということを学びました。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 本社スタッフITコース
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 本社総合職(東京)
22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 本社総合職
インターンなどは今年はなかったため、本選考がすべてだと思う。また、面接の時間が毎回1時間取られているため、その中でいかに一貫性をもちつつ、自分をアピールできるかが重要だと感じた。人間性の部分を重視して見られていると感じたので、話すときも気を抜かずに、笑顔や相槌は意識をすることが必要だと思う。あらゆるエピソードを聞かれたので、今までの経験で、話せそうなことは、まとめておいた方がよいかと思った。2次面接では、おそらく必ず授業や成績について聞かれるため、準備が必要だと思う。 続きを読む
細かい深堀に対しても、自分の考えを自分のことばで伝えようとすることができたことが大きかったと思う。あとは、コミュニケーション能力の高さや、何事にも挑戦しようというマインドを持っているか、などを見られていたように思う。 続きを読む
1次面接から、1人に1時間の時間を使ってもらえるため、あらゆることを聞かれることを想定しておいた方が良いと思った。また、毎回面接では逆質問の時間が長めにとられているため、企業研究をしたうえで、質問内容を考えておいた方が良いと感じた。 続きを読む
18卒 / 慶應義塾大学 / 男性
組織にサポート役として貢献し活躍した経験があり、なおかつそのような形にモチベーションを持つことができるか。また、国内の生命保険会社との違いを明確にした上で、なぜプルデンシャル生命保険に魅力を感じているのかを説明できるか。以上の二点を、熱く語ることが大切だと思います。基本的には穏やかな雰囲気でこちらの話を丁寧に聞いてくれるため、自分の考えをしっかりと整理した上で面接に臨み、熱い思いを語ってください。 続きを読む
これまで記載してきた点を果たした上で差がつくとすれば、やはり志望度で最後は差が出るのではないでしょうか。直接的に志望度を聞かれることはありませんでしたが、面接中の熱意から志望度を伝えていくことが大切です。 続きを読む
内勤職であるため落ち着きのない様子を面接中に見せることはNGだと思います。自身も面接中に手を動かしてしまった時に面接官から鋭い視線を感じました。面接の基本ではありますが、いつも以上に挙動には気をつけてください。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 本社総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTドコモよりもプルデンシャル生命を選んだ理由としては、転勤の有無が大きかったと思う。NTTドコモは、転勤の可能性があり、ライフイベント後も長く働き続けるイメージをもつことができなかった。一方でプルデンシャル生命は、基本東京勤務であり、ライフイベント後に転勤の可能性を考えずに、長く働き続けることができると感じた。また、自分のやりたいことを改めて考えた時に、誰かを支えたいという想いが強かったため、保険という社会的意義のある分野で働きたいと思った。 続きを読む

プルデンシャル生命保険の 会社情報

会社名 プルデンシャル生命保険株式会社
フリガナ プルデンシャルセイメイホケン
設立日 1987年10月
代表者 間原寛
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目13番10号
電話番号 03-5501-5500
URL https://www.prudential.co.jp/

プルデンシャル生命保険の 選考対策