東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 報酬UP

東京海上日動あんしん生命保険の本選考対策・選考フロー

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動あんしん生命保険の 本選考

東京海上日動あんしん生命保険の 本選考体験記(10件)

21卒 内定入社

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
A.
正直、インターンシップに参加するまでどんな企業なのかは分からなかったです。生命保険業界を受けていた先輩からおすすめされました。4大生保に比べると情報収集がしにくいので、インターンシップや説明会に参加することが大切だと思います。なぜ直接営業ではなく、代理店営業を志望するのか、損保系生保の中でなぜあんしん生命なのかはしっかり準備することが大切だと思います。また、東京海上グループらしく、幼少期からの徹底した自己分析が求められます。自身のこれまでの経験からあんしん生命の中でどんな仕事がしたいのか論理的に説明できることが大切です。インターンシップに参加すると企業研究ブックがもらえるので、役に立ちました。ワンキャリアやunistyle、就活会議のレポートも参考になります。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

19卒 内定入社

19卒 | 中央大学 | 女性
A.
東京海上グループはしっかりと人柄を見てくれる面接が多い。そのため、自己分析をしっかりとしたうえで自分の言葉で話せるようにすることが最も重要だった。企業研究としては、損保系生保というものがどのようなものなのか、また今あんしん生命はどのような分野に力を入れているのか、会社として何を目指しているのか等をホームページなどをくまなく読み研究する事が最も有益な情報を得られる手段だったと思う。また、見るだけでなく具体的に何をしたいのか話せるようになるためには入社後にどのようなキャリアプランがあり、どのような部署で何を行っているのかを知る必要があるため、できるだけOB訪問を行い実際に働かれる社員の方のお話を聞くべき。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

東京海上日動あんしん生命保険の 直近の本選考の選考フロー

東京海上日動あんしん生命保険の 志望動機

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 東京海上日動あんしん生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
志望動機は大きく3つありました。1つ目は、真のお客様本位を実現していることです。生命保険各社もお客様本位を掲げていますが、インターンシップや説明会の話を聞く中で、実現できている企業は少ないと思いました。あんしん生命は商品や営業の面で、お客様の立場に立ったサービスを提供していると感じました。2つ目は「生存保障革命」を掲げ、健康寿命の延伸を目指しているからです。人生100年時代を健康に生きていく中で、あんしん生命であれば、最適な保障をお客様にお届けできると考え志望しました。3つ目は、東京海上日動と連携して、超保険という取り組みを行っているからです。生保と損保をお客様に合わせて同時に提供できるのは他社にはない強みだと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

19卒 | 中央大学 | 女性
A.
面接では志望動機は聞かれていないがESなどでは問われる。私は以下の理由から志望していた。 人の一生を支える存在になりたいからだ。生命保険業界は、必要不可欠な商品を扱うことで、人々の生活を根底から支えていると考えている。私はアルバイトの経験から●●●●を意識し、個人毎の提案で笑顔や安心感を与えられる事にやりがいを感じている。そのため貴社のお客様本位の姿勢を掲げ、使命感を持ち働く姿に魅力を感じている。私も貴社の一員として高い志を保つ保険人となり、一人でも多くの人に「あんしん」を提供したい。自分のことばで過去の出来事などを踏まえた上で書くことが説得力も増し、良いと思う。また、基本的に志望動機は聞かれない。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

東京海上日動あんしん生命保険の エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 弊社を志望する理由について教えてください 200字以内
A.
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は多くの人々を陰ながら支えることができる業界であるためです。二つ目は数ある生命保険会社の中でも、「あるく保険」という健康増進型保険で加入者の健康を後押しできるためです。加入者の健康寿命を延ばすことで、加入者は生活の質が向上し、国や地方自治体は医療費の削減、と貴社は社会問題の解決に貢献されていると思います。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (200)
A.
保険人としてお客様に寄り添う貴社でなら理想の社会人になれると考え志望した。インターンや面談を通じて、貴社には代理店も含むお客様本位が根付いていると感じた。他方で私はお客様目線で期待以上の価値を提供できる人になりたい。なぜならアルバイトで自身の言動に対してお客様から感謝された際、やりがいを感じたからだ。アルバイトで培ったお客様目線に立つ力を活かしながら、経済的支援のみならず+αの価値を生み出したい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

東京海上日動あんしん生命保険の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2021卒
がんを予防するためにすべきことは何か。
詳細
2019卒
保険提案をせよ
詳細

東京海上日動あんしん生命保険の 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったことは?
A.
所属するバドミントンサークルでの渉外係のリーダーとしての活動です。渉外係は体育館の確保などの目立たない仕事をするため、モチベーションが低い人が多くいました。そこで、サークルの根幹を作ることへの誇りを持ってほしいと考え、まずは話し合いの機会を多く設け、各人の意見をサークル運営に反映しました。その上で各人の特性に合わせた仕事を振り分けました。その結果、他係との会議の出席率は一位になり、合宿にも係全員が出席するなど、眼に見えてモチベーションの上昇を実感できました。また、仕事の質が高まり、サークル全体へも良い影響を出せました。この経験から、リーダーとしての傾聴や協調、個の尊重の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

東京海上日動あんしん生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(グローバル型)
24卒 / 明治大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア総合職

東京海上日動あんしん生命保険の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一生命ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一生命も4大生保の中では、先進的なことに注力していて志望度が高い企業ではありました。しかし、商品やサービス面であんしん生命の方が魅力に感じました。また、福利厚生や給与面もあんしん生命の方が東京海上グループなので、充実していると感じました。一番の決め手は、双方のインターンシップに参加していたので、学生や社員の方の雰囲気があんしん生命の方が魅力だと感じたからです。インターンシップは参加しておくことを強くお勧めします。 続きを読む
19卒 / 中央大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ソフトバンクグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
働きやすい環境が整っているという事が一番大きい。福利厚生もとても手厚く女性に長く働きやすい環境があると思う。一番大きな理由は実際に社員の方にお会いして、人としての魅力を強く感じたからだ。どの社員の方々も使命感を持ち、仕事に責任を持って取り組む姿勢に憧れを抱いた。また、とても穏やかで優しい方が多くこのような方々と働きたいと、直感的に感じた。また、説明会や体験ワークでも業務への興味をそそられたために第一志望としていた。 続きを読む

東京海上日動あんしん生命保険の 会社情報

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
設立日 1996年8月
代表者 川本哲文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-5208-5001
URL https://www.tmn-anshin.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険の 選考対策