富国生命保険相互会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

富国生命保険相互会社 報酬UP

富国生命保険相互会社の本選考対策・選考フロー

富国生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富国生命保険相互会社の 本選考

富国生命保険相互会社の 本選考体験記(21件)

21卒 内定辞退

エリア職
A.
企業研究で行ったこととしては、ホームページを隅から隅までみること、説明会に参加すること、企業案内のパンフレットを見ることの3点を行いました。富国生命は他の生命保険会社とは少し違った立ち位置で、差別化がしやすいため、企業研究は比較的楽なのではないかと思います。また、私自身の経験ですが、1次面接が一番志望動機などを深堀されました。なので、まだまだ面接回数あるからふわっとした志望動機でいいや、と思っていると落とされてしますかも知れません。本サイトやワンキャリアなどの就職活動サイトでほかの方が書いているESなどを見て、自分なりの志望動機をしっかり考えておいたほうが良いです。インターンは特に行かなくても大丈夫だと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

A.
生命保険会社は40社近くあるので、受ける企業だけでなくライバル他社もしっかりとホームページを調べ、四季報を読み、業界地図を読み企業研究を行う必要があります。その中でなぜその企業が良いのかを、企業の「事業面」と「人の面」の両面から語れるようにすると良いです。特に富国生命は4大メガ生保(日本生命、明治安田生命、住友生命、第一生命)ではないのでなぜその企業なのかを明確にすると良いと思います。 企業研究はどうしてもその企業の商品や、事業内容に偏りがちですが、その企業の歴史、業務内容もしっかりと調べ、入社後自らがどのように働くのかをイメージすると良いと思います。そのためには、ob訪問、インターン参加、面接での逆質問が有効だと思います。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

富国生命保険相互会社の 志望動機

職種: エリア職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
A.
御社を志望する理由は、常にお客様基点の経営を行っているからです。他社さんとは違った方法での資金調達や外貨建て保険を売らないなど、本当にお客様基点の経営を行っています。また、社員さんもお客様や働く仲間のためを思って働いていることを聞き、奉仕の精神を持って働いているなと思いました。私は周りの人を気遣る・思いやれる社会人になりたいと思っているので、誰かのためを思って働いている社員さんが多い御社であれば、自分の理想とする社会人像に近づけると思いました。また、私自身、一度決めたことは絶対に最後まで諦めずにやり抜くタイプなので、その強みを活かしつつ気遣える社会人になって御社にも貢献していきたいと思います。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
A.
私が数多くの生命保険会社がある中、御社を志望する理由は、御社が「真」の意味でお客様第一を実践しており、また、自らが目指したいと思う社員の方に出会ったからです。御社がお客様を大切にする姿勢は、これまで100年近くの歴史の中で「最大たるより最優たれ」と言うDNAのもとハイリスクな株式や不動産への投資をしなかったり、合併せず相互会社と言う形態は持ってきたり、他社を追って海外展開しなかったりと、常に国内の300,000人のお客様を大切にしてきたところに表れていると考えます。またインターンや企業説明会でそのような姿勢が、会社全体に行きに届いていると感じたからです。さらにインターンシップで数多くの社員の方にお会いし、そのように自らもなりたいたいと感じたからです。 続きを読む

富国生命保険相互会社の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。200文字以下
A.
同じゼミの4人で日本最大の政策提言大会に向けて論文を執筆した際、班長として主体的に行動した。この活動では半年間、ふっこう割の効果を分析した。ふっこう割の効果を定量的に分析したものは先行研究にはない。そこで定量面を把握するために全国規模の20万ものデータを用いて統計ソフトで分析した。さらに定性面を知るために観光庁や道県庁にヒアリング調査を行った。その結果、大会では93チーム中○位を獲得できた。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

エリア総合職
21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことをご記入ください
A.
企業のマーケティング戦略の勉強です。授業でポジショニング戦略に興味を持ち、インターネットと関連付けて深く学びたかったので、競争倍率の高い経営情報学のゼミの選考を受けて合格しました。ゼミでは、SNSマーケティングを中心に勉強しています。現在、顧客が関連するワードを検索すると、企業の広告が出てくる方法について勉強中です。今後、企業と顧客のSNS利用の特徴の研究をして卒業論文を完成させます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

富国生命保険相互会社の 面接

エリア職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. なんで金融、なんで生保、なんでウチ
A.
人生の節目に携われる・サポートできる仕事がしたく、その中で人間力で仕事ができる金融業界に興味を持ちました。簿記も持ってるし自分の知識が活かせると思いました。その中で、他社さんの生命保険のインターンシップに参加させてもらった時、保険業界特有の相互扶助の精神に感銘を受けました。誰かのために入る商品にとても魅力を感じるし、お客様に一生涯寄り添えるのは生命保険だと思いました。 その中でも御社を志望する理由は、常にお客様基点の経営を行っている点です。他社さんとは違った方法での資金調達や外貨建て保険を売らないなど、本当にお客様基点の経営を行っています。また、社員さんもお客様や働く仲間のためを思って働いていることを聞きました。私は周りの人を気遣る・思いやれる社会人になりたいと思っているので、誰かのためを思って働いている社員さんが多い御社であれば、自分の理想とする社会人像に近づけると思いました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 挫折経験を教えてください。
A.
高校3年生の時に陸上競技部で右足首の靭帯を損傷したことです。原因はタイムが伸び悩み、間違ったトレーニング方法や計画性のない練習を行ったことでした。それまでオフの日や練習後に走り込みを行うなど誰よりも努力しているつもりでしたが、怪我を機にやり方が間違っていたことに気づきました。怪我をした時はいつ治るかも分からず、大会も近づいており「チームに迷惑をかけてしまう」、「このままでは大会に出られずに部活動生活が終わってしまう」ととても落ち込みました。しかし、入部した時から「リレーメンバーに入り都大会に出場する」という目標を持っており、また1人ではなく一緒に競い合う仲間がいたため辛いリハビリも諦めずに取り組むことが出来ました。その怪我を機にただがむしゃらに量をこなすのではなく、知識をつけ効率的な方法を探した上で計画的にトレーニングを行うようになり、何とか怪我を治し、目標であった都大会に出場することが出来ました。今後仕事をしていく上でも挫折することや辛い経験をすることもあると思いますが、常に目標と励まし合える仲間を持つことで乗り越えていきたいです。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 中央大学 / 男性
22卒 / 上智大学 / 女性

富国生命保険相互会社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ほけんの窓口グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 法政大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大樹生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大樹生命ではなく富国生命を選んだ理由は、大樹生命は日本生命の子会社であるため、日本生命の出向者が上位の職種占めているのではないか、働く上での自由度が低いのではないかと感じたからです。規模は、富国生命も大樹生命も同程度であり、迷いましたが、財務状況が富国生命の方が良かった(利益率が高かった)ため、富国生命を選択しました。 大樹生命は早くから営業所長として、活躍できるためその点は魅力的ですが、入社後のキャリアが限定されており、働いてもいない今(入社前に)、入社後のキャリアを決めることはリスクが高いと考え、コースが限定されずキャリアプランが幅広い富国生命を選択しました。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策