富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社

富国生命保険相互会社の本選考対策方法・選考フロー

富国生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富国生命保険相互会社の 本選考体験記(33件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・有益だった情報源は、就活会議・ワンキャリア・ホームページです。 就活会議やワンキャリアでは、過去の体験談から聞かれた質問をすべてピックアップし、自身の回答を考え対策していました。また、ホームページは、採用ページだけでなく、会社自体のページにも目を通し、何を求めているのかを調べた。 ・面接を通して感じたことは、この会社は入社後のキャリアプランについてどれだけ考えられているかを重視しているように感じました。実際にエリア総合職の場合は、支社配属になることが多いため、支社の業務の中でもどの部門で働きたいかや、なぜその部門がいいのかなどの理由も聞かれました。また、支社で働いた後に、将来的に営業所でも働いてみたいと話すと好印象だった。 ・保険の中でも、なぜ富国なのかということをきかれ、志望度をしっかり見られていると感じました。他社との比較だけではなく、自身が富国でなければならない理由が大切だと思いました。 続きを読む

23卒 3次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加する事で、企業理解・業務理解・社風理解を深めていった。また、インターンシップ参加者限定イベントに積極的に参加する事によって知識をブラッシュアップしていった。それ以外では、新卒採用ホームページや中期経営計画を読み込む事によって、フコク生命が目指す姿と自分の想いを掛け合わせられるようにした。特に、フコク生命は来年度創立130周年を迎えるにあたってかなり気合が入っているとインターンシップ等から感じ取っていたので、フコク生命が130周年にかける想いや理想像を把握する事は大切であると考えていた。また、生命保険業界の中でもフコク生命のポジションや、何故4大生保ではなくフコク生命なのかを説明できるように用意した。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

富国生命保険相互会社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が、御社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、他社と比べて、一番人のことを大切にしている会社だと感じたからです。お客様基点だけではなく、人材育成開発部を作ったりなど、お客さまだけでなく、働く人の事も大切にしていると思いました。二つ目は、今までインターンシップなどでお会いしてきた社員の方々に、毎回「お仕事をするうえで大切にしている考えや思いは何ですか」という質問をした際に、本社や支社どこで働く場合にも、お客様基点を大切にしていると皆さん話されていて、お客様基点というのがどの場所で働く社員の方にも広く浸透している点に魅力を感じたからです。以上の二点の理由から、私は今後の百年を作る一員として働きたいとおもい、御社を志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人々の豊かな生活を創造するために御社を志望しています。目標を実現するためにも、相互会社としての使命を全うしている御社の強みを生かしていきたいと考えています。御社は、「お客様基点」を軸に、お客様へのアフターフォローや利益擁護に注力している事からも、お客様一人一人に最良のサービスと満足感を提供できると考えています。また、1年間の猶予が与えられる経営塾を始めとした研修制度やメンター制度など、一人一人が付加価値を高めやりがいと責任を持って働ける環境が整っていると感じています。これらの御社の強みや特性と、私自身の実行力や相手視点で考える力を活かす事で「この目標を実現できる」と考え、御社を強く志望しています。 続きを読む

富国生命保険相互会社の エントリーシート

23卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学業で力をいれたこと(200字)
私は日本社会のマイノリティに対する不寛容さに疑問を抱いたため、マイノリティへの差別や偏見問題に関する授業に力を入れて取り組んだ。この問題に興味をもったきっかけは、私の友人のLGBTQの子を見ていて、その生きづらさを感じるとともに、その原因は日本社会側にあると感じたからである。現在所属しているゼミでは、日本社会における日系ブラジル人への偏見問題を考察し、日本での多文化共生社会の実現について考えている。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。(200字以内)
私は、第二外国語であるドイツ語の学習に力を入れて取り組みました。第二外国語は単位さえ取れればいいと考える学生も多かったのですが、新しい言語を学ぶ機会を最大限に生かしたいと思い、毎日の学習を欠かさないようにしました。最初は慣れない言語でつまずきましたが、自身が英語学習で行っていた自分なりのやり方を模倣して学習し続けた結果、学習した二年間で常にクラストップの成績を収めることができました。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 今までの人生で一番成長で来たことは何ですか。
高校生の部活動で部長で務めた経験です。 具体的には、挫折経験になってしまうのですが、部長に就任当初は、大きいコミュニティーのリーダーをしたことがなかったので、自分が一生懸命頑張っていれば他の人たちもその姿を見て着いてきてくれるという風に考えていたのですが、チームスポーツで一人で努力を重ねても、他の人と距離が出来てしまって孤立してしまいました。 そこで、チームのメンバーと話し合いを重ねて、どんなことを思っているのかという一人一人の気持ちに寄り添うことで、最終的にチームに一体感が生まれました。 このような経験から、自身の強みである人の気持ちに寄り添う力を培うこともできたと感じているため、人生で一番成長で来たことだと思います。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ○入社後に何をしたいか・その理由
入社後は、支社での経験を経たのちに保険の入り口とされる契約医務部やお客様企画部に携わりたいと考えています。契約医務部は、お客様に保険による「安心」を提供するための「入り口」業務であると考えています。万が一の時にきちんと保険金をお支払いできるように査定を行う仕事は、会社にとってもお客様にとっても重要で責任感のある仕事だと感じています。同時に、どのような年代のお客様がどのような商品・サービスを求めているかといった全体を俯瞰する事ができるので、その後のキャリアにおいても大いに活かす事ができると考えているからです。 お客様企画部はお客様と直接的に接する部署ではないが、お客様満足度を向上させるためにお客様の声を直接的に触れる部署だからこそ、分析を通じて、全社全体としてのお客様満足度や従業員の働きやすさ向上につなげたいと考えているからです。 続きを読む

富国生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

大樹生命保険株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

ほけんの窓口グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ジョブローテーションが経験できるである。一つの仕事を極めることもいいがさまざまな仕事を経験することで自分の適性や、将来働けるフィールドの幅が広がると感じた。またたくさんの部署を経験することで、どういったところでお客様の役に立っているのかを改めて認識できると感じた。また経営塾という研修があり、将来の営業社長の育成を行なっていただけるので、そこでリーダーシップ能力やマネジメント能力を培い、信頼される営業所長になることができるのではないかと感じた。 続きを読む
21卒 / 法政大学 / 男性

大樹生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大樹生命ではなく富国生命を選んだ理由は、大樹生命は日本生命の子会社であるため、日本生命の出向者が上位の職種占めているのではないか、働く上での自由度が低いのではないかと感じたからです。規模は、富国生命も大樹生命も同程度であり、迷いましたが、財務状況が富国生命の方が良かった(利益率が高かった)ため、富国生命を選択しました。 大樹生命は早くから営業所長として、活躍できるためその点は魅力的ですが、入社後のキャリアが限定されており、働いてもいない今(入社前に)、入社後のキャリアを決めることはリスクが高いと考え、コースが限定されずキャリアプランが幅広い富国生命を選択しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

富国生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
資本金 120億円
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策