富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社

富国生命保険相互会社の本選考対策方法・選考フロー

富国生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富国生命保険相互会社の 本選考体験記(309件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
いわゆる大手保険会社ではなく、富国生命保険会社になぜ入社したいのかを明らかにしておく必要がある。そのために私は企業研究で他の保険会社の企業ホームページも参考に富国生命保険会社ではどのような点が強み、特徴として挙げられるかを考えるようにしました。富国生命は最古の相互会社であるという点が強みであり、その点を押し出すことで他の大手保険会社や大樹生命のようなその他の保険会社とも差別化して面接時にも話すことができると思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
少数精鋭、最大たらんよりは、最優たれのマインド、堅実性がこの企業における長所であると分析した。特に堅実性に関しては、他社中堅生保と比しても非常に高い。このことは、高いソルベンシーマージン比率や、10年連続の配当増配から見て取れる。また、この会社独自である教育体制の、経営塾についても面接時に惹かれた点として述べた際、好印象であった。他にも、少数精鋭だからこその裁量権の大きさや、相互会社を貫いてきたというお客様第一の姿勢もこの会社の強みだと考える。企業研究は会社説明会への参加が有効であると考えた。 続きを読む

公開日:2023年9月7日

富国生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

富国生命保険相互会社の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は将来、より多くの人をより深く寄り添って支える仕事がしたいと考えています。貴社は日本最古の相互会社であり、どの企業よりもお客様本位をつら抜いて経営を行ってきました。その長年お客様に寄り添った精神とお客様本位をぶらさずに続けてきた企業努力に惹かれ志望しております。貴社のお客様本位の精神は商材や充実したフォロー体制にも表れており、そのような点からも貴社はお客様のためを思うということを年々追求し高めていこうという姿勢がありますますひかれ志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 富国生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
貴社のお客様基点の姿勢に惹かれ、貴社を志望する。私の就職活動の軸の一つに人に寄り添うことができる仕事というものがある。貴社のように相互会社を貫いており、10年連続で社員配当金増配を達成していたり、収益ではなくお客様の満足度に最もこだわったりしている会社であれば、自身の人に寄り添うという軸を達成できるように感じた。また、富国生命のファンを増やすという考えに強く共感した。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む

公開日:2023年9月7日

富国生命保険相互会社の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業で力を入れたことを記入ください。
私は、学生生活でGPA3.5以上の成績を獲得した。オンライン授業が続き、理解しにくい問題もあったが、積極的に友人や先生に聞きその都度解決するよう努め、また「学生の本分は勉強」であると考え、毎日少しでも復習時間を取るよう意識した。結果としてGPA3.5の目標を達成し、学部学科トップの成績になり、学費も全額免除となった。私はこの経験から物事を継続することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年5月1日

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 働くうえで大切にしたいこと
「認め合う環境づくり」です。理由は協力することで大きな力を生み出せますが、お互いが認め合って協力しないと力が半減してしまうからです。私は大学三年次に教育実習に参加しました。その際に授業改善のために実習生のチームで授業分析、模擬授業を行いました。しかしチーム内で仲の良さにムラがあり、意見を出し合っても全員が全意見を公平に聞き入れることができず分析が思うような効果を発揮しませんでした。その際に模擬授業で「生徒になりきる、どんな指摘も否定しない」とルールを定めることでお互いを認め真摯に問題分析に取り組み、授業の改善を図ることができました。この経験から私はお互いを認め合う環境づくりを重視します。 続きを読む

エリア職
24卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜ保険業界を志望されたのか?
志望したとしましては、2つあります。 ①お客様に寄り添った、多くの人の生活の基盤を支える仕事がしたい。自身の入院した経験から生命保険は命や健康そのもののリスクをヘッジすることができる人々にとって欠かせないものであり、そうした意義深い商品を扱う仕事に就きたいからです。 ②自己成長環境です。生保業界は数ある仕事の中でも「商材に形がなく、契約のスパンが長いため、短期的な成果を上げるのが難しいと思い、そういった環境で自分の価値を試してみたいと考えているから。実際、○○をしていた経験からそういった自己成長は常に掲げており、モチベーションにもなっていた。 続きを読む
公開日:2023年10月10日

大樹生命保険株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

ほけんの窓口グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ジョブローテーションが経験できるである。一つの仕事を極めることもいいがさまざまな仕事を経験することで自分の適性や、将来働けるフィールドの幅が広がると感じた。またたくさんの部署を経験することで、どういったところでお客様の役に立っているのかを改めて認識できると感じた。また経営塾という研修があり、将来の営業社長の育成を行なっていただけるので、そこでリーダーシップ能力やマネジメント能力を培い、信頼される営業所長になることができるのではないかと感じた。 続きを読む
21卒 / 法政大学 / 男性

大樹生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大樹生命ではなく富国生命を選んだ理由は、大樹生命は日本生命の子会社であるため、日本生命の出向者が上位の職種占めているのではないか、働く上での自由度が低いのではないかと感じたからです。規模は、富国生命も大樹生命も同程度であり、迷いましたが、財務状況が富国生命の方が良かった(利益率が高かった)ため、富国生命を選択しました。 大樹生命は早くから営業所長として、活躍できるためその点は魅力的ですが、入社後のキャリアが限定されており、働いてもいない今(入社前に)、入社後のキャリアを決めることはリスクが高いと考え、コースが限定されずキャリアプランが幅広い富国生命を選択しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

富国生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
資本金 80億円
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策