オリックス生命保険株式会社のロゴ写真

オリックス生命保険株式会社

オリックス生命保険の本選考対策方法・選考フロー

オリックス生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス生命保険の 本選考体験記(323件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
生命保険業界の中でも比較的歴の浅い会社であるがゆえに、マルチチャネル戦略を用いてお客さまファーストを実現している点や代理店への営業がメインであることをホームページやインターンシップを通じて知りました。また、社員の方とお話しする中で、代理店営業の醍醐味や難しいことは何かを伺い、自分自身であればどのようにしてその困難な状況を解決するのかを言語化し、納得していただけるような回答を事前に準備していました。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜオリックス生命なのかを明らかにする必要があります。特に他社生命保険会社とは異なり、オリックスグループの会社であるのでなぜ生命保険専業の大手(四台生保など)ではなくオリックス生命を選ぶのかを明確化しておくべきです。オリックス生命の強みとしては幅広い保険商品、カスタマーサービスの充実、テクノロジー分野、グローバル展開などが上げられるためそれらをうまく組み込ませたうえで他社との差別化を図っていくと良いと思います。 続きを読む

オリックス生命保険の 直近の本選考の選考フロー

オリックス生命保険の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
人々に寄り添い、安心を届けたいと考え、生命保険業界を志望しています。なかでも、貴社を志望する理由は2点あります。第一に、幅広い商品ラインナップやオムニチャネル戦略、グループの強みを活かしたソリューションなどお客さまのニーズに最大限応えることができる点です。第二に、自己成長のできる環境である点です。無形商材の代理店営業の形態に加えて、若手から会議の内容の決定やエリア内の最も大きな法人を担当できる可能性があり、他社にはない自己成長の環境に魅力を感じました。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
二つある 一つ目は幅広い商材を扱っている点である。他社と比較しても分野問わず様々な保険商材を扱っており、その組み合わせも多岐にわたる。そのため一人一人のお客様に適した提案を行い、充実したアフターフォローを生かしてお客様の支えになっていけるのではないかと魅力的に感じた。 二つ目は挑戦する姿勢である。先ほどの商材もしかり、IT分野への注力、海外展開など時代やニーズに合わせて変化し続ける姿勢に共感を感じ、御社であれば成長を目指し挑戦し続けていくことが出来る環境であると強く感じたため 続きを読む

オリックス生命保険の エントリーシート

27卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 生命保険業界に興味をもった理由、その中でもオリックス生命の選考を受けようと思った理由を教えてください。(250字以内)
公開日:2026年4月6日

26卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 生命保険業界に興味をもった理由、その中でもオリックス生命の選考を受けようと思った理由を教えてください。 (250文字以内)
公開日:2025年12月11日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝ギリギリに学校に駆け込む生徒が目立ち、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いていないこともあって、1時間目には眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで生徒の頭の切り替えを図るため、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝ギリギリで学校に来る生徒が減り、1時間目に寝ている生徒の数も減らすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年5月1日

IT専門職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機 (250字以下)
お客様に対する思いの強さを感じたからである。貴社は業界トップクラスの成長率であり、多くの商品・サービスを提供しながらさまざまな戦略に取り組んでいる。その中でもお客様目線の追求を徹底して顧客に寄り添い、最適な提案をしていることが非常に魅力的に感じた。私は人びとの役に立ち、幸福度が高まることをしたいと考えている。私自身も貴社のIT部門で金融に強みを持ったスペシャリストとして成長し、社員の方やお客様が使いやすいようなシステムを提供することでお客様のニーズに合ったより良い提案を実現することに貢献したい。 続きを読む
公開日:2024年2月27日

テーマ

2019卒
6人
60分
一人一人部署が割り当てられ、自分の部署から成績優秀者を選出し、会議で採油終車を決める。
詳細

オリックス生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。
カフェのフロアアルバイトに力を入れて取り組みました。感染症の流行に伴い、スタッフの人数とお客様のご来店数が日によって流動的な中、少ないスタッフでお客様に対応しきれずクレームが発生してしまうことが増えていました。そこで、マニュアルの作成を行い、混雑時のオペレーション安定化を図りました。 追加深掘り質問 Q, 行動に際して工夫したことはなんですか。 A, 他のスタッフと問題意識をすり合わせて共に改善に向かっていくことです。単に改善マニュアルを作成し共有するのではなく、前段階で相談を重ねたりアドバイスを頂くことで問題意識を共有しながら改善に取り組みやすいように働きかけました。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ大手ではなくオリックス生命なのか
挑戦できる環境が整っているからです。他社大手生命保険においても年功序列の撤廃、人事制度の改定など様々な動きが行われていますが、面接やインターンシップなどにおいてお話を伺っているとやはり「年次が」「経験が」という声をいただくことが多く本当の意味で若者の挑戦が推進されているような環境ではないと感じました。しかしながら御社においては企業自体が多様な挑戦をし、声を挙げれば本当の意味で部署など関係なく挑戦できる環境が整っていました。その点を非常に魅力的に感じ共に切磋琢磨していきたいと考えた点が御社を選択した一番の理由です 続きを読む

オリックス生命保険の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

オリックス生命保険の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

明治安田生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
まずは給料面や手厚い福利厚生面の充実と、新しい若い世代の意見を商品化してくれる点など、意見をよく吸収して反映してくれそうだという点と、オリックスグループ全体とも連携して仕事をしていけるので、様々な業種の方々と接することが出来、何年経っても新しいことに挑戦していける会社だと感じたからです。また、人事の方々の人となりが自分自身の性格と合うなと感じたことと、今後の会社としての成長性を他社よりも感じたから。 続きを読む

オリックス生命保険の ステップから本選考体験記を探す

オリックス生命保険の 会社情報

会社名 オリックス生命保険株式会社
設立日 1991年4月
資本金 590億円
売上高 7145億1900万円
代表者 片岡一則
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6862-6300
URL https://www.orixlife.co.jp/

オリックス生命保険の 選考対策