大樹生命保険株式会社のロゴ写真

大樹生命保険株式会社

大樹生命保険の本選考対策方法・選考フロー

大樹生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大樹生命保険の 本選考体験記(27件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
生命保険会社の総合職は仕事内容が多岐にわたります。そのため、面接で必ず設けてくださった逆質問の機会に、すべての社員の方に今までのキャリアを伺うことで具体的な業務内容を理解することに努めました。例えば、「本社で商品開発をしたいです。」だけではなく、「まずはリテール部門で営業の方のサポートをすることによって、営業の方が商品の説明時につまずくところを知っていきたいです。そういった経験を積む中で営業の方が説明しやすくお客さまにも理解していただきやすい商品を開発したいと考えています。」というような説明をしていました。また、なぜ4大生保ではなくて大樹生命を志望するのかという質問に答えられるようにしました。こちらも社員の方との逆質問の機会を活用しました。自分のなかでの大樹生命ならではの強みの仮説を持って「私自身は御社の強みは○○と考えていますが、実際働かれていて思う御社の強みは何ですか」というように質問をしていました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
生命保険業界での就活はとにかくOB訪問や会社説明会に参加し、企業研究をすることで他社との違いをはっきり認識し面接で話せるようにしておくことだと思います。金融業界の特に生命保険業界はどの企業も仕事の内容はほとんど変わらないという点で違いがないので、選考を受ける上で難しいところだと思います。その為ただ漠然と生命保険業界を受けても他社との違いを説明できなければ内定は厳しい業界だと感じました。例えば面接などで営業をしてみたいと話しても「じゃあなぜうちに入りたいのか」という質問に答えられないと内定は難しいです。採用ホームページは全て暗記するくらいの気持ちで隅々まで読み込んで企業研究することも必要だと思います。 続きを読む

大樹生命保険の 直近の本選考の選考フロー

大樹生命保険の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望している理由、なかでも生命保険業界を志望する理由、そして最後に御社を志望している理由といった順番でお話しさせていただきます。私は「金銭面で人を支えたい」という想いと「お客様とより深い信頼関係を構築したい」という想いから金融業界を志望しております。特に生命保険業界を志望する理由は、命にかかわる保険で信頼関係が非常に重要だからです。なかでも御社を志望する理由は、2点あります。まず、未来メッセージや折り鶴活動などお客様を金銭面だけでなく精神面でも支えられており、お客様との信頼関係を重視されている点です。つぎに、元三井グループとニッセイグループであることからグループシナジーを活かした提案ができる点です。このような貴社であれば私の想いを実現できると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
一つは私の家族が御社にお世話になっていた際にとても良い印象を持ったからです。祖父がたまたま旧三井生命にお世話になっていました。そしてその祖父が病気になってしまった時に大変お世話になったと聞いています。コーポレートカラーの緑色のように優しく人に寄り添って対応いただいたということで、御社の「しっかりとお客様を守り、よりそっていく」という想いを身近に感じることが出来ました。また御社が2019年に社名を変更したことや今までの面談等で出会った御社の社員さんの雰囲気からも業績やノルマではなく真に人に寄り添えるような雰囲気を持った会社であることを確信しました。二つ目は御社が少数精鋭の社員で仕事をしているという点です。この少数精鋭というのは御社の特徴であり他社にはない強みだと考えています。少数精鋭であるからこそ他社のように周りに埋もれることがなく、若いうちから裁量を任せられ、自身を早く大きく成長させることができ、またチーム内での意見やアイデアが浸透しやすくより良いサービスの提供に繋がると考えています。 続きを読む

大樹生命保険の エントリーシート

総合職(総合コース)
23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PR(150字)
私には、他人に幸せになって欲しいという想いが強くある。高校時代、部員数104人のダンス部の部長として、練習指導や公演マネジメントなど数多くの業務を副部長と二人で成し遂げた。そのモチベーションの源泉は「みんなに楽しんで欲しい」という想いであった。このように私は、他人の幸せのために積極的に働きかけていく。 続きを読む
公開日:2022年11月7日

エリア総合職(総合コース)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(150字)
私の強みは周りを俯瞰して行動できるところです。中高6年間で多様な価値観を持つ人たちと○○してきた経験がきっかけで身に付きました。その強みを生かし、○○のアルバイトとして、「お客様の様子を俯瞰的に観察し、先回りしてお客様のご要望に対応する」ということを目標に接客をしていました。 続きを読む
公開日:2022年10月25日

テーマ

2019卒
6人
40分
人事担当者になりきって誰を採用するか。
詳細

大樹生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 現在されているアルバイトを始めた理由を教えてください。
はい。私が今のアルバイトを始めた理由は、自分自身の人見知りな性格を改善したいと思ったからです。私は昔から、初対面の人、特にご年配の方に人見知りをしてしまいます。そんな自分の性格を変えたいと思い、ご年配のお客様が多い今のアルバイトを始めました。実際、このアルバイトを始めてから、以前に比べるとご年配の方に対して人見知りをしなくなりました。例えば、常連のお客様にはお客様のご家族についてお話をしていただけるような間柄になることもできました。御社に入社した際、最初は営業現場で営業職員さんのサポートをすることになると思うのですが、年上の方だからと怖じ気づくことなく自分より年上の方と働けると考えております。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 強みと弱みを教えてください。
私はどのような環境でも臨機応変に対応しチームで大きな成果を上げることに繋がるリーダーシップ力があります。大学時代では運動系サークルの他に学園祭に芸能人をお呼びしてトークショーを開催するイベント運営サークルにおいて、運営メンバーのアイデアをまとめる台本係としてイベント成功に貢献したり、学外では同じ音楽の趣味を持つ大学生が集まるインカレサークルの運営において学生をまとめるなどの経験があります。一方で私は様々な活動に挑戦していることから、能力に専門性がなく器用貧乏であるという弱みがあります。学生時代に様々な活動の参加し多くの経験を得られた反面、どの分野も中途半端なスキルしか得られていないと感じています。今後は得意な能力・スキルを見つけ出しその得意分野を極め伸ばしていけるように頑張りたいと考えています。 続きを読む

大樹生命保険の 内定者のアドバイス

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合職(総合コース)
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア総合職(総合コース)
閉じる もっと見る

大樹生命保険の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 関西大学
企業名: 大樹生命保険
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヨシダオートサービス

入社を決めた理由を教えてください。
私がヨシダオートサービスではなく三井生命保険を選んだ理由は、よりお客様の人生に深く関わる仕事ができると思ったから。営業職を中心に見て就職活動を行っていたが、できる限り長く深くお客様と関わりたいと思った。また、就職活動生を温かく受け入れてくれる雰囲気と、社員の方同士の仲の良さが感じられ、働きやすい環境だと思った。 続きを読む

大樹生命保険の ステップから本選考体験記を探す

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策