大樹生命保険株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

大樹生命保険株式会社 報酬UP

大樹生命保険の本選考対策・選考フロー

大樹生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大樹生命保険の 本選考

大樹生命保険の 本選考体験記(20件)

21卒 内定辞退

職域ファイナンシャルコンサルティング職
A.
この会社の企業研究で行ったことは、他社の国内生保との比較です。この会社は志望度はあまり重視されていませんでしたが、就職活動の面接において、聞かれていなくても志望度の高さを伝えることは大切だと感じました。そのために、選考状況を伝えるときには最後に「しかし御社の○○という点が他社と比較して魅力的に感じたので御社が第一志望です。」という旨を伝えていたら、印象が良かったと感じました。企業研究をするために、OG訪問での逆質問を積極的に聞くことを意識しました。また、OG訪問では良いことしか伝えてくれないため、デメリットを知るために転職サイトを見たり、Twitterで生命保険会社で働いている人を見つけて、DMでやり取りをしました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 明治大学 | 男性
A.
インターンシップに参加すること。3日間のものとその後のインターンシップ参加者限定イベントなど多くあった為。企業研究はインターンシップの他に配布されたパンフレットや就活会議などのサイトを利用して行った。この会社は現在変革期を迎えていて日本生命と提携したり、大樹セレクトという保険の販売を直近に行っていることから挑戦的な経営体制にあると感じた。この会社の挑戦的な取り組みを調べ、かつ自分自身の挑戦心を活かして行きたいということを面接で話すことができれば評価は高いと思う。社員の方に話を聞く機会が多くあったが、皆さん入社の決め手が一緒に働く人だったと仰っていたことから人柄はよく見られるということに気を付けて面接に臨むことが重要。 続きを読む

大樹生命保険の 直近の本選考の選考フロー

大樹生命保険の 志望動機

職種: 職域ファイナンシャルコンサルティング職
21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は無形商品を販売することに関わりたいからです。イベントスタッフとして学生総合共済を販売し、もしもの時に備えることの大切さを学びました。そして、無形商品を理解してもらえた時のやりがいを感じ、社会人では更に無形商品をお客様に提案する力を身に着けたいと思いました。しかし、大学時代では商品を売ったらそのままお客様との関係が無く、売りっぱなしになっていたため、社会人では学生時代に培った無形商品を販売する力を活かしながら、今度はお客様と長く関わる仕事がしたいと思いました。2点目は、御社で働く人が優しかったからです。OG訪問で私の質問に対して親身になって答えてくださったことで、御社が一番自分が社会人として働くイメージを持つことができました。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
私が大樹生命を志望する理由は大きく二つあります。一つ目は挑戦でき、成長できる環境があるからです。貴社は少数精鋭で一人一人が仕事の幅を大きく持って、挑戦的に働くことができると思いました。また貴社は現在変革期を迎えており、成長段階にあるということでより仕事に裁量をもって働くことができると思いました。貴社であれば他社よりも圧倒的なスピードで成長することができ、会社の成長にも貢献することができると思いました。二つ目の理由としては働いているイメージが一番ついたためです。多くのインターンシップやイベントに参加させていただいたことで将来一緒に働く仲間の雰囲気を感じ取りことができ、自分と波長が合う人が多かったです。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

大樹生命保険の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。 300文字以下
A.
私は「笑顔の下支え」を就活の軸としているため、リテール、ホールセール部門の営業を通してお客様を下支えしたいです。具体的には、お客様一人ひとりの変化するニーズに向き合い最適なサービスを提供してお客様の満足度を高めるとともに、契約の見直しや新たな顧客の獲得に繋げていきたいです。貴社の社員様の人柄や考え方をお聞きし、人を「財産」とする姿勢に強く共感しました。営業通してお客様・社員から信頼される存在になれるよう、目の前の課題に注力していきます。結果として貴社に貢献し、人々の笑顔の下支えができることほど嬉しいことはないと考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

21卒 | 信州大学 | 男性
A.
理由は2つあります。 ①お客様の近くで、お客様の「人生」に寄り添えると感じたためです。大学時代、洋服店の接客のアルバイトを通し、お客様のニーズに応え、お客様を笑顔にすることにやりがいを感じました。貴社では、より壮大なお客様の「人生」に携わり、安心を提供したいと考えております。 ②将来マネジメント業務を担える点に魅力を感じたためです。幼少期からの多数のリーダー経験を活かし、部下の人生を左右する立場において成長を支え、最終的にお客様へ「価値」を還元する役割を果たしたいと考えております。これは「より多くの人へ影響を与える人間」という私の社会人像に近づけると感じました。 以上の2点を必ず成し遂げます。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

大樹生命保険の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2019卒
人事担当者になりきって誰を採用するか。
詳細

大樹生命保険の 面接

職域ファイナンシャルコンサルティング職
21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. アルバイトで頑張ったことなんですか
A.
○○というカフェでのアルバイトで、家でも飲めるスティックタイプのドリンクの販売を頑張りました。これは毎年数量限定で発売されるもので、発注数が前年度に比べて多いことを聞き、私は前年より多くのお客様に販売することを目標にしました。そのために、実際に自分が飲んでみての感想をまとめることと、お客様に商品の魅力を知ってもらうことを実行しました。その結果、前年の私個人の売り上げが5個であったのに対して、20個売り上げることができました。また、私の行動を他の従業員に共有することで、マネをする従業員が増えて店全体の売り上げも向上し、無事に発注した数を売り切ることができました。この力を、御社で生命保険を営業するときに、目標を立てて商品の魅力を伝えることに活かします。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまで最も挑戦したことを教えてください。
A.
大学3年生時にゼミ長としてゼミ活動の活性化に取り組んだことです。私の所属するゼミでは2年生3人、3年生3人の計6人で1つの班を作り論文を執筆します。しかし、昨年度は3年生がほとんどの作業を行ない、2年生は見ているだけになっていました。それでは2年生の力が生かされていないと考え、私がゼミ長になった今年度は2年生も積極的に論文執筆に関われるようにしようと考えました。そこで、3年生と2年生をペアにし、先輩が後輩にマンツーマンで指導する制度を作りました。その結果、2年生の知識が向上し論文執筆への参加度が向上しました。また、2年生と3年生の関わりも増えゼミ活動が活性化されました。この経験より、1人で何かを成し遂げようとするのでは無く、どうしたら集団としての成果が高まるかを考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

23卒 / 非公開 / 非公開

大樹生命保険の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 関西大学 /
企業名: 大樹生命保険
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヨシダオートサービス

入社を決めた理由を教えてください。
私がヨシダオートサービスではなく三井生命保険を選んだ理由は、よりお客様の人生に深く関わる仕事ができると思ったから。営業職を中心に見て就職活動を行っていたが、できる限り長く深くお客様と関わりたいと思った。また、就職活動生を温かく受け入れてくれる雰囲気と、社員の方同士の仲の良さが感じられ、働きやすい環境だと思った。 続きを読む

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
売上高 1兆1323億700万円
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策