住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社の本選考対策方法・選考フロー

住友生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考体験記(131件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ生命保険会社なのかその中でもなぜその会社なのか、そしてなぜ営業なのかというのを何度も聞かれたので、この部分は明確にしておくといいと思います。とくに営業職については、「きつい仕事だけど大丈夫か?」というように何度も確認されるので営業をしていきたい理由を、明確に答えられるようにしておいた方がいいです。 この会社は「Vitality」という商品を押し出し健康増進を掲げていることや若年層に強みがあることが特徴だと思います。その点を踏まえながら志望動機を作っていくといいと思います。健康増進に力を入れていることからもわかるように、リスクに「備える」だけでなくリスクを「減らす」ことに焦点を当たるなど、従来の保険の枠組みにとらわれない先進的な取り組みを行っているのがこの会社だと感じています。その辺りも志望動機に含めていくといいのではないでしょうか? 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
生命保険会社の中でも住友生命を志望する理由を言えるようにしようと心がけていました。企業研究の中では、新卒採用ホームページや住友生命のパンフレットを見ていました。また、合同説明会やウェブでの説明会などにも目を通しており、とにかくたくさんの場面で住友生命に出会おうと思っていました。やっておけば良かったことは、インターンシップへの参加です。インターンシップに参加された方は早期選考などの優遇があったと聞きました。実際、選考の中でも先に決まっている方がいらっしゃると聞いたので、インターンシップに参加していなければ枠が少なくなってしまっているのではないかと思います。インターン情報については調べ不足でした。 続きを読む

公開日:2022年6月27日

住友生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

住友生命保険相互会社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社を志望するのは、御社が最もお客様のことを考えている会社であり、御社でこそ人に寄り添うことができると感じたからです。3年ほど前に祖母が事故に遭い、その時に初めて日常に潜むリスクの恐ろしさを目の当たりにしました。そして、同時に金銭面で保険のお世話になり「保険はなくてはならないもの」という認識を持つようになりました。家族が保険に救われその重要性を知ったからこそ、その価値を伝える側になりたい、1人でも多くの人が保険に関心をもつきっかけをつくりたいと考えています。御社は「就労不能保証」という新たなマーケットを開拓したり、健康増進型保険「Vitality」の販売を通してリスクに「備える」だけでなくリスクを「減らす」ための取り組みを行うなど、多様化するお客様のニーズにいち早く対応しようと、従来の保険の枠組みにとらわれない先進的な取り組みを行っています。加えて、御社の皆様のお話からは「お客様のため」という想いがひしひしと感じられたり、学生だけど一人ひとりに真剣に接してくださる姿からお客様にも親身に寄り添っていることが想像できました。御社こそが最もお客様を考え、真のニーズに寄り添う会社だと確信しています。私も御社の一員として「Vitality」などを通して楽しく正しく保険の重要性を伝えていきたい。そして、より多くの人が将来を見据え納得して前向きに保険を考えるお手伝いをすることで、一人ひとりの「自分らしい生き方」を支え後押ししたいという想いで、御社を志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
住友生命を志望する理由は、バイタリティなど、契約者の方が楽しめることをたくさん提供しているからです。取り組みにたくさん参加すればスターバックスのドリンクをもらえたり、他のリワードを手に入れることができたりなど、契約者の方が嬉しくなるような取り組みが多くあって魅力を感じます。バイタリティは、健康に関心を持つきっかけになるだけでなく、実際に健康になるための取り組みをしようというモチベーションを上げることにつながっているのではないかと考えます。そこで、わたしもそれを提供している会社で働くことで、社会を健康にすることに携わらせていただきたいと考えています。健康に関心を持っていただくにはどうすればよいかを考えたいです。 続きを読む

公開日:2022年6月27日

住友生命保険相互会社の エントリーシート

総合キャリア職
26卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下
公開日:2025年12月10日

総合キャリア職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400
○○○サークルで初心者の指導に注力したことです。私が所属するサークルは経験者のみで構成されていましたが、昨年度から初心者の募集を始め、3名が加入してくれました。しかし経験者に囲まれた環境により初心者が試合に出場できないことから、練習意欲低下が課題となっていました。そこで私は、チーム全員で試合に出ることを目標に初心者の指導をすることを上級生ミーティングで提案しました。具体的には同期や先輩にも協力してもらい、練習時間の10分を用いて初心者の技術やフォーメーションを指導するというものです。また、これを実行することに加え練習後に悩みや不安がないかを自ら聞きに行くことで、初心者が練習しやすい環境づくりに取り組みました。この結果、練習参加率回復や練習効率上昇にもつながり、全員で試合に出場するという目標を達成しました。課題の解決に向けて周りを巻き込み、チーム一丸となる大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年5月9日

23卒 | 非公開 | 男性
私は、飲食店のアルバイトでシフトマネージャーというリーダーを務め、お客様の満足度向上に貢献しました。今まで、自店舗では従業員のポジション配置が不明瞭で、各々の最大限の能力が発揮できていませんでした。そのような状況下で、私はどのようにリーダーとして振舞えば皆がより活躍できるか考え、リーダーは一人一人の特性を把握し、主体的に動き課題を改善することが求められていると気付きました。そこで、パートナーと積極的にコミュニケーションをとることで、それぞれの個性や長所を見抜き、一人一人にあった声掛けや適切な人員配置を行いました。それにより、従業員の力が発揮しやすくなったことで、お客様へのホスピタリティが高まり、100店舗以上あるエリアの中で、キャンペーン商品の売上2位を達成することが出来ました。この経験を通じて、どのような状況でも冷静に周りを俯瞰し、リーダーとして適切な判断を下せる能力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2023年4月10日

住友生命保険相互会社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

8人
60分
10年後に流行っているものは?
3人
30分
①10年後に流行っているものは何か ②この世に生命保険が無かったらどうなるか
15人
60分
自分の中の優先順位をつける。生保のたいせ つさ
7人

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、目標達成に向けて改善すべき点を考え行動できる所です。この強みは、約9年間ソフトテニスに打ち込む中で培いました。私はもともと負けず嫌いな性格ということもあり、上手くなりたい一心で練習に力を入れてきました。しかし、それでも納得のいくプレイができず結果を残せなかったりと何度も悔しい思いをしました。そんな中で先生の指摘をきっかけに、自分の得意不得意、改善点などを把握せず、目的なく闇雲に練習をしてていることが、成果が現れない原因だと気づきました。そこで、まず自身の課題を明確にするため、積極的にアドバイスを頂き、自分の気づいていない部分に目を向けるよう意識しました。その上で、上手な選手の動きを見て自分とは何が違うのかを考え真似をするなど自分のプレイを見つめ直しました。その結果、ここを改善するために、この動きをできるようにと、常に目的を持って練習に取り組むようになり、最終的には目標にしていた東海大会にも出場することができました。このように壁にぶつかっても自分と向き合い改善していくことで、常に成長するために努力できる、これが私の強みだと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「自らが提案し、周囲と一体感をもって推進する力」です。 大学では、公式大学通信誌の学生広報委員として学内誌の作成に取り組みました。私はこの雑誌の読者であったとき、「活字が多く無機質な印象で読みづらい」という印象をもっていました。この課題を解決するために、私は次の学園祭特集号で従来の作成方法を一変させた「文章と写真の比率が6:4であるのを、4:6に変更する」ことを提案し、他メンバー20人に働きかけました。その結果、アンケートの満足度はこれまで平均80%未満だったところ、約90%までさらに高めることができました。この結果を得られたとき、全員が達成感を感じてさらなる向上を目指して士気が高まりました。  この経験を通じて、課題に対しては、従来の慣習にとらわれず、逃げずに向き合い、周囲を巻き込みながら皆で一致団結して挑戦チャレンジする大切さを改めて感じることができました。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

三菱UFJニコス株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合キャリア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

閉じる もっと見る

設立日 1907年5月
資本金 6890億円
売上高 5兆1825億9100万円
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策