住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の本選考対策方法・選考フロー

住友生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考体験記(1401件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
四大生保の中でなぜ住友生命に行きたい中を説得的に説明できるように、自分でインターネットで調べる他、各企業の座談会などで強み弱みや社風を把握することで、各社を比較して住友生命の特徴を捉えた。具体的には、明治安田生命は、アフターフォロー、日本最古の顧客基盤、保守的。日本生命は、営業チャネル数、資産運用の規模が大きく、保守的。第一生命は、株式会社だから革新的(海外事業M&A)だが、顧客視点が少ない。これらに対して住友生命は、革新性(vitalityなど)と多様性(社風)を強みにしていると分かった。 続きを読む

公開日:2024年3月21日

24卒 内定入社

総合キャリア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
住友生命は人柄と進取の気性を大切にしています。そのため、その2点を自身が持っているということをアピールするように意識していました。特に人柄については笑顔を意識したり、相槌をしっかりと取ったりすることを意識していました。有益だった情報源は、就活会議、ワンキャリアの体験記です。また、面接の中でかなり逆質問が多かった印象なので、社員様になるべく多くの質問をして、アドバイスや意見を頂くことが非常に役に立ちました。 続きを読む

住友生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

住友生命保険相互会社の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は御社で、「オンリーワン」として一人一人の人生に寄り添いたい。私には、潜在ニーズである生命保険を届けることによって、人々の人生全体を支えたいという想いがある。中でも、幅広く革新的な商品を提供する貴社であれば、一人一人に最適な唯一無二の価値を届けられると考える。私はそんな貴社の総合キャリア職として、粘り強く向き合う力を活かし多様性と向き合い、より多くの人々にとっての「なくてはならない」会社を目指したい。 続きを読む

公開日:2024年3月21日

24卒 志望動機

職種: 総合キャリア職
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
1人1人の一生を支え、人生に+αの価値を届けたいからです。この思いは、高校の〇〇部でパートリーダーとして1人1人に寄り添った練習法を提案したことで、メンバーの長所をより高めることができ、大きなやりがいに繋がった経験から生まれました。貴社は「Vitarity」などを通じ、-を0にするだけでなく、健康を増進させることで+にする取り組みをされています。そのような貴社で是非とも思いを実現したいと考えています。 続きを読む

住友生命保険相互会社の エントリーシート

総合営業職
26卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそ のことから学んだこと、感じたことを教えてください。(高校時代での経験でも可)(400字以下)
公開日:2026年1月21日

ビジネスキャリア職
26卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(250文字以下)
公開日:2026年1月21日

総合キャリア職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
中学受験向け集団塾のアルバイトで、退塾状況の改善に取り組んだ。当初、担当校舎の退塾数が多くなっていた。生徒へのサポートが授業内で完結していることを原因と考えた。勉強が苦手だった自分だからこそ、生徒に等身大で向き合い、自信と成長を与えたいと感じた。そこで、生徒との信頼関係と生徒の自信に重きを置き、2つの施策を行った。まず、匿名で悩みや講師に関する質問などを投稿できる質問箱を設置し、返答を掲示した。生徒と講師の意見交換により相互理解を深めた。次に、生徒面談で、月間目標を立ててもらい、各々に合った学習法の提案を行った。生徒が小さな目標を達成していくことで、自信と成長を感じさせた。結果、生徒と講師の関係構築と生徒の自信に繋がり、受験を共に乗り切る環境が整った。また、退塾数は3割減少し、他校舎の水準に近づいた。人間関係を構築していくうえでの相互理解の大切さ、そして真に相手目線に立つ難しさを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年5月10日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだ、学んだ、感じたこと(高校時代でも可)(400文字)
私は、学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝ギリギリに学校に駆け込む生徒が毎日50人ほどおり、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いていないこともあって、1時間目には眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで、朝早いうちから生徒の頭の切り替えを図ることで、授業に集中して参加して欲しいと考え、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝ギリギリで学校に来る生徒が毎日15人ほどに減り、1時間目に寝ている生徒の数も減らすことができた。また次の世代にもこの施策を引き継ぐことで、学習委員会の存在意義を果たすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年5月1日

住友生命保険相互会社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

8人
60分
10年後に流行っているものは?
3人
30分
①10年後に流行っているものは何か ②この世に生命保険が無かったらどうなるか
15人
60分
自分の中の優先順位をつける。生保のたいせ つさ
7人

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合キャリア職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
所属する〇部において、〇〇という長年の夢を叶えたことだ。昨年、ある〇〇に招待され、出演をかけた部内オーディションが開催された。〇〇〇こともありレベルの高い〇チームが集まる中で、〇〇が勝つことは困難を極めた。しかし、長年の夢を実現できる初めての機会であり、何よりメンバーが好きだったため、是非ともチャンスを掴みたいと考え2つの取り組みを実行した。まず1つ目に、「チーム力」向上を目指す取り組みをした。具体的には、①〇〇 ②〇〇 ③〇〇。次に2つ目に、「個人力」向上を目指した取り組みを3年間行った。具体的には、①〇〇 ②〇〇。この結果オーディションで優勝し、〇〇で夢を実現、そして〇〇して頂くことができた。 続きを読む

24卒 1次面接

総合営業職
Q. これまで継続して続けてきたことを教えてください。(事前にプレゼンテーションするように伝えられていました)
学生時代に頑張った事は、ダンスチームでの活動です。メンバーは年齢や経歴もバラバラで、結成当初は動きや位置が全く合いませんでした。そこで自らにできることを考え、気軽にメンバーと話すことが出来なかったメンバー同士の交流を改善するため、共通で好きな音楽を休憩中に流して話しやすい雰囲気を作りました。また、イベント当日には1番に会場に入り、客席目線でステージがどのように見えるのかリハーサルで位置調整を行ったりしました。自らが出来ることを考え行動した結果、徐々にチームワークが表れ、地域のイベントにも出場できるようになりました。そして、信頼と実績を積み重ねていった結果、地域の大規模なイベントへも呼んでいただけるようになり、連続で主催者からお声が掛かった際には、チーム全員でガッツポーズ。困難な状況でも粘り強く考え続けたため、あの時の達成感は最高の思い出であり、今の私を支えるバックボーンになっています。 続きを読む
公開日:2023年11月21日

三菱UFJニコス株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合キャリア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

入社を決めた理由を教えてください。
私が住友生命保険相互会社を選んだ理由としては、自身の就活の軸に当てはまっていたからです。自身の就活の軸は3つあり、1つ目に、同じ地域で働き続けられるか、2つ目に人柄がよいか、3つ目に、お給料がいいかを見ていました。他社と住友生命保険相互会社を比較した時、自分の就活の軸をすべて満たせる企業はここしかないと感じたため、入社を決めました。また、ジョブローテーションがあるというところも非常に魅力に感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1907年5月
資本金 6890億円
売上高 5兆1825億9100万円
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策