朝日生命保険相互会社のロゴ写真

朝日生命保険相互会社 報酬UP

朝日生命保険相互会社の本選考対策・選考フロー

朝日生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日生命保険相互会社の 本選考

朝日生命保険相互会社の 本選考体験記(17件)

22卒 最終面接

総合職(全国型)
22卒 | 立教大学 | 男性
朝日生命保険は「まごころの奉仕」を経営理念に掲げ、お客様・社会・従業員それぞれに貢献していくことを目指している。第3分野である介護保険商品において業界の草分け的存在となっており、中期経営計画に「“介護保険は朝日生命”の存在感」というフレーズが登場することからも、会社を挙げて第3分野商品に注力していこうという方向性を感じることができる。 選考では他生保との差別化や「第一志望であるか」に重点を置いた質問がされるため、志望度を伝えるためにも特長をつかんだ企業研究が必要となる。また、会社として営業所長の育成に力を入れており、早期登用の育成コースも存在する。このため、面接の際に入社後営業所長になる前提の質問がくることもある。よって、企業研究において朝日生命保険の仕事について調べる場合、営業所長についても見ておくとよいと感じた。 企業研究で具体的に行った内容は以下の通り。 【インターネットでの情報収集】 ・コーポレートサイトや採用サイトをじっくり見て企業理念や商品、仕事内容について理解 ・ディスクロージャーや中期経営計画に目を通し、現状や課題を分析 ・Googleアラートでニュースやプレスリリースを取得 【OB訪問】 ・営業所での仕事について理解 ・入社後の資格取得や試験について知る 企業研究を行うなかで、介護保険商品「あんしん介護」や付随する認知症保険、ご契約者や日本中の介護者に向けたサービスの展開が朝日生命保険の大きな魅力であることを知った。また、他社と比べても営業と内勤の職種間の垣根の低さが感じられ、“チーム戦”として「総合職が営業職員をサポートする」イメージをもつことにつながった。入社後全国各地の営業所でどんな仕事をするのか、調べて理解しておくことが非常に重要であると思う。 続きを読む

22卒 内定

総合職(地域)
22卒 | 法政大学 | 女性
数ある生命保険会社との比較を通して朝日生命の特徴や強みをおさえた上で、なぜ朝日生命に入りたいのか、入社後はどの部署に行き具体的に何をしたいのか、そこで自分の強みをどう活かす事ができるのかをそれぞれ話せるようにしておくことが大切だと思います。各部署の具体的な業務内容は、HPや説明会だけでは分からない事が多く、働くイメージを膨らませる事に苦労した為、インターンシップに参加したり、OB訪問をすればよかったと思っています。選考の中で、弊社の商品の特徴について説明してほしいと言われた事があったため、HPなどを熟読し、商品内容の理解を深めて具体的に説明できるように準備をしておくとよい評価が得られると思います。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

朝日生命保険相互会社の 志望動機

職種: 総合職(全国型)
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は困難を乗り越える支えとなる生命保険会社を志望しており、介護保険に強みをもつ貴社で企画開発の仕事に携わり日本中の介護を受ける人、介護をする人を支えたいと考えております。認知症の方の支援をする団体での実習で、認知症と診断されてからの葛藤や介護をする家族の負担について知りました。しかし、意思を尊重し尊厳を守った介護によって認知症の方に穏やかな笑顔が見られ、認知症であってもその人らしい生活ができることを学びました。そして就職活動をするなかで、保険を通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えたいと考えるようになりました。貴社では営業で保険の現場を学んだ後に企画開発の仕事に携わり、保険商品やご契約者様に向けたサービスを通して誰もが適切な介護を受けられるよう支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

職種: 総合職(地域)
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が朝日生命を志望する一つ目の理由は、お客様第一主義であるからです。多くの企業でお客様第一主義という言葉は耳にしますが、お客様の声を分析するための「CS向上戦略プロジェクトチーム」を作る程、お客様の声を大切にし耳を傾けているのは貴社だけだと感じました。二つ目は介護保険と言えば朝日生命と言われる程、介護保険分野で高い提案力を持っているからです。私は、大学の講義で5080問題や介護ネグレクト、介護をしている方の精神的な負担など、介護にまつわる様々な社会問題を学習しました。これからますます高齢化社会を迎えるにあたり、様々なリスクがある事を学び、日本の多くの人口を占める高齢者やそのご家族の方が安心して暮らせる社会の実現に介護保険は今後需要が高まると思ったからです。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。 300文字以下
貴社のオーダーメイド型商品や介護保険に強みを持つ点に魅力を感じたためです。私は教職での介護体験、教育実習や塾バイトの経験から人の不安に寄り添い、前を向いて貰うことにやりがいを感じると分かりました。また、介護に関する当事者と周囲の人々の苦労も知り、何か役立てないかと強く思いました。そこで、数理的な知識を活かし、生に関する不安に寄り添える生保業界に興味を持ちました。なかでも、オーダーメイド商品や介護保険に強みをもつ貴社であれば、本当に必要な保障を届けられるため、お客さまの不安を減らすことができます。さらに、介護に関する不安に寄り添えるため、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. 志望理由 300
私は人の挑戦や活躍を支えたいという想いから、経済的にお客様を支え、安心を提供できる生命保険業界を志望します。中でも貴社は第三分野の保険に力を入れ、一人一人の「生きる」を支えることを目標に、多様化するニーズに応える商品を開発しており、多くの人が安心して暮らせる社会の実現に貢献しています。また、「挑戦」や「自立」を重んじ、若手にも裁量のある仕事を任せる風土は自己成長につながり、自身の想いを最大化できる環境であると考えています。入社後は、様々な人との交流を通じて知見やキャリアの幅を広げ、一人一人に合わせた柔軟なご提案をすることで、お客様に安心を届けられるような人間を目指します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

朝日生命保険相互会社の 面接

総合職(全国型)
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. これまでの人生で一番難しかったことはなんですか。
吃音と向き合ったことです。幼い頃から吃音がありましたが18歳から吃音のリハビリーションに取り組み、日常生活で症状が出ないほど改善しました。以前は何十回も練習した文章をうまく言えず全校集会で悔しい思いをしたり、友人や教師の無理解な言葉に傷ついたりしていました。「将来大切な場面で吃音を理由に諦めてしまうかもしれない」という不安に向き合い、唯一の治療法とされるリハビリテーションを毎晩欠かさず行いました。続けたことで大学の授業で講義をする、デイサービスで体操を任される等の経験ができただけでなく、自分から人と関わるようになるという変化がありました。言葉を選ぶこと、気持ちを汲み取ること等の長所にも気づきました。そして、課題から目を背けない大切さを学びました。 続きを読む

総合職(地域)
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生生活でつらかった事、不安になった事。
学生生活で印象に残っているつらかった事は、中学の部活動です。朝練、放課後練習が毎日あり、年間でも休みがほとんどないかなり厳しい部活でした。挨拶が聞こえない、声が出てないなどの理由で何時間も走らされた事が印象的です。大人数の部活だったので激しいレギュラー争いもありましたが、持ち前の穏やかな性格をで、常に笑顔で気を配り思いやりを持って接することで場を和ませました。また部長とペアを組んでいた為相談に乗る機会が多く、相手の立場に立って考える想像力を身に着けることが出来たと思います。体力的につらい事は沢山ありましたが、最終的には、今でも交流のある一生と呼べる多くの友人と出会う事が出来たので大切な思い出です。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 東洋大学 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開

朝日生命保険相互会社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

朝日生命保険相互会社の 会社情報

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
設立日 1888年3月
代表者 木村博紀
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-4214-3111
URL https://www.asahi-life.co.jp/

朝日生命保険相互会社の 選考対策