朝日生命保険相互会社のロゴ写真

朝日生命保険相互会社

朝日生命保険相互会社の本選考対策方法・選考フロー

朝日生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日生命保険相互会社の 本選考体験記(25件)

23卒 最終面接

総合営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究をするうえで最も大切なことは、なぜ4大生保ではなく、朝日生命なのか、自信を持って言えるようになるまで、この会社の強みを分析することです。この会社は、生命保険の中でも、介護の領域に強みを持っているので、将来性が高い商品が多数あるところが強みだとわかりました。この強みを把握しておいたことは、志望動機を話すうえでも役立ちました。集団面接をした時に、OB訪問をした学生がいて、その学生の志望動機がとてもオリジナリティがあったので、私もOB訪問をしておけばよかったと後悔しました。有益だった情報源は、少人数で開催される会社説明会と、企業のホームページです。また、大学の就活情報サイトに掲載されているESなどを参考にしながら準備を進めました。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンには参加していなかったため、企業分析はホームページやネット上の情報を参考にしました。生命保険会社が多い中で、朝日生命が何を強みにしているのかを具体的に話せるようにしました。その中でも、他社との差別化は明確にし言語化する必要があると思います。しかし、中堅生保ということもあり、目立った強みは見つけるのは難しいと思います。そのため、インターンに参加することをおすすめします。 そして、入社後にどのような業務を行いたいのか、長く働く上でどのようなキャリアを歩みたいのか聞いてくださることが多かったので、5年後、10年後を見据えたキャリアを明確にする必要があると思います。OB訪問はしなくても内定はとれると思います。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

朝日生命保険相互会社の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、万が一の時にお客様に安心を与えることで、再起の力になりたいという想いから、保険業界を志望しています。中でも御社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、お客様の多種多様なニーズに合わせた、保険組み合わせ型の商品や、介護に特化した商品を提供しているからです。特に御社が強みとしている介護保険は、今後迎える高齢化社会で、将来性が高く、非常に重宝される商品だと思いました。二つ目は、女性が働きやすい環境が整えられているからです。御社でなら、着実にキャリアを歩むことができ、そこで得たスキルを、御社に還元していくことが可能です。私は、持ち前の誠実さを活かして、一人でも多くのお客様に御社の商品を届けることで、御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 朝日生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が朝日生命を志望する理由は、2点あります。1点目は、御社でだと、人の今に寄り添いことで未来を支えることができると思っております。2点目は、御社への貢献と自己成長を重ねて実現できる点です。 1点目については、私は〇〇の経験から「今」に寄り添い全力で取り組むことは明るい未来の創造にもつながることを学びました。この経験から、今に全力で寄り添うことで明るい未来を創造できる人材になりたいと思っております。 2点目は、御社は第三分野と言われているがん保険や介護保険に力を入れられている点が強みだと考えており、このような時代のニーズに対応する上で、自己の強みである柔軟性を活かし、尽力することで、御社への貢献と強みを伸ばしていく自己成長を重ねて実現したいと思っております。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の エントリーシート

総合職(地域型)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。
私は接客業の経験と豊富なチームでの活動経験から、人と人の繋がりの温かさ、人のために動く楽しさを学び、お客様と社会の未来を支える仕事に就きたいと考えている。“万が一”が誰の身にも起きることを実体験を持って知っているため、1人でも多くの方に安心と安全を届けたい。中でも貴社は、まごころの奉仕を胸にお客様満足の向上を第一に考え、人が育ち、協働し合う職場づくりも促進し社員も大切にしている。そしてオーダーメイドの商品や介護保険などの独自のサービス提供にも魅力を感じた。“人”に1番の価値を置き、長年発展を続けてきた貴社で自身もイキイキと働きながらお客様の一生涯のパートナーとなれるよう努めたいと考え志望する。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300文字以下
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、お客様一人ひとりに寄り添い、明るい未来の創造に尽力していきたいと考えております。私は○○の経験を通じ、「今」に寄り添い支えることが、今後の○○の維持・発展にもつながることを学びました。そこで、保険の提案を通じお客様の「今」に寄り添い、100年時代の「生きる」を支えている貴社で、お客様の明るい未来の創造に全力で貢献したいと思っております。2点目は、自己成長を続けられる点です。第三分野への注力といった時代の変化に対応している貴社で、自己の強みである柔軟性を活かし全力で取り組むこと貴社への貢献と自己成長を共に実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

朝日生命保険相互会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ保険業界を志望するのか
私は、万が一の時のために、お客様に安心を届けることで、再起の力になりたいと思い、生命保険業界を志望しています。私が高校生の時に、身内が骨折し、入院したことがありましたが、その際に保険に加入していたことで、安心して治療に専念できたという経験があります。その経験から、何かが起こってからではなく、未然にリスクに備えておくことで、金銭面はもちろん、精神面でも安心することができる、ということを多くのお客様に伝えたいという想いからこの業界を志望しています。また、保険業界は、世の中がどんなに変化しても、必ず需要のある、安定した業界だと考えています。私はそんな安定した保険業界で着実に営業のスキルを磨き、多くの人に安心をお届けしていきたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社後どのようなキャリアを歩みたいか
私は営業所長を目指したいと思っております。そのため、まず貴社の充実した研修制度で社会人としての基礎マナーや保険の専門性の高い知識を身に着け、営業所の営業スタッフとして、営業職員の方や営業所長の方をサポートしていきたいと思っております。そのあと、営業職員体制強化部に行きたいと思っています。理由としましては、私は保険の営業において、「営業職員の働きやすい環境づくり」と「お客さまとの情報格差をなくすこと」が重要であると考えています。そのため、営業職員体制強化部では、営業職員に適性に合った方を採用するだけでなく、適性に合った方法で営業職員の方の育成に尽力していきたいとおもっております。そして、ここでの学びを活かし、営業所長になりたいと思っています。一国の主として、営業所全員をサポートすることで働きやすい環境を整え、御社に貢献していきたいと思います。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

朝日生命保険相互会社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
生命保険業界の他に、証券や銀行・信用金庫など金融業界を幅広く受けていたが、朝日生命がずっと第一志望だっあので迷わず決めました。自分自身の身内が認知症になってしまった経験から、生命保険業界に興味を持ち、働いてみたいと感じた。数ある生命保険会社の中でも、朝日生命は介護保険などの第三分野に強みを持っている会社であったことと、入社後5年目で営業所長になれるコースがあるということが、大きな決め手になりました。 続きを読む

朝日生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

朝日生命保険相互会社の 会社情報

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
設立日 1888年3月
資本金 510億円
代表者 石島健一郎
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-4214-3111
URL https://www.asahi-life.co.jp/

朝日生命保険相互会社の 選考対策