マニュライフ生命保険株式会社のロゴ写真

マニュライフ生命保険株式会社 報酬UP

マニュライフ生命保険の本選考対策・選考フロー

マニュライフ生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マニュライフ生命保険の 本選考

マニュライフ生命保険の 本選考体験記(5件)

22卒 | 上智大学 | 女性
マニュライフ生命の説明会が企業研究を進める上で役に立った。これまで日本生命や第一生命のような日系の大手生命保険会社しかインターンシップやセミナー等のイベントに参加したことがなく、外資系生命保険会社のイベントに参加したことは全くなかった。そのため、外資系の企業の社風はどのようなものであるのかのといったところや、日本国内の事業だけではなく、世界的に見てマニュライフ生命がどのような立ち位置にいるのかなどを学ぶことができたため説明会が役に立った。また、座談会も用意されていたため、なぜ日系生命保険会社ではなく、外資系生命保険会社を選んだのかやマニュライフ生命で働くことの魅力は何かなどを実際に働いている社員の方々から聞くことができ、企業選びの参考になった。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
日系大手などと比べるとネット上で得られる情報が少ないので、とにかくホームページを読み込んでおくことが重要だと思います。顧客向けのサイトもチェックしておくと、商品についてもよくわかるのでおすすめです。私はこの企業を知ったのが遅かったので説明会にも参加しておらず、後悔しました。これから受けるという方は、説明会にも参加しておいた方がいいと思います。面接で志望動機やキャリアプランは掘られませんでしたが、どのような部署があり、どんな仕事ができるのかは把握しておくべきだと思います。例えばDBM(ディストリビューションビジネスマネジメント)=代理店営業部、など外資ならではの部署名も当たり前に覚えておけば話すときに安心です。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 法政大学 | 女性
マニュライフ生命は外資系企業である為、まずは、日系企業ではなく外資を選ぶ理由を明確にすることが大切です。また選考前に行われる説明会で会社の特徴を説明してくださるため、わからないことはそこで質問してください。また説明会後に座談会が行われるため、実際に働く現場の社員の方々のお話を聞き、実際の会社の雰囲気を感じ取ることが必要です。また、OB訪問はできる限り行うべきだと感じています。面接でも人柄や人となりを見られている感じがしたため、OB訪問も少なからず+になっていたと感じています。面接では質問できないような質問も、OB訪問ではフランクに質問できるため、働くイメージを具体化するためにも重要であると感じています。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 一橋大学
外資系ということもあり、少数で仕事をしている。そのため社風へのフィット感は大切。だから、説明会に参加し社員と実際に話すべきである。そこで合う合わないは必ず分かるので、しっかりと感じるべき。選考に関してはオーソドックスなので、あまり特別なことはしなくて良い。マニュライフへの志望動機、学生時代に頑張ったことをしっかりといえて、その上でどう自分の強みが活かせるかを述べることができるのであれば、大丈夫である。 続きを読む

マニュライフ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

マニュライフ生命保険の 志望動機

Q. マニュライフ生命保険を志望する理由を教えてください。
私には幼少期から困っている人を見ると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は若手のうちから積極的に挑戦することのできる環境が用意されており、若手であっても裁量権を持って働くことができる点に魅力を感じたため志望します。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。 続きを読む

Q. マニュライフ生命保険を志望する理由を教えてください。
お客様中心主義の体現とチャレンジングな風土に強く惹かれ、志望させていただいております。「お客様の声を活かす会議」やお客様の声からサービスを改善された事例について拝見しました。社員の方々の人数が比較的少ないからこそ、お客様の声を社員の方々一人ひとりが認識し、サービス改善への意識を高められると考え、私もそのうちの一人に加わらせていただきたいと思っております。人々のこれからの自分らしい生き方を「ライフ2.0」という言葉で表現され、その価値観をトータルサポートするラインナップを揃えられている点にも非常に心惹かれました。お客様への取り組み、御社の風土に惹かれておりますので、私も御社の一員として働かせていただきたいと考え、志望いたします。 続きを読む

Q. マニュライフ生命保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2点あります。 1点目は若手から挑戦できる風土に魅力を感じた為です。実際に〇年目の○○さんにお話しを聞き、「このことだったら、とりあえず○○さんに」聞いてみようといっていただけるようになったというお話を聞き、若手でありながら戦力として扱ってもらえることに強く惹かれました。 2点目は多様性のある社員の方々に惹かれた為です。私は大学時代、○○で接客のアルバイトを通じて、国籍問わず、様々なお客様と接し、価値観の共有をしてきたことで自分の視野が広がり、日々刺激的な毎日を行ってきました。社会に出ても、海外の人と接しながら、働きたいという思いがあります。御社では個性豊かで、国籍問わず多様なバックグラウンドを持つ方々が活躍しているとお聞きしました。そこで多様な考え方を吸収し、視野を広げていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

Q. マニュライフ生命保険を志望する理由を教えてください。
若いうちから実力を正当に評価され、かつ専門性が身につけられる職を探している。これまでに外資系のインターンに幾つか参加し、外資系の給料への考え方、実力主義に共感しそこで、外資系企業かつバックオフィスで働くことを望んでいる。数ある企業を探している中で、マニュライフ生命保険は職種別採用を行っていることを知った。中でも数字を扱い、かつ自分の強みである業務の処理能力を最大限に活かせるであろう経理職を募集していたことから、この度志望させていただいた。 続きを読む

マニュライフ生命保険の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことのタイトル 20文字以下
生徒目線の教育実習(数学) 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3点(400文字以下・200文字以下・100文字以下) 教えてください。 400文字以下
一つ目は学生投資コンテストです。金融や企業についての学びが深まり、就職活動での企業選定にも役立つのではないかと考え参加することにしました。このコンテストは3人チームで「日本株のESG投資」というテーマのレポート提出が条件でした。しかし昨今の影響によりレポート作成はオンラインのみとなったため、コミュニケーションをとることが難しくなると感じました。そのため私は目標から逆算してスケジュールとTODOリスト、議論が終わった際は議事録を作成しチーム内で共有することをおこないました。これにより話し合うべきことが明確になるうえ、それぞれが進捗状況の管理を容易にできるだろうと考えたためです。またオンラインだからこその利点を活かすことで、対面での話し合いと遜色のないコミュニケーションへの昇華も可能になるだろうと考えました。結果としてスムーズなレポート作成ができたと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

マニュライフ生命保険の 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
所属するテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することに最も注力してまいりました。 その後は深掘りされた。 女子キャプテンは他のメンバーから推薦されてなったのですか?自ら手を挙げて女子キャプテンになったのですか? →同期が10人辞めていってしまう姿を見ているのが辛かったため、今いる同期や後輩たちは絶対に辞めさせたくないとの思いから自ら女子キャプテンに立候補いたしました。 なぜ同期が10人もやめてしまったのですか? →「もっとテニスがしたい」「テニス以外のイベントがしたい」との意見を先輩に伝えたのにも関わらず、全く聞き入れられなかったため、テニスの練習もイベントも活発なサークルに人が流れてしまったからです。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ESに書いた学生時代に力をいれたことのうち、書き足りなかった部分や伝えきれなかったことがあれば詳しく教えてください。
私は学生時代、○○への留学に力を入れました。私は海外経験がほとんどなかったため、滞在当初は現地の学生とのコミュニケーションが上手くできず、落ち込みそうになることもありました。しかし、このままでは成長はないと考え、拙い言葉でも自分の語彙の最大限をもって伝えることを意識しました。また、日々の食事や休日の外出など、できる限りの時間を現地学生とともに過ごすようにしました。そして夜に宿舎に帰ってからは、その日に習った言葉や会話の中で学生に教えてもらった表現を復習しました。その結果、段々と自信を持って話すことができるようになり、現地学生からも「成長したね」と言われるようになりました。この経験から、何事も粘り強く取り組むことの大切さを学び、新しい環境においても臆さず人とコミュニケーションをとれるようになりました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ESで書いた学生時代頑張ったことの1つ目を教えてください。
○○という職場で、お客様目線を意識した接客を2年半行ってきたことです。 年齢層・国籍が異なる幅広い客層であるが故に、言葉が通じない外国人のお客様への対応に、特に課題を感じていました。そこで国境を越えたお客様の期待も超えられる接客を提供する為、以下3点を実践しました。 1英語のスクリプトを作成し、拙い英語でも常に笑顔を意識し、気持ちを込めて伝える姿勢を大切にすること 2独自で作成したThanksカードを渡し、日本らしさを表す「おもてなし」を意識すること 3終業後の打合せで同僚の成功事例を参考にし、自身の改善点を把握すること この結果、お客様から「楽しかった、ありがとう」という多くのお言葉を頂くことができました。また「あなたの対応が良かったから、また来たよ」と再度の来店を頂き、自らの接客に付加価値を見出すことができました。この経験から「お客様の期待を超える対応が、満足度向上に繋がること」を学び、「自身の弱みと見つめ合い、改善していく大切さ」を実感しました。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい。
学祭でサークルの責任者を担い、昨年の赤字という実績を黒字に変えたこと。その過程の中で、何が赤字の原因だったのかを昨年のデータをもとに分析し、それに対する案を考案し、実践した。その中で、いかに周りの部員に協力してもらうかを最も頑張った。なかでも、学祭に協力してくれない人に対して、1人1人地道に連絡をするなどの努力を怠らずにした。こういった私の姿を周りはみて、最終的に学祭当日では私の協力をしてくれて、学祭を成功させた。 続きを読む

マニュライフ生命保険の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 早稲田大学 / 女性
全て個人面接で、面接時間も長いので、対策をしっかりした方がいいと思います。特にエントリーシートの内容や、志望動機、キャリアプランなどは抜かりなく整理しておくことをおすすめします。外資系企業と日系企業についてのイメージや思うことも話せるようにしておくと良いと思います。選考はすべて穏やかな雰囲気で行われるので、圧迫面接などの心配はしなくていいと思います。だからこそ、油断してしまうことのないように気を付けてください。 続きを読む
自分の意思を持って発言し、行動することができる人が求められていると感じました。新卒採用の歴も浅いので、組織を活性化するようなアクティブな人材が重要視されています。積極性や人としての思いやりをアピールしたところ好評化でした。 続きを読む
採用人数が少ないので、エントリーシートの段階でかなり絞っていると感じました。この会社はWEBテスト選考がないので、その分エントリーシートが重視されていると思います。あとの面接で困らないように真剣に書いた方がいいです。 続きを読む
22卒 / 法政大学 / 女性
自分の言葉できちんと伝えることが重要であると思います。面接官の方もフランクにおはなしして下さる方が多いので、硬くなりすぎずに自分の気持ちや想いをぶつけてください。志望動機を固める為にもOB訪問はお勧めします。実際に面接でも「うちの社員に話聞いてくれたんだね」と評価して頂いていたようなので大事であると思います。そこで聞いた生の話を志望動機に盛り込むことで、より説得力のある話になると思います。頑張ってください。 続きを読む
きちんと事前準備をして、面接時に自信をもって挑んでいることが重要であると思います。面接官に緊張を伝えないくらい、始まったら堂々と面接に臨んだことが私が評価されたポイントだと思います。事前に聞かれることを考えて、まとめておくといいと思います。 続きを読む
早期選考で落ちても、本選考は受けられるため、挑戦し続けたほうがいいと思います。またガクチカに対しても深堀をされるため、きちんと準備すること・深堀対策をしておくことが重要であると思います。またOB訪問が評価対象であるかもしれないので、しておくべきです。 続きを読む
17卒 / 一橋大学 /
企業名: マニュライフ生命保険
特に対策は必要ない。強いて言うなら、ガツガツしている学生は好まれないと思うし、周りと協調して仕事を進めていくような人が通ると思う。まだまだ知名度が一般人に対しては低いため、就職での倍率はあまり高くはないと思われるので、しっかりと熱意さえアピールし、社風にフィットすれば、通るのではないかと思われる。あとは面接は正直に話すこと。 続きを読む
穏やかな人、落ち着いたひと、ガツガツしていない人がこの選考では通っていると思われる。内定者での顔合わせはまだないが、説明会でお話しした他部門のひとは、話しやすく、親しみを感じさせやすいような気質を持っていらした。そういった親しみやすい人をこの企業は集めているのではないか、と感じている。本国のカナダ人がそういった気質のように。 続きを読む
もっともオーソドックスな面接だと感じた。そのため注意すべきことなどない。専門的なことも何も聞かれなかった。しかし、どう自分が会社で貢献できるのかを整理しておくべきである。どういう強みがあり、業務の中でどう活かせるのか、また自分の弱みを反対にどう強みに変えることができるのか、これらをしっかりと言えることができれば大体大丈夫 続きを読む

マニュライフ生命保険の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 法政大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
マニュライフ生命では「フルフレックス制」という制度をとっており、自分の働き方が柔軟に変えられることが魅力的でした。また、日系企業にはない外資系企業ならではの社員の方々の多様性に魅力を感じ、海外の人とも働くことでより自分の視野を広げることができると感じました。また、お会いした社員の方々が非常に暖かく、面倒見がよい方々ばかりで、このような人たちと今後働いていきたいと強く感じたというのが、1番の理由です。 続きを読む
17卒 / 一橋大学 /
企業名: マニュライフ生命保険
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)

入社を決めた理由を教えてください。
若くから実力を正当に評価され専門性が身につく職を探していた。そこで外資系かつバックオフィスを探していた。マニュライフは数ある企業の中で、経理部としての職種採用をしており、また社員の雰囲気が自分にフィットしていたと感じたことから、これらを総合的に判断し、入社を決めた。 続きを読む

マニュライフ生命保険の 会社情報

会社名 マニュライフ生命保険株式会社
フリガナ マニュライフセイメイホケン
設立日 1999年3月
代表者 ブノワ・メスレ
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
URL https://www.manulife.co.jp/ja/individual.html

マニュライフ生命保険の 選考対策