SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社

SOMPOひまわり生命保険の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

SOMPOひまわり生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOひまわり生命保険の 本選考体験記(171件)

24卒 内定

基幹職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加したことが役立ったと考えている。生命保険会社の中でどのような位置づけにいるかや、他社との差別化の図り方などを学ぶことができたため、実際に選考に進む際の企業研究で役に立った。また、インターンシップには座談会も含まれているため、実際に働いている社員のエピソードなども踏まえて、自分はこの企業に向いているのかなど、自己分析する機会にもなる。 ひまわり生命は健康応援企業であるので、それについては自分の口で説明できるようになると良い。 続きを読む

24卒 内定

基幹職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業は損保系生命保険会社であり業界内でも特殊な背景があるため、理解を深めるべく企業研究を兼ねてこの会社の冬季インターンシップに参加した。4大生保などの直販系との営業スタイルの違いを絡めながら志望動機を考えることが必須だと感じた。また、損保系生保の中でも健康応援企業として様々な取り組みを行っており、インターンシップに参加することで志望度の高さが伝わるのと同時に、事業内容の理解度も増すと思うのでオススメである。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の 直近の本選考の選考フロー

SOMPOひまわり生命保険の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 基幹職
Q. SOMPOひまわり生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々の挑戦を長期的に支えたく思い、御社を志望しています。この思いを果たすために、病気や万が一のことがあった際には、また一歩踏み出すきっかけを、サポートできる生命保険業界に魅力を感じております。 その中でも、御社は健康応援企業という立ち位置で、万が一の安心を提供しながら、「万が一」の状態にならないようサポートすることができるという点でお客様に本当に寄り添ったサービスを提供できると考え、御社を強く志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 基幹職
2点あります。1点目は人々の生活を根底から支える仕事がしたいという想いを持っているためです。御社のインターンシップを通じて、生命保険会社でありながらお客様視点で物事を考え、病気の予防から治療まで幅広く支える健康応援企業としての在り方に感銘を受けました。学術的な面からアプローチしている軽度認知症の方への保険制度もその内の1つです。また、健康促進は単に人の生活を支えるだけでなく国内医療制度破綻の歯止めにもなり、社会制度の基幹を支えることにも貢献できると認識しています。 2点目は御社の特徴である代理店営業に魅力を感じているためです。代理店営業では直販ルートと比べて、不特定多数のお客様に自社製品が広まっていく点に魅力を感じています。また、代理店の方と信頼関係を構築し、自身との相互作用によってお客様にご購入を促す点で私の強みが最も発揮されると考えました。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝ギリギリに学校に駆け込む生徒が目立ち、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いていないこともあって、1時間目には眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで生徒の頭の切り替えを図るため、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝ギリギリで学校に来る生徒が減り、1時間目に寝ている生徒の数も減らすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年5月1日

基幹職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。500字
個別指導塾のアルバイトだ。私は昨年度、期末テストを◯ヶ月前に控えた中学◯年生の〇〇を担当した。生徒は週◯で塾に通うほど教育熱心なご家庭にあり、私は毎日の授業と部活動で疲弊している様子を察した。この状況下で、点数を伸ばすための意見やアドバイスをすることは、かえって生徒のやる気を下げてしまうと考え、以下2つの施策を講じた。 第1に、関係構築だ。私は生徒との会話の中で「共感する姿勢」を示し、生徒との距離を縮めた。その結果、生徒の信頼を獲得し、やる気を下げることなく、宿題への取り組み方等、生徒の課題を指摘することができた。 第2に、分析だ。私は授業内の受け答えと宿題の正答率から「毎週の授業内容が定着しておらず、知識が蓄積されてないこと」を突き止めた。これらから、【授業の残り10分間でその日の復習を完了させる事、赤シートを用いて重要語句を反復する事】を行った。これにより、「生徒の記憶に残す授業」に成功し、授業内で前回授業の復習をする時間を減らす事ができた。 その結果、◯◯のテストの点数を◯点上げ、内申点を◯つ上げることに成功した。 以上より、私は相手目線で理解し、最適な手段を講じる力を培った。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の グループディスカッション

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

基幹職
Q. あなたの強みを教えてください
・私の強みは状況把握力。自分の置かれている立場から、相手目線での最適な提案がおこなることであると捉えております。塾講師のアルバイトでは、勉強のモチベーションの上がらない生徒に関して、勉強以外でも生徒の趣味や学校であったことに共感することを大切にしたり、◯ヶ月後に英検◯級を控えた中◯の生徒を担当した際には、生徒の学習時間や苦手分野を引き出し、要点の絞った授業を行う事で合格させる事が出来た。 このことから、私の強みは状況把握力と捉えており、御社においてもこの強みを活かして顧客の潜在的なニーズを汲み取り、最適な提案をします。 続きを読む

24卒 1次面接

基幹職
Q. なぜ損保系生命保険会社を志望しているのか
他の生命保険会社と違い、代理店を通した営業スタイルで幅広いお客様に影響を与えられるためです。また、その中でも御社は健康応援企業として生命保険会社ながら商品を通してお客様が健康で生活できるような支援を多く行っているためです。私自身、将来的に他者の生活基盤を支える仕事に携わりたいと考えており、御社でならそれが可能だと考えました。また、代理店営業に必要な素質として傾聴力はもちろんの事、立場の違う相手と理解し合うことが必要だと考えています。私もサークルの経験からこれらの能力を培うことができたため、活躍できる素質があると考え志望しております。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 東海大学 / 男性
閉じる もっと見る

SOMPOひまわり生命保険の ステップから本選考体験記を探す

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番3号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策