SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

SOMPOひまわり生命保険株式会社 報酬UP

SOMPOひまわり生命保険の本選考対策・選考フロー

SOMPOひまわり生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOひまわり生命保険の 本選考

SOMPOひまわり生命保険の 本選考体験記(9件)

A.
生命保険業界の中でも損保系生保の一つであり、なぜ生保なのか、なぜ損保系生保なのか、なぜ損保系生保の中でこの会社なのかという質問が面接では来るのでこれらについて準備しておくこと。損保会社の特徴が損保系生保にもでるので損保側の情報収集もやるに越したことはない。この会社は損害保険ジャパンの生保会社だからSOMPOホールディングスの研究をすることが大切。 この会社の特徴としたは健康応援型の生命保険であり、健康を応援することで病気にかかる人を減らし、生命保険が要らない社会の創造をするという特徴的な取り組みをしているのでそこを志望動機に組み込むと面接もやりやすい。損保系生保の中での比較ではあいおい生命、あんしん生命があるがひまわり生命のこの二つと違う点は損保側との繋がりだと思う。あいおいやあんしんと比べると損保側とともに密に連携をとっていくのではなく、ひまわり生命独自の取り組みを推し進めている。勿論損保系生保なのでそんぽ損保との連携はありますが。 続きを読む

17卒 最終面接

A.
生命保険会社は、国内4大生命保険会社と損保系生命保険会社に大きく分けられますが、それぞれの強み弱みを理解しておく必要があるかなと思います。特に損保ジャパン日本興亜損保ひまわり生命保険のような損保系では、よく聞かれました。この会社は、他業種会社と提携し新しい保険の領域にどんどん挑戦しているので、他の損保系よりも差別化しやすいと思います。OB訪問は、必須といった感じではないですが企業研究のためには有力だと思います。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の 直近の本選考の選考フロー

SOMPOひまわり生命保険の 志望動機

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. SOMPOひまわり生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
私がSOMPOひまわり生命を志望する理由は大きく二つあります。一つ目は貴社であれば生命保険のあり方を変えることができると思ったからです。現在の生命保険業界は死亡保障や就労不能保障がほとんどであり、万が一何かがお客様の身に起った時にしかその人を支えることができません。またこういった事態が起こるときはお客様に何か不幸が起こるというネガティブなイメージがあります。それに対して貴社はお客様の健康増進を応援するという保険に力を入れており、健康になればなるほどお客様の保険料も安くなるなどお客様本位のあり方を追求した生命保険を提供しています。貴社であれば真にお客様の利益を追求できると思いました。二つ目の理由としては少数精鋭でチャレンジできる環境があるためです。貴社の強みである挑戦心とこの少数精鋭の特徴がより挑戦と成長をできる環境を作ると思いました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

企業名: SOMPOひまわり生命保険
A.
年齢性別業種問わず、どんなお客様の人生にも深く寄り添える魅力から、私は生命保険会社を志望しております。私が御社を志望する理由は、幼い頃からチアリーダーをしており、演技をみてくださるお客様の笑顔が一番の原動力であったことから、御社の「笑顔を、まもる。」というコーポレートスローガンが、非常に心に響いたためです。お客様の直面される悲しみを消すことは出来なくても、大切な人からの最後の思いを生命保険という形で伝え、1人でも多くの方々の笑顔をまもっていきたいと思っております。また、自分自身の常に前向きな性格で、お客様や代理店の方、社員の方にも日々笑顔を届けながら仕事に励みたいと思っております。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の エントリーシート

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 趣味と特技を教えてください400字
A.
私の特技は人が話しやすいような環境をつくることです。私は人が話しているときに、人をよく観察しています。それによってその人がどのくらい真剣なのかを察知し、相槌の打ち方や頻度を変えています。また、会話には表情や身振りなどの非言語のコミュニケーションも必須だと考えています。会話中に微笑んだり、聞く際に手を出したりと、相手にとって話していて気持ちのいい環境づくりを意識して作るようにしてきました。最近では公務員試験と民間への就活を両立している友人の、公務員試験のモチベーションが続かないという話を聞き、その人が本当はどうしたいのかを話しながら読み解こうとしました。話をしていくうちに友人の父親のエピソードを引き出し、公務員への思いを再認識させることに成功しました。話を聞いた最後に「こんなことまで話すつもりじゃなかった」と言われたときは、自分の聞き方がうまかったのかなと思い、嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。400文字以下
A.
私の趣味はドライブである。幼少期から父に色々な場所に連れて行ってもらったことや、12年間続けているテニスの大会時に車移動が多かったのがきっかけである。現在では家族に限らず友人とも楽しんでいる。そんなドライブの醍醐味は、目的地に時間通りに着くように成功させることである。特に時間やルートを検討し、計画通りに進めることが面白みである。ネットなどのタイムリーな情報だけでなく、自身の経験に基づいてルートなどを判断することが成功の秘訣である。免許を取って2年以上が経つが、あらゆる場所に訪れた経験から目的地までの時間の予測が正確性を帯びてきたと感じている。このような経験を通して、周りの情報だけでなく、自身の経験に紐づいた情報の両側面から考えることで計画通りに進められる点に楽しさを感じた。何事にも、成功のために自身の経験や知識は重要な判断材料になると考えるため、新しいことには前向きに挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

代理店営業体験
詳細

SOMPOひまわり生命保険の 面接

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?
A.
私の強みは挑戦心があることです。私は自分の成長やスキルアップに繋がると思うことには迷わず挑戦するようしています。この強みが一番発揮されたと思う経験は大学三年次に行ったフィリピン留学のエピソードがあります。この留学で私は大きく二つの目的を持っていきました。一つ目が現地文化を深く知ることです。もう一つは主体性を磨いて価値観を広げることです。幸いにも現地ではフィリピン人の方々から積極的に声をかけてくれて、お互いの文化を共有しあうことができました。また彼らのアクティブな性格にいい影響を受けて自分をもっと発信して私について伝えたいという思いが強くなりました。そこで時分から積極的にコミュニケーションをとっていくことで自己発信が行えました。そうした結果出国前の二つの目的を達成することができました。これは挑戦しなければ得ることができなかった成果でした。私はこの経験を社会に出てからも存分に生かしていきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 武蔵大学
Q. どの部門で、どんな仕事がしたい?それはなぜ?
A.
私は「保険金サービス部」の仕事に、非常に特に魅力を感じています。理由としては、保険の真価が問われる業務であり、自分の心遣いひとつで、一生のお客様として信頼して頂けるかが決まる重要な場面だと感じているからです。よりお客様の人生に寄り添っている、実感のもてる仕事だと思っています。会社の顔として、お客様からの御社への、信頼・期待を担っている、という責任感を持って、一人ひとりのお客様を、とことん向き合いたいと思っております。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目13番1号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策