アクサ生命保険株式会社のロゴ写真

アクサ生命保険株式会社

アクサ生命保険の本選考対策方法・選考フロー

アクサ生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクサ生命保険の 本選考体験記(180件)

24卒 内定辞退

総合職 代理店営業
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
生命保険業界の中でも外資企業であるためなかなか情報を集めることができなかったため選考の最初から最後まで情報収集はアクサ生命保険の公式サイトから行った。特に具体的に調べておいて良かったのはアクサ生命保険のビジョンについてで使われている言葉が外資系生命保険ならではなので企業研究を少なからず行っている印象を与えることができたように感じた。また代理店営業コースについては、商品内容や提案方法など公式サイトを深ぼることで情報を得ることが出来るので探してみることをおすすめする。 続きを読む

24卒 2次面接

総合職 アクチュアリー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 採用ページ、ディスクロージャー、転職口コミサイトを用いた。  外資系企業、ダイレクト型生保の企業という特徴に魅力を感じた。アクチュアリー職ではIFRSなどを始めとした国際会計基準に携われる点、英語を学びやすい環境など具体的な魅力まで調べた。  また、外資系生保他社、ダイレクト型他社との違いを意識した。ネットで調べるだけでは、あまり他社との違いははっきり分からなかった。なので、OB OG訪問などを利用すべきだと感じた。 続きを読む

アクサ生命保険の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職 営業総合職)
  6. 2次面接
2026卒 本選考(総合職 アクチュアリー)
  5. 1次面接
2026卒 本選考(総合職 代理店営業)
  4. 1次面接
2024卒 本選考(総合職 アクチュアリー)
  6. 2次面接

アクサ生命保険の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職 代理店営業
24卒 | 非公開 | 男性
Q. アクサ生命保険を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、お客さまを第一に考える姿勢と幅広い保険商品を提供することが出来る点に惹かれたからだ。私は将来「お客さまにとって最適なソリューション」を生活の安心に不可欠な保険を通して提供したいと考えている。貴社のビジョンには「パートナー」という言葉が入っている他、変額保険やユニットリンクなどの商品やライフマネジメントコンサルティングを提供し、「お客さまのより良い未来」に寄り添う貴社で、私自身も自己成長を続けながら、最適な保険をお届けしていきたいと考えている。その上で代理店営業部門を志望する理由は、私の就職活動の軸である「長期的に関係を築き、課題解決に携わる仕事」と合っていると感じたからである。個別指導塾のアルバイトで生徒を入学から受験まで担当し、同じ目標に向かって尽力した経験を最も生かすことができる職種だと考えている。代理店と良好な関係を構築し、貴社やお客さまに貢献していきたい。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職 アクチュアリー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アクサ生命保険を志望する理由を教えてください。
ESと同じ内容を話した。  貴社の2点に魅力を感じたからです。1点目は、お客さま第一の姿勢です。私は個別指導塾のアルバイト経験で、誰かの為に力を尽くすことにやりがいを感じました。アクサグループは、お客さま第一をコミットメントとしながら、世界最大級のシェアを誇っており、やりがいを持って働けると感じました。2点目は、主体的に学んでいける環境です。私は、アルバイトや部活を通し、主体的に行動する事に魅了されました。貴社ではセルフラーニングカルチャーが推進されており、主体的に学べる環境だと感じました。 続きを読む

アクサ生命保険の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技・得意なことを教えてください。
趣味は音楽やラジオを聞くこと、散歩や旅行に行くこと、日向ぼっこやジグソーパズルをすること。特技は体を動かすこと、特にバスケットボールをすること。また人見知りをしないため、すぐに打ち解けることができる。 続きを読む
公開日:2024年5月1日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技・得意なことを教えてください。
趣味は音楽鑑賞です。 特技は楽器演奏(チューバとバイオリン)です。チューバは中学から現在まで、バイオリンに関しては小学生の間やっていました。 得意な事は人に寄り添う事と周囲への気配りです。 続きを読む
公開日:2023年11月27日

アクサ生命保険の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
8人
新商品の商品選び(アクサ生命とは別会社の某メーカー会社の新商品に関する方針を鑑みて、数ある商品の中から1つの商品を新商品として選ぶ。)
詳細

アクサ生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職 代理店営業
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 損害保険業界ではなく生命保険業界を志望する理由はなにか
生命保険業界での仕事はいつ起こるか分からないが確実に起こるリスクに向き合うことであり、かつ個人単位のリスクに向き合うためお客さんにより寄り添って仕事ができると思っている。たしかに損害保険業界は法人規模の大きいリスクに向き合う仕事も多く、生命保険業界よりも社会に与える影響が大きい仕事ではあるが、私は将来「お客さまにとって最適なソリューション」を生活の安心に不可欠な生命保険を通して提供したいと考えているため生命保険業界を志望している。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職 アクチュアリー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 周りにどのような人だと言われるか
周りからは話しやすい人物だと言われます。 学生時代はミュニケーションの能力を意識しました。 「コミュニケーション」を意識するようになったきっかけは、部活で周りとモチベーションの差がある中で自主練習の機会を作った経験です。他の部員目線で考え、働きかけていきました。そして、個別指導塾のアルバイトの経験の中でコミュニケーションを磨いていきました。その結果コミュニケーション能力が強みになり、日常でよく言われるようになりました。 続きを読む

アクサ生命保険の 内定者のアドバイス

26卒 / 国士舘大学 / 女性
職種: 総合職 代理店営業
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職 営業総合職
閉じる もっと見る

アクサ生命保険の 内定後入社を決めた理由

職種: パートナービジネスコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

FIDIA SOLUTIONS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

アクサ生命保険の ステップから本選考体験記を探す

アクサ生命保険の 会社情報

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
設立日 1994年7月
資本金 850億円
代表者 安渕聖司
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
平均給与 463万3000円
電話番号 03-6737-7777