ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社

ソニー生命保険の本選考対策方法・選考フロー

ソニー生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー生命保険の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年4月12日
    • ソニー生命保険27卒総合コース 新卒採用選考締切23:59

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

ソニー生命保険の 本選考体験記(316件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大きく2つある。1つ目は、インターンシップに参加したことである。会社についての理解が深まるとともに、自身のビジョンとの親和性を確かめることができた。2つ目は、説明会に参加したことである。実際に働いている方々のリアルなお話を聞きながら、当社で働くことへの解像度を高めた、しかし、OB・OG訪問をすれば、業務に対するイメージが深められたのではないかと思っている。最後まで部署や具体的な業務への理解が浅かった。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
4大生命保険会社との違いを意識して研究した。オーダーメイドの保険・ファイナンシャルプランナー・ソニースピリット、これに付随した果敢に新たなことに挑戦していく姿勢を意識して選考に臨んでいくことが大切であると思いました。自分はインターンに参加することはできなかったのですが可能であったら夏にあるインターンに参加しておくとかなり有利に選考を進めることができていたように感じます。本選考で受ける可能性があるのなら夏のインターンからしっかりと取り組むことをおすすめします。 続きを読む

ソニー生命保険の 直近の本選考の選考フロー

ソニー生命保険の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
大きく3つあります。1つ目は、「人のやらないことをやる」というソニースピリットへの共感です。常に積極的にチャレンジし、新しい時代のニーズを先取りした革新的な経営を行っているところに魅力を感じました。2つ目は、入社年次関係なく手を挙げればやりたいことをやらせてくれる社風があることです。私自身、自身のビジョンを達成して御社で貢献できるようにあらゆることに果敢に挑戦していきたいす。3つ目は、お客様に本質的な課題解決ができる点です。ソニグループのシナジー、ライフプランニングに基づくオーダーメイドの生命保険の提供によって、お客様一人ひとりの自己実現に貢献することができると確信しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
中学時代に生徒会の活動で周りが見えなくなっていた自分にアドバイスをくれた先生方や仲間、裏で自分のやりたいことを支えてくれた友達がいた経験から自分も人を支えることをして還元していきたいと思い、人の人生を支えることのできる生命保険という業界に興味を持ちました。その中でもソニー生命はファイナンシャルプランナーというほかにない体制をとることでお客様本位を実現できていると感じました。また、ソニースピリットが今後働くうえで大切になると思ったから。 続きを読む

ソニー生命保険の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人生において最も力を入れたこと (400~600字)
個別指導塾のアルバイトで、教室全体の成績向上に貢献したことである。 昨年度、教室全体で定期テストの目標点数を達成した生徒が◯割という課題があった。当時私は、塾講師を始めて約◯年、宿題の取り組みが甘い生徒は定期テストで結果を思うように出せてないと察していたが、週◯回の授業で、生徒のモチベーションを維持することに難しさを感じていた。実際、当時在籍していた中学生◯名の授業報告書を分析したところ、宿題の確認テストの点数と定期テストの点数には相関がみられた。私は、生徒の授業外の学習習慣を向上させるため、以下2つの施策を講じた。第1に、追試システムの導入である。私は、〇〇の協力を仰ぎ、宿題の確認のテストで◯割を下回る生徒は、後日再テストを行うことを教室全体に普及させた。その結果、追試を避けるために宿題に励む生徒が増え、生徒の授業外の学習習慣が改善された。第2に、模擬テストの実施である。バイトリーダーと共に複数の講師を呼びかけ、学年と教科を分担し、テスト対策プリントの作成、プレテストを実施した。これにより、生徒に適度な緊張感をもたせることができ、講師も生徒の弱みを把握する機会となった。 その結果、教室全体で生徒の目標点数達成率が◯割まで向上した。 この経験から、課題を1人で抱え込むのではなく、周囲を巻き込む柔軟な行動力が、個人の成果ひいては組織全体の成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人生において最も力を入れたトピックについて記載してください。400~600字でご記入ください。
○○○○の○○○○を務めた○○○○○○○○の活動において、チームメンバーの意欲向上に貢献したことだ。当時、チーム内に意欲の差があり、チームとしての一体感に欠け、業務効率が悪いという課題があった。○○○○としての責任感から何としても状況を打破したいという想い、チームメンバー全員で○○○○を成功させたいという想いがあった。そこで、チームミーティングの出席率を従来の○倍である○○%まで向上させることを目標とし、大きく2つの策を講じた。1つ目は、適性や個人目標に応じたメンバーの役割の明確化だ。2つ目は、下級生から◯◯を任命し、管理や運営の要点を助言することだ。意欲が低下している◯◯に対しては、◯◯を介してより本音を言いやすい環境が作れるように意識した。その結果、チームミーティングの出席率も○○%まで向上させることに成功した。この経験を通して、チームの共通目標に向けて、メンバーが主体性を持って業務に取り組むことができるような環境を作る重要性を学んだ。 続きを読む

ソニー生命保険の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2022卒
7人
40分
保険の営業は対面か非対面のどちらがいいか。
2020卒
50人
90分
ソニー生命が力を入れていくべき生命保険は何か
2022卒
40人
30分
オーダーメイドの良い点、悪い点を挙げよ
2016卒
6人
「ソニー生命が力を入れていく生命保険は何か」参考資料として人口統計や5種類程度の生命保険の説明が書かれたカードが置いてありました。
2016卒
6人
与えられた情報から、会社の方針を決める

ソニー生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 小学生の頃はどんな性格でしたか?
小学生になってから多くの習い事をする中で、あらゆることに興味を持ち、活発に行動するようになりました。特に○○○○○のエピソードで顕著にあらわれていますが、この頃から負けず嫌いで目標に向かって粘り強く努力するような性格でした。○○○○では物足りず、自分に負荷をかけたいという思いから、○○○○○を自ら決意し、友人と競い合うことに楽しさを見出すようになりました。そして、学級委員に就任し、人を動かす感覚をつかみました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたらしさをアピールしてください。
エントリーシートに書くような内容ではなく、動画だからこそあなたが出せる魅力を教えてほしいといわれていたので、自分が好きなスポーツの押しのチームの応援の格好をして自分が夢中になっている理由を熱弁しました。ソニーグループということもありいわゆるガクチカを話すよりもこのように自分の個性を前面に押し出していくことが重要であったと思います。ただ、論理の面はやはり選考なので意識してしっかりと取り組んでいくことが大切だと思います。 続きを読む

ソニー生命保険の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ソニー生命保険の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 明治大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クレスコ・ジェイキューブ

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 上智大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ジブラルタ生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
色々な選考を受ける中で社員の方が学生に一番向き合ってくれていると感じた。それは入社してからの環境やお客様への姿勢にも繋がると感じたため。また、他社にはないライフプランナーによるオーダーメイドの生命保険ということで今後の成長性を感じたため。また、内定後に評価制度や福利厚生、ジョブローテーションなどについても詳しく伺い、自分の望む環境であると感じたため。また、個々人の個性が尊重される社風であると感じたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1979年8月
資本金 700億円
売上高 2兆3169億2300万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策