ソニー生命保険株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ソニー生命保険株式会社 報酬UP

ソニー生命保険の本選考対策・選考フロー

ソニー生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー生命保険の 本選考

ソニー生命保険の 本選考体験記(17件)

20卒 内定入社

A.
説明会が参加必須であり、とても分かりやすいのでしっかりメモを取った。ソニー生命の特徴であるライフプランナーやオーダーメイドの生命保険などの4大生保とは違うビジネスモデルをしっかり理解し、どこに惹かれたのかを述べることができるようにした。またプルデンシャル生命との違いやソニースピリッツなども選考の途中で伺ったり、ネットなどで調べておきました。入社してやりたいことについてはあまり聞かれないので他の生命保険会社で答えているように答えておけば大丈夫であると感じました。お客様第一の思いがかなり強い会社なのでそこに強く共感したということとどこからお客様第一の姿勢が感じられたかをいくつか用意しておくと良いと思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

A.
とりあえず1dayインターンシップに参加した。ここの会社は生命保険の会社であるものの4大生保とは違った形態をとっており、特徴があるためそのあたりを理解する必要がある。そのため、1dayインターンシップに参加した。その後3daysのインターンシップに参加できるかどうか案内がくる。そのインターンシップに参加すると、企業について詳しく知れるだけでなく、本選考のGDが免除される、就職対策面接や講義を行ってくれるなど手厚いフォローがあるのでぜひとも3daysのインターンシップには参加しておくべき。他には冊子やHPなどで各々の社員に共通している想いや考えを自分なりに解釈し、志望動機に落とし込むようにした。 続きを読む

ソニー生命保険の 直近の本選考の選考フロー

ソニー生命保険の 志望動機

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
私は多くの人々の生活を豊かにすることの出来る仕事をしたいと考えています。その中でも本当に人が困っているとき・大変な時を支えることの出来る保険業界に興味を持っています。その中でも自分のためというよりも大切な家族のために入るという商品性や長くに渡ってお付き合いがあるという点から生命保険業界に惹かれています。その中でも御社はお客様第一の姿勢が強く表れている点に魅力を感じました。ライフプランナー・オーダーメイド・コンサルティングフォローなどお客様に寄り添ったサービスを提供し、実際に顧客満足度として反映されています。また他人のやらないことに挑戦し社会に貢献するという理念に基づき、他社にはないビジネスモデルを構築している点にも魅力を感じています。御社の一員として日本中のお客様を一生お守りしたいと感じ志望しております。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
A.
一人一人の人生に寄り添い、支えていきたいと思ったから志望している。私は学生時代の長期インターンの経験から人の人生に寄り添い、支えていくことにやりがいを感じ社会人になっても続けていきたいと思った。特にお金というものは人生の根幹にあるものであり、お金を通じて支えていきたい。中でも生命保険というものは人生に長く寄り添えるものであり、人の生死にかかわるものなので損害保険と違い必ずお客様を支えることができると考えている。貴社はとくにライフプランナーという他者には見ない金融プロフェッショナルを通じて、その人に合った商品を提供できるので、本当の意味で人生を支えることができるのではにないかと思い、貴社を志望している。 続きを読む

ソニー生命保険の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A.
ゼミでの論文執筆である。4人でふっこう割に関する論文を執筆し、日本最大の政策提言大会で93チーム中○位の賞を獲得した。その活動で私は班長として主体的に行動し、班を牽引した。研究序盤のゼミでの中間報告の際に、私の班だけ研究の方向性が定まっていなかった。やるからにはチームで成果をあげたかった私は、班を客観的に捉え、うまくいかない原因は班員の個々の良さを活用できていない点と結束力の弱さであると考え、2つの取り組みを行った。1つ目は、分析内容のみならず想いや反省点を話し合う機会を設けたことだ。これにより一人ひとりの長けた面が見えた。そこで各々の得意なことに焦点を当て、役割を明確にした上で課題に期限を設けて取り組むことにした。2つ目は、ゼミの後に必ず班で集まる場を設けたことだ。個々で持ち帰った課題の進捗や苦悩を共有することは、チームで成果を上げる上で不可欠だった。また、現状を把握することで、負担が重くなっている人を余裕のある人がフォローするなど今後の計画を立て直すことができた。これら2つの取り組みにより、全員がチームの一員としての自覚を持つことができ、班の団結力が強まった。その結果、20万ものデータを用いた分析と観光庁や道県庁へのヒアリング調査を成し遂げ、大会では上記の成績を収めた。この経験を通じて、課題に直面した際に客観的に現状を見つめ、周囲に働きかけることがいかに大切かを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことをご記入ください。400以上600以下
A.
私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、〇〇の講師としてのアルバイトです。大学入学時に始め、現在に至るまで多くの生徒の指導に携わっています。主な仕事内容は、学習内容の異なる3、4人の生徒の個別指導を同時進行で行うことです。この活動を通じて特に二つの力を身につけました。まず一つ目が、多様な価値観に柔軟に対応する力です。〇〇の大きな特徴として、生徒の年齢層が幅広いことが挙げられ、実際に現在2歳から中学生までの生徒を指導しています。その中で、様々な目標を持つ生徒や保護者の方々と関わることによって、視野が広がり、これまで自分自身になかった考えを知り、より一人一人に合った指導方法を見つけることができるようになりました。二つ目は、自分の意見を持ち提案する力です。この仕事をしている中で最も大変な時は、生徒が自分の力で問題を解くやる気がなくなってしまう時です。約二年半指導を続けてきたことにより、このような時に、生徒の一番近くで指導する立場として、生徒のやる気がなくなる原因を見極め、カリキュラムを組む教室長に状況を伝えると共に、自分の考えを伝えることができるようになりました。これら二つの力を活かしつつ、「生徒に自分の力で問題を解ける喜びを感じてもらい、少しでも自信をもって勉強に取り組んでほしい」という強い想いを持って、日々生徒の成長のために自分に何ができるかを考えながら指導にあたっています。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

ソニー生命保険の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2022卒
保険の営業は対面か非対面のどちらがいいか。
2022卒
オーダーメイドの良い点、悪い点を挙げよ
2020卒
ソニー生命が力を入れていくべき生命保険は何か
2016卒
「ソニー生命が力を入れていく生命保険は何か」参考資料として人口統計や5種類程度の生命保険の説明が書かれたカードが置いてありました。

ソニー生命保険の 面接

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたはどんなひとですか
A.
私は主体的に問題解決に取り組む人間です。上述のアルバイト以外にも、所属しているゼミナールでの活動に表れています。大会に向けて班で研究を行っていたのですが、活動時間外での作業が進まないことが問題となっていました。各々が他人任せにしていたことが原因だと考えました。そこで1週間でやるべきことを書き出し、締切と分担をきっちりと決めてから解散するようにしました。その結果、全員が責任感を持って取り組むようになりました。しかし次に、情報共有が十分でなく問題への共通認識が持てていないという問題が生じました。そこで、活動時間外にお互いの進捗を共有する時間を設けました。その際には、全員の時間割を訊き、負担にならない空きコマや休み時間に設定するように心がけました。その結果、全員が課題を共有し、同じ目標に向かって一致団結するようになりました。活動時間は教授への報告や相談に十分に割けるようになり、円滑に研究が進みました。そして、研究発表の場では他大学の教授や実務家の方から良い評価をいただくことが出来ました。仕事においても仲間と協力して問題解決に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 他はどういう企業を見ているか
A.
他の企業は金融機関をメインに見ています。金融機関の中でも、銀行・生命保険・損保保険・信託を中心に30社ほど見ています。証券を見ていない理由は、多くの社会人にお会いし話を聞いていると、富裕層の高齢者に必要ない商品を無理やり売るなどといった行為がたまにあるとお聞きし、それは自分には耐えられないと思い志望するのをやめました。それ以外の銀行・生命保険・損保保険・信託は人の人生に深く携わり支えていけると思っております。とくに生命保険ではマイナスにいるお客様を商品や自分たちの力で0やプラスにもっていけますし、損害保険と比べても長い間お付き合いできる・必ず必要となるものなので損害保険業界よりも生命保険業界を強く志望しております。 続きを読む

ソニー生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ITコース
22卒 / 中央大学 / 男性
22卒 / 明治大学 / 女性

ソニー生命保険の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 上智大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ジブラルタ生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
色々な選考を受ける中で社員の方が学生に一番向き合ってくれていると感じた。それは入社してからの環境やお客様への姿勢にも繋がると感じたため。また、他社にはないライフプランナーによるオーダーメイドの生命保険ということで今後の成長性を感じたため。また、内定後に評価制度や福利厚生、ジョブローテーションなどについても詳しく伺い、自分の望む環境であると感じたため。また、個々人の個性が尊重される社風であると感じたため。 続きを読む

ソニー生命保険の 会社情報

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
設立日 1979年8月
売上高 1兆9044億1900万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策