ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社

ソニー生命保険の本選考対策方法・選考フロー

ソニー生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー生命保険の 本選考体験記(34件)

23卒 内定辞退

総合職 ITコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップ、座談会、面談など、社員の方とお話しできる機会は他企業と比べてたくさんあるので、そこで社員の方の志望動機、働いているからこそ分かる会社の強みや弱み、どんな仕事をしているか、どんな仕事をこれからしてみたいかなど、面接で参考にできそうな内容を質問していました。 IT部門に関してですが、採用ホームページに具体的な部署名やそれぞれの仕事内容が載っているので、志望動機のスライドを作る際にはそれを参考にして作っていました。 ソニー生命は1dayの説明会に参加しないとインターンシップに応募することができません。1dayの説明会は選考がなく先着順での予約になるので募集を開始したらすぐに予約するのが良いと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業で行った企業研究は特にない。オーダーメイドの保険と、ファイナンシャルプランナー、ソニースプリット、果敢に挑戦する姿勢、の4つが抑えられていれば十分である。ので選考フローを記入する。夏の1dayに参加すると3daysの応募資格が与えられる。そしてその夏の3daysに参加すると面談が一度組まれる。その後、秋のインターンが別途あり(夏がダメな場合も、ここから参加可能)、そこに参加すると冬に選考対策セミナーがある旨が伝えられる。そしてwebテストの選考があったのち、選考対策セミナーがある(夏、秋がダメでも、ここから参加可能)。その後、早期選考の案内があり、1月から面接スタート、順調に進めば2月中旬にも内定が貰えるスケジュール感である。 続きを読む

ソニー生命保険の 直近の本選考の選考フロー

ソニー生命保険の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職 ITコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
生命保険業界のIT部門を志望している理由は2つあります。1つ目は、幅広い属性の方に貢献できる仕事がしたいからです。2つ目は、自分の学んできたことや強みを活かす仕事がしたいからです。中でも御社を志望している理由は2つあります。1つ目は、お客様を大切にしている点です。御社はライフプランナーに力を入れ、商品も全てオーダーメイドにするなど本当の意味でお客様の役に立つ仕事ができると考えています。私はこれまでも行動のモチベーションになっていたのは人を喜ばせることだったので、魅力を感じました。2つ目は、挑戦することを大切にしている社風がある点です。金融機関という安定していたも需要がある業界ですが、挑戦をし続けることでよりお客様の役に立つ仕事ができると考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあり、1つ目は社会とも向き合いながら仕事に臨むことができるためです。私は地元が反対運動がありながらも再開発が強行された経験から、就職活動の軸として、自社の利益だけでなく、社会のプラスにもなる仕事をすることを掲げています。それに対し御社は、ただ保険をパッケージで売るのではなく、ファイナンシャルプランナーという保険のプロたちにより、一人ひとりに寄り添ったオーダーメイドの保険を提供しています。そのため、自社の利益追求だけでなく、一人ひとりのプラスにもなる仕事ができると感じ、志望しております。2つ目は、果敢に挑戦できる環境のためです。私はこれまで、テニス部に所属しながらも地元の陸上クラブに入り長距離ランナーをやるなど、自身が取り組みたいことには果敢で取り組んできました。それに対し、御社ではソニースピリットを掲げ果敢に挑戦する姿勢を歓迎する環境があります。そのため果敢に挑戦できる志を発揮できる御社を志望しております。 続きを読む

ソニー生命保険の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人生において最も力を入れたトピックについて記載してください。400~600字でご記入ください。
〇〇のWebマガジンを運営する企業での長期インターンで新規営業を担当し、1年で新規契約を6店舗獲得した。「社会人と関わる機会を通して視野を広げたい」という思いで始めたが、営業担当の学生3人が自分を含め未経験だった。そのため、新規契約8店舗という目標に対する取り組み事項を話し合い、電話で全くアポが取れないことからまずは飛び込み営業で話を聞いてもらおうと考えた。しかし、門前払いが続き、契約成立の難しさを痛感した。徐々にメンバーの1人の活動日数が減り、声をかけると辞めようと思い詰めていた。1人も欠けずに目標を達成できないかと考えた私は、互いの悔しい気持ちや悩みを吐き出せるよう、普段から対話を大切にした。3人で励ましながら粘り強く取り組んだところ、次第に商談が成立し、嬉しい報告も共有した。さらに受注率を高めるため、商談スキルの向上が重要だと考えた。100店舗以上回った経験から、成功の秘訣は場数を踏むだけではなく、顧客の懐に入る信頼関係が重要だと気付いた。毎回の商談で得た情報や、店主との会話の進め方など、各商談での学びを共有する仕組みを整えた。しかし、煩雑な作業を伴うため当初は反発もあったが、共有する意義を根気強く伝え、理解を得た。互いの良い点を吸収し、営業の成長スピードを早められた結果、多くの店舗と関係が構築された。当初の目標は達成できなかったが、最終的に6店舗から契約を獲得できた。 続きを読む
公開日:2022年8月16日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人生において最も力を入れたトピックについて 400~600
アルバイト先の○○でバイトリーダーとして従業員と売上向上に努めたことです。お客様が1日に1組も来ない日がある状況に危機を感じ、手を打つ必要性に駆られました。お客様の声と従業員の様子から、広報が不十分であることと接客が競合店舗と比較して特別感に欠けることが原因と考えました。そこで来客数確保のため以下2つに尽力しました。1つ目は新規顧客の開拓です。SNSを運用し、毎日開店前に店舗の雰囲気が伝わる写真や珍しいメニューの写真を発信しました。2つ目は接客の質向上です。○○を提案し、お客様の潜在的なニーズを汲み取り接客することを学びました。そこで学びを従業員全員と共有するためマニュアル化し、これを元に○○を実施しました。その際、従業員の前で手本を見せたりチェックリストを作成したりし、互いに評価し合うことで質を高めました。結果、常連客が増え店舗の売上を半年で1.5倍伸ばすことができました。また、私自身より多くの方と会話をすることができるようになり、新たな知識や価値観を得る機会が増えました。この経験から、相手の潜在的なニーズを汲み取る難しさと重要性を学び、伸びる環境づくりがリーダーの責務であると感じました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

テーマ

2022卒
7人
40分
保険の営業は対面か非対面のどちらがいいか。
2020卒
50人
90分
ソニー生命が力を入れていくべき生命保険は何か
2022卒
40人
30分
オーダーメイドの良い点、悪い点を挙げよ
2016卒
6人
「ソニー生命が力を入れていく生命保険は何か」参考資料として人口統計や5種類程度の生命保険の説明が書かれたカードが置いてありました。
2016卒
6人
与えられた情報から、会社の方針を決める

ソニー生命保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職 ITコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 幼少期からの振り返りの質問
聞かれた質問です ・記憶があるのはどこからですか(小学生と答えました) ・小学校の時はどんな子だったか ・小学校の頃はどんな遊びをしていたか ・中高で頑張ったこと ・しんどかったこと、それをどのように回復したか 会話ベースで進んでいくので、あまり長く答えすぎないようにしていました。浅めに答えていたので、それぞれの質問ごとに2つくらい追加で質問されました。 こちらが質問される時間は25分くらいですが、そのうち15分くらいは幼少期の質問でした。なので、自己分析を丁寧に行っておくのが良いと思います。 この質問とは別で、学生時代に頑張ったことを聞かれます。同じエピソードでも良いと思いますが、違うエピソードを用意しておくとより良いと思います。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだこと
北海道を拠点に、震災からの復興を後押しする団体で活動しました。最も苦戦した事は明確な目標を決めようとした事です。今まで明確にしない事を是として来ましたが、中国に固執し続けるには強い根拠、目標が必要と考え決めようとしました。苦戦した原因は意見の集約が困難だったためですが、私は議論が、自分達が取り組みたい事を話す傾向にないかと疑問を持ち始めました。そのため皆に京都から求められている事を聞きました。しかし憶測ベースで説得力がありませんでした。私は相手が求めている事を能動的に把握する事が大切だと考えているため、和歌山でニーズを聞く事を提案し、実際に青森に赴きました。そして聞いた事を基に話し合いを行いました。その結果、目標をコミニティ形成支援と明確に決める事ができ、宮島により寄り添う事ができています。この経験から直接相に話を聞く事の重要性を学びました。 続きを読む

ソニー生命保険の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ソニー生命保険の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 明治大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クレスコ・ジェイキューブ

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 上智大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ジブラルタ生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
色々な選考を受ける中で社員の方が学生に一番向き合ってくれていると感じた。それは入社してからの環境やお客様への姿勢にも繋がると感じたため。また、他社にはないライフプランナーによるオーダーメイドの生命保険ということで今後の成長性を感じたため。また、内定後に評価制度や福利厚生、ジョブローテーションなどについても詳しく伺い、自分の望む環境であると感じたため。また、個々人の個性が尊重される社風であると感じたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1979年8月
資本金 700億円
売上高 2兆3169億2300万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策