投稿日:2018年4月15日
  • その他の機械関連職

【良い点】比較的休みをもらいやすい風潮です。残業代は100%支給され、会社として残業を減らす方針を取っています。また女性が多い職場なので、産休育休の取得率...

投稿日:2017年12月4日
  • 旅行サービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】基本は某大手航空会社の子会社のようなものです。どこまでオリジナルでやっているのだろう?と期待して入社しましたが、ほと...

投稿日:2017年10月22日
  • その他の機械関連職

【良い点】シフト勤務になるとシフト手当や夜勤手当が大きい。残業代も100%出ます。整備士やパイロット等の資格をとれば資格手当がプラスされ、収入はかなり良く...

投稿日:2017年10月11日
  • 運輸関連

【良い点】社内の風通しのよさ。部署を超えてイベントを開催するなど非常に仲が良い。役職に関係なく意見を交わせるので、会社の変化はスピードが早い。お給料も年齢...

投稿日:2017年10月11日
  • 運輸関連

【良い点】女性が半分くらいの会社なので働きやすいほうだとは思うが、結婚して子供ができるとなかなか難しい。CAだと時短フライトのシフトを申請できるが、フライ...

会員番号:241909さん / 文系

投稿日:2017年11月8日

面接は和やか、最終面接でもグループ面接。将来何をしたいかは、明確にしておくべき。

投稿日:2017年7月19日

人事によって話を聞く書かないがはっきりする。

投稿日:2017年7月12日

人数が多く一人に割り当てられる時間が少ないです。会場にいた面接官以外の社員の方々はあまり愛想が良くなかったです。

投稿日:2017年7月11日

淡々と進む感じでした。

投稿日:2017年6月29日

投稿日:2017年6月23日

グループディスカッション

会員番号:193378さん / 文系

投稿日:2017年6月22日

GDとロールプレイでした。

投稿日:2017年6月10日

雰囲気は良かった。

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特になし。

Q. スターフライヤーへの志望動機
A. フライト時間が短く差別化が難しい国内線において、国内航空業種として8年連続「顧客満足度No.1」を獲得している点に惹かれたからです。私は大学院で気象学を専攻しており、将来は自分の学んだ知識も活かせる航空会社に就職したいと考えています。就職活動を通し、国内線で8年連続「顧客満足度No.1」を獲得している貴社を知りました。これは「感動のあるエアライン」として社員一人一人がお客さまの満足度向上のため挑戦しているからだと思います。私もコース料理配膳スタッフのアルバイトをした際、お客様満足度向上に尽力しました。コース料理は様々な役割の人がチーム一丸となって限られた時間内でお客さまにサービスを提供します。私は会場裏の全体管理を担当し、動線を考慮した新制度を導入することでチーム連携の業務効率改善を図り、顧客満足度向上に貢献しました。ここで培った挑戦心を活かし、貴社でより一層お客さまに選ばれる航空会社を目指します。

株式会社スターフライヤー

Q. あなたはスターフライヤーらしさの実現のために、どのような行動をしたいと思いますか。
A. 貴社の客室乗務員の方は「マニュアルを守り、破る」ことを大切にしているという話しを伺いました。一人ひとりのお客様 に向き合い、臨機応変に対応をするためには時にマニュアルを破ることも必要だ、と徹底してお客様のことを考えていらっ しゃる姿勢には感銘を受けました。私もアルバイト先の進学塾では、徹底的に寄り添った指導を心がけて参りました。例え ば授業前後の生徒との会話を大切にして感情面をサポートすることはもちろん、一人ひとりに合わせて苦手単元克服のため のプリントを作り、励ましのコメントと共に手渡しております。その結果昨年度の合格発表の後には生徒と保護者の方から 「塩原先生のおかげで人生が変わった」と涙を流して感謝の言葉を頂きました。このようにして培ってきた、目の前の方に 何が出来るかを考える姿勢をさらに育て、常にお客様目線を持つことで、貴社の一員として感動のあるサービスを目指し続 けたいと考えます。

株式会社スターフライヤー

Q. 当社への志望動機を記載ください。
A. 1点目は、“Mother Comet”という画一化されたブランドを更に外部へ訴求することで、都心と地域の交流を促進し、地域プレゼンスの向上に挑戦したいからである。私は、まちづくりゼミの事業リーダーとして、多摩地域活性化を担う新規商業施設の売上向上事業に携わった。800人への質問紙調査や有名施設への実地調査を通して、『独自の施設コンセプトがお客様に発信されている状態』が、売上向上に繋がるとわかった。「顧客の心の中に品質を超えたイメージを形成し、感情的なつながりを作る」ブランド戦略に共感し、貴社にて独創的で質にこだわったブランド・マーケティングに携わりたい。2点目は、インターン時の「おもてなしの前におもいやり」という社長の言葉にサービスの核心を感じたからである。留学での接客経験を活かし、お客様との相互的信頼を築けるようなサービスマネージメントに携わり、圧倒的顧客満足1位を達成したい。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. お客様を誰よりも大切にするスターフライヤーで世界で一番安全で快適なエアラインを実現したいと思いました。貴社は国内輸送部門における顧客満足度no1を8年連続で受賞するなど,非常にお客様目線を重視したエアラインであると思います。近年勃興してきたLCCブームに見受けられるような飛行機をただの移動の手段として安かろう悪かろうの品質で運航するのではなく,お客様の感動に繋がる高い運航品質をリーズナブルな価格を維持してお客様にお届けする姿勢を実際に搭乗して感じました。大学時代には航空機への憧れから航空技術について研究しましたが,飛行機への夢や安全への思いは,世界で一番お客様を大切にするエアラインで実現したいと思いました。

18卒 | 安田女子大学
1次面接
A. 私が考える「スターフライヤーらしさ:最上級のホスピタリティ・感動のおもてなし」を体現できるよう、常にお客様視点に立ち、お客様の様々な声をくみ取ってお一人お一人の事情に合わせたサービスをしたいです。お客様を自分の家族のようにおもてなしさせていただき、時にはホテル、カフェのようにお客様にとってくつろぎや安らぎのある”ほっこりする空間創り”に貢献してまいります。また、一度に乗務する客室乗務員が3人と少ないため、緊急事態にも甘えが許されません。どんな状況であっても落ち着いて責任ある行動ができるように「気づきを声に出すこと」を実践し、一瞬で信頼関係を築き、チーム一丸となってサービスします。仲間の状況をいち早く察する感性のアンテナを常に張って行動してまいります。

18卒 | 東京大学大学院
1次面接

会社名 株式会社スターフライヤー
フリガナ スタ-フライヤ-
URL http://www.starflyer.jp/
本社所在地 〒800-0306 福岡県北九州市小倉南区空港北町6 北九州空港スターフライヤー本社ビル
電話番号 093-555-4500