ANA Group Open Company
第2弾のインターンシップに参加しての感想を教えてください。
第2弾のインターンシップではより貴社で働く自分のイメージを明確化できたと感じています。普段、空港や飛行機を利用する時にしか見ていなかったグランドスタッフの仕事やグランドハンドリングの仕事の裏側であったり、利用客としては普段で見ることができない現場の仕事などを見学したり、体験することがインターンシップではできました。その経験を通して、利用客側ではなかなか感じることの出来ない、飛行機1機を安全に定時で運行させるための大変さや努力を感じることができました。 また、貨物業務やオペレーション業務という普段なかなか利用しなかったり、見ることは無い業務を見学や業務体験させていただき、それらの業務で働くイメージを抱くことができ、大変興味を持ちました。 第2弾インターンシップでは貴社や、貴社が行う業務についての理解だけでなく、非日常の体験を経験できたため、本当に充実した1日となりましたし、貴社でどのように働くことができるのかというイメージをも明確にすることができました。本当にありがとうございました。 続きを読む
チームワークを発揮するうえで、あなたが必要だと思うことは何ですか。
私はチームワークを発揮するためには、チームの雰囲気を良くすること、良い雰囲気を保つことが大切だと思います。雰囲気が良いにも様々な定義があると思いますが、私が考える雰囲気の良いは、「グループ内で孤立したり、働きづらいと感じることがない状態」にすることだと考えています。 グループの雰囲気の良さがなぜ必要と考えるかについては、私はグループの雰囲気が悪ければ、グループのメンバー誰1人として自分が持つ最大限のパフォーマンスや能力を発揮することができないと考えるからです。 上記のように考えるようになったのは、高校時代の◯◯部での活動の経験が挙げられます。私の高校の◯◯部は初心者が多かったのですが、◯◯初心者の部員は、◯◯経験者の部員に試合中のミスを必要以上に責められることが一時期あり、当時の部活動の雰囲気は良くなく、試合の成績も良くありませんでした。 そのため、この経験から私はチームワークを発揮するためには、チームの雰囲気を良くすること、良い雰囲気を保つことが必要だと考えます。 続きを読む
あなたの強みを希望する部署での業務でどのように活かせると考えますか。
私の強みは、周りを巻き込みながら課題を解決することが出来る点です。この強みは貴社のオペレーションマネジメント部の業務である、他の航空会社との駐機場スポットの調整や航空機を提示運行させるための他の部署とのやり取りで活かせると考えています。 福岡空港は羽田空港や成田空港と違い、限られた駐機場スポットを多くの航空会社が共用で利用しなくてはならないため、遅延等が発生した場合は他の航空会社とのスポット調整は必要不可欠になります。その際に私の強みである、周りを巻き込みながら課題を解決する能力を活かすことで、他の航空会社と上手く連携を取りながら駐機場スポットの調整を迅速かつ上手く行うことが可能になると考えています。 また、部署内や他の部署を巻き込み、連携を図ることで、航空機の定時運行はもちろん、遅延している便の遅延を最小限に短縮することや、定時運行に戻すことも出来ると考えます。 続きを読む
学生時代に力を入れたこととその経験からえた学びを教えてください。 また、その学びを当社のインターンシップでどのように活かしますか。
アルバイト先の飲食店での◯◯提供の遅延率改善です。私の勤めている店舗は、エリア内の◯◯店舗の中で料理提供の遅延率がワースト◯◯位でした。その理由は、◯◯の多くが調理マニュアルを覚えていないことに起因していました。 私はこの課題を改善するために、店長と先輩アルバイトの方に協力をお願いして、マニュアル確認テストを行うようにしました。 具体的にはマニュアル確認テストを作成し、キッチンメンバー全員が週に一度シフトイン前にテストを受けるようにしました。 この結果、多くの◯◯メンバーが調理マニュアルを正しく把握し、覚えるようになったため、料理提供の遅延率をエリア◯◯位にまで改善することが出来ました。 私はこの経験から、常に問題意識を持ち、課題解決に向けて自ら動くことの大切さと周りの人と協力することの重要性の2点を学びました。これら2つの学びを貴社のインターンシップのグループワーク等で活かしたいです。 続きを読む