■当社について
━━━━━━━━━━━━━━━
2019年7月「新興プランテック株式会社」と「JXエンジニアリング株式会社」が合併し「レイズネクスト株式会社」として新たなスタートをきりました!
「産業インフラを支える。豊かな未来を拓く」という理念のもと、プラントのメンテナンス事業やエンジニアリング事業を通して企業・社会へ貢献していきます。
【具体的には】
*******
石油、石油化学、ガス、一般化学、非鉄金属、食品、医薬品、備蓄等の各種産業設備の企画、設計、製作、建設、据付、保全工事までトータルに対応しており、
特にメンテナンスの分野では国内トップクラス※のシェアを誇っています。レイズネクストでは、プラントの基本・詳細設計や現場での施工管理に留まらず、
トラブルが起きた際には検査・分析を行って原因を突き止め、その解決をはかる、いわばプラントドクターの役割をも担います。
*******
※2018年度のデータに基づく当社調べ
私たちを取り巻く事業環境について、石油製品の需要減退に伴い設備メンテナンス/エンジニアリング市場が縮小する一方で、既存設備の高経年化に伴う
『メンテナンスの重要性』&『生産設備の新設・改造需要』が将来的に増加していくと予想されています。
日本の経済活動を取り巻く環境が、大きく変化しつづけている昨今。産業の根幹をなすプラントのライフサイクルを支えていくためにも、レイズネクストは
今まさに『日本のモノづくり』が必要としている存在なのです。
■レイズネクストのビジョン
━━━━━━━━━━━━━━━
私たちは、前身・新興プランテックの強み「高度な現場施工能力」と、JXエンジニアリングの強み「高度なエンジニアリング技術」とを併せ持つ、プラント
メンテナンスの国内リーディングカンパニーです。「高度なエンジニアリング力」を武器に、「メンテナンスとエンジニアリングの新時代へ」というビジョンの
もと『メンテナンス』×『エンジニアリング』の“新たな価値”を創造していきます。
そんな当社は「若いうちから“スケールの大きなモノづくり”に挑戦したい!」と意欲的な方にはピッタリ!プラントを総合的に支える「プロフェッショナル」として、
充実した毎日を送れることでしょう。
・当社の強み
プラントを守り・育み・強くする
《豊かな生活を支えるために必要不可欠》×《モノづくりのスタート地点》とも言えるプラント。レイズネクストは、このプラントの企画や設計、建設から
メンテナンスに至るまで、総合的に対応している『技術者集団』です。分かりやすく言えば、産業インフラであるプラントを守り・育み・強くする役割を担っています。
「人々の“あたりまえの日常”を支えている」そんな重要な仕事だからこそ、感じられる喜び・やりがいもひとしお。当社が担う業務範囲も実に幅広く、働くなかで
社会貢献を強く実感できることでしょう。
私たちと一緒に「スケールの大きなモノづくり」「次世代のプラントソリューション」を通して、これからの社会、日本の未来をより良いものにしていきませんか?
チャレンジ意欲が大いに活きる!
「仕事の面白さは人に与えてもらうのではなく、遠回りしてでも“自分で”見つけてほしい」── 私たちは、そう思っています。だからこそ、まずは「チャレンジ」
することが大切!
プラントエンジニアリングの仕事では、多くの利害関係者と関わり、あらゆる技術・知識を総動員して最適なソリューションを提供することが求められます。
その中で幅広い経験を積み、ぜひ積極的にスキルや経験を身につけてください。
何か大きな壁にぶつかったとしても、必ず先輩・上司が力を貸してくれます。全力でフォローしてくれます。
失敗を恐れず果敢にチャレンジする姿は必ず周りが見ている!ということを信じて、何度でも挑戦してください!
レイズネクストは、やる気と能力がある社員には仕事を任せ、成長を後押しする社風です。自ら見つけることができた「仕事の面白さ・やりがい」は、
きっとあなたの次のステージへと繋がります。
・当社の課題
石油・石油化学市場の縮小と人手不足によるコスト増等
近年、エネルギー構造の変化や電気自動車の普及等により国内の石油製品需要は漸減傾向にあり、石油・石油化学分野における大規模な新規設備投資は
期待できない状況です。さらに、近年の建設業界における深刻な人手不足が、工事のコスト増加やスケジュール逼迫の要因となっています。
こうした課題に対し、当社は石油・石油化学プラントメンテナンスのトップクラスのシェアを堅持しつつ、既に手がけている他分野でのさらなる事業展開を
計画しています。
たとえば、一般化学業界では景気回復に伴い、国内外での高機能製品の設備投資が堅調であり、ビジネスチャンスが大いに見込まれます。
また、これまで培ってきた全国の工事協力会社ネットワークをさらに拡充し、高い機動力をもって人手不足にも対応します。
レイズネクストは、課題を成長の機会ととらえ、時代の変化に対応する強靭な総合プラントエンジニアリング会社を目指します。
・向いている人
●失敗を恐れずにチャレンジできる方
●社内・社外問わず多くの人と関わりながら仕事をしたい方
●スケールの大きなモノづくりに携わりたい方
●産業の発展に必要とされる会社で、必要とされる人材へと成長したい方
●仕事を通して広く社会に貢献したい方
●未来の社会をより良くしていきたい!という想いがある方
●仕事のやりがい・面白さを自ら探す意欲がある方
・向いていない人
●人と協力することが苦手な方
●すぐに人任せにしてしまう方
●上からの指示を待ってしまう受け身姿勢の方
●失敗を恐れてチャレンジすることを躊躇してしまう方
●成長意欲が低い方