CTCシステムマネジメント株式会社
- Q. 自己PR
私の強みは課題解決力です。私は大学入学時からフラワーショップでアルバイトとして働いており、日々、顧客の要望を聞いて、その要望に合わせた花東やブーケの製作に携わっております。また、私の勤務している店舗では、売り上げの停滞が課題として挙げられていました。この課題を受け...続きを読む(全398文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
CTCシステムマネジメント株式会社 報酬UP
CTCシステムマネジメント株式会社の社員・元社員による総合評価は2.8点です(口コミ回答数397件)。ESや本選考体験記は11件あります。基本情報のほか、CTCシステムマネジメント株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
私たちCTCシステムマネジメント株式会社(CTCS)は、東証一部上場である【伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)グループ】の一員です。創立から30年以上、お客様のITシステム運用を「人」と「テクノロジー」で支えてきました。
■当社の事業領域と特徴
―――――――――――
ビジネスシーンはもちろん、生活においても必要不可欠な存在といえるIT。私たちは主に「運用」をメインに、携帯キャリアやATM、衛星、公共施設の管理システムから、メールやSNS、データ管理といったコミュニケーションインフラまで、幅広いフィールドで社会を支えています。
最近では、“働き方改革”が注目されていることもあり、その一環として、RPA(Robotic Process Automation)とITツールを組み合わせ、お客様業務や社内業務の効率化・自動化の実績・事例作りに取り組んでいます。
また、当社の強みを活かした新たな取り組みとして特徴的なのが『ランブック自動化サービス』。ランブックとは「手順書(システム運用管理の手順書)」のことで、手順書に記述された作業をプログラムにより自動実行しようというサービスです。
実は今まで多くのIT企業がこのサービスをリリースしてきましたが、運用におけるタスクが膨大すぎて自動化させるべきタスクを切り分けられず、お客様の導入はあまり進んでいません。つまり「運用」のノウハウがないことから、お客様のニーズにマッチしないサービスが多いのです。
その点をCTCSでは、30年に渡るシステム運用の実績をベースに自動化までのフローを構築。お客様のニーズに合わせた「自動化」サービスの提供をスタートさせています。
■CTCSのこれから
―――――――――
今、次の革新に向け、クラウド、ビッグデータ活用、IoTといった次世代ITテクノロジーが様々な業界やサービスで活用されはじめています。IT技術によって、大きな社会変革がもう始まっているのです。
私たちCTCSも、この時代を切り拓く先駆者として、時代をリードしていきたいと考えています。
これからの事業拡大を見据え、本年度は70名程度の採用を予定しています。
専攻や経験は不問。安定の経営基盤と充実した研修で、一人前のエンジニアへの成長をバックアップ!
未経験からシステム運用エンジニアになれるチャンスです!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)グループでは、各企業との情報共有や人事交流が積極的に行われています。
それは、大規模プロジェクトにグループでたびたび参画していることからもお分かりいただけるでしょう。
私たちは、主に「運用」のフェーズを担当。
豊富な経験と実績、豊かな知識や技術でシステムを安定稼働させています。
そして、運用をしていく中で気づいた改善点や脆弱性をグループ内で共有することで、次の開発につなげることができる。
CTCグループが、お客様に高付加価値のサービスを提供できる理由です。
グループとして取り組む大規模案件から、当社が個別に取り組むRPAや自動化といった次世代ITサービスの開発・運用まで。当社はビジネスのフィールドが広いこと、また上流から下流工程まで携わる事ができるのも強みのひとつです。
大規模案件によって、収益構造の安定化を図りながら、「運用」「開発」の様々なフェーズでの多様なナレッジの蓄積を行い、多様なニーズに応えられる体制を構築しています。
また、運用をメインとしながらも、その現場で得た着想を元に開発にも取り組んでいます。このように幅広いフィールドと上流から下流まで携われる環境が、あなたを優秀な技術者に育て上げてくれることでしょう。
当社では、未経験で入社される方も安心して働けるよう、ITに関する基本的な知識から、ヒューマンスキルに関する研修など、年間30種類にも及ぶ豊富な研修をご用意!
また、社員一人ひとりの仕事とプライベートの調和を図ることが、結果として働き甲斐の向上や会社の生産性につながると考え、時間単位での有給休暇やスライドワークなどを新たに取り入れ、ワークライフバランスの推進に取り組んでいます。
当社は2015年9月30日付で次世代認証マーク「くるみん」を取得。併せて2019年4月9日付けで「プラチナくるみん」を取得しました。これは政府が定めた子育て支援のための行動計画(一般事業主行動計画)に取り組み、実績が認められた事業主が取得できるものです。
さらに社宅制度やリフレッシュ休暇、マッサージルームの設置、伊藤忠グループ優待即売会など、様々な角度から社員の健康と生活をバックアップしています。
「システム運用」というお仕事に、あなたはどんなイメージを持っていますか?
独りきりで、誰とも喋ることなくパソコンで作業をしているのではないか、と考える方もいるかもしれません。
ですが当社は違います。一人で黙々と進める仕事はほんのわずかで、ほとんどの業務は仲間と協力し合いながら一緒に進めていきます。そのため、周りとコミュニケーションをとり、仲間と信頼関係を築くことが何より大切になります。
また、社内活性化のためのジョブローテーションも盛んに行われるようになりました。
様々な部署で業務を経験することにより、必然的にメンバー同士の交流の幅が増えることでしょう。
社内の活性化が、最終的にはお客様へ高品質なサービス提供に繋がると確信しています!
■学生生活の基本がしっかりできている人。何事も能動的に取り組める人
■社会性がある人。優秀なエンジニアになるためにはコミュニケーション能力は大切です
■向上心と実行力を持っている人
”向いている人”に当てはまらない方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したCTCシステムマネジメント株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したCTCシステムマネジメント株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
なぜこの会社か、なぜこの業界かの部分の深堀がほとんどでした。
和やかだった
一貫性を持って答えること。
とても和やかな雰囲気で良かったです。
特になかった
とくになし
端的に答えた
自分のことを把握した上ではっきり話せれば全然通り
特になし。
笑顔でハキハキと答える
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年11月12日【良い点】
給与テーブルが公開されており、明確になっているところは良い点。
【気になること・改善したほうがいい点】
MBOと言う評価制度があるが、忙しい部...続きを読む(全120文字)
投稿日:2024年11月12日【良い点】
部署にによると思うが、休みはかなり取りやすいと感じた。
【気になること・改善したほうがいい点】
本当に配属される場所によって働き方が変わる。
...続きを読む(全114文字)
投稿日:2024年11月12日【良い点】
最近は女性の方が多くなってきたイメージ。
女性の採用を積極的に行っているイメージ。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性の管理職は少な...続きを読む(全83文字)
投稿日:2024年11月12日【良い点】
管理職の方は比較的フランクに話せる方が多く、穏やかな方が多いい。
【気になること・改善したほうがいい点】
忙しすぎる、役職人が忙しすぎて今後役...続きを読む(全92文字)
投稿日:2024年11月12日【良い点】
休みは取りやすい。
休みの予定を入れておけば理由も特に聞かれず休める。
【気になること・改善したほうがいい点】
残業は部署によるためなんとも言...続きを読む(全81文字)
投稿日:2024年11月12日【良い点】
新卒入社から何年目研修と言う形で年数回研修がある。
同期と顔を合わせることや、近況報告ができることは良い制度だと感じた。
【気になること・改善...続きを読む(全129文字)
投稿日:2024年11月12日【良い点】
親会社と同じ福利厚生を受けられる。
提携ホテルやポイント付与制度がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅手当などはないため、ある...続きを読む(全82文字)
部署による。
私の場合は経験としてタメになる部署に配属されたため、将来性があった。
逆に全く将来性がない業務もある。続きを読む(全64文字)
投稿日:2024年10月29日【良い点】
なし
管理職はまだ人間味があった。
しかし、現場におらずたまにしか話す機会はない。
他の部署は、雰囲気良さそうなところもある。
【気になること...続きを読む(全265文字)
投稿日:2024年10月25日【良い点】
残業が少ない。職場内は賑やかでなく、飲み会などもないので向いている人には向いていると思う。
運用系だが、仕事内容は単純作業が多い。毎日同じこと...続きを読む(全513文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年10月21日
やりがいはあるとは思うが、運用メインの会社なので個人的には会わないかなと思ったため続きを読む(全41文字)
投稿日: 2024年10月21日
親会社に伊藤忠テクノソリューションズという大きい会社があるため続きを読む(全31文字)
投稿日: 2024年10月21日
三万円で借り上げ社宅に住めるのはかなりありがたいと感じたため続きを読む(全30文字)
投稿日: 2024年10月21日
時間をかけて丁寧な教育制度があるなと感じた続きを読む(全21文字)
投稿日: 2024年10月21日
風通しの良い会社のイメージがある、フリーアドレスだったり続きを読む(全28文字)
投稿日: 2024年10月21日
普通以上だと思う、技術職にしては女性の割合が多いので続きを読む(全26文字)
投稿日: 2024年10月21日
面接で話す機会があったが、優しかったし、硬い感じではなかったので、全体的にそういった傾向があるのかなと思ってる。続きを読む(全56文字)
投稿日: 2024年09月29日
会社全体として、システム運用がメインの仕事内容となるが、上流へのキャリアパスもあるそうなので、人によっては挑戦していける環境にあると思う。続きを読む(全69文字)
投稿日: 2024年09月29日
システム運用に関して、自動化が進むため、現時点では将来的に確実に安定しているとは言いきれないが、親会社とグループ全体の規模が非常に大きいので、安定性と将来...続きを読む(全88文字)
投稿日: 2024年09月29日
人によってはシフト制の夜勤なども発生すると思うが、会社全体として積極的な有給消化、残業も減らす方針にあるので比較的働きやすいと思う。続きを読む(全66文字)
平均年収 ??? 万円
企画・事務・管理系
販売・サービス系
クリエイティブ系
??? 万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
??? 万円
技術系(電気、電子、機械)
その他
会社名 | CTCシステムマネジメント株式会社 |
フリガナ | シーティーシーシステムマネジメント |
事業内容 | ■情報通信システム運用 ■衛星通信・放送運用 ■金融システム運用 ■社会公共・技術戦略 ■流通・エンタープライズ ■データセンター運用 ■SAP・開発・ソリューション |
設立日 | 2008年7月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 1,751人 ※(2019年4月1日) |
代表者 | 宮脇 茂雄 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号 |
事業所 | ■大阪事業所 大阪府大阪市北区梅田1-12-12 東京建物梅田ビル8F |
関連会社 | ■伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 ■CTCテクノロジー株式会社 ■シーティーシー・エスピー株式会社 ■CTCファシリティーズ株式会社 ■シーティーシー・ビジネスサービス株式会社 ■CTCビジネスエキスパート株式会社 ■アサヒビジネスソリューションズ株式会社 ■株式会社ひなり ■CTCファーストコンタクト株式会社 ■ITOCHU Techno-Solutions America, Inc. ■CTC Global Sdn. Bhd. ■CTC Global Pte. Ltd. ■CTC Global (Thailand) Ltd. ■PT. CTC Techno Solutions Indonesia |
電話番号 | 03-5210-8100 |
FAX | 03-3556-6545 |
お問い合わせ先 | <採用に関するお問い合わせ先> CTCシステムマネジメント株式会社 〒102-0075 東京都千代田区三番町8番地1 人事部 人材開発課 新卒採用担当 TEL. 03-5210-5190 ctcs-saiyo@ctc-g.co.jp |
URL | https://www.ctcs.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.recruiting-site.com/ctcs_recruit/top.html |
20年3月期 | 21年3月期 | 22年3月期 | 23年3月期 | 24年3月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
(円)
107億8000万 | 101億8000万 | 105億1800万 | 104億5100万 | 110億8600万 |
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
24億5600万 | 23億2000万 | 24億6300万 | 24億8100万 | 24億6300万 |
利益余剰金
(円)
57億2500万 | 55億8900万 | 57億3100万 | 57億4900万 | 57億3100万 |
売上伸び率
営業利益率