CTCシステムマネジメント株式会社のロゴ写真

CTCシステムマネジメント株式会社 報酬UP

MESSAGE
技術と時代の”変化”そのものが楽しめる人たちへ。

CTCシステムマネジメントの新卒採用・就職・企業情報

CTCシステムマネジメント株式会社の社員・元社員による総合評価は2.8点です(口コミ回答数358件)。ESや本選考体験記は3件あります。基本情報のほか、CTCシステムマネジメント株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CTCシステムマネジメントは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちCTCシステムマネジメント株式会社(CTCS)は、東証一部上場である【伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)グループ】の一員です。創立から30年以上、お客様のITシステム運用を「人」と「テクノロジー」で支えてきました。

■当社の事業領域と特徴
―――――――――――
ビジネスシーンはもちろん、生活においても必要不可欠な存在といえるIT。私たちは主に「運用」をメインに、携帯キャリアやATM、衛星、公共施設の管理システムから、メールやSNS、データ管理といったコミュニケーションインフラまで、幅広いフィールドで社会を支えています。

最近では、“働き方改革”が注目されていることもあり、その一環として、RPA(Robotic Process Automation)とITツールを組み合わせ、お客様業務や社内業務の効率化・自動化の実績・事例作りに取り組んでいます。

また、当社の強みを活かした新たな取り組みとして特徴的なのが『ランブック自動化サービス』。ランブックとは「手順書(システム運用管理の手順書)」のことで、手順書に記述された作業をプログラムにより自動実行しようというサービスです。

実は今まで多くのIT企業がこのサービスをリリースしてきましたが、運用におけるタスクが膨大すぎて自動化させるべきタスクを切り分けられず、お客様の導入はあまり進んでいません。つまり「運用」のノウハウがないことから、お客様のニーズにマッチしないサービスが多いのです。

その点をCTCSでは、30年に渡るシステム運用の実績をベースに自動化までのフローを構築。お客様のニーズに合わせた「自動化」サービスの提供をスタートさせています。

■CTCSのこれから
―――――――――
今、次の革新に向け、クラウド、ビッグデータ活用、IoTといった次世代ITテクノロジーが様々な業界やサービスで活用されはじめています。IT技術によって、大きな社会変革がもう始まっているのです。

私たちCTCSも、この時代を切り拓く先駆者として、時代をリードしていきたいと考えています。

これからの事業拡大を見据え、本年度は70名程度の採用を予定しています。
専攻や経験は不問。安定の経営基盤と充実した研修で、一人前のエンジニアへの成長をバックアップ!
未経験からシステム運用エンジニアになれるチャンスです!

・当社の強み

私たちは伊藤忠テクノソリューションズグループの一員です!

伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)グループでは、各企業との情報共有や人事交流が積極的に行われています。
それは、大規模プロジェクトにグループでたびたび参画していることからもお分かりいただけるでしょう。

私たちは、主に「運用」のフェーズを担当。
豊富な経験と実績、豊かな知識や技術でシステムを安定稼働させています。

そして、運用をしていく中で気づいた改善点や脆弱性をグループ内で共有することで、次の開発につなげることができる。
CTCグループが、お客様に高付加価値のサービスを提供できる理由です。

様々なフィールドで活躍できる、事業領域の広さ

グループとして取り組む大規模案件から、当社が個別に取り組むRPAや自動化といった次世代ITサービスの開発・運用まで。当社はビジネスのフィールドが広いこと、また上流から下流工程まで携わる事ができるのも強みのひとつです。

大規模案件によって、収益構造の安定化を図りながら、「運用」「開発」の様々なフェーズでの多様なナレッジの蓄積を行い、多様なニーズに応えられる体制を構築しています。

また、運用をメインとしながらも、その現場で得た着想を元に開発にも取り組んでいます。このように幅広いフィールドと上流から下流まで携われる環境が、あなたを優秀な技術者に育て上げてくれることでしょう。

男性女性問わず、長く安心して働き続けることのできる職場環境

当社では、未経験で入社される方も安心して働けるよう、ITに関する基本的な知識から、ヒューマンスキルに関する研修など、年間30種類にも及ぶ豊富な研修をご用意!

また、社員一人ひとりの仕事とプライベートの調和を図ることが、結果として働き甲斐の向上や会社の生産性につながると考え、時間単位での有給休暇やスライドワークなどを新たに取り入れ、ワークライフバランスの推進に取り組んでいます。

当社は2015年9月30日付で次世代認証マーク「くるみん」を取得。併せて2019年4月9日付けで「プラチナくるみん」を取得しました。これは政府が定めた子育て支援のための行動計画(一般事業主行動計画)に取り組み、実績が認められた事業主が取得できるものです。

さらに社宅制度やリフレッシュ休暇、マッサージルームの設置、伊藤忠グループ優待即売会など、様々な角度から社員の健康と生活をバックアップしています。

・当社の課題

「運用」の仕事=静かで地味というイメージ

「システム運用」というお仕事に、あなたはどんなイメージを持っていますか?
独りきりで、誰とも喋ることなくパソコンで作業をしているのではないか、と考える方もいるかもしれません。

ですが当社は違います。一人で黙々と進める仕事はほんのわずかで、ほとんどの業務は仲間と協力し合いながら一緒に進めていきます。そのため、周りとコミュニケーションをとり、仲間と信頼関係を築くことが何より大切になります。

また、社内活性化のためのジョブローテーションも盛んに行われるようになりました。
様々な部署で業務を経験することにより、必然的にメンバー同士の交流の幅が増えることでしょう。

社内の活性化が、最終的にはお客様へ高品質なサービス提供に繋がると確信しています!

・向いている人

■学生生活の基本がしっかりできている人。何事も能動的に取り組める人
■社会性がある人。優秀なエンジニアになるためにはコミュニケーション能力は大切です
■向上心と実行力を持っている人

・向いていない人

”向いている人”に当てはまらない方

CTCシステムマネジメントの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

CTCシステムマネジメントの 社員・元社員による会社の評価

2.9
入社後のギャップ
2.4
2.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

CTCシステムマネジメントの 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

CTCシステムマネジメントの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
運用系は知らないが、開発、製品導入SEであれば、スライドワークやテレワークなどをかなり活用できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
基...続きを読む(全139文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
案件は親会社であるCTCから降りてくることが多く、大規模プロジェクトや、有名企業に対するシステム導入・基盤更改などに関われる。
【気になること...続きを読む(全165文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
主任までは残業代が出るのでお得。課長は上下に挟まれてかなり忙しいイメージがある。ただ、話に聞くと運用部門やDC部門の管理職はかなり緩いとか。
...続きを読む(全138文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
評価制度自体はしっかりしている。
社員等級がA1から始まり数字が高いほど役職も高くなる。
A1〜A3までは一般職員で、A4では主任・課長代行、...続きを読む(全227文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
運用部門と開発・製品導入部門でかなり業務内容が違うのに、給与体系や評価制度が変わらないのに不満を感じていた。続きを読む(全74文字)

年収、評価制度

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
今はどうなっているかわからないが、客先常駐の業務がメインなのに課長が客先でやったことを全く評価しない。中途で技術は...続きを読む(全109文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
基本客先常駐の業務が多いため客先の温度感によると思う。
辞める時も客先が納得してくれないと有休消化もさせてもらえない。続きを読む(全79文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
新卒のうちは運用系の案件に配属されることが多いため、メールや電話のマナーなどが覚えられる。
【気になること・改善したほうがいい点】
いつまでも...続きを読む(全259文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
新卒で入社すると、当時は2万程度で借上の社宅に住めたため助かった。給料は上がらないのでありがたい制度。続きを読む(全57文字)

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
転職時に部長クラスに呼び出されて引き留められたが、転職先の会社についていい噂を聞かないという話がメインで待遇面の改...続きを読む(全88文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

CTCシステムマネジメントの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

【社員から聞いた】運用を通して様々なアプリケーションやサーバ、システムに触れることができ、自身が携われる幅が増えることで仕事ができるようになっていく点にや...続きを読む(全89文字)

年収・評価制度

説明会

【社員から聞いた】賞与が夏・冬の二回で夏が月の給与の約3カ月分で冬が給与の約2カ月。目標達成度合いで若干変動する。昇給に関しては、一年の評価によって変動す...続きを読む(全153文字)

事業の将来性・課題

説明会

【本・サイトで調べた】取引先も大手企業が多く、そうした企業に常駐でさまざまな経験を積むことは出来る。社内公募もあり、チャレンジ出来る幅は広い印象とのこと。...続きを読む(全131文字)

説明会

【社員から聞いた】会社全体としては残業の抑制や有給休暇の取得率向上に積極的に取り組んでおり、プライベートとのバランス調整はしやすい会社。ただし、配属先によ...続きを読む(全133文字)

社風・企業文化

説明会

【社員から聞いた】運用が強みの企業であるため、他社のシステムの運用を代行することが多く、そのことから、他社に出向いて常駐しての業務体制を取ることが多い。そ...続きを読む(全132文字)

CTCシステムマネジメントの みんなの就活速報

会員番号:1856501さん / 文系

投稿日:2024年1月18日
質問内容

成績の評価について聞かれた

会員番号:1807654さん / 文系

投稿日:2023年9月27日
電話即日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

会員番号:1803803さん / 文系

投稿日:2023年9月26日
厳し目
質問内容

この会社で何がしたいのかをしっかり伝えられたところがよかった点

会員番号:1803803さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年9月6日
メール即日
質問内容

すごく親身になってお話を聞いて頂けた。

会員番号:1587835さん / 文系

投稿日:2023年8月16日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気で進んでいきましたが、なぜこの会社なのかを言語化しておくことが大切だと思います。

会員番号:1684093さん / 文系

投稿日:2023年7月28日
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

大学生活についての質問 6割 志望動機や企業についての質問 3割 自己分析についての質問 1割 といったイメージ

会員番号:1220620さん / 文系

投稿日:2023年7月19日
雑談に近い
質問内容

雰囲気は優しく、話しやすいようにしてくれていた

会員番号:1645419さん / 理系

投稿日:2023年7月10日
面接官 4人学生 1人
電話3日以内

まじないすでだた

会員番号:1792860さん / 文系

投稿日:2023年7月4日
質問内容
自己紹介(自己PR)

一貫性を持たせること

会員番号:1595325さん / 文系

投稿日:2023年7月2日
雑談に近い
質問内容

上手く話せなかったが意図を読み取ろうとしてくれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

CTCシステムマネジメントの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

システムエンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 学業は簿記に特に力を入れた。商業高校に通っており、高校2年生の時に日商簿記検定試験2級を取得した。この経験からさらに簿記を学びたいと思い、簿記など商業系を学ぶことができる学科に進学した。高校で習わなかった内容を学習したり、大学から簿記を履修した友人に教えることで知...続きを読む(全249文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2022年5月31日

SE
Q. 周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。
A. 私がチームで協力した経験として、塾講師での集団授業での経験があります。チームの中で、リーダーとして授業の取り纏めを行いました。具体的には、講師5人でチームを組み、授業の内容や構成を決定し、実践しました。塾が新設校であるため、従来の手法がなく、自分達で全てを考えなけ...続きを読む(全469文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2017年12月12日

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

■流通・エンタープライズ
■データセンター運用
■SAP・開発・ソリューション
設立日 2008年7月
※(2019年4月1日)
代表者 宮脇 茂雄
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
事業所 ■大阪事業所
■CTCビジネスエキスパート株式会社
■アサヒビジネスソリューションズ株式会社
■株式会社ひなり
■CTCファーストコンタクト株式会社
■ITOCHU Techno-Solutions America, Inc.
■CTC Global Sdn. Bhd.
■CTC Global Pte. Ltd.
■CTC Global (Thailand) Ltd.
■PT. CTC Techno Solutions Indonesia
電話番号 03-5210-8100
FAX 03-3556-6545
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒102-0075
東京都千代田区三番町8番地1
人事部 人材開発課 新卒採用担当
TEL. 03-5210-5190
ctcs-saiyo@ctc-g.co.jp
URL https://www.ctcs.co.jp/
自社採用ページURL http://www.recruiting-site.com/ctcs_recruit/top.html

CTCシステムマネジメントの 業績データの推移

CTCシステムマネジメント株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
97億7600万 107億8000万 101億8000万 105億1800万 104億5100万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
20億9100万 24億5600万 23億2000万 24億6300万 24億8100万
利益余剰金
(円)
53億6000万 57億2500万 55億8900万 57億3100万 57億4900万
売上伸び率
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

CTCシステムマネジメントの 選考対策

• CTCシステムマネジメント株式会社のインターン
  • CTCシステムマネジメント株式会社のインターン体験記一覧
  • CTCシステムマネジメント株式会社のインターンのエントリーシート
  • CTCシステムマネジメント株式会社のインターンの面接
  • CTCシステムマネジメント株式会社の口コミ・評価