CTCシステムマネジメント株式会社のロゴ写真

CTCシステムマネジメント株式会社

技術と時代の”変化”そのものが楽しめる人たちへ。

CTCシステムマネジメント株式会社の新卒採用・就職・企業情報

CTCシステムマネジメント株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

私たちCTCシステムマネジメント株式会社(CTCS)は、東証一部上場である【伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)グループ】の一員です。創立から30年以上、お客様のITシステム運用を「人」と「テクノロジー」で支えてきました。

■当社の事業領域と特徴
―――――――――――
ビジネスシーンはもちろん、生活においても必要不可欠な存在といえるIT。私たちは主に「運用」をメインに、携帯キャリアやATM、衛星、公共施設の管理システムから、メールやSNS、データ管理といったコミュニケーションインフラまで、幅広いフィールドで社会を支えています。

最近では、“働き方改革”が注目されていることもあり、その一環として、RPA(Robotic Process Automation)とITツールを組み合わせ、お客様業務や社内業務の効率化・自動化の実績・事例作りに取り組んでいます。

また、当社の強みを活かした新たな取り組みとして特徴的なのが『ランブック自動化サービス』。ランブックとは「手順書(システム運用管理の手順書)」のことで、手順書に記述された作業をプログラムにより自動実行しようというサービスです。

実は今まで多くのIT企業がこのサービスをリリースしてきましたが、運用におけるタスクが膨大すぎて自動化させるべきタスクを切り分けられず、お客様の導入はあまり進んでいません。つまり「運用」のノウハウがないことから、お客様のニーズにマッチしないサービスが多いのです。

その点をCTCSでは、30年に渡るシステム運用の実績をベースに自動化までのフローを構築。お客様のニーズに合わせた「自動化」サービスの提供をスタートさせています。

■CTCSのこれから
―――――――――
今、次の革新に向け、クラウド、ビッグデータ活用、IoTといった次世代ITテクノロジーが様々な業界やサービスで活用されはじめています。IT技術によって、大きな社会変革がもう始まっているのです。

私たちCTCSも、この時代を切り拓く先駆者として、時代をリードしていきたいと考えています。

これからの事業拡大を見据え、本年度は70名程度の採用を予定しています。
専攻や経験は不問。安定の経営基盤と充実した研修で、一人前のエンジニアへの成長をバックアップ!
未経験からシステム運用エンジニアになれるチャンスです!

私たちは伊藤忠テクノソリューションズグループの一員です!

伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)グループでは、各企業との情報共有や人事交流が積極的に行われています。
それは、大規模プロジェクトにグループでたびたび参画していることからもお分かりいただけるでしょう。

私たちは、主に「運用」のフェーズを担当。
豊富な経験と実績、豊かな知識や技術でシステムを安定稼働させています。

そして、運用をしていく中で気づいた改善点や脆弱性をグループ内で共有することで、次の開発につなげることができる。
CTCグループが、お客様に高付加価値のサービスを提供できる理由です。

様々なフィールドで活躍できる、事業領域の広さ

グループとして取り組む大規模案件から、当社が個別に取り組むRPAや自動化といった次世代ITサービスの開発・運用まで。当社はビジネスのフィールドが広いこと、また上流から下流工程まで携わる事ができるのも強みのひとつです。

大規模案件によって、収益構造の安定化を図りながら、「運用」「開発」の様々なフェーズでの多様なナレッジの蓄積を行い、多様なニーズに応えられる体制を構築しています。

また、運用をメインとしながらも、その現場で得た着想を元に開発にも取り組んでいます。このように幅広いフィールドと上流から下流まで携われる環境が、あなたを優秀な技術者に育て上げてくれることでしょう。

男性女性問わず、長く安心して働き続けることのできる職場環境

当社では、未経験で入社される方も安心して働けるよう、ITに関する基本的な知識から、ヒューマンスキルに関する研修など、年間30種類にも及ぶ豊富な研修をご用意!

また、社員一人ひとりの仕事とプライベートの調和を図ることが、結果として働き甲斐の向上や会社の生産性につながると考え、時間単位での有給休暇やスライドワークなどを新たに取り入れ、ワークライフバランスの推進に取り組んでいます。

当社は2015年9月30日付で次世代認証マーク「くるみん」を取得。併せて2019年4月9日付けで「プラチナくるみん」を取得しました。これは政府が定めた子育て支援のための行動計画(一般事業主行動計画)に取り組み、実績が認められた事業主が取得できるものです。

さらに社宅制度やリフレッシュ休暇、マッサージルームの設置、伊藤忠グループ優待即売会など、様々な角度から社員の健康と生活をバックアップしています。

「運用」の仕事=静かで地味というイメージ

「システム運用」というお仕事に、あなたはどんなイメージを持っていますか?
独りきりで、誰とも喋ることなくパソコンで作業をしているのではないか、と考える方もいるかもしれません。

ですが当社は違います。一人で黙々と進める仕事はほんのわずかで、ほとんどの業務は仲間と協力し合いながら一緒に進めていきます。そのため、周りとコミュニケーションをとり、仲間と信頼関係を築くことが何より大切になります。

また、社内活性化のためのジョブローテーションも盛んに行われるようになりました。
様々な部署で業務を経験することにより、必然的にメンバー同士の交流の幅が増えることでしょう。

社内の活性化が、最終的にはお客様へ高品質なサービス提供に繋がると確信しています!

■学生生活の基本がしっかりできている人。何事も能動的に取り組める人
■社会性がある人。優秀なエンジニアになるためにはコミュニケーション能力は大切です
■向上心と実行力を持っている人

”向いている人”に当てはまらない方

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年9月27日
  • 正社員

【良い点】
当時の部課長さんから慰留頂いたのですが、単純に後釜を調達することが面倒であったように感じましたが、退職が決まった後は送別会の場を作ってくださっ...続きを読む(全315文字)

• 正社員

【良い点】
土日休みの部署なら
繫忙期でなければ有給休暇は容易に取得できるが
シフト勤務者は有給休暇はとりずらい印象
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全210文字)

• 正社員

【良い点】
伊藤忠のグループ企業なので、福利厚生はしっかりしている。
またグループ企業社員限定のECサイトや販売イベントがあり
安い値段でいろんなものが買...続きを読む(全236文字)

• 正社員

【良い点】
基本給は業界のなかでは比較的に少ない傾向であるが
ボーナスが多めに出るので、年収でみると平均的な金額になる。

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年8月17日
  • 正社員

【良い点】
自社内での現場が無い事は入社前から想像していたが、基本的には想像通りでした。
親会社が受けた現場に親会社の仮面を付けて入るパターンが多い様に感...続きを読む(全228文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年6月23日
  • 正社員

【良い点】
年収については普通程度である。
ボーナスの比率が多かった。
レベル制であり3であれば450-600万程度といったところだろうか
【気になること...続きを読む(全199文字)

2.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年5月24日
  • ネットワーク運用・保守
  • 正社員

【良い点】
部署によっては上がりやすい点と、住宅補助などがあるのは良かったと思います。
基本的に年功序列傾向が強い...続きを読む(全207文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
伊藤忠テクノソリューションズのグループなので働きやすいと思う。
主任になるまでは無理難題を言われることも少なく、目の前の業務に向き合っていれば...続きを読む(全180文字)

• 正社員

【良い点】
女性は働きやすいと思うが課長職はほとんどいない。
そういったキャリアを目指すのであれば他社にいくのか、目指していた人も目標が変わるよう。
ただ...続きを読む(全183文字)

• 正社員

【良い点】
基本給(一般的な基本+ステージ給みたいなイメージ)
ステージ給は新入社員で数千円、課長で数万円といった感じです
昇給のための評価とボーナス評価...続きを読む(全187文字)

投稿日:2022年7月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ちょっと難しい質問が聞かられた。例えば、システムの運営と保守の違い

投稿日:2022年5月7日

言葉に詰まってしまっても大丈夫ですよと和ませてくれた

投稿日:2022年5月6日

パーソナル系が多かったです!

投稿日:2022年5月6日

幅広い質問があった。

投稿日:2022年4月27日

結論ファーストを意識しました

投稿日:2022年4月21日

学生時代のことについて深掘されました

会員番号:1181997さん / 文系

投稿日:2022年4月20日

和やかだった。

投稿日:2022年4月19日

結論ファーストを意識しました。

投稿日:2022年4月17日

かなり深堀されました。しかし、こちら側の話をかなり聞いてくれる素敵な人事の方でした。あまり気張らず正直に答えるよう心がけました。

投稿日:2022年4月14日

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

システムエンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 学業は簿記に特に力を入れた。商業高校に通っており、高校2年生の時に日商簿記検定試験2級を取得した。この経験からさらに簿記を学びたいと思い、簿記など商業系を学ぶことができる学科に進学した。高校で習わなかった内容を学習したり、大学から簿記を履修した友人に教えることで知...続きを読む(全249文字)

SE
Q. 周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。
A. 私がチームで協力した経験として、塾講師での集団授業での経験があります。チームの中で、リーダーとして授業の取り纏めを行いました。具体的には、講師5人でチームを組み、授業の内容や構成を決定し、実践しました。塾が新設校であるため、従来の手法がなく、自分達で全てを考えなけ...続きを読む(全469文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

CTCシステムマネジメント株式会社の会社情報

■流通・エンタープライズ
■データセンター運用
■SAP・開発・ソリューション
設立日 2008年7月
※(2019年4月1日)
代表者 宮脇 茂雄
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
事業所 ■大阪事業所
■CTCビジネスエキスパート株式会社
■アサヒビジネスソリューションズ株式会社
■株式会社ひなり
■CTCファーストコンタクト株式会社
■ITOCHU Techno-Solutions America, Inc.
■CTC Global Sdn. Bhd.
■CTC Global Pte. Ltd.
■CTC Global (Thailand) Ltd.
■PT. CTC Techno Solutions Indonesia
電話番号 03-5210-8100
FAX 03-3556-6545
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒102-0075
東京都千代田区三番町8番地1
人事部 人材開発課 新卒採用担当
TEL. 03-5210-5190
ctcs-saiyo@ctc-g.co.jp
URL https://www.ctcs.co.jp/
自社採用ページURL http://www.recruiting-site.com/ctcs_recruit/top.html

CTCシステムマネジメント株式会社の選考対策

• CTCシステムマネジメント株式会社のインターン
  • CTCシステムマネジメント株式会社のインターン体験記一覧
  • CTCシステムマネジメント株式会社のインターンのエントリーシート
  • CTCシステムマネジメント株式会社のインターンの面接
  • CTCシステムマネジメント株式会社の口コミ・評価