2.2
2.4

投稿日:2018年4月12日

【良い点】良くも悪くも個人任せなので、やりたい事が出来る環境はあると思います。ただし、その結果は個人になるので、うまくいかない時はつらいと思います。【気に...

投稿日:2018年4月12日
  • 課長クラス

【良い点】業界水準からして高額な給与だったと思います。ただし、48歳以降は結構な確率で冷遇されるので、注意が必要です。評価については一応の基準がありますが...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】良くも悪くも明るく、比較的周りがサポートをしてくれる会社です。顧客が大規模なところが多く、与信など変なところでビジネスがやりにくいという点はない...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】良くも悪くも給料が安定している事。【気になること・改善したほうがいい点】良い点の裏返しですが、営業ノルマを大幅に達成してもそこまで賞与に跳ね返っ...

投稿日:2018年3月19日
  • サーバ設計・構築

【良い点】ベネフィットワンのカフェテリアプランなので、好きなものに使えるのはとてもよい。ほどほどの家賃補助が出るが、持ち家でも支給される。【気になること・...

投稿日:2018年4月21日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自分自身の軸というものを必ず持つべき。

投稿日:2018年4月4日

しっかりと自分の軸をもつこと、聞かれたことに対して、具体性を持って伝えることは大切だと感じた。

投稿日:2018年3月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

アドバイスもいただけた

投稿日:2017年7月15日

自然な受け答えができた

投稿日:2017年7月6日

集団面接なので時間が短い。 その中で如何に端的にアピール出来るかが重要。

投稿日:2017年5月31日

オーソドックス

投稿日:2017年4月6日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2016年6月16日

最終面接は、冒頭の自己PRと志望動機の後は意思確認を中心に進みます。

兼松エレクトロニクス株式会社

Q. IT業界を志望した理由(400文字)
A. 自分の特徴・強みを活かして働くことができると感じたためです。私は、業界選びで「なにを求められるか」ということを重要視してきました。その中で、IT業界で特に求められると感じたことが2つあります。1つ目は、柔軟性です。IT業界は他業界に比べて変化のスピードが早い中で対応していくことが求められます。私は、準硬式野球部で学生監督を務めており、試合中に1球ごとに状況を瞬時に把握し、的確な指示を出すことが求められました。そこで得られた柔軟性を活かして働くことができると考えました。2つ目は、チャレンジ精神です。変化が激しい業界のため、現状維持ではなく、常に挑戦していくことが求められると考えました。私は、全く経験のなかった学生監督にも立候補するなど、何事にも自発的に挑戦してきました。そのため、このようなチャレンジ精神も活かすことができると考えました。このように自分の特徴・強みを活かして働くことができると考え、志望しています。

職種: 営業職
Q. IT業界を志望する理由
A. 私は社会インフラの構築に携わりたいと考え就職活動をしています。社会インフラといっても道路・鉄道・ガス・水道など多岐に渡り、現在ではITも社会インフラとして生活をする上で無くてはならない存在になっています。これらインフラの中でもITは、人々の生活を支えるという他のインフラと同じ性質を持ちながら、システム1つで世の中を大きく変えることのできる可能性を持っているということに魅力を感じました。ITによって人々の生活を支えるとともに、より便利で効率化した世界を実現したいと考え、IT業界を志望し、就職活動を行っています。

兼松エレクトロニクス株式会社

Q. IT業界を志望した理由(400文字)
A. お客様に「モノ」を売ることを前提としての営業ではなく、専門的な知識を身に付けお客様の課題解決を前提とする『人間力』で営業をしていきたいと考えているからです。 私は、マーケティングを学ぶゼミに所属し、製薬業界における営業の販売効率性について研究を行いました。従来の営業方法では販売方法を訪問販売に絞り、訪問回数を増やすことだけに目を向け、顧客視点に立って営業を行っていないことについて問題視しました。そこで、このような従来の営業モデルから脱却をし、MRとしての営業力とITの技術力を組み合わせて、顧客のニーズに合った営業戦略を行うべきであると考えました。 今後さらに顧客のニーズが多様化した時には、『人』を活用した営業だけではお客様の課題の本質は見抜けないと考えました。そこでよりITの専門的なスキルを身に付け、コミュニケーション力とITの技術力の双方を備えた『人間力』を重視して働いていきたいと考えております。

会社名 兼松エレクトロニクス株式会社
フリガナ カネマツエレクトロニクス
URL http://www.kel.co.jp
本社所在地 〒104-8338 東京都中央区京橋2丁目17-5
電話番号 03-5250-6801
FAX 03-5250-6800