2.2
2.4

投稿日:2018年6月10日
  • サーバ設計・構築

【良い点】仕事量が多くて家庭を顧みることはできなかった。また、早く仕事が終わると仲間と飲み歩くことも重要でつきあわないとダメな奴という扱いをされた。仕事自...

• 総務

【良い点】正直いって、従業員にあまりいい会社ではありません。【気になること・改善したほうがいい点】この会社の給与は業績連動性が基本なのですが、会社の業績が...

• 総務

【良い点】営業職では数字さえ上げていれば比較的何でもできます。裁量も自由なのでやりたい仕事ができると思います。【気になること・改善したほうがいい点】経営者...

• 総務

【良い点】この会社は若いうちは比較的年収が高いです。会社のブランド力もありここから他に行くときは、業界にもよりますが、比較的有利に転職できます。【気になる...

投稿日:2018年5月8日

【良い点】自社の会社規模の割には顧客のポテンシャルが高く、そのユーザには大抵コアのストレージ製品が刺さっている。クラウド云々言われてもオンプレ市場が完全に...

投稿日:2018年6月19日

どこを見ているのか、なぜ受かったのかわからないほど。普通に喋れるかどうかで決まるのではないかと思う。

会員番号:319448さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

優しかった

投稿日:2018年5月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年4月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

明るく元気に、自己分析をしっかり、なぜ?と自分で掘り下げて軸を持つべき。

投稿日:2018年4月21日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自分自身の軸というものを必ず持つべき。

投稿日:2018年4月4日

しっかりと自分の軸をもつこと、聞かれたことに対して、具体性を持って伝えることは大切だと感じた。

投稿日:2018年3月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

アドバイスもいただけた

投稿日:2017年7月15日

自然な受け答えができた

投稿日:2017年7月6日

集団面接なので時間が短い。 その中で如何に端的にアピール出来るかが重要。

投稿日:2017年5月31日

比較的和やかだった

兼松エレクトロニクス株式会社

Q. IT業界を志望した理由(400文字)
A. 自分の特徴・強みを活かして働くことができると感じたためです。私は、業界選びで「なにを求められるか」ということを重要視してきました。その中で、IT業界で特に求められると感じたことが2つあります。1つ目は、柔軟性です。IT業界は他業界に比べて変化のスピードが早い中で対応していくことが求められます。私は、準硬式野球部で学生監督を務めており、試合中に1球ごとに状況を瞬時に把握し、的確な指示を出すことが求められました。そこで得られた柔軟性を活かして働くことができると考えました。2つ目は、チャレンジ精神です。変化が激しい業界のため、現状維持ではなく、常に挑戦していくことが求められると考えました。私は、全く経験のなかった学生監督にも立候補するなど、何事にも自発的に挑戦してきました。そのため、このようなチャレンジ精神も活かすことができると考えました。このように自分の特徴・強みを活かして働くことができると考え、志望しています。

営業職
Q. IT業界を志望する理由
A. 私は社会インフラの構築に携わりたいと考え就職活動をしています。社会インフラといっても道路・鉄道・ガス・水道など多岐に渡り、現在ではITも社会インフラとして生活をする上で無くてはならない存在になっています。これらインフラの中でもITは、人々の生活を支えるという他のインフラと同じ性質を持ちながら、システム1つで世の中を大きく変えることのできる可能性を持っているということに魅力を感じました。ITによって人々の生活を支えるとともに、より便利で効率化した世界を実現したいと考え、IT業界を志望し、就職活動を行っています。

兼松エレクトロニクス株式会社

Q. IT業界を志望した理由(400文字)
A. お客様に「モノ」を売ることを前提としての営業ではなく、専門的な知識を身に付けお客様の課題解決を前提とする『人間力』で営業をしていきたいと考えているからです。 私は、マーケティングを学ぶゼミに所属し、製薬業界における営業の販売効率性について研究を行いました。従来の営業方法では販売方法を訪問販売に絞り、訪問回数を増やすことだけに目を向け、顧客視点に立って営業を行っていないことについて問題視しました。そこで、このような従来の営業モデルから脱却をし、MRとしての営業力とITの技術力を組み合わせて、顧客のニーズに合った営業戦略を行うべきであると考えました。 今後さらに顧客のニーズが多様化した時には、『人』を活用した営業だけではお客様の課題の本質は見抜けないと考えました。そこでよりITの専門的なスキルを身に付け、コミュニケーション力とITの技術力の双方を備えた『人間力』を重視して働いていきたいと考えております。

会社名 兼松エレクトロニクス株式会社
フリガナ カネマツエレクトロニクス
URL http://www.kel.co.jp
本社所在地 〒104-8338 東京都中央区京橋2丁目17-5
電話番号 03-5250-6801
FAX 03-5250-6800