投稿日:2017年10月29日
  • その他

【良い点】まったりと、社内システム担当なので対社員の端末整備や権限管理といったバックオフィス業務だけを作業レベルで行えばいいだけ、ということです。商用部門...

投稿日:2017年10月22日
  • 総務

【良い点】女性は産休取得後、ほぼ復帰できる環境が整っていた。復帰後は、各開発の企画調整に復職したり、総務・人事に異動してることが多いと感じた。産休を取得し...

投稿日:2017年4月7日
  • サーバ設計・構築

【良い点】休暇の申請や、自分の意見などは概ね無下に否定されることはないので、何事も周りを気にかけながら取り組めば働きやすい環境と言える。うまく調整していけ...

投稿日:2017年1月17日
  • サーバ設計・構築

【良い点】初年度から研修を数ヶ月に渡ってうけさせてもらえるため、大学の学部とはあまり関係のなかったITとしての仕事に入り込みやすいようにしていただいていた...

投稿日:2016年9月28日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】元々女性比率が高い。男女を対等に扱う姿勢の社風。育児休暇取得、復帰、子どもが小さいうちの短時間勤務が普通にできる。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

向上心がある部分を評価してもらえた。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2017年6月9日

1番面接をしていて入りたいと思う会社であった。人が優しい、話しやすい

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代何をどういう思いでしたか、困難をどう乗り越えたかを深く聞かれました。

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

エントリーシートに記入した自己PRや志望動機についての質問がされる。最後に逆質問があった。

投稿日:2017年6月2日

めちゃくちゃ話しやすい雰囲気でした 雰囲気最高です

投稿日:2017年5月18日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月17日

役員面接は本当に雑談に近く、あー、これ採る気無いのだなぁと思いながら面接をした。

投稿日:2017年5月11日

結果の連絡がゴールデンウィークを挟んでいたため少し遅かったです。 逆質問を1つ考えておくと良いです。 女性の面接官で気楽に面接することができました。 当日のテストは、非常に簡単なもので足し算の計算スピードを確かめるものでした。

投稿日:2017年4月20日

和やかオブ和やか

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア/コース・職種: システムエンジニア

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 軽音楽サークルでの活動に最も力を注ぎました。この活動を通して大きく2つのことを学びました。計画力と協調性です。1つ目の計画力の面では、毎月、30曲以上という大量の曲数を練習していたため学業との両立は困難でした。そこで、両立するためにやるべきことをリストアップ致しました。具体的には、スタジオ練習や本番に合わせて、どの曲から練習をすれば良いかということを細かくスケジュール管理致しました。その結果、多忙な中でも良い成果を出すことができ、周囲から見て私は、いつでも完璧な人であるという認識を頂いておりました。2つ目は協調性です。バンドの中で意見が割れたこともありましたが、何度も話し合いをすることにより解決することができ、良い演奏をすることができました。私がこの軽音楽サークルで学んだ計画力を活かし、どんな難しい仕事に直面したとしても、決して仕事を投げ出さず、入念に計画を立てることにより達成し、協調性を活かし、チームで良いモノを創り上げていきたいと考えております。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア/コース・職種: SE

Q. 自己PR
A. 私の強みは、向上心です。例えば、大学のクラシックギタークラブで、演奏技術向上に向けて試行錯誤した経験があります。具体的には、部活時間外の自主練に励んだり、プロのOBにアポを取り個人指導を受けたり、外部のコンサートに積極的に出演するなどして、腕を磨きました。結果、上達するために努力を怠らない姿勢を部員から評価され、パートリーダーに選ばれることが出来ました。貴社においても、この向上心を忘れずに、技術を磨いていき、お客様の期待に応える高い品質のシステムを提供していきたいです

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PR(400字前後)
A. 英語のリスニング力向上に力を入れました。英語部でのガイド活動を通して、リスニング能力が圧倒的に不足していることを実感しました。その課題について、英語の「音」に対する経験が圧倒的に少ないことが原因だと感じました。そこで、週に3日、30分は英語のリスニングを意識的にする時間を作るというノルマを自分に課しました。私は三日坊主になってしまう傾向があるので、興味のある洋画やスピーチ動画を用いて、楽しみながら自習を2年間続けました。その結果、部活動引退時には外国人の方の言葉を聞き取ることができるようになりました。さらに、TOEICのスコアも2年間で200近く伸びました。 この経験から、素直に自分の欠点を受け入れ地道な努力ができるという自分の強みを発見しました。また、何事においても目標を立て、楽しんで続ける工夫をする力を身につけることができました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
フリガナ エヌテイテイデ-タソフイア
URL http://www.nttdsofia.co.jp/
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒1丁目24-12 オリックス目黒ビル 3F
電話番号 03-5437-3588