• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】とても安定していて、IT業界のなかでしたらかなりホワイトの会社です。ただある特定の企業さんのシステムしかやらないので、使用する技術と知識はある程...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】グループ会社の規模が大きいので、とても安定性があるように思った。また文系出身でもしっかり研修を通じてシステムエンジニアの基礎知識を学べるので、と...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】大手金融機関のシステムアウトソーシングをやっていて、かつ親会社も大きいため、年収は安定しているところが良かったです。残業代もしっかり出ます。【気...

投稿日:2018年3月15日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】有給休暇が年に20日つく。また、年間取得目標を17にしており、大半の社員が取得目標を達成している。比較的休みをとりやすい職場であり、よほど重要な...

投稿日:2018年3月15日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】若手社員の同じ役職内で評価は横並び。(若干ズレはある)昇給のペース、ボーナスの額もほぼ一律のため、仕事についていけない人にも平等に給料が支給され...

投稿日:2018年4月20日

ひたすら和やか

投稿日:2018年4月5日

SEになる覚悟を問われる。

投稿日:2018年3月29日

和やか。エピソードの深掘り。1時間あるので長め。

投稿日:2018年3月23日

最終面接前に15分間、今までの選考での評価のフィードバックをしてくださいます。 社員の方皆さん良い方です。 メールが届いてマイページ開くと選考結果が書いてあり、その後電話をいただきます。

投稿日:2018年2月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても穏やかで話しやすかった

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

向上心がある部分を評価してもらえた。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった。

会員番号:194663さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

1番面接をしていて入りたいと思う会社であった。人が優しい、話しやすい

会員番号:194663さん / 文系

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代何をどういう思いでしたか、困難をどう乗り越えたかを深く聞かれました。

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

エントリーシートに記入した自己PRや志望動機についての質問がされる。最後に逆質問があった。

職種: システムエンジニア
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 軽音楽サークルでの活動に最も力を注ぎました。この活動を通して大きく2つのことを学びました。計画力と協調性です。1つ目の計画力の面では、毎月、30曲以上という大量の曲数を練習していたため学業との両立は困難でした。そこで、両立するためにやるべきことをリストアップ致しました。具体的には、スタジオ練習や本番に合わせて、どの曲から練習をすれば良いかということを細かくスケジュール管理致しました。その結果、多忙な中でも良い成果を出すことができ、周囲から見て私は、いつでも完璧な人であるという認識を頂いておりました。2つ目は協調性です。バンドの中で意見が割れたこともありましたが、何度も話し合いをすることにより解決することができ、良い演奏をすることができました。私がこの軽音楽サークルで学んだ計画力を活かし、どんな難しい仕事に直面したとしても、決して仕事を投げ出さず、入念に計画を立てることにより達成し、協調性を活かし、チームで良いモノを創り上げていきたいと考えております。

職種: SE
Q. 自己PR
A. 私の強みは、向上心です。例えば、大学のクラシックギタークラブで、演奏技術向上に向けて試行錯誤した経験があります。具体的には、部活時間外の自主練に励んだり、プロのOBにアポを取り個人指導を受けたり、外部のコンサートに積極的に出演するなどして、腕を磨きました。結果、上達するために努力を怠らない姿勢を部員から評価され、パートリーダーに選ばれることが出来ました。貴社においても、この向上心を忘れずに、技術を磨いていき、お客様の期待に応える高い品質のシステムを提供していきたいです

職種: SE
Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PR(400字前後)
A. 英語のリスニング力向上に力を入れました。英語部でのガイド活動を通して、リスニング能力が圧倒的に不足していることを実感しました。その課題について、英語の「音」に対する経験が圧倒的に少ないことが原因だと感じました。そこで、週に3日、30分は英語のリスニングを意識的にする時間を作るというノルマを自分に課しました。私は三日坊主になってしまう傾向があるので、興味のある洋画やスピーチ動画を用いて、楽しみながら自習を2年間続けました。その結果、部活動引退時には外国人の方の言葉を聞き取ることができるようになりました。さらに、TOEICのスコアも2年間で200近く伸びました。 この経験から、素直に自分の欠点を受け入れ地道な努力ができるという自分の強みを発見しました。また、何事においても目標を立て、楽しんで続ける工夫をする力を身につけることができました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
フリガナ エヌテイテイデ-タソフイア
URL http://www.nttdsofia.co.jp/
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒1丁目24-12 オリックス目黒ビル 3F
電話番号 03-5437-3588