投稿日:2018年2月6日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】ユーザー系IT会社なので、仕事をとりにいかなくとも仕事がある点。そのくせ、働いている社員は忙しいと言っている人が多数。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年12月28日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】年に2回、リーダーと1人1人が面接できる機会があり、自分が求められていること、期待されていることが明確にわかった。普段からプロジェクトの報告で働...

投稿日:2017年9月27日
  • ITコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】私はインフラ部署に5年間所属していました。技術スキルがある社員はいませんでした。(アプリ開発部署も同じ感じのようです...

投稿日:2017年9月18日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】要件定義~システムリリースまでの全工程に携わることができます。また、保険会社のグループ会社のため、自分の担当分野についてはある程度業務知識も身に...

投稿日:2017年7月13日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】年収は相対的に見ると並である。評価制度は企業側も色々考えてはいるみたいであるが、中々形にはなっていない印象である。今後評価制度に関しては良くなる...

投稿日:2017年6月6日

ESの深掘り

投稿日:2017年6月4日

とても和やかでした。

投稿日:2017年6月3日

人事の方が優しかった

投稿日:2017年6月2日

とても和やかで話しやすかったです。

投稿日:2017年5月31日

志望動機よりも人物面での質問が多かったです。過去の行動に対しての掘り下げが深かったです。また10年後の自分や、将来の自分像も深く聞かれました。25分ほどでした。

投稿日:2017年5月30日

1次2次共に話しやすい雰囲気。最終は3対1で少し緊張感があったが、優しく接してくれた

投稿日:2017年5月25日

これまでの選考と比べてると、より人間性をよく見ていると感じます。自己分析は完璧に仕上げましょう。

投稿日:2017年5月24日

人間性を見ている印象でした、普段通りを意識することが大切です。

投稿日:2017年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とにかく緊張を解そうとしてくれる

投稿日:2017年5月22日

学生時代のエピソードを深く聞かれました。なんでそうしたのか、そこから何を得たのかなどをよく聞かれました。

損保ジャパン日本興亜システムズ株式会社

企業名: 損保ジャパン日本興亜システムズ/コース・職種: SE職

Q. あなたが仕事選び、会社選びを行ううえで大切にしていることを踏まえ、当社でSEとして働くことを志望する理由を教えてください。
A. 仕事選び:ものづくり 会社選び:社会貢献、自分のやりたいことができるか 貴社志望理由:①ユーザー系システム開発会社(全てのフェーズに携わりたい)②システム規模の大きさ(SEとしてのやりがい、自己成長に)③保険システムの開発(人々の未来の不安を取り除き、安心を支えるシステム。社会貢献、そしてやりがい)

損保ジャパン日本興亜システムズ株式会社

企業名: 損保ジャパン日本興亜システムズ/コース・職種: 総合職

Q. あなたが仕事選び、会社選びを行う上で大切にしていることを踏まえ、当社でSEとして働くことを志望する理由を記入してください。
A. 私は仕事や会社選びの際、以下の3点を重視しています。 ①専門性を身につけられる仕事、②チームで協力して働く仕事、③人や社会の役に立てる仕事 貴社であればこの3点全てを実現できると思ったため、志望しました。 1点目の「専門性」は、SEとして、ITスキルと保険等の業務知識はもちろんのこと、将来的にはマネジメントスキルや高度な技術力を身につけることが出来ると感じました。 2点目の「チームでの協働」は、システムを構築する上でチームメンバーで一丸となって達成する必要があるほか、ユーザーとも戦略パートナーとして一緒に協力して仕事が出来ると感じました。貴社の社員の方も、ユーザーがお客様としてだけではなく対等な立場で仕事をなさっているとお話ししておりました。 3点目の「人や社会への貢献」は、自分で実際に手を動かして作ったものをお客様に提供することによって、真の意味で役に立ったという実感を得られると思います。これはお客様と直接的に関わり自分の手で開発できる貴社のSEならではのことだと思います。 このように、以上の3点を1番満たすのは貴社のSEであると考えたため、志望しました。

会社名 損保ジャパン日本興亜システムズ株式会社
フリガナ ソンポジヤパンニツポンコウアシステムズ
URL http://www.nksj-sys.com/
本社所在地 〒190-0012 東京都立川市曙町2丁目41-19 損保ジャパン立川ビル
電話番号 042-526-8300
FAX 042-526-8435