SOMPOシステムズ株式会社のロゴ写真

SOMPOシステムズ株式会社の新卒採用・就職・企業情報

SOMPOシステムズ株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

5.0

投稿日:2023年1月1日

【良い点】
ユーザー系子会社として、そこそこの福利厚生を得ながら働きたいと思い入社
この点については特にギャップを感じてはいない続きを読む(全64文字)

投稿日:2023年1月1日

年一回の上長面談の結果で決まる
ただし相対評価のため大体は横並びになる続きを読む(全55文字)

5.0

投稿日:2023年1月1日

【良い点】
趣味を優先したいのであればこの会社はうってつけ
月に一日必ず有給消化を義務付けられているのと、特別連続休暇で5営業日連続で休みを取ることを義務...続きを読む(全97文字)

投稿日:2023年1月1日

【良い点】
新人教育は非常に充実している
ユーザー系子会社でも例を見ないレベルだと思う
色々な施策を取ってはいるが...続きを読む(全120文字)

投稿日:2023年1月1日

【良い点】
借り上げ社宅は月25000円で1Kの部屋を借りられる
家賃補助で50000円程度の補助と同等であるが、控除となっているため税制上有利続きを読む(全72文字)

2.0

投稿日:2023年1月1日

損保ジャパンがシステム刷新を橋梁に推し進めていて、私がいた頃は採用も活発だった
ただし、そのプロジェクトが終わった...続きを読む(全115文字)

投稿日:2022年12月10日

【良い点】
住宅補助はないが、寮制度があり充実している。
休暇も月に一度有休を取得する月一休暇が推進されているため、休みやすい環境といえる。続きを読む(全70文字)

2.0

投稿日:2022年12月10日

【良い点】
年収は、同業他社と比較しても良いと思われる。
賞与も多く、若い年次からもらえる。
評価軸は色々と設けて...続きを読む(全119文字)

投稿日:2022年12月10日

【良い点】
女性管理職も一定数おり、育児休業等の福利厚生も充実しているため、長期的に女性が働くにはいい会社と思われる。続きを読む(全59文字)

投稿日:2022年8月13日

エントリーシートを見ながらの深堀質問が中心。ただ、ES外の質問もある。

投稿日:2022年8月3日

一次面接と同じで和やかな雰囲気だった

投稿日:2022年7月31日

面接前に人材の方とのアイスブレイクがあるので緊張せずに臨めた。

投稿日:2022年7月29日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方の自己紹介から始まり、話しやすい雰囲気作りをしてくれた

投稿日:2022年7月6日

少し緊張感があったが、優しかった

投稿日:2022年6月13日

うまく答えられない質問もありましたが、熱意を伝えました

投稿日:2022年6月12日

とにかく自分をアピールした

投稿日:2022年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

熱意を伝えた

会員番号:1319608さん / 文系

投稿日:2022年6月6日

とても話しやすい雰囲気でした

投稿日:2022年6月6日

筋道を立てて話すようにした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: SE
参加
A. このIT企業の親会社が損保ジャパン日本興亜で大手ということもあり、知名度や福利厚生の面では他のITベンチャーや独立系企業よりも整っているのではと考えたため。また、自分と同じ大学の先輩が合格されていたため。続きを読む(全102文字)

SOMPOシステムズ株式会社

職種: ボードゲームを楽しみながらSEの仕事を理解しよう!
参加
A. IT業界を幅広く見ていたため、その中の一つでもある保険系のSIerのインターンシップに参加したいと思っていました。その中で、先着順で選考がなく、今後の選考にも効果がプラスに働くと評判に書いてあったSOMPOシステムズさんに行こうと思いました。続きを読む(全121文字)

職種: SE
参加
A. もともとit業界、特にSEに職種を絞っていたため。さらに、3大メガ損保のシステムエンジニアということで、気になって参加しました。事前に参加のための条件はなく手軽だったので、誘いのメールが来たこともあり参加に踏み込みました。続きを読む(全111文字)

職種: モブプログラミングWS
参加
A. 業界研究が不十分であった為、Sier企業を手当たり次第に受けていた。そんな中で、三月の広報解禁後にインターンを開催していることを珍しいと思い、参加してみた。また忙しかった為、選考なし参加できたことが魅力であった。続きを読む(全106文字)

職種: 原因究明ワークショップ
参加
A. もともと独立系のSierを見ていたが視野を広げて、ユーザー系を見ていこうと思い、マイナビで調べていたところたまたま目に入った会社。SOMPOホールディングの傘下に位置するため、入社した際には安定して仕事ができると思い応募した。続きを読む(全113文字)

SE
1つ目は、チームで働くことです。小中学生時代の管弦楽部では、部員全員で1つの演奏を作り上げた際に大きな達成感を感じました。また、塾講師のアルバイトを通じ、周りと協力することで、1人では成し得ない...続きを読む(全475文字)

SE
A. 私が企業を選ぶ際の軸は2つあります。1つ目は、お客様と近い距離で関わって働くことが出来る企業です。アルバイト先でお客様に寄り添った接客を通じて、直接感謝をされた経験から、社会人となっても、お客様から直接評価や反応を頂くことが出来る仕事に携わりたいと考えております。...続きを読む(全418文字)

システムエンジニア
Q. 仕事選び、会社選びを行ううえで大切にしていること
A. 職種,企業選びのうえで大切にしていることは2つある.
1つ目は「社会貢献性が高く,お客様の喜びを実感できるフィールドで仕事ができること」である.
私は幼少期から農家であった祖父母を手伝っていた.小さいころの私は仕事と呼べるほどのことはできていなかったが,祖父母...続きを読む(全505文字)

エンジニア職
Q. あなたが仕事選び、会社選びを行う上で大切にしていることは何ですか。
A. 私が仕事選び、会社選びを行う上で大切にしていることは3つあります。まず1つ目は、ITで便利な社会作りに貢献することです。ITを通して、便利で人々が暮らしやすい社会を実現したいと考えました。具体的には、IT化によって作業の効率化・簡易化を行うことで、人々がストレスな...続きを読む(全462文字)

システムエンジニア
A. 私が仕事選び、会社選びを行ううえで大切にしていることは、それぞれ1つずつある。まず仕事選びで大切にしていることは、「人を支えられるような仕事に従事すること」だ。この価値観は、他者を重んじる大切さを学んだ経験から形成された。◯◯への◯◯◯◯、心身共に疲弊し生きる気力...続きを読む(全483文字)

SE
Q. 卒論のテーマと内容(150字)
A. 3年生の行政学ゼミで担当した長時間労働の問題と、2年生時のゼミで学習した多文化共生についてのテーマを繋げて、「外国人労働者と共に生きる」をテーマにして卒業論文を制作しました。入管法改正や、技能実習制度の確立など近年活発になっている外国人労働者の受け入れに伴って、彼...続きを読む(全148文字)

SOMPOシステムズ株式会社

Q. あなたが仕事選び、会社選びを行ううえで大切にしていることは何ですか。500文字以下
A. 私が仕事選びの軸にしていることは「自身の技術で多くの人の生活をより豊かなものにする」ということです。これは部活の課題を解決できた経験や、Iosアプリを開発し、友人に利用が利用してくれた経験がきっかけです。
そして会社選び行ううえでは、「技術力を身につけることがで...続きを読む(全378文字)

SE
Q. ゼミのテーマと内容(150)
A. 〇〇〇ゼミのテーマは「〇〇」です。私たち人間1人1人が異なる“性格”を持つのと同じように、企業にもそれぞれ異なる「文化」や「風土」があります。私のゼミでは組織文化が企業のどういった側面に現れているのか、企業の製品サービスや経営戦略と組織文化に何らかの関連性があるか...続きを読む(全139文字)

SE
Q. ゼミナール(卒論)のテーマと内容をご記入ください。(150文字以下)
A. 研究テーマは未定である。大学3年生の後期に配属された研究室では、「幾何学」という分野の基礎を学んだ。幾何学とは、図形や空間の性質を調べる学問で、複雑な図形を数値化するというイメージである。今後は、機械学習とも関連のある「情報幾何学」の分野をテーマにし、研究していき...続きを読む(全141文字)

システムエンジニア
A. 私が仕事や企業を選ぶ時は、①仕事を通じて人を支えることができるか➁チームで協力して仕事ができるかの2点を大切にしています。①に関して、私は縁の下の力持ちになる事でやりがいを感じます。私はバンドサークルでドラムを担当しています。ドラムはあまり目立つこともなく、派手で...続きを読む(全492文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

採用実績

SOMPOシステムズ株式会社の会社情報

会社名 SOMPOシステムズ株式会社
フリガナ ソンポシステムズ
設立日 1984年4月
資本金 7000万円
代表者 宮嵜義久
本社所在地 〒190-0012 東京都立川市曙町2丁目41番19号
電話番号 042-526-8357
URL https://www.sompo-sys.com/

SOMPOシステムズ株式会社の選考対策