回答者:
お客様を大切にすると同時に社員も大切にする風潮がある。チャレンジ精神の高い人を優遇するとのこと続きを読む(全47文字)
株式会社コスモス薬品
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社コスモス薬品の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社コスモス薬品で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
社員の方はどの方も雰囲気が良く、本当にこの点に力を入れているのだと分かる。地域に密着したドラッグストアである点も、高齢化が加速する社会に合っていると思う。続きを読む(全77文字)
若手から店長を任されるなどキャリアを積むことができる。続きを読む(全27文字)
M&Aを行っていないため、社風や社員を大切にしている印象を受けた。続きを読む(全33文字)
店舗訪問して、実際に働いている人たちの雰囲気は良いと思った。接客が丁寧だった。訪問した店舗の店長さんは優しい方だったし、インターンシップの時の採用担当の方...続きを読む(全96文字)
企業文化、理念は、自社があることでその地域の暮らしを豊かにすることである。続きを読む(全37文字)
感じのよさをモットーにしていて、笑顔の接客を大切にしている文化があると感じた。続きを読む(全39文字)
M&Aをしていないなど独自の企業文化があり、それが働きやすさに繋がっていると思う。続きを読む(全41文字)
利益を意識しながらも、お客様のために、といった考えを持っていると思います。しっかりと社会貢献を意識した業務をし続けることができると思います。続きを読む(全70文字)
お客様ファーストを掲げており、顧客満足度を高めるべく、社員への教育、そして社員への還元を大切にする社風である。続きを読む(全55文字)
大きい企業なので、規則がかなりしっかりしている。セクハラだったり、体育会系な空気などは全くないので、良い。続きを読む(全53文字)
選考でお会いする方、みなさん優しく感じのいい方でした。続きを読む(全27文字)
店舗では社員の残業には厳しい社風のようです。自身の業務時間が過ぎて仕事をしていると店長から早く変えるように促されると話されていました。明るくアットホームな...続きを読む(全108文字)
「極めて感じの良い接客」を掲げている企業なので、人柄の良い人がたくさん入社しているのかなと思います。続きを読む(全50文字)
【イベントや選考を通して感じた】柔和な性格の方が多いように思えた。続きを読む(全33文字)
【社員から聞いた】M&Aは行わないので、企業文化を大切にしていると伺った。若手が声をあげ、導入したこともあると伺い、若手から挑戦でき、活躍していける環境だ...続きを読む(全177文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ノルマがないこと、上場企業なので、安定感はあると思います。今は資格取得の手当も条件付きでつくので取り組みやすいと思います。ドラッグストアの中...続きを読む(全201文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コスモス薬品は女性スタッフが多く、相談しやすい雰囲気があり、シフト調整も柔軟なため働きやすさを実感しました。産休・育休の取得実績もあり、安心...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コスモス薬品では希望休が通りやすく、プライベートの予定も立てやすい環境でした。仕事と生活のバランスを取りながら働けた点は大きな魅力でした。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コスモス薬品では社会保険や有給休暇など基本的な福利厚生が整っており、社員割引で日用品をお得に購入できる点も魅力でした。安心して働ける環境が整...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コスモス薬品では接客や業務を通じて多くを学びましたが、より幅広い業務に挑戦し、自身の成長につながる環境を求めて退職を決意しました。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
アルバイトのため時給であったが、そこそこの時給でありよかった。他のドラッグストアと比べるとよい方であったと思う。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コスモス薬品では、接客を通じてお客様から直接「ありがとう」をいただける機会が多く、自分の行動が誰かの役に立っていると実感できることに大きなや...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
平日が休みになるため、どこに行っても空いているところ。
【気になること・改善したほうがいい点】
土日祝に希望休をとる人が多いため、世間一般の...続きを読む(全210文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
同期同士の絆は深まるいい機会ではあると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
かなり長時間拘束される。コスモス薬品のことが好きな人な...続きを読む(全129文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
余程なことががなければ定時でしっかり上がれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員になると色々やることも多いが、自分の場合は、ほぼ...続きを読む(全511文字)
落ち着いていて丁寧な雰囲気。数字を見る文化が根づいており、論理性と感性の両立が求められる。続きを読む(全45文字)
大阪から必要とされる企業で、大阪万博にも政府から出店するよう要請された。続きを読む(全36文字)
体育会系ではなく、穏やかな感じだと思う。続きを読む(全20文字)
店舗ごとに新商品販売やポイント会員のノルマがあるところもあるときいた。現在はわからない。続きを読む(全44文字)
地域に笑顔を届けるを理念に、明るく前向きな雰囲気の職場だと思う。続きを読む(全32文字)
人同士の距離は近く、穏やかな雰囲気の部署も多いと感じと言っていた。続きを読む(全33文字)
雰囲気から見てあまりカツカツはしていなさそうだった。インターンに参加されていた社員の方々は物腰柔らかな方が多く働きやすい印象を受けた。続きを読む(全67文字)
若手の挑戦を支援する風土があると話していた。続きを読む(全22文字)
誠実で、挑戦心がすごい人が多く、まずはやってみるを大事にしている。続きを読む(全33文字)
お客様だけでなく社員同士の交流を大切にしている社風。懇談会では大きな会を開いて内々定者同士の交流の場を設けてくださったので、いろんな場面で人を大切にされて...続きを読む(全82文字)
| 会社名 | 株式会社コスモス薬品 |
| フリガナ | コスモスヤクヒン |
| 設立日 | 1991年4月 |
| 資本金 | 41億7800万円 |
| 従業員数 | 5,709人 |
| 売上高 | 1兆113億9000万円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 横山 英昭 |
| 本社所在地 | 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10番1号 |
| 平均年齢 | 31.7歳 |
| 平均給与 | 488万円 |
| 電話番号 | 092-433-0660 |
| URL | https://www.cosmospc.co.jp/ |