株式会社福岡銀行のロゴ写真

2.3

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月29日
  • 個人営業

【良い点】
福岡県をはじめとする九州に貢献できていることはやりがい。法人の方と個人の方、金融を利用するすべての方に影響を与える可能性があり、影響力の大きな...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月29日
  • 個人営業

【良い点】
唯一、九州内で全国的にみても規模の大きい銀行で、西銀とも大きく差をつけていることが魅力。規模が大きいからこそできることや資金力も他行に勝ってい...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月10日

【良い点】
女性でも家庭を持ちながら課長になっている方もいらっしゃいます。行員同士の結婚ではパートナー帯同制度などがあり同じ家からの勤務が可能になっている...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月10日

【良い点】
土日祝日は必ず休めること。また平日が仕事なので体調を崩しても午前中に病院に行くことなどはできます。入院や出産においてもしっかりした福利厚生があ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月6日

【良い点】
女性で活躍されてる方や、キャリアアップされている方が多くいた。また、産休や育休制度も整っている方だと思う。実際にそれらの制度を利用し、子育てを...

投稿日:2021年7月12日

笑顔を心がけました。

投稿日:2021年7月6日
その他自己紹介(自己PR)

今学校で何をしているか、なぜ金融なのかを聞かれた。その場で内定を頂きました。 恐らく三次面接通過の時点で内定はほぼ確定。

投稿日:2021年6月30日

オーソドックスな質問ばかり。焦らず、ESに書いたことを具体的に説明すれば大丈夫だと思う。

投稿日:2021年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすく、人となりを見ているようでした。

投稿日:2021年6月28日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり深掘りをされる。銀行員として合っているのか合っていないのかも突き詰められるためかなりきついと感じた。面接官が納得できない答えを出すとそこに対しても突き詰められる。

投稿日:2021年6月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認をしたのちに、内々定をその場でいただきました

投稿日:2021年6月22日

とくになし

投稿日:2021年6月20日

和やかでした

投稿日:2021年6月18日
なぜこの業界か?

ほんとに雑談だけでした

投稿日:2021年6月18日

福岡が好きなこと

株式会社福岡銀行

Q. 福岡銀行インターンシップへの参加志望理由をご記入ください(250字)
A. 私がインターンシップに応募した理由は2つあります。1つは銀行業務を深く知るためです。銀行は身近な存在ですが、実際どのようなアプローチで社会が抱える問題を解決しているのか詳しく知らないため、まずはそこをしっかり理解したいと思います。もう1つはデジタル技術を活用した貴行の先進的なビジネスについて知るためです。以前、貴行の社員の方から貴行が積極的にデジタル技術を取り入れているというお話を聞きとても興味が湧きました。この機会に一般的な銀行業務だけでなく、DXを活かした事業についても学びたいと思います。

株式会社福岡銀行

Q. 興味のある銀行業務とその理由も含めて、インターンシップへの志望動機をお書きください。(300)
A. 融資業務です。なぜなら、地元企業へ積極的かつ的確な融資を行うことで地域の活性化を促進できる業務だからです。私は福岡という街が好きで、将来は福岡の企業や福岡に住む人々の役に立てる仕事に携わりたいと考えています。そして貴行はまさにそれを実現し得る企業であると感じました。私は理系の大学院生ですが、自分の可能性を自ら狭めたくないと考え、幅広い業種を視野に就職先を検討しています。そのような中で銀行にも興味を持ちましたが、詳しい業務の内容や職場の雰囲気を知る機会はなかなかありません。したがって、今回貴行のインターンシップに参加し、実際に体験しなければ分からないことをぜひ感じ取り学びたいと考えています。

株式会社福岡銀行

Q. インターンに応募した理由は?
A. 地域に影響力を持ち、お客様に自社の商品(サービス)を、誇りをもって提供したいと考え志望いたしました。貴行はふくおかFGの中でも中核を担う他、地銀首位としてお客様に選ばれ、利用され続けております。私は、長い年月をかけてお客様からの絶対的な信頼を勝ち得てきた貴行の営業業務について学び、将来はその地域に暮らすお客様に「また利用したい」と思って頂けるようなサービスを考案・提供したいと考えています。また、「あなたのいちばんに」という貴行のお客様に寄り添った姿勢に大変感銘を受けました。常日頃から知的好奇心をもって前例がない提案にも挑戦し、お客様の描く理想の未来を共に実現するRM業務に最も関心をもっております。

株式会社福岡銀行

A. 私は幅広い業種と関わる仕事がしたいことから銀行を志望します。中でも貴行を志望する理由は地元福岡の経済を支えたいから、時代に合わせた積極的な取り組みを行っているからです。大切な家族や友達、全ての人が福岡で豊かな生活を送り続けられるように、経済の安定や成長に貢献したいです。また地方銀行は厳しい状況と言われる中で、貴行はDX化や海外展開など他行の先を行く事業に注力しており、今後もさらに成長を重ねるものと考えます。この伝統と未来が共存する環境に身を置いて、未来の銀行のあり方を探求したいと考えました。

エリア総合職
Q. 志望動機(250文字以内)
A. 金融を通じて人々の人生に寄り添い、地元福岡に貢献したいからです。 私は塾講師の経験から、多くの生徒の人生に関わり、喜ぶ姿を見ることが一番の幸せである ことに気づきました。これからは、金融の面から地域の人々を支えたいと考えています。こ の思いは、お客様との信頼関係を重視しており、福岡県でトップシェアを誇る貴社で実現で きると考えます。また、絶えず最新の技術を活用し、お客様のいちばんとなるために向上心 を持って働く社風に惹かれました。入社後は、私の強みである傾聴力を生かし、お客様の話 に耳を傾け、貴社に貢献したいです。

株式会社福岡銀行

Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください(250字)
A. 私は自分の能力を活かして人や企業の課題解決をサポートする仕事がしたい、金融分野に携わりたいという2つの軸を持っています。銀行はお客様との密なコミュニケーションを通してお客様の課題をヒアリングし、金融という側面から解決策を提案するという点で私の軸にマッチしていると考えています。その中でも貴行はデジタル変革に積極的で、従来の銀行像に囚われないこれからの時代に合った取り組みを行うことで、お客様の多様化するニーズに応えることができる点を非常に魅力的に感じて志望しています。

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
売上高 1964億2200万円
代表者 柴戸隆成
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 679万3000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp