株式会社福岡銀行のロゴ写真

2.3

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月21日

【良い点】
働き方改革により残業をしないことが推奨されたため、トラブルがない限りは18時半までには退行することができた。また休暇の種類はいくつかあるため、...続きを読む(全207文字)

投稿日:2021年10月10日

【良い点】
退職して本当に自由になった。
退職金はしっかり出た。
パワハラセクハラが多いので退職しました。
もちろ...続きを読む(全190文字)

投稿日:2021年10月10日

【良い点】
jTBで毎年使える4万の支給がある。
他にいいことがおもいつかない。
給与天引きで、従業員なんとか会や...続きを読む(全190文字)

投稿日:2021年10月10日

【良い点】
ネームバリュー。
福岡だと信頼があつい。
女性は結婚すると辞める風習がある
女性の管理職がいない

給...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月30日

【良い点】
福利厚生はある程度充実している。401K、JTBの休暇補助など。ただし金利優遇や従業員専用の役得的なものはほぼない。以前は22時まで残業上等と...続きを読む(全367文字)

投稿日:2021年7月12日

笑顔を心がけました。

投稿日:2021年7月6日
その他自己紹介(自己PR)

今学校で何をしているか、なぜ金融なのかを聞かれた。その場で内定を頂きました。 恐らく三次面接通過の時点で内定はほぼ確定。

投稿日:2021年6月30日

オーソドックスな質問ばかり。焦らず、ESに書いたことを具体的に説明すれば大丈夫だと思う。

投稿日:2021年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすく、人となりを見ているようでした。

投稿日:2021年6月28日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり深掘りをされる。銀行員として合っているのか合っていないのかも突き詰められるためかなりきついと感じた。面接官が納得できない答えを出すとそこに対しても突き詰められる。

投稿日:2021年6月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認をしたのちに、内々定をその場でいただきました

投稿日:2021年6月22日

とくになし

投稿日:2021年6月20日

和やかでした

投稿日:2021年6月18日
なぜこの業界か?

ほんとに雑談だけでした

投稿日:2021年6月18日

福岡が好きなこと

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社福岡銀行

Q. 福岡銀行インターンシップへの参加志望理由をご記入ください(250字)
A. 私がインターンシップに応募した理由は2つあります。1つは銀行業務を深く知るためです。銀行は身近な存在ですが、実際どのようなアプローチで社会が抱える問題を解決しているのか詳しく知らないため、まずはそこをしっかり理解したいと思います。もう1つはデジタル技術を活用した貴行の先進的なビジネスについて知るためです。以前、貴行の社員の方から貴行が積極的にデジタル技術を取り入れているというお話を聞きとても興味が湧きました。この機会に一般的な銀行業務だけでなく、DXを活かした事業についても学びたいと思います。

株式会社福岡銀行

Q. 興味のある銀行業務とその理由も含めて、インターンシップへの志望動機をお書きください。(300)
A. 融資業務です。なぜなら、地元企業へ積極的かつ的確な融資を行うことで地域の活性化を促進できる業務だからです。私は福岡という街が好きで、将来は福岡の企業や福岡に住む人々の役に立てる仕事に携わりたいと考えています。そして貴行はまさにそれを実現し得る企業であると感じました。私は理系の大学院生ですが、自分の可能性を自ら狭めたくないと考え、幅広い業種を視野に就職先を検討しています。そのような中で銀行にも興味を持ちましたが、詳しい業務の内容や職場の雰囲気を知る機会はなかなかありません。したがって、今回貴行のインターンシップに参加し、実際に体験しなければ分からないことをぜひ感じ取り学びたいと考えています。

株式会社福岡銀行

Q. インターンに応募した理由は?
A. 地域に影響力を持ち、お客様に自社の商品(サービス)を、誇りをもって提供したいと考え志望いたしました。貴行はふくおかFGの中でも中核を担う他、地銀首位としてお客様に選ばれ、利用され続けております。私は、長い年月をかけてお客様からの絶対的な信頼を勝ち得てきた貴行の営業業務について学び、将来はその地域に暮らすお客様に「また利用したい」と思って頂けるようなサービスを考案・提供したいと考えています。また、「あなたのいちばんに」という貴行のお客様に寄り添った姿勢に大変感銘を受けました。常日頃から知的好奇心をもって前例がない提案にも挑戦し、お客様の描く理想の未来を共に実現するRM業務に最も関心をもっております。

株式会社福岡銀行

Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください。
A. 銀行業務、そして貴行と自らの適性が一致していると考えたためだ。 お客様の人生の伴走者として、非常に長いスパンで信頼関係を構築できる点で銀行業務に強く惹かれている。また人間力を商材としているため、自らの努力が成果に直結する。これまで長年続けてきたオーケストラや様々なリーダー経験を経て、私は人から頼りにされることに大きな喜びを感じるとわかった。私の知的好奇心と行動力を活かし、経済という観点から地域社会をより良いものに作り変えていきたいと考え、志望に至った。

Q. 福岡銀行の志望動機250文字
A. 顧客と長期的な信頼関係を築き、課題発見から実行まで行える点、加えて自身の能力を商材とする為、自身の成長が直接顧客の課題解決に繋がる点に魅力を感じ、銀行業界を志望しています。 数ある銀行の中で貴社を志望する理由は、福岡市の都市再開発に魅力を感じた為です。 現在、『天神ビックバン』が行われており、福岡市が日本を代表する都市となる目標をサポートしたいと思っています。 大学時代、高校サッカー部のコーチとして、選手の悩みを親身になって聞く事ができる私は、貴社でも顧客と信頼関係を構築し、貢献できると考えています。

株式会社福岡銀行

Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください。(字数自由・250字まで)
A. 私は、地元福岡の企業を支え、盛り上げていきたいと思い貴行を志望しました。貴行は外部環境が目まぐるしく変化する中で、福岡市の人口増加や地価上昇率を背景にそれらを活用することでコア業務純益を増加させている点やFFG内にベンチャーキャピタルを設立し福岡ならびに九州から新たなイノベーションを創出している点に魅力を感じました。入行後は、主体性を持って金融知識や考え方を学び、お客様が気付かない課題やニーズに対して幅広いソリューションを提供することで、福岡ならびに日本全体の発展に貢献したいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
売上高 1964億2200万円
代表者 柴戸隆成
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 679万3000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp