2.1

投稿日:2018年4月24日

【良い点】新入社員に対して1ヶ月長の手厚い研修がありました。ビジネスマナーや銀行業務を学ぶことが出来ます。入社後も、部署に応じて研修施設にてたびたび研修を...

投稿日:2018年4月24日

【良い点】新入社員に対して手厚い研修がありました。研修施設は新しく、きれいです。【気になること・改善したほうがいい点】銀行なのでそれなりの年収を期待してい...

投稿日:2018年4月24日

【良い点】育児休暇、産休等取得しやすく、支店内にも結婚、出産後職場復帰している方が何人もいました。時短勤務等もあり、子供のいる女性は多く利用しているようで...

投稿日:2018年4月23日
  • ゲームプロデューサー・ディレクター

【良い点】福利厚生は抜群で、上から取るように指示されます。給料ののびは数年からですが、社員もいい方が多いです。働きやすい環境だと思います。【気になること・...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】パートの人も研修がある。入ってすぐに数日間にわたり研修してくれる。経験ない人も少しは安心できる。支店に行ってからもパートの人だけの面接とかで仕事...

投稿日:2018年3月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

学歴で扱いが違うかも?

投稿日:2017年7月24日

とくになし

投稿日:2017年7月15日

三次選考ほど雑談ぽくないです。

会員番号:199765さん / 文系

投稿日:2017年7月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終から内定までの連絡が遅かったです。

投稿日:2017年7月13日

最終面接は二次面接より難しいことは聞かれず、基本的なことばかりで面接官の方も優しかったので自分らしく面接できたと思います。私は一番遅い選考フローだったと思っていたので、少し不利なんじゃないかと思いましたが日程は全く関係ないようです。

投稿日:2017年7月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接は厳し目でした。

投稿日:2017年7月8日

二次に比べると笑顔が少なく緊張感あります

投稿日:2017年7月5日

自分は普通の質問が多かったが、周りは難しい質問も受けた人がいたらしい

投稿日:2017年7月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

二次までの雰囲気とだいぶガラリと変わります。

投稿日:2017年7月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あまり笑っては貰えませんでした。最終面接は2次で書いた履歴書の深掘りでした。

株式会社福岡銀行

Q. 興味のある銀行業務とその理由も含めて、インターンシップへの志望動機をお書きください。(300)
A. 融資業務です。なぜなら、地元企業へ積極的かつ的確な融資を行うことで地域の活性化を促進できる業務だからです。私は福岡という街が好きで、将来は福岡の企業や福岡に住む人々の役に立てる仕事に携わりたいと考えています。そして貴行はまさにそれを実現し得る企業であると感じました。私は理系の大学院生ですが、自分の可能性を自ら狭めたくないと考え、幅広い業種を視野に就職先を検討しています。そのような中で銀行にも興味を持ちましたが、詳しい業務の内容や職場の雰囲気を知る機会はなかなかありません。したがって、今回貴行のインターンシップに参加し、実際に体験しなければ分からないことをぜひ感じ取り学びたいと考えています。

株式会社福岡銀行

Q. インターンに応募した理由は?
A. 地域に影響力を持ち、お客様に自社の商品(サービス)を、誇りをもって提供したいと考え志望いたしました。貴行はふくおかFGの中でも中核を担う他、地銀首位としてお客様に選ばれ、利用され続けております。私は、長い年月をかけてお客様からの絶対的な信頼を勝ち得てきた貴行の営業業務について学び、将来はその地域に暮らすお客様に「また利用したい」と思って頂けるようなサービスを考案・提供したいと考えています。また、「あなたのいちばんに」という貴行のお客様に寄り添った姿勢に大変感銘を受けました。常日頃から知的好奇心をもって前例がない提案にも挑戦し、お客様の描く理想の未来を共に実現するRM業務に最も関心をもっております。

株式会社福岡銀行

Q. インターンシップへの志望動機をお書きください。
A. 私の父は銀行員です。そのため、幼い頃から「銀行」は身近で親しみのあるものでした。就職について本格的に考え始めた頃、父に、銀行は実際どのような仕事をしているのか尋ねました。父は、「お客様や企業のために何かできることはないか、将来を一緒に考えていく仕事。」と話してくれました。多くの人々と接し、強い繋がりを持てる仕事であるというところに惹かれ、ぜひ実際に目で見て肌で感じてみたいと思い、応募しました。

株式会社福岡銀行

Q. 九州大学OB面談会への志望動機をお書きください。
A. 私が九州大学OB面談会への参加を志望した動機は、実際に銀行の中で業務に携わるOBの方にお会いしお話させて頂くことで、銀行の業務について理解をより深めていきたいと考えたからです。また、就職活動の時期は限られており十分な時間は取れないので、このような機会に参加させて頂くことが最善の策だと考えています。今回OBの方とお会いし、銀行の業務についてのみではなく、他行の特徴と差別化を図ることにより、貴行で働くイメージをより具体的なものにできる機会だと考えております。以上の理由から、九州大学OB面談会に志望いたしました。

職種: Fコース
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。
A. 私は貴行を、九州の経済を担う最も重要な銀行であり、これからも変化めまぐるしいニーズに対応する力によって成長していく銀行であると確信しており、私もその中で九州のお客様の生活を支えたいと思っております。特に、福岡銀行を志望する理由は、福岡は最近特に注目されている都市であると実感しており、福岡で育った身として福岡の経済をもっと活発にしていきたいという願いがあるためです。

株式会社福岡銀行

Q. 性格(自己PR)
A. 何か興味のあることが出てきたら、とりあえずやってみようと思い、そして一度やり始めたことは気が済むまで全力で取り組む性格です。どんなに良いアイデアが存在しても、それを行動に移さなければ成功はあり得ません。私は少しでも良いと思ったことには主体的に着手し、できる限り最後までやり遂げたいと考えます。またこれは仕事にも通じるものがあると思いますが、何事もとことんやってみなければ、その取り組みの本当のやりがいや楽しさは知り得ないと私は考えます。

17卒 | 西南学院大学
内定入社
A. 私が御行を志望した理由は、生まれ育った福岡の人々の人生を支える仕事がしたいと思ったからです。就活を意識し始めた大学3年の秋ごろ、銀行員である父に初めて仕事についての話を聞きました。「お客様のために何かできることはないか、一緒に考えていく仕事。」と話してくれました。アルバイトでの接客を通して、その楽しさを学びました。レジは短時間の接客なので、一人一人のお客様とより深く関わることが出来る接客がしたいと思うようになりました。貴行は福岡のリーディングバンクであるため、新しいことにはいつも一番に挑戦し、お客様にとって最善のご提案ができるというところに魅力を感じ、志望させて頂きました。

17卒 | 九州大学
内定入社
A. 私は8歳の頃からずっと生活してきた福岡という地が本当に好きで、この地域に恩返しがしたいという思いが人一倍強いと自負しております。3月7日に九大箱崎キャンパスで行われた説明会で、担当の方が「『あなたのいちばんに』は『“福岡の人”のいちばんに』である」ということを何度も強調されていたことにも非常に惹かれました。憧れていた金融業界で、福岡の人のために働く職場として、地銀NO.1の福岡銀行を志望しました。

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
URL http://www.fukuokabank.co.jp/
本社所在地 〒810-8727 福岡県福岡市中央区天神2丁目13-1
電話番号 092-723-2131
FAX 092-712-4869