2.1

投稿日:2018年6月12日

【良い点】休みが非常にとりやすく、他社との比較がわかりませんが、有給休暇もそれなりにあります。女性の場合産休、育休もとりやすく、復帰もしやすい環境はあると...

投稿日:2018年6月12日

【良い点】女性でも経営職になることができます。ただ、古い体質の会社のため、男性の方が出世は早いように思います。男性なら上に気に入られれば出世できると思いま...

投稿日:2018年6月12日

【良い点】地銀にしては大きな基盤、顧客からの信頼もある程度はあります。ただあくまで地方銀行なので、これからはどうなるか正直わからないところだと思います。【...

投稿日:2018年6月5日

【良い点】主に福岡の各種産業に資金面での貢献ができる点。体力と精神力を兼ね揃えているととても楽しく働けると思う。職場の雰囲気も想像していた以上に穏やかで、...

投稿日:2018年6月4日

【良い点】福利厚生は整っており、年に四万円分JTBポイントが貰えるので休みに合わせて使い、旅行などに行ける。保養施設なども予約が取れれば格安で泊まれる所が...

NEW 会員番号:329028さん / 文系

投稿日:2018年6月25日
連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

圧迫気味な感じがしました。

NEW 会員番号:298806さん / 文系

投稿日:2018年6月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の方が厳し目で苦しかったです。業務について多く聞かれました。キャッチフレーズや後輩にどう思われてるかなども聞かれました。

投稿日:2018年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

淡々と進んでいく面接だった

和やかでした。

投稿日:2018年6月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

予約時間前に集合したものの、始まるまでに30分以上かかりました。予約時間から30分ほど待ったため、かなり緊張感はありました。2対2ということで、一緒に面接を受けた人がきちんと話せていたことも緊張感を強めることになりました。 質問内容は志望理由と自己PR、やりたいことと言って普通の内容でしたが、面接官によってはあまり笑顔を見せてくださらない方もいらっしゃって、硬くなることもありました。

投稿日:2018年6月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接15分で学生2人なので、アピールできる時間はかなり限られる。質問は予想できる範囲内なので、特に難しくない。

なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談のようだった

投稿日:2018年6月20日

人事の方が緊張しないよう気遣ってくれたのがありがたかった

投稿日:2018年6月20日

GDと個人面接がありました。

連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

二次と違って緊張感がありました

株式会社福岡銀行

Q. 興味のある銀行業務とその理由も含めて、インターンシップへの志望動機をお書きください。(300)
A. 融資業務です。なぜなら、地元企業へ積極的かつ的確な融資を行うことで地域の活性化を促進できる業務だからです。私は福岡という街が好きで、将来は福岡の企業や福岡に住む人々の役に立てる仕事に携わりたいと考えています。そして貴行はまさにそれを実現し得る企業であると感じました。私は理系の大学院生ですが、自分の可能性を自ら狭めたくないと考え、幅広い業種を視野に就職先を検討しています。そのような中で銀行にも興味を持ちましたが、詳しい業務の内容や職場の雰囲気を知る機会はなかなかありません。したがって、今回貴行のインターンシップに参加し、実際に体験しなければ分からないことをぜひ感じ取り学びたいと考えています。

株式会社福岡銀行

Q. インターンに応募した理由は?
A. 地域に影響力を持ち、お客様に自社の商品(サービス)を、誇りをもって提供したいと考え志望いたしました。貴行はふくおかFGの中でも中核を担う他、地銀首位としてお客様に選ばれ、利用され続けております。私は、長い年月をかけてお客様からの絶対的な信頼を勝ち得てきた貴行の営業業務について学び、将来はその地域に暮らすお客様に「また利用したい」と思って頂けるようなサービスを考案・提供したいと考えています。また、「あなたのいちばんに」という貴行のお客様に寄り添った姿勢に大変感銘を受けました。常日頃から知的好奇心をもって前例がない提案にも挑戦し、お客様の描く理想の未来を共に実現するRM業務に最も関心をもっております。

株式会社福岡銀行

Q. インターンシップへの志望動機をお書きください。
A. 私の父は銀行員です。そのため、幼い頃から「銀行」は身近で親しみのあるものでした。就職について本格的に考え始めた頃、父に、銀行は実際どのような仕事をしているのか尋ねました。父は、「お客様や企業のために何かできることはないか、将来を一緒に考えていく仕事。」と話してくれました。多くの人々と接し、強い繋がりを持てる仕事であるというところに惹かれ、ぜひ実際に目で見て肌で感じてみたいと思い、応募しました。

株式会社福岡銀行

Q. 九州大学OB面談会への志望動機をお書きください。
A. 私が九州大学OB面談会への参加を志望した動機は、実際に銀行の中で業務に携わるOBの方にお会いしお話させて頂くことで、銀行の業務について理解をより深めていきたいと考えたからです。また、就職活動の時期は限られており十分な時間は取れないので、このような機会に参加させて頂くことが最善の策だと考えています。今回OBの方とお会いし、銀行の業務についてのみではなく、他行の特徴と差別化を図ることにより、貴行で働くイメージをより具体的なものにできる機会だと考えております。以上の理由から、九州大学OB面談会に志望いたしました。

Fコース
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。
A. 私は貴行を、九州の経済を担う最も重要な銀行であり、これからも変化めまぐるしいニーズに対応する力によって成長していく銀行であると確信しており、私もその中で九州のお客様の生活を支えたいと思っております。特に、福岡銀行を志望する理由は、福岡は最近特に注目されている都市であると実感しており、福岡で育った身として福岡の経済をもっと活発にしていきたいという願いがあるためです。

株式会社福岡銀行

Q. 性格(自己PR)
A. 何か興味のあることが出てきたら、とりあえずやってみようと思い、そして一度やり始めたことは気が済むまで全力で取り組む性格です。どんなに良いアイデアが存在しても、それを行動に移さなければ成功はあり得ません。私は少しでも良いと思ったことには主体的に着手し、できる限り最後までやり遂げたいと考えます。またこれは仕事にも通じるものがあると思いますが、何事もとことんやってみなければ、その取り組みの本当のやりがいや楽しさは知り得ないと私は考えます。

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
URL http://www.fukuokabank.co.jp/
本社所在地 〒810-8727 福岡県福岡市中央区天神2丁目13-1
電話番号 092-723-2131
FAX 092-712-4869