投稿日:2018年4月9日

【良い点】特定の分野においてはこの会社の商品がないと業務が成り立たないため、社会、顧客に貢献していると言う充実感を味わえることが多かった。また、大手との大...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】年収は一部上場企業の中では低めだが、福利厚生は手厚かった。住宅手当も十文だったし、休みもとりやすい。半強制的に一週間休みを取らなければならないた...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】唯一無二の商品を作っているため、業界によっては非常に知名度が高く、お客様からの引き合いも多い。新規開拓も非常にしやすく、会社名を出せば話は聞いて...

投稿日:2018年4月4日
  • 経理

【良い点】大手で優位的な分野を持っているということなどで応募しました。下の人達は仲が良く人間関係は問題ありません。【気になること・改善したほうがいい点】他...

投稿日:2018年4月4日
  • 経理

【良い点】朝と夕方にミーティングがあり、進捗状況など確認して情報を共有していました。社内ネットワークに社員一人一人の写真と紹介などが乗っていて充実していま...

NEW 会員番号:321069さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

面接を終え、その場で内々定を頂きました。とても良い雰囲気の中面接させてもらいました。

NEW 会員番号:373799さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
直接1週間以内

とても和やかでした。

投稿日:2018年4月14日

インターンシップに参加したことで優先的に先行して頂いた。ESに書いてあることを深掘りするような質問が多い印象。最後に口頭で「合格」が言い渡され、最終面接に向けてのエールを頂いた。人事の方は穏やかで、緊張しやすい方でも安心して面接に臨めます。志望順位が高ければ、インターンシップに参加することをお勧めします。

投稿日:2018年4月13日

始終雰囲気は和やかで社員の方が緊張をほぐしてくれる。自己分析と企業研究、貴社でやりたい事を明確にしておくとスムーズに受け答えができると思います。

投稿日:2018年4月13日

インターンシップに参加して先行のルートで選考を進めてもらった。 自己紹介、志望動機は自分で言うように言われたが、他はESに沿って答えやすいように質問してくれた。 自分でコミュニケーション能力があるかも聞かれた。

投稿日:2017年7月1日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普通だったと思う

投稿日:2017年7月1日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

「会話する」ということを意識して臨んだ

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

突拍子もない質問はなかったです。

会員番号:196753さん / 理系

投稿日:2017年6月10日
なぜこの会社か?

やる気を伝える

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ESとの整合性を意識しました

株式会社ゼンリン

A. 私は貴社の、電子地図へいち早く参入し、今後は自動運転やスマートシティに取り組むなど、常に時代を先読みし、実行する挑戦心と行動力があるところに惹かれて志望しました。私は大学時代、ベトナム縦断をしました。この旅を決意した理由である、「経験したことのない世界を見てみたい」、「自分をより成長させたい」といった考えは、貴社の下でならば生かせると考えています。また、私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて東日本大震災時の被災者の行動分析を行い、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。貴社は津波や地震、火山噴火などの自然災害の発生に備え、別府市と共同で「別府市防災シティマップ」を無償で作成するなど、私の研究したいことと共通する点が多く見受けられたので、是非とも貴社で仕事をしたいと考え、志望しました。

株式会社ゼンリン

Q. 志望動機(魅力に感じている点、入社後やりたいこと等)
A. 地図情報で人を豊かにするような仕事をしたいと考えているから。最近では地図が携帯端末で見ることができるようになった。これにより今まで以上に多くの人が地図に触れる機会が増えているように感じられる。このように人にとって地図が身近になっている中で貴社の地図を使った新しい取り組みを進めているところに魅力を感じる。例えば、貴社のITS事業におけるドアtoドアの案内は普段スマートフォンのアプリケーションにてカーナビゲーションを利用している私にとっても「こんな情報が欲しかった!」と感じるような取り組みである。地図には人の生活における知りたいを情報という形によって伝える力があると考える。車の運転ルート、避難場所を知るなど従来の使い方はもちろん、1人1人が地図を持ち運べる中でより人に寄り添った情報の提供ができるのではないかと考える。人の欲しいと考える新しい情報やコトを地図情報を使って提案できるような仕事をしたい。

株式会社ゼンリン

Q. 志望動機(魅力に感じている点、入社後やりたいこと)(400)
A. 社会に欠かせないものを維持しながら、より便利に、より魅力的にする仕事に就きたいと考えています。大学で「横浜関内地区の土地利用の変化」についてレポートを書いた際に、人口増加や災害といった外的環境の要素を考慮しながら、土地利用を地図から読み解き、そして実際に町を歩くことで、一見過去と無関係に再開発された地域にも、歴史が残されていることが分かりました。この学びから、貴社のもつ地図データベースは、住宅一軒一軒の最新の情報を有し、住民に密接に関わりながら行政サービスを行う地方自治体の抱える社会課題の解決に大いに役立つと思い、志望致しました。入社後は営業として第一線に立ち、地方自治体とより安心して暮らせる社会を目指し、地図データベースの活用法を考えていきたいです。地域に寄り添う貴社の顔として、常に地図による視覚的な理解を促すことで、地図の価値の向上と地域の課題解決に貢献したいと思います。

18卒 | 久留米大学
内定辞退
A. 地図はもちろん、従来の地図だけでなく、地図情報を活用して付加価値をつけ、お客様のニーズにこたえることができる点に大きな可能性と魅力を感じ、志望しました。私は、貴社に対して漠然と、Google Mapsや紙の地図等b to bで商品を提供しているイメージがありました。しかし、貴社の説明会に参加した際、b to bの地図だけでなく、地図情報を活用して、様々な企業に対して商品を提供していることが分かりました。その中で、地図には無限大の可能性があり、様々な角度からお客様をサポートし、よりよい方向に導くことができると強く感じました。このように、業界最大手である貴社で、地図情報を活用し、便利で豊かな社会を実現したいと考え、志望しました。

16卒 | 関西大学大学院
1次面接
A. 私は様々な業界の企業を支えられるような仕事がしたいと考えています。多くの企業を支えることで、世の中を豊かにしたいと考えている為です。そのような企業の中でも貴社を志望した理由は二つあります。一つは、地図データがこれからどのように活用出来るかについて考えたいと思った為です。もう一つは、私の強みを活かせると思った為です。私は貴社の説明会に参加し、地図データは様々な事業に活用出来ると知りました。その後、貴社で地図データの活用方法を考えていきたいと思いました。私の強みは、一見困難な目標に対しても乗り越える為に追求を続けられる力を持つところです。貴社では、どの社員も高品質の地図データやサービスを提供するために追求を続けています。その為、私も高品質の地図データやサービスを提供するために努力し続けられると思いました。

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
URL http://www.zenrin.co.jp/
本社所在地 〒804-0003 福岡県北九州市戸畑区中原新町3-1
電話番号 093-882-9050
FAX 093-583-6274