投稿日:2018年2月7日
  • 営業マネージャー・管理職
  • 非正社員

【良い点】全ての地図のベースになっている為、完成度は抜群で、細かく取り組めば取り組むほど良いものになる良さがあり、やりがいはあると思う。ナビに携わる部署が...

投稿日:2017年11月17日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
  • その他

【良い点】上司に好かれると勝手に昇進していくため、地方勤務はそこそこ助かる給料まであがる。また、安定した経営なので前年との年収差もあまり無く、一定の給与は...

投稿日:2017年10月14日

【良い点】家賃手当てなどの福利厚生がしっかりしているため、手取りは少ないが、支払う金額もそんなに多くない。それでも手取りは少ない。【気になること・改善した...

投稿日:2017年7月1日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普通だったと思う

投稿日:2017年7月1日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

「会話する」ということを意識して臨んだ

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

突拍子もない質問はなかったです。

会員番号:196753さん / 理系

投稿日:2017年6月10日
なぜこの会社か?

やる気を伝える

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ESとの整合性を意識しました

投稿日:2017年5月19日

とても和やかでした

投稿日:2016年7月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接では、かなり深くまで問い詰められる機会が多くあった。根拠のある回答が求められた。

投稿日:2016年7月11日

最終の結果連絡に3週間かかりました。

投稿日:2016年6月30日

面接官が非常に物腰の柔らかい方だった。

投稿日:2016年6月23日

元気に、ハキハキと、明確な会社選択の基準、明確な働き方のイメージを伝え、少し大口を叩くくらい意欲を示せば良いと思います。

企業名: ゼンリン/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(魅力に感じている点、入社後やりたいこと等)
A. 地図情報で人を豊かにするような仕事をしたいと考えているから。最近では地図が携帯端末で見ることができるようになった。これにより今まで以上に多くの人が地図に触れる機会が増えているように感じられる。このように人にとって地図が身近になっている中で貴社の地図を使った新しい取り組みを進めているところに魅力を感じる。例えば、貴社のITS事業におけるドアtoドアの案内は普段スマートフォンのアプリケーションにてカーナビゲーションを利用している私にとっても「こんな情報が欲しかった!」と感じるような取り組みである。地図には人の生活における知りたいを情報という形によって伝える力があると考える。車の運転ルート、避難場所を知るなど従来の使い方はもちろん、1人1人が地図を持ち運べる中でより人に寄り添った情報の提供ができるのではないかと考える。人の欲しいと考える新しい情報やコトを地図情報を使って提案できるような仕事をしたい。

企業名: ゼンリン/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(魅力に感じている点、入社後やりたいこと)(400)
A. 社会に欠かせないものを維持しながら、より便利に、より魅力的にする仕事に就きたいと考えています。大学で「横浜関内地区の土地利用の変化」についてレポートを書いた際に、人口増加や災害といった外的環境の要素を考慮しながら、土地利用を地図から読み解き、そして実際に町を歩くことで、一見過去と無関係に再開発された地域にも、歴史が残されていることが分かりました。この学びから、貴社のもつ地図データベースは、住宅一軒一軒の最新の情報を有し、住民に密接に関わりながら行政サービスを行う地方自治体の抱える社会課題の解決に大いに役立つと思い、志望致しました。入社後は営業として第一線に立ち、地方自治体とより安心して暮らせる社会を目指し、地図データベースの活用法を考えていきたいです。地域に寄り添う貴社の顔として、常に地図による視覚的な理解を促すことで、地図の価値の向上と地域の課題解決に貢献したいと思います。

企業名: ゼンリン/コース・職種: 営業

Q. ゼンリンを志望する動機、またゼンリンでどのように働きたいかをお書きください。(500文字以内)
A. 私は地図による人と人との繋がりを提供し、ICT技術と連携していくことで情報化社会に貢献したいと考えています。貴社の開発した住宅地図やICT・GIS・ITS事業を通してビジネスを支える仕事に携わりたいです。多くの人々の役に立ち、社会貢献をすることでやりがいを強く感じて働き続けることを最も重要視しており、EC市場の拡大や地図アプリが積極的に活用される社会では地図事業の与える影響力は大きく、成長していく業界のリーディングカンパニーである貴社で働きたいと考え、志望しました。 具体的には、様々な業界に営業をすることで市場シェアを上げるとともに、多くの企業や個人の手に渡ることで社会に大きな影響を与えることに繋がると考えています。その後は営業で培った市場ニーズやノウハウを活かしてコンテンツの企画・開発に携わり、人と人との関わりを情報につなげる新たなコミュニケーションのカタチを想像する仕事をしたいと思っています。

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
URL http://www.zenrin.co.jp/
本社所在地 〒804-0003 福岡県北九州市戸畑区中原新町3-1
電話番号 093-882-9050
FAX 093-583-6274