株式会社西日本シティ銀行のロゴ写真

2.2
2.4

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月14日

【良い点】
グレードが上がれば給与も上がる。
グレードを上げる為には資格試験が必須になるため資格試験を取りこぼして...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月14日

【良い点】
配属される支店にもよりますが、比較的休みを取りやすく、残業時間が少ない。子供が小さい等の理由により時間短縮勤務等も選択出来る。
【気になること...

投稿日:2021年9月14日

【良い点】
ありとあらゆることを全て自分でやり遂げなければいけないです。故に強くなります。勉強もしなければいけないので頭も良くなります。たくさんの種類の人...

投稿日:2021年9月14日

【良い点】
先輩や課長、支店長たちは個人の経験を大切にしてくれるという方針が企業として根付いているので、基本的には何もしてくれないです。「俺たちの頃はこう...

投稿日:2021年9月14日

【良い点】
金融知識とコミュ力が身につきます。様々なことを自分一人の力でこなさいていくので体力が付きます。メンタルが鍛えられます。社会人としての立ち振舞等...

投稿日:2021年8月2日
その他将来やりたいこと

とくにないです

投稿日:2021年8月1日

人事の方、面接官の方、みなさんがフレンドリーで自分を表現しやすかった。人柄を最も重要視されていると感じました。

投稿日:2021年7月14日

面接前に人事の方が緊張をほぐしてくれました。

投稿日:2021年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の芯を持ってなぜこの業界かを話すことが出来ればいいと思います。

投稿日:2021年7月12日

笑顔です。

投稿日:2021年7月8日
将来やりたいこと

面接感の方がフランクに質問してくれたのであまり緊張せずに話すことができた。

投稿日:2021年7月7日

面接室から見える景色が最高にいいよ

投稿日:2021年6月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし。

投稿日:2021年6月28日
将来やりたいこと

とても優しく緊張をといてくれたため、緊張せずに面接に挑むことができました。

投稿日:2021年6月28日

特になし。

株式会社西日本シティ銀行

Q. 簡単にで結構ですので自己PRを入力してください(200字)
A. 目標から逆算して取り組めることが私の強みであると考えています。最も発揮したエピソードは半年で大学受験を成功させたことです。私はかつて理系の大学に通っていましたが経済を学びたいという思いからその大学を中退し、大学を受験し直しました。次の受験まで半年しかなかったことや文転のために新たな教科を学ぶ必要があったことから、目標点数を設定し、そこから逆算して計画的に進めることで合格を掴み取ることができました。

地域マーケット
Q. 志望動機(400文字以内)
A. 私が貴社へのインターンシップへの参加を希望した理由は、貴社が九州に住んでいる人々の生活に深く関わっていると考えたからです。「お金は生き物である」という高校生の時の先生の言葉に、私は感銘を受けました。その時から私はお金に関わる仕事に関心を抱き、そこで一番に思い浮かべたのが銀行でした。なぜなら、当時の私にとって一番身近な金融機関であったからです。そして業界研究をしていくうちに様々な金融機関を知りましたが、その中でも銀行は、一番人々の生活に根付いている業種であり、また多くの人と深く関わっていきたい私に適した仕事だと考えました。私は福岡県出身で、生まれた土地である九州に帰りたいと思っています。そこで、私が中学生になるときに初めて口座を作った銀行であり、九州に拠点を置いている貴社に興味を持ちました。私の地元である九州の人々に大きな貢献をしている貴社の事業に関わってみたいと思い、今回応募いたしました。

株式会社西日本シティ銀行

Q. これまで最も力を注いできたことを簡記してください。 600文字以上800文字以下
A. 私は、回転寿司チェーン店でのホールのアルバイトに力を注ぎました。 その理由は、お客様から「ありがとう」を貰える機会がたくさんあり、「人に喜ばれることで幸せを感じる自分」に気づき、やりがいを感じたからです。 このアルバイトでの経験で、まず「聴く力」が身につきました。 私は採用が決まったとき「この店舗のためになりたい」、「一緒に働く仲間の力になりたい」、そして「お客様に満足していただきたい」という気持ちが芽生えました。 そのために必要なことは、何より自分自身が成長することだと思いました。そのために私が選んだ近道は「人に聴くこと、相談すること」です。わからないことがあれば色々な先輩に積極的に聞き、また時にはアドバイスをいただき、いち早く成長することができたと思います。 そしてその努力が身を結び、今ではリーダーとして振る舞うことが多くなりました。 このリーダーの経験から新たに「広い視野」が身につき、瞬時に誰がどう動いているかを把握できるようになりました。 リーダーとして統率が求められますが、私が特に心がけていることは「私自身に話しやすい雰囲気であること」と「後輩の成長を促すこと」です。 前者では、「困っていることがあれば、相談しやすい」また、「私の独裁になるのではなく、私に対しても意見が言いやすい」ことを意識し、このことがより良い職場環境、そしてお客様のさらなる満足につながると考えています。そのために特に後輩には、プライベートの話も混ぜながら笑顔で接することを心がけています。 後者では、できるだけ、直接的な指示を出すことは避けて「その時と場合に合わせて、お客様が一番必要としている仕事に取り組むように」ということを教え込み、できていなければ促すことを行っています。 ここで培われた「聴く力」「広い視野」にさらに磨きをかけ、貴行でも成長、貢献していきたいです。

株式会社西日本シティ銀行

Q. これまで最も力を注いできたことを簡記してください。(600-800)
A. 姉妹校の高校生と共同で行なった学食の月替りメニューの考案・運営に尽力しました。 苦労したのは、活動の初期段階で高校生と連携が取れておらず、確認作業に時間がかかり、新メニュー発案の期限を過ぎていた点です。高校生との連携不足は、メニュー案をもとに学食を用意して下さる食堂の方にも迷惑が及び、来年度の企画継続が危ぶまれていました。しかし、毎度新メニューを楽しみにしている学生や、代々この企画を受け継いで下さった先輩方のために企画を継続したいという想いが強く、私は課題解決に当たりました。 この問題解決には高校生との連携強化と共通認識の場を設ける必要があると考え、私は2点のことを実施しました。【1. 年に1回高校生と共同ミーティングを開く】意識したことは高校生の立場に立って話し合いを進めることです。意見を交流してみると、高校生にとって毎月メニューを考案し、ポスターも都度作り直すことが負担になっていると判明しました。そこで月替わりメニューではなく、3ヶ月ごとに替わる季節感を意識したメニューの運営に切り替え、毎月の業務量を軽減しました。また全てのメニューは年1回の共同ミーティングで決定することを定め、都度メニューを発案する際に発生する提出期限の遅れを防止しました。【2. 高校生とのSNSグループを作成する】SNSではポスターの作成や売上金の回収作業が予定通りに進んでいるか都度確認しました。SNSの活用により高校の先生を介さず高校生と直接連絡を取れるようになり、状況把握がし易くなりました。 その結果連携が取れ、納期遅延もなくなり、円滑な運営を実現出来ました。この経験から相手の立場に立った考え方や、定期的なコミュニケーションの重要性を学び、今後も常に周囲の状況にアンテナを張っていきたいと考えています。

株式会社西日本シティ銀行

Q. これまでに最も力を注いできたことを教えてください
A. 私が力を注いできたのはバドミントンです。中学1年生から大学2年生まで部活やサークルで打ち込んできました。中学校へ上がりどの部活に入ろうか考えていた時に、運動部が良い、個人スポーツがしたいと思ったことが始めたきっかけでした。中学時代はとにかく走ったことが印象に残っています。体育館を使えない日の方が多かったので、学校の周りを何周もしていたことが懐かしいです。中学時代の最も良い成績はダブルスでの県大会出場です。枠の多い大会ではあったのですが、周りにも喜んでもらい、学校の集会で表彰してもらったのは良い思い出です。この結果は日々の反省の積み重ねによるものだと考えています。ある時から顧問の指示でその日の練習内容や、練習や試合で上手くいかなかった事などを記録し始めました。そして改善方法、他の練習方法、戦略などを本やインターネットで探し、次の練習で実践してみることを繰り返しました。私は部長という役割も担っていたので、練習方法を考えて皆でやってみることは非常に大切でした。反省して学んでもすぐは出来ず、毎日コツコツ同じことを続けて、何週間か過ぎてから進歩に気付くという程度の成長具合でしたが、自分の取り組みを振り返り、少しでも実践すれば着実に進歩できると学びました。この反省して次に活かすやり方は、高校受験のために勉強をする時にも大いに役立ちました。私が大学まで8年もバドミントンを続けてきたのは、このような小さな積み重ねで自分がどこまで上達するか知りたかったという点が、一つの理由としてあります。この8年間はバドミントンの技術を身に付け、小さなことを積み重ねる重要さを体感し、またひとつの事に長く取り組むという経験をした時間でした。

会社名 株式会社西日本シティ銀行
フリガナ ニシニッポンシティギンコウ
設立日 1944年12月
代表者 谷川浩道
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目1番1号
電話番号 092-476-1111
URL https://www.ncbank.co.jp/